[書單] 耽美BL 可攻可受的顧總們~

看板 YuanChuang
作者 nowan (諾旺)
時間 2017-02-03 01:48:42
留言 42則留言 (28推 0噓 14→)

我的"初戀認錯人的智障"書單卡文了,因為好多文都隨著鮮網、創作線上消失在時代的 洪流中QQ (那篇兄妹和裝gay的直男受的文到底叫甚麼啊啊啊啊) ....然後不知道為甚麼反而生出了這篇 (抹臉) 專題:〈攻受皆宜!細數耽美小說中的13位顧總〉 快速索引: 針鋒對決(水千丞)/分手(五軍)/上癮(柴雞蛋)/夜色深處(淮上)/總裁觀察日記(困成熊貓) 總裁酷帥狂霸拽(語笑闌珊)/霸道總裁愛上我(一枚淡定的蛋蛋)/深度摯情(禕庭沫瞳) 暗湧(肉醬意麵)/妄想君的愛情(傲嬌蟲娘)/有如晴天(蝸牛爬格子)/無處可逃(月朗風清) 顧總很忙(?) 簡單來說呢,一切的起源都是水千丞的《針鋒對決》!(這次新年遊戲我才發現我多年來 都把書名記成針鋒相對 囧 顧總我對不起你) 1. 《針鋒對決》by水千丞 #顧總:顧青裴(受) #年下前兵痞子渣攻 #商戰 #狗血 #強制愛 #肉香 #顧總真的好可憐QQ 三四年前有一陣子很喜歡水千丞的文,《養父》、《你卻愛著一個傻逼》和這篇, 覺得熱辣的強攻強受和愛情以外的劇情都看得很痛快~ 可惜雖然受的塑造都很迷人,但攻卻青一色是變態占有慾超強又不聽人話的渣攻,尤其 兩情相悅確定關係後更變本加厲,害我每次看到後半段都想抓攻們的腦袋去沖馬桶= = 《養》和《你》的受本身也有點渣渣的所以還好,但是這篇的受就是個三觀正常只想好好 過日子的普通人啊!真的覺得他被原煬(攻)父子害得好慘... 這篇的癥結點主要是: 1. 攻當初下藥迷姦受,還秘密拍攝影片,兩人交往後攻心虛不敢告訴受,直到攻爸(受 的老闆)發現、影片在全公司流傳後受才得知 2. 受因為上述醜聞走投無路,所幸另有人賞識他願意高薪聘請他,但攻把對方當成情敵   於是在受工作的關鍵時間綁架軟禁他,害他在這新公司也待不下去 3. 受後來遠走高飛去新加坡工作,兩年後回國和同樣變成總字輩的攻重逢,攻一直對他   冷嘲熱諷,因為他始終認為受當初不要他是因為看不起他沒錢....... ........ 攻,真的,從頭到尾都沒有檢討自己的態度和行為欸!!!!直到番外兩人重修舊好後, 他還是動不動就干涉受的生活限制他的行動... 而且我覺得受真的已經很成熟很理性了,很多我以為兩人會情緒爆發做出一些不可挽回的 事的時候,他都冷靜下來好好跟攻溝通,不愧是做到總字輩的人了講話真的好精闢啊! 讓我忍不住邊看邊點頭想說解釋得這麼清楚了攻應該要醒悟了吧?...結果沒有... 看到攻繼續幼稚跳針,顧總嘆一口氣,我都要幫他哭了... 雖然兩人確實相愛、也有過很甜蜜的時光,但走到這步還是鬼打牆,真的讓人很無力 深刻感受到真愛不足以解決一切(但顧總能做的都做了,還能怎麼樣呢?) 然後雖然這麼的嫌棄,這本卻是我複習次數最多的文之一,而且還都挑肉和虐顧總的橋段 看(顧總我對不起你)(可是肉真的好吃) 總之顧青裴是我蠻喜歡的受(難得會記住全名的角色),顧總這個稱呼叫起來也很順口! 後來看到同有顧總的小說就會默默關愛一下(?) 2. 