[推薦] 穿越種田 北宋生活顧問 by阿昧 完結

看板 YuanChuang
作者 meijichoco (養小豬)
時間 2013-04-09 10:35:24
留言 18則留言 (5推 0噓 13→)

文名: 北宋生活顧問 作者: 阿昧 網址: http://big5.qdmm.com/MMWeb/1499830.aspx 完成狀態: 完結 更新速度: 完結 是否為VIP:文案/簡介: 穿越女攜手本土男, 過雲淡風輕小日子, 坐看隔壁家雞飛狗跳~ 心得(些許劇透): 感覺得出來作者非常用心的種田文 女主角穿越到北宋變成十歲孤女 指腹為婚的男主角的外祖母收留她不久後就去世了 極品婆婆嫌貧愛富想要終止女主與男主的婚約 女主角奮發向上勤奮不懈 買田 種菜 養雞 養豬 養鵝 終於有了一份家底 男主角心心念念要娶小媳婦 寒窗苦讀中舉進京做好官 成就兩人和美婚姻 文中當然少不了種田文最招牌的極品婆婆及其嘍囉 然後加上一有機會就想娶妾的好色公公(們)以及公公的妾室搗亂 幫助小夫妻的貴人(男主原來的大伯母,以及男主的長官夫婦) 還有小夫妻生意場上的仇人(後來的外祖母) 我覺得這套書很值得推薦是作者很用心地考究了北宋的生活習俗 雖然有官場但是完全沒刻意扯上皇室或是讓女主角開金手指 全文裡面我覺得女主角唯一可稱的金手指就是在地下挖到創業基金 XDDD 不過這筆創業基金不是什麼古人埋在地下的寶藏 是公公妾室來不及拿走的私房 數目不大 而且是女主角某次被極品婆婆陷害之後才因禍得福挖到的 金手指之二大概是女主角非小白 會理性看待所面臨的問題 還有一點我覺得非常難得 作者"一點兒"都沒有提到男女主角的容貌!! 我印象中書裡面唯一的「俊俏」倆字是用來形容某個男配角 XD 有人覺得這本書太瑣碎 我卻覺得章節安排得有條理 男女主角一階段一階段地去克服難關 並學習如何生活、如何與環境相處 看到最後當然少不了極品婆婆吃鱉的過程 這關係到看書的爽度 有時候我會想 寫種田文的作者真的不容易 要想出一個超級不講理的角色設定(通常是婆婆)然後延續該角色各種不合理的行為 我每次看都覺得作者到底是本身就是一個這麼不講理的人呢? 抑或作者身邊真的有這種人物存在? 不然怎麼想得出那麼多超級討打的台詞跟行為 沒錯!這本書裡面有公公打婆婆的劇情 但每次看到都很能感同身受打人公公的無奈 因為我本身也很想拿把好折凳打醒這極品婆婆(但屢次打都打不醒也真夠讓人無力的...) 這套書雖然篇幅很長 但人物很簡單 頂多就是各個官夫人聚會時的稱謂比較多而已 整體說來 除了公婆這一對之外 兄友弟恭 夫妻和睦(連欺瞞長輩都有志一同XD) 妯娌姑嫂都親親愛愛 大概就是所有仇恨都集中在極品婆婆這一塊身上 然後摻雜部份不怎麼高明的妻妾爭寵(公公的妾室們)跟商業對手奧步 不過後來當然惡人當有惡人治 皆大歡喜的結局 推薦給喜歡小品種田文(其實後來有當官)的朋友~ -- ◆ From: 123.205.242.8
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1365474927.A.520.html

erty:這篇我印象中有入V吧? 04/09 12:18

meijichoco:有入V 04/09 12:34

bearsi:有入V,則是否為vip要填是喔~~ 04/09 12:35

bearsi:話說我一直很好奇,是南宋比較好看還是北宋比較好看? 04/09 12:36

snowtoya:我忘了我是看南宋還北宋,只記得我覺得很雷>_< 04/09 12:39

erty:有入V的話是否為VIP就要寫是喔,請大E修改~ 04/09 13:08

meijichoco:我以為是否為vip是我有沒有加入vip..... 04/09 13:32

bearsi:vip這個問題,偶而會看到有人和m大一樣的誤會~~ 04/09 17:08

easterly:我覺得南宋很雷.... 04/09 18:39

waterairsun:這套我看完後感想就是 稍微讀點書的人比沒讀書的還糟 04/09 21:20

waterairsun:就是說女主角的婆婆...要是真正大家閨秀還不會那樣bb 04/09 21:20

waterairsun:總之是一套有草根味(?)的種田文 XD 04/09 21:21

in09:我讀歷史的感覺是:讀很多書的人常常比沒讀書的糟多了 XD 04/10 07:25

in09:歪樓了...拉回:我覺得這本寫的不錯, 南宋那本就無趣了 04/10 07:26

abrd2:這本可以看..南宋吞了會反胃.. 04/11 12:43

windinin:南北都看了, 嗯, 然後毫無違和地都忘了故事了XDDDD 04/15 21:09

sneak: 就是說女主角的婆婆.. https://muxiv.com 11/05 21:27

sneak: vip這個問題,偶而會 https://muxiv.com 12/30 18:08