[請益] 美國工作選擇:半導體設備領域-生物科技

看板 Tech_Job
作者 trahur (hurhur)
時間 2017-04-22 12:02:45
留言 32則留言 (24推 0噓 8→)

美國工作選擇:半導體設備領域-生物科技基因 各位前輩們 大家好 小的在美國念博班快畢業了,花了4個月找工作 現在有些offer想聽聽大家的意見。我也分享一些心得。 大部分我都是投半導體製程相關行業,因為博班就是做這個的。 沒有投最火的豬屎屋,很多朋友學這個的也到好公司 身邊有去arm,intel,amd,qualcomm 等等 本人很傻沒早一點出坑,還在學製程..還應用在生物科技。博班論文有做基因序列分析所 以才有下面這些問題。 我投的大部分都是製程相關 大部分的公司你說得出來都投了,intel micron imflash samsung GF Qorvo nxp 很多很 多... 有些有電面 有些無聲卡(大都無聲... 設備商也投 asml kla tel amat 等等... 目前有兩個設備商offer (最近極紫光新聞的,另一個其實是子公司Cymer不知道有沒有人 知道?順便問問大家這兩個的差別。 其實我已經很滿意了。現在在美國學製程的外國人就是傻..沒身分還學不好找工作的市場 像印度人永遠學市場缺最多的CS(前幾年circuit design也是很缺)。要在美國留下來 印 度人念什麼你就跟著念就對了。 除了兩個offer在談之外 一個很久之前投的生物科技公司Illumina 要準備onsite了。 Process develop eng職位 生科公司是做基因測序的,而且評價都非常好。說是基因界的google等級公司(?) 博班論文有做基因測序所以我有投他們家。 因為這兩個領域實在是差太大了。若是同領域還好比較(像是台積跟聯電,高通跟M等等 ) 一個是純半導體設備製造商。另一個是生物科技基因測序。 我是想半導體紅了這麼久現在要進入sub 10nm 未來搞不好sub nm時代。 Euv肯定是個重要的角色。那可以紅多久?5?10?我不知道。 張真人應該知道但是他也管不到那麼遠了....... 另一個是最大基因測序公司。這一兩年佔了60-70%的市佔率。 HQ在San Deigo. 而且繼續擴廠中-北加也要蓋新大樓了。 當然現在只是準備onsite. Offer都還沒提呢。我現在這樣想也只是杞人憂天。 只是電面的過程招人經理覺得我非常適合他們。當下就跟我說等onsite通知。 果然兩天後就約onsite. === 會想請教大家是因為職場就像技能樹。尤其是美國第一份工作。 可能第一份工作就確定了未來二三十年的路了。 這兩個又天差地遠,像法師跟近坦完全不一樣。 畢竟不是自己國家。沒身分。可能一做下去五年十年 一輩子。 要是在台灣還可以GG做一做出來賣雞排開咖啡店。美國你賣雞排怎麼辦身分? 美國只要頂尖人才啊! 雞排要是可以賣到米其林3星應該就不愁身分了。 美國這邊不行阿!要身分、有家庭、再有小孩太多因素了! 要我說。我對兩個都有愛。不然一開始也不會投了。 想請教版上工作資深的前輩們意見。希望聽聽相關領域的聲音。 感謝大家。 下面我會分享一些求職過程中的經驗供大家參考 有任何問題歡迎問我 我在知道的範圍內都會回答 [email protected] 有要投外商需要練英文的我也很樂skype幫忙mock interview練習behavior question~ === 心得: 履歷- 我投了將近5,6百封簡歷以上,只有將近20幾個公司電話面試(領域有led、foundry、 memory、設備到拉保險的、產線技術員的、助理工程師的 ps.技術員的大都是intel給的 pay還挺好$19-25/hr XD) 履歷一定要寫的好,寫的好意指有邏輯,符合工作內容且有重要性"significance" 有論文的就要表出你的研究 解決了什麼? 提供了什麼別人沒有的? 重要在那? 沒論文就寫project 一樣解決了什麼?提升了什麼? 有數字是最好 像是製程常常要說提升 yield多少%? 這種重要性有時他門看過去而以,也不問。重點是要寫出"你"到底特殊在那? 不然一個職位 幾百人 全美各大名校擠著申請為啥要你? 有邏輯是指不要前面說過的point後面又說。除非很重要 不要前面說過做過某project然後... ... 後面experience又寫一次。 一些細心的面試官搞不好會因為這扣分(maybe?) 大公司都很重視邏輯思考能力。有時一個沒答好就gg了。 內容客製化就不用說了,連GG都會幫客戶客製化製程。履歷是一定要的啊~ 我有process develop版、device eng、QA、reliabitiy、還有biomedical版 大部分是在開頭Summary修改一下,加關鍵字或是加強特殊能力。 還有 千萬不要造假履歷! 要把裡面每一個字每一句都知道怎麼解釋,怎麼講 一電: Tell me about yourself 通常一電有時是外包recruiter或內行的(下一段),問問正常的性向問題以及 聽妳"表達能力"順便看履歷順不順眼。 "表達能力" "表達能力" "表達能力"我覺得是最重要的,(太重要說三遍) 因為你要是可以把你懂的東西說得讓recruiter聽了也有一種: "唉呦~這個屌~ 不錯呦~"的feel 那到下一關機率很大。 當然不是講的他聽完心裡os: 淦 你喜哩公三小 講這麼深奧欺負我只有大學文商科文憑喔 一般來說一定要先做功課,電面前把公司做什麼跟自己的背景融合起來再講。 還有一定一定要講到關鍵字,一般常見的就是process, data analysis, integration, trouble shooting, analytical thinking 一堆拉 不同職位要有不同講法,有些跟customer相關的你就要扯自己的customer interface exp 最重要的還是表達能力!美國這邊即使你是工程師職位也要非常好的表達能力 尤其是面試,你博班或碩般的研究要怎麼講? 妳念了4~5年的專精領域,妳最了的東西要是講的哩哩啦啦,邏輯有問題 只會讓她們聽了有一種: 淦 這傢伙念了5年博班 自己的東西都講成這樣。我們請他來幹 嘛? 公司招你來就是你有公司要的能力 不管是什麼部門 第一就是你要了自己負責的東西 不會一面試你就問最新的intel科技是啥?原理是什麼? 而是問你履歷 問你研究。 所以這一類問題練千遍以上都不嫌多,還要分不同公司內容 這裡要說一般我都不接任何電話 電面前她們會跟你約隔日或下週,我都直接等轉語音留言。有時人在開車或外面很吵 把電話接起來也是徒增困擾。他門要約妳肯定會留言,等有安靜地方再回撥就好。 有些公司甚至電話沒人接,留言後再發email說是哪一個公司職位等等 這時就可以做功課了(先把關鍵字跟故事連好接著等電話來) 大部分公司一電就直接是內行的、或是公司內部HR已經很了解公司內容了 我intel一電就是HRM。前一天跟我約時間說要講1小時。 我還想大部分說約30分鐘只講 10~15分鐘 這個約1小時應該30分鐘吧~ 結果隔天真的講了1小時....而且我手機有問題還沒響...約了4點。到4點半我手機才響, 接起來HRM劈頭就說你剛剛是不是在忙?怎麼沒人接 我只好跟他說我的手機訊號最近怪怪 的.. 最後沒上intel不知道是不是因為這樣... --續(先休息一下. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 172.56.30.11
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1492833767.A.B45.html

