Re: [分享] 大家都不喜歡讀書

看板 Teacher
作者 quickgun (無聊了)
時間 2012-08-02 22:37:23
留言 22則留言 (5推 0噓 17→)

原作者這篇文章寫的很好 讓我有些感觸 在這裡我想講其中的填鴨教育的部份 填鴨教育 僵化教育 這問題大家都看的見 大家也都朝著這目標想改正 可是卻從來都改不了 為什麼? 說到最後 還是有些家長的自私心態 以及有些家長的卸責心態 文中說有家長感嘆沒時間教小孩 這句話中隱藏了什麼意義?? 有些是感嘆 但其中也有部分卸責 養成閱讀習慣以及正確處事態度這的的確確是從小要培養 試問小時候有老師了嗎? 有填鴨教育了嗎?? 常常看到義務教育前就已經是個頑劣小孩的大有人在 這應該是家長應該做的事 自己沒有做 能怪誰呢? 另外有些家長過於注重 於是演變成為競爭 有權有勢的 會捐錢的家長 就會開始強迫學校要上第八節和輔導課這類的延伸填鴨教育 本來這些時間就是孩子很好的課外閱讀 培養興趣的時間 可是都被拿來做這些事 試問始作俑者又是誰?? 絕對不會是老師!! 輔導課和第八節我絕對舉雙手要廢除 我相信很多老師都希望可以廢除 至少我聽到遇到的老師都是 可是為何一直在辦?? 當一有老師提案說要廢除或減少第八節和輔導課 學校高層就會開始說不上就會影響"家長對學校觀感" 然後家長就不會把學生送來 你們老師就會"超額" 所以過份填鴨教育這問題出在誰?? 不是學校的行政 就是壓迫學校的家長 再來就是規定亂定玩文字遊戲 然後睜隻眼閉隻眼的教育局處 絕絕對對和老師無關 我相信老師都很願意讓學生有更多時間做些喜好的事情的 教育部其實也有想改 12年國教就是一個例子 可是規定不明確到下面就變了個樣 家長學校腦袋心態不改 還在以 "本校有上輔導課沾沾自喜" 還有凹老師凹到最後連夜自習也跑出來的 這真的是大家應該深思的問題 絕對不是老師想上 說真的 我才不想上咧~ ps.0體罰可以入法 代表教育部有決心要做到0體罰 所以教育部假如真要杜絕填鴨教育的歪風 也可以把禁止輔導課第八節 寒暑輔入法 這就是在上位的高度的人該做的事 別再只想當太平官了~ -- ◆ From: 111.242.163.149
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1343918246.A.36F.html

athenalu :雙手贊成廢除輔導課、寒暑輔、晚自習、假日輔導 08/02 22:59

evilso :同樓上!! 08/02 22:59

athenalu :本來對讀書還有點興趣的學生,興趣就是被這樣填鴨 08/02 23:00

athenalu :教育磨耗殆盡的! 08/02 23:00

cjenchen :我同意一樓.. 08/02 23:23

cjenchen :不過要先廢除教育優先區課後輔導比較實在 08/02 23:23

iamdanni :強制增加社團課程!最好三點後通通排社團課。 08/02 23:28

athenalu :樓上,社團課還是會被學校惡搞的...譬如全都開成 08/02 23:32

athenalu :學術性的什麼英語研究社、數學研究社、物理研究社 08/02 23:32

vince02 :其實第八節上點非升學的東西也不錯...只是現狀嘛... 08/03 06:23

vince02 :而且現行的國中教材 認真上確實是有上不完的問題... 08/03 06:24

now2100 :一直很疑惑 既然這麼多老師和學生不想上 就真的把它 08/03 09:12

now2100 :廢除會怎樣呢? 學校和老師拿出一點魄力和決心就真的 08/03 09:13

now2100 :走出一條新的路出來會如何? 是真的做不到還是不敢做? 08/03 09:14

now2100 :我認為有些問題不敢拿出一些作為的話 永遠只能在原地 08/03 09:16

now2100 :轉而已 然後一堆抱怨 但又改變不了現狀 這樣意義在哪 08/03 09:18

quickgun :龐大的國家機器 而且專制獨裁 加上家長撐腰 08/03 09:22

quickgun :你要老師怎麼改?? 難道申誡記你頭上? 自保吧 別風涼 08/03 09:22

now2100 :我沒有風涼的意思 我是遇過學校校長和老師自己都不支 08/03 09:24

now2100 :持自己的 只會配合家長 才有這種想法出來 其實也很感 08/03 09:27

now2100 :慨教育圈內沒有想像中團結一致 自己人在扯自己後腿 08/03 09:30

quickgun :同意 的確是這樣~ 08/03 15:09