[推薦] 現代 吃心不改 by因醬 完結

看板 YuanChuang
作者 erty (寶貝,再見。)
時間 2016-07-06 04:22:49
留言 16則留言 (12推 0噓 4→)

文名:吃心不改 作者:因醬 網址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2646648 完成狀態:完結(番外也完結) 是否為VIP:分類Tag:#憂鬱症(抑鬱症) #以為是甜文小白文結果沒那麼單純 文案/簡介: 在很久很久以前的一個秋天 秦西種下了一個 面黃肌瘦 嚴重營養不良的 嚴肅型學霸 到了來年春天 她收獲了一個 閃閃發光 顏值爆表的 治愈係男神 心得: 首先要請眾位版友評評理,看到這種書名這種文案,你是否認為這是個無腦甜文? 一個月前正當我受論文折磨想找個無腦文放鬆時(現在畢業了歐耶),我挑中了這篇, 想說讓腦袋停止思考一下也不錯,那一陣子幾乎是專看演藝圈文 XDD 這篇文筆滿不錯的,也確實有不少小笑點,男女主角的結識/相處可以稱為兩小無猜, 男主角對女主角很黏,要說他是忠犬系也行(但不至於到跟蹤狂的地步), 結論:推這篇(並且加上配角番外也只有十五萬字,篇幅洽當)。 一切的一切看起來都是個完美甜文,霸特,代誌不是憨人所想那麼簡單.... 以下大劇透,可能減低你閱讀時的驚喜,請斟酌收看。 男主角的面黃肌瘦是有原因的,喜歡上女主角之後的不安全感都由於憂鬱症。 認識女主角之後他能夠正常吃飯、睡覺(對病友而言真不簡單), 也因此對女主十分依賴,連念大學時兩人分別考上兩間學校, 男主都打算休學繼續跟著女主。 一路閱讀至此,我雖然感動於兩人的羈絆,但又覺得這樣的關係很不健康, (心中對這是甜文嗎?升起疑惑) 同時會讓讀者感同身受女主角的壓力(她甚至為男主而選擇就讀心理系), 正當我懷疑這樣女主不會得憂鬱症嗎?她就得憂鬱症了 Orz... 生病之後自然會發生其他糾葛,在此不多敘述, 於是故事前半是女主角對男主角的救贖,後三分之一剛好相反。 特別推薦這篇文的原因是因為文中對憂鬱症的觀念十分正確, 如何陪伴、不能隨便停藥、發作時的嗜睡/失眠/暴食/失去食慾都各有描述, 其中特別喜歡藉女主角之口說出的話: 「sissi,這次我發現了一件大事,原來抑鬱症是永遠也不能完全痊癒的。 不管怎麼樣,抑鬱後與抑鬱前的心境,是大不同了。抑鬱症只有歸於平靜, 接受了痛苦與現實,而不會真正的痊癒。」 這段話對我而言有很強的觸動,因為我在20歲初期被診斷為重鬱症, 整整吃了兩年的藥。雖然現在停藥了,對於聲音過於敏感的毛病卻留了下來, 每逢太陽必要曬,一流淚就擔心是否病發,這些都是憂鬱症帶來的改變。 但不能完全痊癒也不代表就不健康了,與疾病相處始終是一個重要課題。 總之覺得作者要不就是功課做的齊全,要不就是有親友或本身有此經驗, 不管是哪一種都殊堪嘉許,決定為此來寫一篇推薦文 XDDD 後勁很強,完全是篇披著小白皮的正經文啊..... -- 是的,這就是我當初選擇看它的原因... 我覺得不算很虐(雖然我有哭一下),因為篇幅滿短的很快就過了~ 而且作者的文筆是輕快型的。 對啊我也是!害我想看男女主角都只看到側寫... 真的失去食慾很可怕的,我發病的時候朋友好心帶我去吃蛋糕吃到飽, 我光看到蛋糕就要吐了,喝了一口濃湯就完全潰堤.... (現在又恢復為大食怪,並且從此不節食) 裡面印象中還是有一點做菜or美食,不過比重沒那麼高 :P 哈哈謝謝~文案真的超騙人~~ 我是想說頭都洗到一半了,剩下來也不多了,就一口氣看完了 XDD 有點懷疑會不會是作者覺得救贖梗又來一次有點重複,所以索性不寫了, 我也覺得Sissi/小北/王宇文那條線根本可以單開一本書~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 51.175.114.6
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1467750173.A.498.html

grimreaperll: 推,剛看完這篇 07/06 05:45

ronale: 看了書名跟文案 以為是美食甜文…… 07/06 07:54

darkchocolat: 推,剛看完!好看 07/06 08:03

realxzy: 請問會很虐嗎 07/06 12:14

zaragute: 謝謝推薦,好看!但好想多看一點男主角治癒女主角的過程 07/06 13:57

zaragute: ,結果後面都是Sissi了 07/06 13:57

lotteries77: 我偶爾會有嗜睡,失眠,暴食、為什麼就是沒有失去食 07/06 15:08

lotteries77: 慾呢?:'( 07/06 15:08

lionmay: 謝謝推薦! 07/06 16:43

kttren: 書名感覺很好吃XD謝謝推薦!恭喜畢業XD 07/06 17:56

bibibib: 看文案超甜的耶!! 恭喜e大順利畢業^^ 07/06 19:49

moilkward: 我當初也是被文案騙了啊!看到中間覺得越來越不對勁 就 07/06 19:59

moilkward: 先把他放到一邊了 XDDD 07/06 19:59

rue793: 感謝推薦!!最後都在講sissi有點可惜 要是可以單出她跟小 07/06 22:50

rue793: 北的感覺也會好看 也可以讓秦西跟樂樂的故事更完整 07/06 22:50

shy128: 很好看,只是後面故事偏sissi有點可惜,謝謝推薦 07/07 02:41