Re: [國小] 班上某同學花了大家的錢

看板 Teacher
作者 zamp (燙衣板)
時間 2012-05-08 22:32:25
留言 25則留言 (4推 0噓 21→)

我覺得問題是每個老師對「掉錢」與「虧空公款」的價值認知不同。 討論串看下來, 有老師認為「掉錢」或「虧空公款」是嚴重的事, 其引發的風暴與負面效應極大, 沒有必要以「讓孩子學習負責」的方式來承擔風險。 然後據此推論,讓孩子管錢的老師,多半只是不負責任想自己偷懶而已。 -------- 我其實比較贊同某些板友的推文: 在老師有能力處理掉錢的負面效應前提下, 有限度的讓孩子處理保管班級公款。 當然這前提還包含我們希望孩子多學會一些事,或者多體會一些事。 講講我自己的做法吧。 大筆款項我一定自己收,小筆款項則看人, 可以負責的就讓孩子收,可以教的就拉來教一教再讓他收, 完全不能信任的就找個名堂,例如期限緊迫,宣布要把錢交給老師。 至於保管,我會恐嚇孩子說: 你可以把錢交給老師保管,如果你要自己保管,調錢就要自己負責。 早期我規定小筆款項(100元以下)都由相關幹部收, 目的就是訓練他們處理各種事務的能力, 後來我發現某些孩子責任心極低(或者是我能力不足?), 再怎麼訓練還是沒辦法上軌道, 讓他處理公共款項問題只會讓導師更麻煩,他們也無關緊要, 雖然沒出過大紕漏,我還是決定改成現在的彈性做法。 個人認為在有教導訓練的前提下,讓孩子收錢還是一個滿不錯的學習。 不能否認的,有些孩子本來能力就強,收錢對他們來說沒多大困難, 但我常挑潛力股當幹部,那種乖乖的卻不太會做事情的學生, 我能感覺到他們在處理公款過程中格外的慎重與投入, 他們不會因此學得太多金錢處理技巧,他們學到的是處理公款謹慎負責的態度。 -------- 話再說回來,掉錢或者挪用的負面效應真的那麼大嗎? 我倒覺得面對這類事情,事前的風險掌控最為重要, 若真發生了,老師也要想辦法降低傷害,並導引至正向的教育。 回到原po已經發生的問題, 換成我處理,我應該會先跟學生家長致歉, 因為自己一時不察,害他的小孩變成虧空公款的人。 這部分自己要負30%的責任。 再來我會告訴家長,他們也要負30%的教養責任, 最後孩子要負40%的責任,小五的孩子應該懂事了,要為自己的行為負責。 假設虧空公款1000元,我會自掏腰包貼300元, 一方面承認自己有疏失,一方面也堵住家長的嘴。 剩下的700元,都由家長負責,孩子沒有自食其力賺錢,要孩子掏錢沒有意義。 至於孩子應負的40%,不建議由家長扣孩子零用錢, 會發生這樣的事,不大可能是賞罰分明的家長, 扣零用錢的實質意義不大。 我會建議家長,孩子應於課後進行愛班服務,每小時折抵80元, 所以應該服務5個小時,最好是分兩~三週進行, 孩子才會牢牢的把此事記在心裡。 溝通的過程家長可能會覺得麻煩,賠錢不就好了? 這時老師要站穩立場,告訴家長小事要慎重嚴肅的處理, 才能真正讓孩子理解事情的嚴重性。 現在老師願意協助您一起改變孩子的壞毛病,我們一定要把握機會, 否則將來變成葉少爺這類型的, 要幫忙一輩子擦屁股的是家長您啊! 我想從教育孩子的立場出發,應該多能說服家長配合。 至於整體班級的部分,就低調處理,隱惡揚善吧! -------- 對我來說,只要金額不大,掉錢或虧空公款都還算好處理的小事, 所以我實在不認為老師們有需要因為這個問題,互相質疑對方只是懶得負責。 我想再提一個例子, 某次我的小老師跟我說,平時成績登記表不見了…… 仔細詢問後,他才說是是因為常常沒有登記分數,就把考卷作業發下去了, 所以登記表的成績很少,不敢交給我。 成績登記表影響到平時成績的公平公正, 平時成績的公平公正又牽涉到免試入學的公平性, 偏偏這個小老師又是我自己挑的,對於他的失職,我完全不察。 我是那種會把學生考卷收來看的老師,但我不登記成績。 我覺得這件事比掉錢或虧空還難處理,可是有異曲同工之妙。 反對讓學生保管錢的老師們,會讓小老師保管平時成績嗎? 真是辛苦了。我知道的確有許多老師跟您一樣。 只是我們都浪費了好多時間在防弊啊。 回n大,如果家長死不認帳,我大概會摸摸鼻子自己賠~ 如前言,這點前還在風險控管的範圍內。 不過這樣的機率極低吧,重點是在跟家長溝通的話術,我會跟家長講: 「如果孩子不願意保管,可以交還給老師處理,而不是自己挪用; 今天同學借物品給您孩子,被您孩子當成自己的轉賣得利,難道 您也要去怪那個同學嗎? 我承認有疏失,所以願意負擔部分責任,家長您若要我負全部責 任也可以,賠錢從來就是次要問題,但是我懇求您藉此機會好好 改正XX的心態,讓他知道這樣是不好的,是違法的,成年後發生 類似的事情是要坐牢的……」 我想除非家長完全不認為他的孩子有過錯,挪用公款天經地義,應該都還能溝通。 如果真還是不行, 就當成自己花1000元認清一個家長,獲得學生成長背景的重要資訊。 也可以避免自己以後被這個怪獸家長咬。
※ zamp 來自: 118.170.15.143 (05/08 22:44)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1336487547.A.7E2.html

