[心得] 內湖大寶跟小寶 感覺大地震又要來了(續)

看板 Tech_Job
作者 ikeru (敵は味方のフリをする。)
時間 2017-06-28 15:54:28
留言 82則留言 (63推 2噓 17→)

上一篇的原文有人 "備份" 了, 就不保留了. 最近真的覺得年紀大了, 體力不濟, 開個會都會打瞌睡, 打瞌睡就 會做點夢. 會議多, 打瞌睡的機會就多. 突然想起那個 "有關懷即是好公司, 能護肝就是桂格養氣人參" 的廣告, 不知不覺又打起瞌睡, 又作夢了--- ---------------- 總管鑾轎入內, 帶著口諭令而來, 要大家先放下手邊的工作, 不要 分心. 工作再急, 也沒有公司 (ㄒㄧ ㄠˇㄅㄠˇ) 經營危難急, 組織被消滅了, 只能更受制於人,望大家集思廣益,暢所欲言. 原本還算嚴肅的氣氛, 不一會兒, 又變成了團結的放炮大會. http://imgur.com/uJNWtjp "RD這麼辛苦開發專案, Sales 怎麼只會低價競爭" "採購的價格有夠爛, 競爭對手的價格都比較低, 然後我們家Vishay 禁用, ON semiconductor也禁用, 一堆tier One廠商禁用, 整天舉 大拇指有甚麼用?" "工廠能力不行啦, PE不行, 治具不行, 模具不行, 只能RD一直出 差support,製造應該搬回台灣" "晉升太慢, 加薪太少, RD的工作動機無法提升" "我也有新產品的idea呀, 老闆應該要投錢設立新創事業部" "小寶手機作好好的, 大寶只會亂把一些單位像平板, 電視塞過來, 連重慶廠都塞來了, 就不能維持現狀嗎" "小寶只是缺銀彈, 大寶只要出錢就好, 他們只會做筆電, 不要插 手小寶的組織跟制度" ....... 聽著聽著怎麼感覺似曾相似, 才驚覺已經跟軍公教的反年金改革團 結大會有87% 相似度. 實在聽不下去了, 只好假裝吃壞肚子去上廁所, 溜到外面喝咖啡去. 原來外面也已經有一些受不了先溜出來的人了, 就順便跟大家聊聊. 沒想到, 場外喝杯咖啡而已, 竟然可以聽到比會場內聽到更多的資 訊(ㄅㄠˋㄌㄧㄠˋ). (在夢境裡是很難專心聽人發言的, 所以部分內容尤其是數字的部 分, 可能有筆誤, 可能有未隨年份更新的部分, 僅供參考) "反正就是千錯萬錯都是they的錯, 不是嗎? center跟center之間 變成各自有各自立場的大山頭了. RD怪工廠, 怪採購, 怪業務. 我 相信如果讓工廠, 採購或業務也各自開這種會, 他們一定也會哭爸 RD躲在象牙塔不知製造的實際及外面業界的嚴峻, 剛剛那些發言 很多就是吃米不知米價" "RD center 內也有自己的派系, 老RD自己內部也有分客戶不同就 算了, function之間彼此看不爽, 還會嫌common team 的support 不確實. 還有大寶陸續來的新RD插一腳, 整天喜歡大寶小寶作比較, 就是不願乾脆的融入小寶環境. 有些話明明大家心裡有數就好, 就 愛講, 結果還不是不成氣候" "RD這個大山頭內還有一堆小山寨, 光搞這些人的問題就忙死你了, 整個小寶搞得好像飢餓遊戲, 所有的人彷彿都是你的敵人, 鬥倒所 有人自己才能活, 是要我們互鬥娛樂誰?" http://imgur.com/oXl8a7l "小寶大寶人數約為1:3,可是年盈餘卻差不多是1:8 左右, 我們都 說大寶在做的筆電是落伍, 總會被手機取代. 可是人家每個人的平 均產值就是比較高比較會賺錢." "人家大寶有賺錢, 每年撥個 4億出來投資1~2 個新BU研發新產品, 看個3~4 年不行再收掉, 賠了也只佔他們的不到十分之一. 可是如 果做起來了, 就可以養出新的賺錢的單位." "小寶呢,雖說只要2億可以養個60人的team開發新產品. 