lponnn: 這邊能回答的應該不多 有請A90 04/22 13:04

stormcorn: 一日生科,終生科科,快換嚕 04/22 13:09

yamakazi: 選錢多的 04/22 13:15

wetwetwet: 當然illumination 04/22 13:17

wetwetwet: 當然illumina 04/22 13:17

coletrain: 半導體製程在美國這麼慘喔 扯耶 04/22 13:38

XenaEvilCat: 生科吧 真有學到什麼技術 再回來台灣創業 04/22 13:44

cfchien: illumina 基因序列是正在向上的產業, 比已經熟透未來有可 04/22 13:53

Ryushuier: illumina 是全世界NGS的龍頭。 04/22 14:12

wkw: 感謝分享 04/22 15:51

yesheyman: 有應徵上illumina當然是這個阿 onsite good luck 04/22 16:15

mmonkeyboyy: good luck 04/22 17:15

veru: 有五十萬就可開一雞排店辦投資移民 賣雞排當然可以辦身分 04/22 17:21

screamout: 回台灣選半導體,在美國選基因技術 04/22 17:42

nanasport: ASML 正解 04/22 17:54

wei0803: 猛猛 推 04/22 17:55

JoSue: 推 04/22 18:26

erJune: 感謝分享 04/22 18:44

HardyJJ: 回台灣gg33等你欸 04/22 19:22

HardyJJ: 不過還是留美國啦 04/22 19:23

pudin2008: 推 推 想聽後續 04/22 21:10

cocokeke1556: 投20面十,面十中九...加油吧 04/22 22:32

unfree: 選illunima 我聽到ASML正在轉型 intel內部做先進製程的也 04/22 23:09

unfree: 很多回台積電 這領域已經差不多看到終點了 04/22 23:10

tume7: 高手 被手機訊號黑掉 幫QQ 04/23 10:25

boring5566: 辛苦你了 04/23 12:19

youkiller: 回GG啦,現在開始走下坡的話,50%毛利還可以玩10年 04/23 17:20

youkiller: 至於先進外的走法,先進封裝,或晶片異質整合還有得玩 04/23 17:21

youkiller: 搭上物聯網,半導體代工行業其碼還能長走20年 04/23 17:23

youkiller: i社純粹是手機市場切入錯誤,餅不小心被GG, 三星吃下, 04/23 17:24

youkiller: 搞到大家對他沒信心 04/23 17:24

zzzz8931: 推 04/24 18:55