mmeigo :回Z老師的問題,我是高中老師,面對高中生的油滑 05/08 22:40

mmeigo :以及不讓小老師困擾,我是非常辛苦的每一張考卷 05/08 22:40

mmeigo :收回來看訂正跟登記成績 05/08 22:41

nntz :那想請問如果家長在小孩虧空公款後才怪老師說~為何讓 05/08 22:41

mmeigo :自從我這樣做之後,平時成績的缺空就減少了 05/08 22:41

nntz :我小孩保管錢,然後死不讓帳~那怎麼處理? 05/08 22:41

mmeigo :也少了同學跟我抱怨的「某人不考試也有成績」的問題 05/08 22:41

nntz :就是家長不認帳~那虧空款項該怎麼處理? 05/08 22:42

curran :今天這個案例是因為學生惡意把錢花掉,但是如果是不 05/08 22:54

curran :小心把錢丟掉或被偷走然後找不到小偷,家長就沒這麼 05/08 22:55

curran :好安撫了。我記得我第一天工作的時候,因為業務疏失 05/08 22:55

curran :而讓公司損失了兩千塊吧!不過這是帳面損失,實際損 05/08 22:57

curran :失可能沒那麼多,我犯了一個小失誤,不是故意的,但 05/08 22:57

curran :損失確是千真萬確的,結果我的上司說讓我學個教訓, 05/08 22:58

curran :不跟我追究損失,要我下次小心。我那個時候已經是 05/08 22:59

curran :成人,也有存款薪水,情況跟學生完全不同。但是以 05/08 23:02

curran :他們在業界的觀點,其實這樣的損失是可以吸收,這樣 05/08 23:03

curran :的錯誤可以忍受,我們是教育單位,應該給學生更大的 05/08 23:03

curran :容忍度,所以那種不小心丟掉的情況,如果老師願意跟 05/08 23:04

curran :我的上司一樣,不要再分什麼幾趴幾趴了。 05/08 23:06

NaaL :關於"掉錢",我覺得要考慮實際的情形,若讓學生把收 05/08 23:38

NaaL :得款項都帶在身上(即使只有收費的那一天),學生外堂 05/08 23:39

NaaL :課(體育等),要如何讓他帶一堆錢在身上跑跑跳跳,另 05/08 23:40

NaaL :外教室也不是全然安全的地方,放在教室裡也有弄丟的 05/08 23:41

NaaL :風險。讓國中生以下的學生擔這個心,不是很必要吧。 05/08 23:43