Re: [討論] 為何不能取消股票分紅費用化

看板 Tech_Job
作者 YKM519 (來聊天吧)
時間 2017-11-12 15:20:44
留言 18則留言 (5推 1噓 12→)

: 我是1999年入園區的 : 整個產業和分紅費用化的故事是經歷過的 : 以下是我的看法 : 1. 分紅費用化只是一個會計認列的動作 : 舉個例子來說 : 一家公司假設今年本業賺6元 : 他用股票方式發給員工2元 : 未費用化的方式是認列為6元 : 而費用化的方式是認列為4元 : 股價應該反映哪個數字呢 : 就投資者來說 : 他看到的是4元 : 應為其中2元已經不再公司了 : 費用化實施之前 : 公司公布的是6元 : 可是大多的外資 與國內法人 : 早已經會自己計算出實質的4元 : 費用化這個動作 : 只是讓這些投資者不用自己算而已 : 當然沒有投資概念的散戶 : 就會覺得eps變少了 : 2. 對員工來說 : 真正有差的是當初一起實施的 : 分紅科稅 : 費用化之前 : 用的是一張10元計算稅額 : 費用化之後 : 是以市值計算 : 舉例分紅拿了100萬 : 其中的20-30萬要繳給政府 : 那這個會影響員工的工作士氣嗎 : 我認為既使會 程度也不大 是嗎.... 不知道有沒有理解錯誤 據說以前啊 原本分紅10萬可以拿10元面額的市價100股票10張 現在變成 只能分紅10萬只能拿1張100塊的股票 還要綁約 不曉得這樣會不會影響工作士氣 這就見仁見智囉 這之後我就學到一件事了 10塊的股票只有大股東跟私募才有資格買 員工跟散戶還是乖乖用市價買吧 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.37.159
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1510471246.A.E24.html

smartbit: 我指的是科稅 11/12 15:23

kinoko: 科稅是什麼? 11/12 15:28

twicm: 只有原始股東比較有機會買到10塊的股票,我有一大疊,只是 11/12 15:29

twicm: 現在市值是0 11/12 15:29

Hikkiaholic: 這篇講的拿法對嗎? 我也有這印象 11/12 15:29

OdaTakeda: 這個每年都要炒一次 去年好像也有同樣的文章 11/12 15:30

Hikkiaholic: 這才是重點吧 能差到幾十倍 科稅根本不是重點 11/12 15:30

OdaTakeda: 11/19 DreamYeh R: [請益] 分紅費用化的影響 11/12 15:31

wtl: 這個才是對的 以前分紅20萬 就是給你20張股票 股價100元的話 11/12 15:51

wtl: 實際上是領200萬的分紅 公司認列分紅費用是算20萬 11/12 15:53

CGDGAD: 為何這種年經文為何這種"/"一下就有很多討論串的東西可以 11/12 16:31

CGDGAD: 回這麼多篇? 11/12 16:31

lusifa2007: 私募會便宜是因為未上市,市值不確定有風險所以便宜, 11/12 17:26

lusifa2007: 你拿來跟已經在流通市場的股票相比就過分了 11/12 17:26

s860134: 每年都有些XX在作夢,新鮮的肝被操壞出現幻想... 11/12 17:39

chungrew: 這篇才是對的 11/12 19:09

prpure: 這不是跟前篇一樣的意思......? 11/12 20:07

Feynman5566: 這樣分當股東王八蛋? 11/13 01:06