《分手》 by五軍 #顧總:顧言廷(攻) #攻心中有白月光白蓮花 #破鏡重圓 #溝通真的好重要 #雞肋血源哏 唉,我把攻受的名字記顛倒了,原本以為受是姓顧的那個才想寫這篇書單說orz 攻從學生時代就暗戀一個白月光(風雲人物,高調的gay),人前人後死心塌地地當小跟班, 可惜因為家裡窮,白月光看不上他。畢業後白月光出國,攻送機時鼓起勇氣說,如果白月 光回國後願意接受他,就出櫃結婚。 受一直默默關注攻,白月光出國後,他對攻說:不然我們試試吧。於是兩個人就開始柴米 油鹽醬醋茶的樸實生活,一起買房繳房貸,默默就過了三年。這期間,攻和白月光的聯繫 一直沒斷,攻的朋友們都稱受「嫂子」但也都知道攻對白月光的感情,還常以此作樂(天 啊想想受在那些場合時的心情...) 最扯的是,攻受還完房貸後,開開心心一起拿著房產證合照,放在臥房裡當結婚照,結果 隔天受就偶然看見攻寫email給白月光:哎你交男友了沒?我這倒是有一個,就是他媽的管 太多了,哪哪都有他,煩死了。老子又不喜歡他,真想早點掰了算完。 我看到這裡差點摔書,還拉回去文案確認這是不是換攻文(渣到這份上還要和好的話,都 對不起受心高氣傲心機重的人設了啦),差點要棄,但因為作者文筆不錯,某些人情世故 的描寫還蠻到位,於是又將就看下去。 總之白月光回國後攻又屁顛屁顛迎上去,受終於爆炸提分手(文章一開始) 但很多回憶倒敘的部分又能看出攻交往期間明明對他超好(雖然吵架會家暴= =) 於是我又以為作者灑狗血灑太多導致人設崩壞、攻精分了! 後來才發現~原來攻對受是真愛啊!因為文是主受觀點,所以一開始只強調攻的負心與受 的隱忍,殊不知攻在受不知情的地方也是默默為他著想甚至犧牲了很多... 連前面提到那封令人髮指的email,在誤會解開後都有了完全不同的意義! 真的是「看事情不能只用單一觀點,而且溝通非常重要」的最佳示範!(我看的到底是耽美 小說還是警世預言??) 除了兩人的感情線之外,還有一些重要配角(一度差點跟受配對)和我很肚爛的豪門身世 血緣哏,這裡就不贅述了 總之我還滿喜歡這種後半段撥雲見日,回頭發現之前的劇情都另有含意的故事~ 儘管劇情和人設都不盡然是我愛的型,但這篇看了頗耳目一新(對還沒看過的人說聲抱歉, 雷都被我爆光光了囧) 3. 《上癮》 by柴雞蛋 #顧總:顧海(攻) #從校園到社會 #超長文 #顧總酷帥狂霸跩不聽人話 這篇很有名吧,拍成網路劇之後又更紅,gay友(攻)看完劇後主動找全文啃完後說快被 顧海電暈了(驚) 可惜我還沒撐到顧海變顧總就棄了(進度約10%),因為受不了顧海同學撩漢的幼稚方式... 光是我有看到的部份: 1. 偷撕走受的作文,害他被老師罰站 2. 明明知道受家窮只有一兩件制服,還故意把人家衣服剪破 3. 想知道受上課打瞌睡是真睡假睡,就偷偷對他下安眠藥,結果害受暈厥發燒= = 重點是!他做這些事時,完全不帶惡意(不是刻意找碴,也不覺得造成別人困擾有何錯), 於是事後也毫無歉意悔意!!(WTF 超火) 還有很多大大小小惡作劇,有些人可能會覺得很青春吧但我接受不了... 翻了一下之後好像還有更雷的劇情,於是我就先逃了 喜歡青春校園、歡喜冤家、酷帥狂霸攻、三觀雷點高的人可以參考一下。 4. 