Re: [新聞] 【面板第一槍】華映下周開始休無薪假

看板 Tech_Job
作者 pipi1983 (放手  N)
時間 2015-11-06 01:16:23
留言 55則留言 (38推 0噓 17→)

面板過去的是幾代線阿? 還是隨便喊一下就說人家開放了? 組裝用的模組廠過去叫技術外流的話,你真的當面板是代工吧~ 面板在做 TFT製程的產線沒有半條在大陸吧? 你是腦中小劇場自己開放給自己去應徵嗎? : 啊不是開放就會好 怎麼現在開放 : 開放到什麼都打開了 還在無薪假? : 啊不是以前說鎖國 現在說開放 : 怎麼兩隻小貓還是小貓 然後比小貓還不如的開始放無薪假? : 搞清楚 中國現在什麼就是錢錢錢 搞清楚,面板是被韓國人錢錢錢給玩死的, 忘記韓國人逼台灣面板廠吐了快千億的錢給美國、歐盟的反托拉斯嗎? 友達主管在美國坐牢是蹲假的就是了哄 現在有中國,就忘了韓國怎麼整台灣了哄 我就是華映前 RD ,不過不搞面板了,跑去做 IC 三星在大陸有一款智慧型手機叫做 anycall, 以前下單給華映的時候, 給華映開條件: 你台灣要賣的比大陸面板廠貴可以, 但是規格要好上好幾倍, 等於就是要你華映賣一片賠兩片, 中國面板廠爽爽賺沒關係, 韓國就是要你台灣比中國慘! 這樣你是比較痛恨中國還是三星? 華映不行是它本來就不行 中國對這家的技術沒啥興趣~ 這家會爛...舉個範例: 做 IPS 的面板時, RD希望實驗線調參數, 結果廠長跟 RD 處長講: 這個功能機器沒有,那個參數超出機台極限, 拖呀拖的等了好幾個月不肯做就是不肯做! 放技術出來的嗨第斯 (已經被元太買下) 韓國廠實在不耐煩, 因為已經咬到去 apple demo 的機會, 韓國人看想爽的華映實在很弱, 自己要求進駐廠線幫台灣人調製程參數~ 一個禮拜後所有台籍廠長說沒有的功能全被韓國人試到都有功能, 廠長對於底下員工真的非常好,是不可多得的好長官! 要跟就跟這種的,只是你履歷要多準備幾份! 各種 RD 的實驗工作都幫忙擋了下來 有事化為沒事就是好事 有錢賺化為沒錢賺就是人生 阿! 讚! 我會清楚這細節...因為我就是要求實驗線做實驗的成員 RD 之 一 群創跟友達要去的時候, 是馬英九執政, 擋下了 8.5 代線, 不是阿扁喔,讓你失望了, 這個時間點是中國挖第一線在畫光罩、懂三星專利的資工挖的最兇悍的時期, 嘴砲主管早期挖了一堆,發現只會嘴砲,所以不挖高階, 而是轉挖第一線在設計光罩走線的工程師, 根本沒有研發部們過去, 技術過去的非常徹底, 是這樣來的, 跟開放半點關係都沒有, 我認識的有被挖過, 當時他的頭銜只是個資工,還不是副理! 但他對三星的GIP電路超級熟! : 我中國的同事跟我說 他們現在有資金的人 : 是連去投資都不想 他們要的是錢快速滾錢 : 前幾年是玩原物料 玩黃金 魚翅 鋼鐵 LED 然後被搞爛了 : 現在轉向IC 因為他們覺得沒賺頭了 或者是loser已經出現 : winner開始在找別的要玩了 : 他們搞大的事情 像作客機什麼的 只是一種民族自信 目的是要搞出來 : 不是要立一個產業鏈 不是要永續 是要看現在有什麼可以撈好嗎 : 建立產業鏈 對中國現在想要快速賺錢的心 可遇不可求 : 當時和諧號 他們不就把日本的車改成自己的 然後出事了就地掩埋 : 你現在台灣半導體產業 至少是一個小小的產業鏈 : 搞不懂為什麼有人會那麼高興中國來玩台灣的公司 : 然後玩到變慘業再來罵幾年前的決策者? : 好啦 我懂有些人股票300塊買MTK 現在270希望併購可以一舉回本 : 但是瑞凡 : 人家美國有因為美光比不過三星海力士 就賣了嗎? : 覺得台灣薪資不好 歡迎跳槽找更好的薪水的公司 : 不要不敢跳 就巴著被陸資併購可以有機會被加薪 : 併購後人事重整你確定你不是那個被精簡的? 也許不是能力不好 : 也許只是因為位置重疊 : 真的搞不懂有些台灣人在想什麼 : 不過我搞懂這件事了 從幾個月前 股版科技版就有人來一直說 : 聯發科敵不過展訊了 台積電也快不行了 : 原來就是早就有人在打預防針 要大家覺得快點賣一賣會比較好 : 不是有很多人說展訊強到兩年內就要打敗MTK? : 那就發展得好一點來打敗MTK啊 幹麼要併購? : 與其要看MTK被併 那我倒想看MTK被展訊掃出市場 人家什麼時候答應被併? 把大陸入股的錢拿來橫掃高通不行嗎? 就一定要照你的路線被併 現在發薪水的老闆叫蔡明介,不是你 人家給的起一個月76K UP,你給的起幾K ? 你可以給的比他多,那台灣就聽你的 如果你不是負責發薪水的 還是安靜一點好 : ※ 引述《phonrex (phonrex)》之銘言: : : 面板市場需求低迷,無薪假又來了,中華映管(2475)先開第一槍。 : : 華映員工爆料,將在下周開始實行無薪假,實行期間為一年,也就是從2015年11月10日開 : : 始一直到2016年12月31日為止,每月4~8天,每周二與周五施行,無薪假日,交通車則是 : : 停開。 : : 對此,華映總經理林盛昌指出,下周確實開始要施行無薪假,但是僅是幕僚人員,一般輪 : : 值的直接人員則是正常排班,並不受到無薪假的影響。 : : 林盛昌說,由於原本有4代、4.5代2條、6 代線,共計4條線生產,但是4代線出售給凌巨 : : 、龍潭的2條4.5代其中1條L1B停線,與L1A進行合併,因此目前僅存2條線生產。 : : 由於華映沒有裁員計劃,因此只能調整直接人員的工作時間由3班2輪變成4班2輪,工作時 : : 間減少,至於非直接的幕僚人員,則是放無薪假,希望員工能共體時艱,早日渡過這波面 : : 板寒冬。 : : 台灣目前華映的員工約5300人左右,扣掉先前出售給凌巨結清年資與考績績效不佳資遣的 : : 人員,約500多人的情況下,本波受無薪假波及的幕僚人員,總數在千人左右。(吳秀樺 : : /台北報導) --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.102.26
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1446743785.A.D39.html

