Re: [討論] 真正用到信號與系統的人多嗎?

看板 Tech_Job
作者 yamakazi (大安吳彥祖)
時間 2023-11-02 13:48:43
留言 12則留言 (2推 1噓 9→)

這讓我想到,我碩班念通信與信號處理,我前公司做g sensor 有一次手機廠客戶說,來電震動時,我們的g sensor會亂跳信號,導致手機畫面一下直立一下橫擺 公司就叫我看一下。我就跟手機廠要了log和馬達頻率,發現馬達頻率遠高於我們公司的g sensor最高取樣頻率。 我就寫信去問我們公司美國HW部門,問我們這款產品,ADC之前有沒有做Nyquist filter,順便把要cc的人都附上。 因為小公司很重視大廠案子,所以最高cc到美國技術副總。 本來就是一個很簡單問題,有或沒有就好,之後辦法再想就好。 可是美國人就是推拖拉,一問三不知,然後公司又一直催我說這案子很重要。 公司還問我說Nyquist filter很重要嗎?跟這個issue有啥關係?我就上網找維基和簡單介紹影片跟他們說這很重要。只要有做ADC的人都知道這他媽的很重要。 最後工程副總(他也是新來的)終於出來幫忙承認說這款沒有濾波器,為了省面積省成本,然後問說我有沒有辦法幫忙想解法。 我就用Matlab算了下,提供了幾個N階FIR LP filter,跟手機廠放到Linux driver裡去試試,手機震動畫面亂跳的問題解決了。 但是就有副作用,比如手機換方向時反應延遲,我就說濾波器本來就會延遲。阿不然你就用手機來電當開關,手機來電時開濾波器,沒來電時關濾波器。 他們又說這樣很難blah blah ,到底是多難我也不知道 後來這個案子也沒成功。 那個時候整天要我飛去客戶當人質,我直接拒絕 引述《hstrxgfcg216 (老鼠飛機)》之銘言: : 如題, : 最近工作上需要調整控制電路,然候就遇到雜訊和頻寬需求的平衡,回家無聊,沒有女朋 : 友,就索性翻翻信號與系統來復習ㄧ下。 : 想問版上年薪三百萬的工程師大大,下班回家會不會為了工作上的需求,回去翻書,回味 : 大學生活和老師講的笑話? : ----- : Sent from JPTT on my iPhone ----- Sent from JPTT on my iPhone --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.76.211 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1698904127.A.8F9.html

abyssa1 : G sensor感應到來電震動合理啊 手機廠自己不會解喔 11/02 14:00

yamakazi : 他們說別家的不會,就我們家的會亂跳,我是沒去證實 11/02 14:03

yamakazi : 真偽 11/02 14:03

peter98 : 但說真的,既然這麼重要怎麼會去買沒有N. filter的 11/02 19:02

peter98 : G sensor,貴絲哪間? 11/02 19:02

peter98 : 工程採購是從雲端來的嗎? 這麼雲? 11/02 19:04

Iamjkc : 不懂aliasing 怎麼做產品 11/02 19:34

yamakazi : 就便宜,其他沒了,沒Nfilter當然不會跟客戶講 11/02 20:08

yamakazi : 想起來了,原本那款gs是給玩具或家電的,結果被mark 11/02 20:40

yamakazi : eting 想辦法賣給手機廠,剩下的工程師負責 11/02 20:40

DaDasnail : 現實是 什麼鬼東西都會遇到 沒有題目這麼美好 尤其 11/02 23:10

DaDasnail : 人的部分XD 11/02 23:10