《夜色深處》 by淮上 #顧總:顧遠(攻) #狗血廁所讀物(作者自稱) #狗血 #老哏 #包養 #砲灰 #絕症 #豪門恩怨 也是一個很有名但跟我痛調不太合的作者~(只看過《提燈看刺刀》,覺得這樣也能HE真是 世界奇觀) 這篇的評價滿兩極的,主要都在嫌太老哏太狗血人物太樣板,然後有個雷點是受之前被攻 爸包養,有一點點描述上床的情節。 然後又是個雙向暗戀但又不好好說話的例子(翻白眼) 喜歡淮上的文筆和人設,但又不想看狗血大案的話,可以直接看番外,聽說很甜。 5. 《總裁觀察日記》 by困成熊貓 #顧總:顧雲騰(攻) #過敏暴躁二貨總裁x溫柔淡定民工保母強受 #整體是歡樂甜文吧? 這篇蠻久以前看的了,細節記不太清楚,但印象中是篇可愛的文~ 顧總是個幾乎對甚麼都過敏的麻煩人,因此養成暴躁炸毛的個性(要是我錢賺那麼多卻無法 享受生活,應該會比他更變態-.- ) 陰錯陽差找了原本是民工的受來當保母;前半段新手保母受努力和顧總一起對抗食衣住行 育樂上種種過敏難題真的很好笑XD (敬 所有有過敏病症的人!辛苦了!!) 兩個人的感情算是水到渠成,因為個性差很多所以對感情的態度也不同,我忘得差不多了 所以就不再贅述(板上有推薦文可以參考) 值得一提的是受的個性我很喜歡!溫柔細心同時又是健氣強受!(點讚) 6. 《總裁酷帥狂霸拽》 by語笑闌珊 #顧總:顧愷(攻) #爆笑 #腦補帝幼稚總裁x蘿莉文寫手 #一見鍾情久別重逢 #三對CP 這篇也是很有名但我沒看過(心虛) 總覺得有的文也是有時代背景限制的,腦補帝屬性(反差萌)和瑪莉蘇吐槽搞笑文剛出來的 時候看這篇應該會覺得不錯,但現在看多了就覺得這種搞笑方式有點疲勞(我啦) 有興趣的同樣可以參考板上的推薦文~ 7. 《霸道總裁愛上我》 by一枚淡定的蛋蛋 #顧總:顧唐宋(受) #主攻 #上司x下屬 #酒後亂性開始的愛情 #直男受追攻 總算又出現了一位顧總受!! (感動) 遊戲花叢的攻不小心酒後亂性把頂頭上司顧總裁給上了,隔天,明明是直男的顧總跑來找 他,認真地說會對他負責,要以結婚為前提開始交往(!!??) 認真嚴肅的顧總有時會不自覺冒出狂霸總裁和瑪莉蘇的台詞,然後時而大家閨秀時而坦蕩 面對情慾,還會一臉面癱的撩漢(生澀但效果卓絕),真的很可愛www 節錄第一章兩人的互動:(突然被強勢負責,攻還在WTF老闆你想衝啥的狀態) 程矜面無表情地給他兩根中指,“日你,顧唐宋。” 顧唐宋正正領帶,淡定如初,“明天,今晚不行,屁股痛。走嗎?” 小吐一下,首次追男的顧總約個會也超級勞師動眾! 為了把攻騙出家門→急call秘書和前台小姐聯合演戲騙攻說需要臨時加班 為了在電影院享受兩人世界→買斷熱門大片的所有票,排隊的無辜群眾差點暴動 然後每章的結尾會有顧總裁の私人備忘錄(交往進度筆記XD) 可惜攻和另一位配角太像了,都是吐槽役,而且OS吐槽的語氣和句式幾乎一模一樣,根本 銀魂的阿銀style,看久了有點疲乏 現在卡在猶豫要為了萌萌顧總繼續看下去還是棄追的十字路口(文本身已完結,含番外) 8. 《深度摯情》 by禕庭沫瞳 #顧總:顧焰(攻) #系列文 #娛樂公司狂霸總裁x模特兒 #一夜情後久別重逢 #極品親戚 嗯....這個作者的筆名、文名、文案風格每次都讓我想起十年前的49元言小 囧 以致每次都默默繞道.... 快速翻了一下這篇也是煽情狗血樣板文的類型,喜歡的朋友可以(以下省略) 9. 