schizophrena: 我何時說蔡明介答應被併? 是有一群鄉民狂喊希望被併 11/06 01:18

schizophrena: 我是不知道他們在想什麼好嗎 11/06 01:18

pinkowa: 內行人 出來澄清了 真的辛苦你了 11/06 01:20

twelvethflor: 戰力滿點,戰死鍵盤業外工程師 11/06 01:25

KimJongUn: 推專業 11/06 01:26

LOVEMS: 猜錯了 我還以為這位是奇美出身的 11/06 01:27

twelvethflor: 戰爆業外 11/06 01:27

hsiung9: 嘴泡主管太多,華映現在大概5000人有1000個掛副理以上職 11/06 01:28

hsiung9: 越會捧LP的升越快 11/06 01:29

locklose: 推 11/06 01:31

tsitned: 不要發文比較好 讓白吃花學生繼續自慰 老人爽爽撈 11/06 01:35

emusic79861: 推 11/06 02:09

trust1217: 說真話 推! 11/06 05:42

rihlwkin: 請問一下 那華映業務為啥要接這種賠錢的單子? 11/06 06:42

freez: 推...組裝模組廠哪有什麼技術... 11/06 06:55

rsf: 華映現在在大陸蓋的是“面板廠”……… 11/06 07:04

marslgj: 推 11/06 07:28

nicoro: 你說的這個狀況在包子也發生過,嘴砲主管一籮筐 11/06 07:31

nicoro: 在南科可以去GG的全跑了,包子只剩下底薪可以拿出來說嘴 11/06 07:31

nicoro: 諷刺的是,就算郭董搞了個三合一還是沒辦法供貨給他最愛的 11/06 07:32

nicoro: 水果店,還要委屈去日本談戀愛 11/06 07:33

wondtty: http://technews.tw/2013/01/04/display-2/ 友達免罰 11/06 08:14

imafox: 喔喔...戰力十足 11/06 08:32

psee: 業界專業打臉文 11/06 09:20

lamune: 華映業務一直在幹這些奇怪的事,感謝他們讓大家有無薪假放 11/06 09:32

tu04: 有接到SAMAUNG提材才有提升股東信心的機會,但這是安非他X, 11/06 09:46

tu04: 有毒的!爽到股東,慘到底層員工! 11/06 09:46

tu04: 我記得郭董的美夢是全水果內的零組件都用他們家集團的,不 11/06 09:49

tu04: 知道最後ㄡ實現了幾樣,倒是最後都叫其他BG的硬用群X的面板 11/06 09:50

tu04: ! 11/06 09:50

expiate: 哇!又看到有人胡說八道被電爆了,推你 11/06 09:58

rv0918: 推推 韓國真的很機歪 11/06 10:21

Ekmund: 面板問題不是一兩天 很早之前就被三爽搞慘了 11/06 10:25

abring: 做RD應該要懂一些製程,而非用比較法來道人事非 11/06 10:26

magamanzero: 話不是這麼說 中國為了扶植面板 挖了一堆人過去 11/06 10:30

magamanzero: 老闆自己經營無能 也怪不得別人統你刀子 11/06 10:31

magamanzero: 台灣勞工競爭力很強 問題是老闆.... 11/06 10:31

amethystboy: 霸氣給推 11/06 10:37

AdamHuangNew: 臉腫腫的y 11/06 10:44

mlda888: 內行人 11/06 11:39

kissu5566: 推 11/06 11:56

awayaway: 台灣面板已死,至少聽了快8~10年了~ 11/06 12:12

acgotaku: 難怪我朋友在裡面做整合 每天五點準時搭廠車走XDD 11/06 12:38

Toxicity: 推一個 11/06 12:42

hsiung9: 別說整合,裡面做經理也是準時搭廠車走阿 11/06 12:48

fuh999: 裡面整合就一上班發mail請工程協助 開始聊天到下午再發一 11/06 13:11

fuh999: 次信 等下班 好不快樂 11/06 13:11

abring: 準時走才是對的!奴性重的人勿笑別人 11/06 13:34

fuh999: 照樓上說的 奴役別人是對的 11/06 13:39

hsiung9: 準時上下班是對阿,但是菜的黑的沒LP捧的,就自己看著辦 11/06 13:45

Fukker: 有卦有推 11/06 14:44

wakanan: 推 業界專業的掛文 11/06 19:55

codehard: 本來就該準時走啊 這麼奴乾脆住工廠好了 11/06 21:49

lucid1994: 打爆一堆鍵盤工程師 11/06 22:13

qeadzc1: 內行的,面板會這麼慘都是韓國搞的鬼! 11/07 08:39