可是 2億 在以前就佔小寶的年盈餘快三分之一了, 以前都拿不出手了, 加上 今年樂視的問題, 你覺得未來小寶自己出得了這種錢嗎" "大家說大寶常在花無謂的錢養米蟲, 我倒覺得花錢投資RD就像買 彩券, 買彩券不一定會中獎, 可不買就絕對不會中. 只要中了一次 大筆的就讓你賺的嫑嫑的. 小寶呢, 只會整天哭爸說我很厲害有明牌只是沒錢買. 每次都說 只要怎樣就怎樣, 最好是你有明牌啦, 再ㄐㄧㄠˋ)嘛! 本業都 給你做到虧錢了, 還挖了個樂視的洞讓大寶一起賠." "小寶改成中心制的組織看來是走不下去了, 每個禮拜要大家寫工 作周報, 寫完word檔還要交power point 檔, 還不是得要浪費時間 另外釐清PMIS和project 費用這些跟專案無關的工作." 不如徹底回歸合併, 改回BU制, 讓RD專心做案子. 可以的話把陽光街賣了, 到瑞光路總部附近再租一棟大樓, 把這 群小寶的人統統搬過去就地監管算了, 人事/經管/IT及文管/資料中心 這些重複功能的單位也整併一下. 四千多人的大寶, 人家的人事/經管/IT及文管/資料中心總人數就 沒有一千多人的小寶多呀, 這表示人家的方法真的有學習的地方呀. 順便降低要攤提的非專案的人力成本, 也不要再讓他們搞一些特立 獨行的制度了" "算是需要更大規模的組織改革?" 我好奇的問 "小寶的主管級比例也因為超過工程師太多, 都說因此跨級別的晉 升都被凍結了, 難道就要這樣死守硬撐, 等多餘的主管自然凋零?" "大寶雖然給人老舊的感覺, 其實人家還是紮紮實實在賺錢. 小寶 呢, 合併之後人家也讓你自己玩好幾年, 然後呢? 就結果論而言, 就是技不如人, 該是認清事實的時候了....." http://imgur.com/sQe1KbW 話說到一半, 會場突然傳出熟悉的 "中興我寶, 壽與天齊, 千秋萬載, 一統江湖!" 一會兒, 就一堆人從會場跑出來, 原來是中場休息時間到了. 大家彷彿怕搶不到喝的似的, 一直往我們這邊推擠過來, 在推擠下 我就被撞得跌倒了... ---------------- 就這樣, 從夢裡醒過來了. 環顧四周, 發現我竟然也在夢境一般 的會場裡. 旁邊的同事用手肘輕輕地撞了我一下, 小聲地說:"你剛剛睡著了, 可是因為開始有打呼的聲音, 所以只好叫醒你". 其實沒有公司關懷, 也可以自己護肝. 該去買桂格養氣人參了! 後續待觀察的部分: 1,樂視的40多億, 如果給小寶自己每個人分一分, 差不多30萬, 兩 三年的bonus 跟年終就被抵掉了, 大寶你忍心小寶沒錢領嘛嗎? 大寶小寶一起賠的話, 每個人幫忙分個 7萬就解決了. 大寶就年終少領一些, 一起共赴國難嘛, We are family~~~ http://imgur.com/MmsIp7p 2,樂視造成的損失, 比較好奇有誰要扛失敗成本的責失部門及懲處. 反正規矩甚麼時候開始都是八樓的那位哥說了才算. 對了, 業務中 心好像也一直是那位哥兼任正主管的.. http://imgur.com/FgmaIbX http://imgur.com/5SpnRvz 3,小寶大老們不愛的選項出現了--徹底合併. 小寶還在努力想要讓改革在自己可控制範圍內自己玩, 徹底合併就 不是可控制的範圍. 鐵嘴陳總不高興了, 那試著改找工總雄哥demo給他看, 反正當初為 了雄哥的威寶, 大寶也出了不少血汗錢. --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.84.186.134
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1498636471.A.7C7.html