《暗湧》 by肉醬意麵 #顧總:顧永年(攻) #上司x下屬 #砲友開始的愛情 #肉文!肉好吃 #雙向替身 #前渣出沒 長佩文,肉超香超對我胃口(擦口水) 簡單來說就是顧總的前男友攀上高枝辭職了,新進的員工剛好跟他長得很像,於是兩人 就順勢發展成砲友關係。一開始顧總是看不太起受的,後來覺得自己差不多該從前男友 那畢業了,又誤會受暗戀自己,於是決定和受正式交往。 但交往後才發現其實受也把他當替身... 個人覺得專心吃肉就好了,因為人設和劇情雖然是順但是不太經得起推敲 比如兩人相處一點也沒有上司下屬的顧忌,從砲友變情人的層次也不太明顯, 顧總得知受也把自己當替身時生氣的理由我也覺得有點沒說服力 但肉真的好吃(要說幾次) 啊然後結尾很可愛!受和顧總前男友的互動真是要萌炸我XDDD 這篇不長,想吃肉或想順順看文都推薦~ (排雷:受曾被暗戀對象性侵過) 10.《妄想君的愛情》 by傲嬌蟲娘 #顧總:顧澤安(攻) #腹黑BOSS攻x呆萌小粉絲員工 #偏大綱段子文 #甜寵 這種攻受屬性似乎是某個時期的王道組合?↑ 受是個腐男,習慣性YY身邊的男人,尤其關注自家總裁和秘書的愛情(自以為默默守護) 某天YY群忘了關讓顧總注意到他這個小興趣,就開始忍不住不動聲色地逗他 後來秘書(顧總的竹馬死黨兼鄰居)交男朋友,受以為顧總失戀,就加倍母性爆發關懷他! \然後顧總就淪陷了/ 後面還有一些其他劇情和配角,有點凌亂,但作為睡前小萌文還是不錯的 (匆匆翻完所以不是很肯定) 11.《有如晴天》 by蝸牛爬格子 #顧總:顧承澤(受) #偽兄弟年上 #從童年到校園到商場 又是一枚寶貴的顧總受!(灑花)(?) 這篇文蠻新的,一月底才完結,目前在更番外,全文無V但只有一位讀者的一條留言 感覺有點可憐... (番外有點大膽地寫了肉,但可能人氣太低了沒被發現) 目前只匆匆翻過開頭和結尾,感覺文筆還行,列入待讀清單。 12.《無處可逃》 by月朗風清 #顧總:顧飛(攻) #相愛相殺 #追殺 #毒殺 #監禁 #逃亡 #黑道 #商業情仇 #砲灰攻 #強X 看看上面那排天雷滾滾的tag(抖) 是鮮網的年代物了,大約2008~2009年的文吧 感覺作者很努力想營造出史詩般可歌可泣的虐文,但我看完只覺得大家都好累好忙喔XD 一整個趕進度的感覺(塞太多元素太多事件) 而且這位顧總真的腦洞很大又很變態 舉凡趁砲灰攻監禁受的時候溜進去強X他、再播放砲灰攻的錄音讓受以為兇手是他; 還有在受的臉上塗毒藥害砲灰攻親他的時候中毒(WTF)甚麼的 總之非常多奇葩的橋段,很累的相愛相殺之後居然還是HE!!! 而且這本是有正式出版的喔~~ 大家當年的口味怎麼了(凝重) 13.《顧總很忙》 by ?? #顧總:顧恩來(受) #超展開 #坑 為了這篇書單,直接google耽美+顧總找到的第一篇 序章: 顧總因為工作太忙冷落了未婚妻,於是未婚妻憤而撕毀顧總的珍藏動漫作品,     兩人分手,顧總恍惚晃進一家gay bar 第一章:顧總酒後亂性和人滾了床單,隔天睡醒就被對方用超級蘇的方式告白,然後就     開始甜蜜交往的拉布拉步生活 第二章:顧總的體質特殊,27歲以後就不再老化,在他成長的年代是會被當異類綁上絞刑     架的,因此他展開漫長的躲避人生,每百年只出社會工作兩三次(?),當初會和未     婚妻在一起也是因為發現她也是相同體質的人(??!!) 