[心得] 穿越種田 淡雲來往月疏疏 by草芯人 完結

看板 YuanChuang
作者 pinkpearl (人有見識就不輕易發怒)
時間 2011-12-07 10:55:20
留言 8則留言 (4推 0噓 4→)

文名: 淡雲來往月疏疏 作者: 草芯人 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=334513 完成狀態: 完結 更新速度: 是否為VIP: YES 文案/簡介: 八年的感情居然抵不過一場三個月的網戀, 在這個充斥"速食式愛情"的世界,我迷茫了……我的愛究竟在哪里? 沒有任何理由,我"穿越"了! 雖然年輕了十歲,卻成了在那個時代永無翻身機會的有著三歲小孩的下堂婦! 境況還遠不止這麼慘!兒子的存在不知道是醜聞還是陷害? 千金小姐式的"米蟲"生活也似乎隨時都會被打斷。 我是現代人我怕誰?我要充分發揮現代女敢打敢拼的精神, 在這個陌生的世界裏,遇神殺神,遇鬼捉鬼! 咳咳……意思是說隨遇而安,有困難才上,沒困難就躺! 她愛上了他,然而最終讓他愛上的究竟是她穿越百年的獨一無二, 還是她本身那乾淨純粹的靈魂?愛不是轉移,而是重新發現,原來它早就存在。 --說懸乎點,這是個別具一格的"穿越",說坦白點,這就是個"偽穿"。 心得: 《淡雲來往月疏疏》是不太正統的宅鬥文, 家長裡短的爭鬥精彩程度絕對比不上那些動輒80、100萬字以上的宅鬥文, 姑且看作是長篇的言情小說應該比較合適。 這本男主角的戲份也不錯多,印象中從第11章就出現了,是個慢熱的傢伙, 剛看有點冷淡,後面漸漸顯示出「人性」,像是愛吃醋什麼的; 這是第一人稱的寫法,所以女主角的個性不是那麼熱血, (我好像沒看過熱情爽朗的第一人稱女主角) 比較淡漠愛糾結一點,不過程度不是很嚴重,算是還蠻想得開的女主角; 女主角的小孩佑佑則是天真愛鬧的小屁孩,戲份很多,讓整篇故事添了不少活力。 我一直很怕第一人稱,很討厭腦中小劇場不停絮絮叨叨、糾結來糾結去的女主角, 而且第一人稱步調通常比較慢,劇情的推展慢會讓我提不起勁看文, 這篇倒是沒有這些問題,很順利就看完了, 篇幅三萬五千多字,適合文荒過度期的消遣~~~ -- ◆ From: 223.140.115.196 囧~~ 是35萬字 XDDDDDDD 我自己定義的種田文就是低調的穿越, 內容講些家常裡短、生活瑣事之類,其中包括宅鬥, 也就是說宅鬥文是種田文,但種田文不等於宅鬥文, (因為種田文也包括鄉下老百姓種田養殖的生活) 如果畫圖出來,大概是像下面這樣 ┌──────────┐ │種田文┌──┐ │ │ │宅鬥│ │ │ └──┘ │ └──────────┘
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1323226523.A.39A.html

erty:這篇不可能只有三萬五吧,三十五萬字還差不多 XDD 12/07 11:07

wildyworld:我一直覺得宅鬥文跟種田文是兩種類型說 XD 12/07 19:07

aceokp12:推樓上,我也這樣覺得XD 12/07 21:48

alice0816:有圖有推!! XD~~~~~~~ 12/07 23:21

rainsilver:我看法是種田文裡的宅鬥是附屬的 主要注重在生活事務上 12/08 00:07

rainsilver:所以一般來講都偏溫馨 而不像宅鬥常常都要灑狗血 12/08 00:07

rainsilver:整群鶯鶯燕燕大戰 哪邊又什麼計 又死人 又審問發落等 12/08 00:08

rainsilver:簡單來說 宅鬥算是皇宮外弱化版的宮鬥 12/08 00:09