[推薦] 原創 殘酷的公平 by四平 完結

看板 YuanChuang
作者 nonewane (小滿)
時間 2014-04-09 23:02:26
留言 17則留言 (6推 0噓 11→)

文名:殘酷的公平 作者:四平 網址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=644454 完成狀態:已完結+兩篇番外 更新速度: 是否為VIP:文案/簡介: 如果所有的女孩子都由國家統一撫養,都抹平了各自出身的差異,並且在畢業之後還可以 隨意挑選一個丈夫,你是否會覺得公平? 我們各自的差別都僅僅只是自身的差別的,每個人生下來都是一樣的,不存在誰的家世好 ,誰的家世不好,只要你努力,你就可以得到一個高的分數,就可以挑選自己想嫁的丈夫 ,你是否會覺得公平? 而且那個世界裡的男人多得數不勝數,任你挑選,你是否會覺得這樣的世界很美好? 黎小歌重生在了這樣一個奇異的未來世界裡,等待著她的會是什麼呢? 這看似公平的制度後面,是否藏著讓人意想不到的殘酷…… 這是一個冷漠、渴望溫暖的人最終找到幸福的故事 心得: 女主穿越到科幻未來世界,嬰兒穿,不過一出生就離開父母 在那個星球上女性比例奇低,因此每個女嬰都被政府統一集中管理 沒有家世,每個女孩都必須以自身努力獲得較好的分數 容貌、身材、學習、交際,即使測驗前一天被毀容也不接受暫緩,公平而殘酷 通過一層層的淘汰到18歲這些女孩便等著婚配嫁人 而過往總得分的高低決定她們可以選擇婚配對象的優先順序 那些候選人庫裡的男性,當然也根據了自身的綜合能力被評分排行 因為最近吃有這種新奇世界觀設定的大部分都是BL 作者文筆並不是特別好,但整體設定仍然很有趣,像在看好萊塢電影 至少前面的劇情我都非常推薦一看的 而其中一直女主內心渴望的又一直強調的自由 甚至有種讓我覺得真的是對岸文嗎(笑)的感覺 但比較失望的是結局並沒有那麼一個好萊塢式的絢爛高潮 男主到了後期也不如他一開始出場時那樣表現亮眼 可以說是篇以新奇奪人眼球分的BG文 以下有大雷,建議還是看過文再往下 其實我不太喜歡女主,從穿越前殺手的身分到逃亡的一路作為都不是很喜歡 但是在伊甸園的生活和心境,還有婚後生活、流產亡夫的過程,都很引人入勝 感覺作者應該是有精心設計想過還在維京星上的前期劇情,一環扣一環 五歲以前的完全放任、軍事化的管理 殘酷地將女性分為新娘和妓女(不過以女主想法而言沒有愛的過程當然都是賣春 而文中鋪排林子平的角色形象更是非常具體 從一個溫柔丈夫、交心為幸福家庭,到刻意的流產及乍聞戰死及成為皇子 像一支甜筒,慢慢融化,沾得女主一手 莫世凡我最喜歡他的形象反而是跟還是駕駛訓練教官時藉由宋小柔口中的側寫 長到29歲,又是離過婚兩次的男性,就算內心是個對愛情憧憬的少爺 我還是覺得之後他和女主之間的互動及增溫太過於順利及迅速.......Orz 他講過最棒的一句台詞大概就是「我決定要追求妳了」 只有那句話才讓我覺得這是一個符合他應有的沉穩、深思熟慮、帶點不確定又期待 不過第二春文我至今仍沒有一個滿意的男主(《饕餮盛宴》的孟浩然算嗎) 可能喜好偏向雛鳥情結 86號就....我覺得不會講 有時候她的份量太重,重到我覺得就這樣女配結局也好(?) 只可惜因為逃去美陸星之後的過程草率到完全可以快轉 不合理的安排和86號漸漸頭重腳輕的戲份也讓我懶得吐 月色本身的存在就很奇怪,個人認為像這種女權組織就算發起人是草根好了 但只用一句上百年就帶過壯大的過程,不能解釋一下背後有誰在支持和長期運作? 還有一堆人都衝美陸星,不知道還以為三個星球其實已經統一成一個國家了吧XDDD 根本就是要讓女主被莫世凡追回來後歸隱種田(間諜工作也叫種田?) 最可惜的就是沒有推翻政府跟這個制度,你們就不能好好做出大事業再去種田嗎? 同樣是爛尾起碼電影《顛倒世界》還有弄個顛倒打球耶(??) 只能說也許就因為是對岸文而不是好萊塢電影吧 雖然抱怨這麼多,但撇開這些遺憾我還是滿推薦本文的,尤其是喜歡科幻未來架空的人 除了政府本身分級讓人覺得意味不明以外,婚姻設定還是很有趣! (我絕對不會說這讓我又想重看《人魚上將》系列.....orz) -- 老師:「大雄你有90元,你跟胖虎借10元,你現在有多少錢?」 大雄:「0元。」 老師:「你根本不懂數學。」 大雄:「你根本不懂胖虎。」 -- 可能架空科幻未來吧,但我覺得很難找 我也是這種感覺,真的是非常可惜害我花那麼多篇幅吐後面,前面真的很可圈可點的 我在最後推的那個就是BL文XD《人魚上將的婚姻》作者琦琦 雖然故事架構跟這篇很不同,但關於人與人之間婚配的趣味一點也不少~ 嗯....不過不是人與人,是人與人魚(毆 《冰火》作者淼焱,但是是3P(雙子攻),肉很多的毒文XD是基因比對的配婚 關燈→女主最後是跟莫世凡在一起 我記得文中有把女性的稀缺比喻為鑽石 這樣的話也許就是將她們分為私人收藏or被擺出來給那些沒能分到她們的人把玩的概念 否則所謂「得分較低」的人不就暴動了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.215.176
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1397055760.A.C48.html

annielu:政治學名著烏托邦裡小孩就是不由親生父母撫養,並以資質決 04/09 23:34

annielu:定職業與階級。 04/09 23:34

iamjimhaha:想問一下這種文章的tag是啥? 04/10 00:59

bluewindsea:感覺後面作者已無心力安排情節...爛尾了! 而且描述的 04/10 11:10

bluewindsea:畫風不一致...當初我看到一半頗失望的... 04/10 11:10

iamjimhaha:或是能否推薦一下相似題材的BL文>< 04/10 14:46

erty:tag 架空科幻未來 04/10 15:06

maua:謝謝推薦~雖然這文後繼無力 不過文荒看看還是挺不錯的XD 04/10 15:25

a1533062:可以請問男主到底是林還是莫嗎 04/10 20:09

lattenight:覺得設定怪怪的,通常比例低不是應該因此獲得更多照顧跟 04/11 09:32

lattenight:資源嗎? 而因男性比例高,才需要更突出去爭取新娘 @@ 04/11 09:34

lattenight:個人的一點想法, 感謝原po推薦 04/11 09:34

mdln:感謝推薦 但是在前面868788常常想起《盤絲洞38號》的363738 04/11 11:14

mdln:     └覺得這裡加「但是」有點怪… 請忽略它 04/11 11:15

pasimengte:看起來很像ABO文的言情版本 04/11 23:05

sneak: 覺得設定怪怪的,通常比 https://daxiv.com 11/05 22:39

sneak: 畫風不一致...當初我 https://muxiv.com 12/30 18:28