第三章:沒有第三章,它坑了~ 最後偷渡一篇顧不是總的文: 《沉舟》 by楚寒衣青 #主攻 #重生 #相愛相殺 這篇前陣子在板上也很紅,提到蛇精病忠犬渣受一定會提到賀海樓 推薦給喜歡強強相愛相殺哏的朋友 我一直以為顧沉舟也是個顧總,剛剛重翻才想到,他是從政的,所以是顧廳長局長市長啊~ 賀海樓才是賀總 顧市長念起來和顧總的感覺就是差一截(撇嘴) (?) ------- 以上,分享完畢! 用了有點奇怪的方式向我私心的顧總顧青裴致意... 顧青裴,你果然是最棒的顧總!!!(另外12位顧總莫名躺槍) 挖噢這篇文值1000批幣!!!這是封頂了的意思嗎? XD -- 沒聽過的文!翻了評價似乎蠻有趣,感謝推薦~ 沒看文果然會出錯(掩面) 感謝抓蟲! 我連兩情相悅都撐不過去orz 碎碎念居然被稱讚了/// 我的書單很瘦又一堆不可考的老文,感覺會腰斬QQ 有點好奇總字輩裡比例最高的姓氏是甚麼,有人要挑戰調查嗎?XD 真的超多!其實還有很多我喜歡的角色也姓顧,但不是總裁就沒列在這~ 超級沒有檢索和參考價值的自嗨書單 (我浪費了好幾個小時的生命...) 真的!!!! 想到他這麼紅就不禁懷疑到底是誰的三觀出問題了囧 總裁這種人設沒拿捏好 功力不足 就很容易變成雷然後整個崩掉... 一時腦洞心血來潮XD 好!! (默默放進長長的待看書單) 這是為了向勞苦功高的顧青裴顧總致敬!我現實生活還沒遇到姓顧的人XD 我也覺得顧總怎麼可以完全沒有性侵受害人的感覺... 但對水千丞來說強暴似乎真的不算大事 (幾乎每本都是強X開始或之後有脅迫行為) 這麼說來 還看得下去的我根本也沒資格嫌上癮雷XD 因為太喜歡顧青裴所以一直期待元煬會成長會悔過....的心情看完的 可惜到最後他還是那樣 (難得希望相愛的兩人不要在一起) 看來淮上很愛顧總? ww 真的... 為何這麼愛渣攻orz 看很多次+1 明知看了會火大還是繼續看 的確很讓人煩躁XD 我當警世預言看完的 對不起我下錯標了囧! 互攻的顧總好像真的還沒看過耶 我是覺得他對白月光的態度有點牽強 一開始明明真的是想要追人家的表現(白回國時) 後來卻一副沒有啊我從沒想過那個意思...要凹成他態度坦蕩從一而終有點沒說服力 有娛樂到大家敝人甚感欣慰~ 超煩的!! 總裁了不起阿 落落大方的狗血是甚麼畫風 好難想像哈哈哈 搞不好大家都邊罵邊看XD 純粹就是我突發奇想想和顧青裴致意而已啦-w- 肉真的讚 (掩面) 顧帥是哪篇文呢? 顧總在身邊 (? 爽文雷文萌文全部夾雜在一起,任君挑選! 看來被雷到的人不在少數阿 娛樂意義大於實用意義 謝謝~~ Priest的文我只看過《過門》,其他更有名的(像這篇)不知為何一直沒有點開的動力... 水千丞是真的很愛渣攻,而且是從頭到尾都渣得理直氣壯的那種orz 我記得板上有統計文說姓顧姓陸的很多沒錯! 但好像沒有結合總裁的統計?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 212.120.114.208
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1486057724.A.938.html

