[新聞] 台積電2奈米將落腳竹科量產 用地取得中

看板 Tech_Job
作者 Desire5566 (滴塞ㄦ)
時間 2020-08-25 14:29:52
留言 33則留言 (24推 3噓 6→)

台積電2奈米將落腳竹科量產 用地取得中 〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)營運組織資深副總經理秦永沛 表示,台積電產能高居全球第一,大幅超過第二名公司逾3倍,台積電的先進製程生產基 地位居台灣北中南,7奈米在中科,5、3奈米位於南科,2奈米製程將落腳在竹科,目前正 在取得土地中。 竹科管理局6月間指出,為了協助高科技產業根留台灣、持續強化半導體技術世界領先地 位,並創造就業機會,規劃寶山進行90多公頃第2期擴建計畫。今年召開第多場公聽會、 擴大及變更都市計畫座談會,聽取土地所有權人及利害關係人的意見,後續還需辦理土地 變更等行政程序。 台積電今舉行線上線上技術論壇,秦永沛表示,台積電持續不斷投資新產能、擴充產能及 提升製造能力,致力成為全球邏輯產品長期且最值得信賴的技術及產能提供者。 在產能方面,他指出,自2016年至2020年以來,台積電年複合成長率達28%的速度成長, 台積電2018年導入7奈米量產,因客戶需求非常強烈,快速提升7奈米產能,估今年7奈米 產能將較2018年成長超過3.5倍。 今年第二季量產的5奈米,秦永沛指出,位於南科的晶圓18廠1到3期是5奈米量產基地,其 中,1、2期已開始量產,3期正在裝機。他估計,2022年5奈米產能將較今年成長超過3倍 。南科晶圓18廠的4到6期,規劃為3奈米量產基地,目前正興建中,南科14廠區附近也將 新建特殊製程與先進封裝廠。 此外,秦永沛表示,台積電竹科研發中心已開始興建R1,預計2021年完工,未來將是2奈 米及更先進技術的研發重鎮,他也指出,2奈米生產基地將位在竹科,目前正在取得土地 中。 秦永沛強調,台積電每年投資逾100億美元擴充產能,他引用統計指出,台積電提供的產 能高居全球第一,大幅超過第2名公司的3倍以上。 台積電在5奈米將全製程採用極紫外光(EUV)技術,秦永沛表示,台積電EUV機台占全球 比重達50%,晶圓移動占全球比重更超過60%,預計透過累積更多成功經驗,是台積電的競 爭優勢。 台積電也積極拓增特殊製程產能,秦永沛表示,台積電特殊製程產能持續成長,2015年占 總產能約38%,今年特殊製程產能將較去年成長10%,占總產能比重將高達54%。 自由時報 https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3270872 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.141.138 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1598336995.A.411.html

ejirmpu: 台中呢 08/25 14:37

hhyyss: 台北呢 08/25 14:47

goodga: 把附近沒用的公司都買下來就好 08/25 14:51

KotoriCute: 現在台灣只要GG要的 大概沒人敢不給吧 08/25 15:07

simo520: 台中叫華邦電賣一賣,賺不了錢,又有一堆沒有用的冗員, 08/25 15:28

simo520: 剛好可以打著為台灣之名一起處理。 08/25 15:28

mercedeces: 竹科沒地都可以喬出來了,hail gg 08/25 15:28

jason138: 真的把附近要倒不倒的廠買下來吧 08/25 15:34

goodga: 中科管理局也可以賣一賣 給gg管就好 08/25 15:43

photonic: 整個南科跟竹科應該都給台積電就好 08/25 15:51

kramer: 路竹科學園區:?????? 08/25 15:55

luck9987: 喬王的橋頭園區呢 08/25 16:03

jupei: 啟德QQ 08/25 16:14

onomedu: 未來會不會被老美要求公司分割? 08/25 16:17

Fiesta5566: 來台北市啦,我立志當GGer 08/25 16:45

Alderamin: 台北不是大貨車要申請路權嘛 物流gg 08/25 17:06

howhow801122: 花蓮呢 08/25 17:09

Rayyh: 玉山呢? 08/25 17:19

kklighter: 一路從南買回北@@ 08/25 17:38

somefatguy: 噴 08/25 17:43

qooisgood: 我G威武 要地有地 我看那個山頭...... 08/25 18:03

jason4571: 寶山那個吵很久 08/25 18:30

pinkjenny: 總算公開講了...之前台中高爾夫高雄什麼的真的是說笑 08/25 18:41

ymcee: 真的把那些沒用的公司買起來啦 08/25 20:20

xWCHx: 沒台北噓 08/25 20:20

zaiter: 新竹rd 終於證明自己的時候 不然先前量產都是靠fab弟兄 08/25 20:27

FcuKobe: 秦公的lot能 08/25 20:27

dogcat782000: 北罵啊畫低 08/25 20:40

Qcloud: 啟德重機表示: 08/25 21:00

offstage: 電力哪裡來 08/25 21:13

ToastBen: 產線踩腳踏車發電啊 08/25 21:23

oldman315: 好奇2奈米的耗電是3奈米的幾倍 08/25 21:46

Nonenoic: 總公司在新竹的Vendor可以看看總公司發威了 08/26 23:19