reprobate: 推 06/28 16:05

qazxc1156892: https://www.youtube.com/watch?v=jA9PxqB6fAM 06/28 16:06

smileray: 卡 06/28 16:08

kyleirving: 推推 06/28 16:09

diarie: 沒救惹,還是郭董威武 06/28 16:13

cacalota: 年輕的早點跳汐止那間吧 06/28 16:17

frankcheese: 文筆不錯.... 06/28 16:21

yamax: 威威der,大哥可以不要動二哥嗎? 06/28 16:22

siemen: 小寶那些老人沒地方跳... 06/28 16:23

whizz: 樂視案真得好笑! 別人失信 居然還加碼 06/28 16:31

luche: 你們蔥哥還敢講 投資華映結果賣再大峽谷 06/28 16:39

littleaoc: 投資一定有風險 06/28 16:58

stone0504: 代工看來看去好像只有汐止能待,至少穩穩的 06/28 17:02

ffutool: Xcer衰退,moXo死,Xokia死,樂視死,偉災小保。 06/28 17:07

ffutool: 小保是很好的跳板 06/28 17:09

TllDA: 當初為什麼會成立小寶? 06/28 17:18

ffutool: 大方向全錯,也是一種成就。 06/28 17:20

robler: 精彩 06/28 17:26

newstarisme: 推 06/28 17:28

taxuan: 純推不下 06/28 17:32

saw6904: 地震前投大寶比較好進?還是地震後投比較好進? 06/28 17:57

Statham0718: 推 06/28 17:59

h2526bc: 大方向可以全對是哪裏的問題? 06/28 18:00

MMGG: 阿寶讚讚讚 06/28 18:01

Saloon13: 合併好,把小寶的將處理掉,留下兵就好。 06/28 18:04

benting: 留下兵就好+1 06/28 18:10

william7713: 內湖吃不飽 06/28 18:12

cka: 樂視那個就是很標準的詐騙案..被騙了還說丟更多之後都能回收 06/28 18:18

cka: 結果又被騙更多... 這就標準的夠傻才能被騙更大條啊 06/28 18:19

tonyd: 感覺很養老的公司 持續內鬥內耗 06/28 18:21

pttuser: 養老公司我喜歡 06/28 18:42

jordan0981: 有聽過掛技術經理的不會用proe板金畫圖的嗎 超蝦 06/28 18:57

tihs104: 樓上,我書念得少,你不要騙我 06/28 19:08

amethystboy: 中興我寶, 壽與天齊, 千秋萬載, 一統江湖! 06/28 19:17

puring007: 陽光快要變瑞光了嗎?XD 06/28 19:35

siemen: 陽光瑞光傻傻分不清,大寶小寶都是吃不飽 06/28 19:38

siemen: 大方向全錯也不容易,但是小寶做到了 06/28 19:54

wynton: 覺得遲早會併在一起 06/28 19:54

siemen: 很好奇這次高層要砍多少?? 06/28 19:56

EeePC901: 仁寶仁寶 人人半飽 06/28 20:05

eatingshit: 還好我離開去石頭店了 06/28 20:20

romeo84: 推分享 06/28 20:20

romeo84: 阿寶內鬥太嚴重,皇親國戚太多,沒背景千萬別進來浪費青 06/28 20:22

romeo84: 春 06/28 20:22

ghost1122: 快裁一裁 06/28 20:22

cajole145: 台灣代工廠太多了!收一些起來比較好 06/28 20:37

tiku123: 爛公司 內鬥都很兇的. 06/28 20:38

remmurds: 文筆極佳 推 06/28 20:40

whizz: 樂視案是照妖鏡 代表仁寶高層 根本瞎了 這公司沒救了 06/28 20:45

whizz: 國外遇到這種鳥事 總經理早下台三次還不夠 06/28 20:46

sogn: XQ4 RD 認為事實有差距 都無any懲處,你是哪單位的? 06/28 20:51

sogn: 樓上做了個夢夢到的 06/28 20:52

chucky: 樂事好吃 06/28 21:17

ruthertw: 傻傻的 死"雞城" "糕呈"一樣過日子 馬照跑 舞照跳 股票 06/28 21:57

ruthertw: 滿手是王道 每處每兩年只昇一位 雞城也繼續學糕呈內耗中 06/28 21:59

ruthertw: 我逗你 你鬥我 每天都在虛耗邀功 保們賤一出 誰與爭鋒? 06/28 22:00

ruthertw: 保們賤 ------> 保賤們 06/28 22:01

jtyang888: 許老大:都是一例一休害的 06/28 22:08

vespa1652: 下面的兵死的死 逃的逃 還有得砍? 06/28 22:41

boardway: 卡 06/28 22:47

TllDA: whizz你錯了 Lays事件的美國受害者 高層繼續爽領 06/28 23:05

smallmin1107: 雞排準備好了 跪求連載 06/28 23:10

GenesisXD: 代工廠真的只有W能待... 06/28 23:30

mlda888: 詳細推 06/28 23:36

p20162: 超狂 06/28 23:50

asakura115: 就上頭爽領 然後鬥下面的人 走到這樣不ey 06/29 01:39

katzlee: 你這些爆料離大地震還遠的很,很多公司都有的現象吧了 06/29 01:49

zxc787848: 所以會不會影響到今年的研替啊...... 06/29 05:46

fairyofmoon: 要是沒吃到樂視這坨屎 應該還能茫個好幾年 06/29 06:42

a3300689: 真的很屌 06/29 08:00

miketk: 樂視是投資啊 投資有賺有賠請詳閱公開申請書 沒看清楚 06/29 08:09

miketk: 而已 06/29 08:09

checkmarx: 1 06/29 08:40

dufflin: 嘖嘖嘖 06/29 10:07

doranako: 推 06/29 10:10

spiderway: 好猛 06/29 10:40

toby4848: 只有我看不太懂嗎 06/29 12:22

siemen: 樓上,看不懂是你在幸福的環境 06/29 18:49

MSNer: 寶寶正常發揮啊 06/29 21:12

modernpkman: 精彩 06/30 02:29

freedomxxx: 寶寶嘖嘖 改天再來發個大寶的夢境 07/02 09:02

spidr1985: 等去年七月地震的夢境再現。。。 07/03 12:28