bb101: 我看針鋒對決前 剛看完 那些與人生贏家搶男主的日子 02/03 02:04

bb101: 心中不斷的在吶喊 客服邵宗嚴你在哪 這裡有人急需拯救XD 02/03 02:05

MCMJ: 顧青裴超衰的! 6是顧愷喔~這篇滿好笑的,傻白甜,攻弟很萌 02/03 02:32

MCMJ: 上癮前面不錯,看到攻受出社會後重逢一陣子就看不下去 02/03 02:36

MCMJ: n大文筆好可愛,光看心得就很歡樂XD 期待初戀認錯人書單~ 02/03 02:53

samino: 我光看到標題就笑噴了XD好多顧總阿 02/03 03:06

pollyptt: 姓顧的比例真的很高啊 02/03 03:28

sliverink: 這個標題XD 02/03 05:04

Germany169: 上癮棄的原因跟你一樣....看到超火大 02/03 07:25

bluemidnight: 5還蠻好看的 其他很多顧總都棄了 02/03 08:33

vvxyy: 這統計滿有趣的XDDD 02/03 08:48

gayi0628: 總裁酷帥狂霸拽 很好笑耶xd而且每對cp都萌萌的 最萌弟 02/03 10:13

gayi0628: 弟和醫生 大大你可以看看哦XD! 02/03 10:13

neves: 為何是顧總 XDDDD 你跟這個姓有什麼愛恨糾葛嗎 02/03 11:05

sss6218: 第一本我好好奇是怎麼he的,都下藥迷姦了不是強姦犯..... 02/03 11:29

sss6218: . 02/03 11:29

candyheart: 第一本到底怎麼吞下去的XDD 02/03 11:48

hugodu: 剛好翻到淮上的照河山,男主中文名顧川嘛系顧總耶~最愛 02/03 11:51

hugodu: 同原PO~~顧青裴顧總太迷人,原煬已經是水大比較不渣的攻 02/03 11:53

bllove: 其實第一本我看很多次,就是攻死纏爛打 02/03 11:53

neves: 五軍的分手我看了三次都看不完,主角缺乏溝通還總愛做些讓 02/03 12:19

neves: 人誤會的事,不甘不脆讓人很不爽 02/03 12:19

s870233: 原標題可攻可受一開始以為是互攻讓我開心了一下XDD 02/03 12:49

s870233: 上癮棄的原因+1,三觀不合囧。五軍的分手我蠻喜歡的,但 02/03 12:49

s870233: 攻email寫的內容真的太傷人了,看了很想揍他 02/03 12:49

grace0417: 看到標題就笑了+1 02/03 14:58

Leaspr: 酷帥狂霸拽聽不懂人話的總裁真的很容易讓人想棄文www 02/03 16:24

ella77810: 好厲害的標題和分享XD btw,禕庭沫瞳那本我有看過覺得還 02/03 17:49

ella77810: 不錯啊,滿滿的狗血但是灑的落落大方(什麼)~可以看看哈 02/03 17:50

zlain: 上癮看得很火大,後面更火大 完全不懂紅的原因 02/03 18:47

wngub: 是因為新春活動有姓雞的,有姓蘇的,所以來一篇姓顧的嗎XD 02/03 19:26

wngub: 第一本的心得跟你一樣!覺得超不可思議但是看到肉又覺得香. 02/03 19:26

wngub: 再偷渡一個顧帥呢! 02/03 19:27

jinxio: 原來我有看過這麼多顧總卻不自覺XDDD(笑噴 02/03 20:24

jinxio: 感謝原PO整理分享~~有的還沒看過的書單>3< 02/03 20:24

OPXRF: 上癮看得很火大+1 02/03 20:54

heykuoheyhey: 好有趣的書單XDDD 02/03 23:03

wuxie2015: 超有趣書單XDD推推 02/03 23:36

tsdFlusse: 顧帥是priest殺破狼的受XD 第一本能HE真的很不可思議 02/04 01:59

tsdFlusse: 耶囧 水千丞的文似乎專出渣攻,我都不太敢看囧 02/04 02:00

Elinoran: 以前有一篇統計文XD顧總陸總都很多XDDD 02/04 16:10

powerorange: 只是看到標題覺得好笑進來XD 02/07 00:14