[心得] 原來是美男12:我們一起‧痛到無法靠近

看板 TaiwanDrama
作者 mindy201 (人不負我‧我不負人)
時間 2013-07-31 00:25:37
留言 13則留言 (11推 0噓 2→)

覺得本集是目前為止劇情最飽滿流暢、演技最紮實精湛的一集,不管是泰京、美女、 糯米還是慕華蘭,他們的喜怒哀樂都緊扣著我們觀眾的心弦啊! 先從最閃又最虐的部分碎唸起。其實寫文之初,從腦海中浮現的副標是: 【我們一起痛‧卻無法靠近】←這是在講泰京跟美女的情緒。 可是不知道為什麼,就熊熊(臺語)變成這樣:【我們一起‧痛到無法靠近】 可能是因為,若改成如此,就能把這集所有很痛的人都痛在一起了吧XD 泰京與美女的愛情,甜蜜時讓人覺得被閃瞎也心甘情願,那變換隊形的仿法式深吻 (參見花絮),那壞心的作弄(再看一次才發現,泰京可能想讓美女自己閉上眼睛)、 深情的眼神、輕柔又寵溺的低語:這一次,我不想再看到豬兔子......以及象徵青春 愛情的牽手跑跑跑─是的客倌您沒看錯!又是手! 說真的,看灣~~~~大東的戲這麼多年了(灣=汪的鼻音唸法),這...這...吻人無數的 你,這、這次的吻戲也太浪漫了吧,是想嚇誰啊,還加上這麼美的拉背,導演你好樣兒 的,太sweet了,文字無法形容!大家就自行蕊到不能再蕊吧! 說真的,平常敏銳又穩重,但感情超遲鈍一遇到美女又變幼稚的泰京,戀愛開關一旦 被開啟真的是浪漫到over,雖然說吵醒睡夢中的愛人又要求限時抵達真是霸道又壞壞, 但是換個角度想,他工作到半夜,雖然疲累卻一結束就想到美女,而且白天又不能明目 張膽約會,這種壞已經稍微可以原諒;再加上其實他背後意涵其實是在撒嬌(我想趕快 見到妳、快來跟我一起吃飯),又貼心準備浪漫宵夜,不得不說,美女雖然很辛苦沒睡 飽,但是換來泰京的一場甜蜜約會和真正的初吻,也算是值得。 而且泰美真的是天造地設的一對,泰京的霸道換作是別的女孩兒可能會不耐掛電話, 但是美女不但立馬清醒,還會想說怎麼會是帶紅酒而不是帶宵夜!而且這兩個人真的 超級可愛,一個為了健康把紅酒換成牛奶,一個用倒紅酒的方式倒牛奶在紅酒杯裡, 有夠讓人絕倒! 然後怎麼會有美女這麼體貼的女孩兒啊難怪三男都愛上她(我也!),為了約會還把衣 服換成有星星圖案的,兩個人在那邊數星星的萌樣,真的是醉了啊我......之後美女在 生活中不斷找星星拍下來,真的是一種愛的具體行動,讓人覺得溫暖,讓泰京感覺到: 美女總是一直不斷地在想我。 而泰京對於一直覺得哥哥一回來自己就得走的美女,也挖空心思想留住,並且不只希 望美女待在自己身邊,也希望自己待在美女身邊,所以有了堪稱本劇最美的首飾: 星星項鍊。 其實外型樸實平凡的星星髮夾,代表的是泰京對美女自然流露的重視和寵愛,看到她 不開心會心疼,所以花了一千也無妨;同時也代表美女對泰京的重視和珍愛,雖然任誰 都不相信那髮夾有那樣的價值,可是背後的心意她看見了,所以一直珍視著。 當彼此的心意都被看見,速來手腳敏捷、廢話不多說用一攬+豬兔子說明一切的泰京, 自然也快手快腳地準備好定情物,注意!導演又用泰京緊握住項鍊的大手代表他的堅定, 「我喜歡你」不只是一句低語,一個深情的kiss,也是期待美女永遠戴在身上的愛。 但是,就是那麼虐啊,還沒送出就把觀眾虐得死去活來,尤其是泰京知道真相,泰美 一起哭的那段戲─ 【含淚的泰京】 為什麼你會是她的女兒? 我一直都是一個人 從小開始 一直都是 我原本以為終於出現一個人 可以互相信任 發自內心互相瞭解的人 為什麼? 為什麼你會是他的女兒? 為什麼你知道卻不告訴我? 不聽解釋的泰京甩開美女的手,這時候搞不清楚狀況的新禹過來護住她並搭著肩膀, 其實此舉無異火上加油,相信任何人都會不爽情人跟異性動作太親密(即使沒有特別意 思),何況是情敵、何況兩人正在情緒高漲的狀態。 因此情緒原本就爆衝中的泰京更加火爆,而不慎讓美女跌到地上。此時的泰京自己也 驚嚇到,懊悔全寫在臉上,但,也受驚的美女卻向他道歉,泰京更加內疚和心疼,卻只 能手足無措僵在那裡。接著新禹怒火中燒動手打人,美女仍然護著泰京。在美女身後的 泰京又痛苦又心疼,卻只能無奈上了樓梯。 悲傷的美女筋疲力盡,癱軟地靠著樓梯扶手哭,此時在樓梯頂端的泰京慢慢回頭,看 著美女,也在哭...... 【痛哭的美女】 院長 我的心好痛好痛 痛得好像快要死掉一樣 我的星星哭得好傷心 ←畫面切換到一直在默默掉淚的泰京特寫 可是我卻沒有辦法保護他 安慰他 因為我的存在對他來說 變成了一種傷害 我是不是 再也看不到我的星星了 這一段泰美兩人的情緒都很複雜,兩位演員也都演得一級棒。 泰京的情緒有前面那一大堆的外顯層次,但是在他跟美女說的話裡感覺有很內在的 層次,除了信任被破壞之外,其實還有一種類似被命運玩弄的怨懟,一種很深的失望, 當以為從小的孤獨可以結束,可以滿心歡喜迎接和真命天女的靠近,最後卻諷刺地發 現,自己的痛苦和對方的父親有關,即使內心知道美女沒有任何錯,但是情緒卻使他 跨不出去那一步,因為泰京的痛太深,所以無法面對美女的存在恰恰代表著他被拋棄 的殘忍事實。 此時的泰京就像是久傷未癒的傷口上被灑了鹽,痛得只能一直問為什麼?為什麼要 被這樣對待?為什麼是這樣?其實不只是美女沒道出真相這點傷害他,更多的可能是 他其實知道美女沒有錯,他也沒有錯,可是他還是很痛苦而無力面對這一切,只好先 憤怒,但背後卻是心慌與茫然。 而美女對泰京的愛真的是很深,深到跟著泰京一起痛。而且她的內心也明白,她雖 然跟泰京互相喜歡,但她的存在本身就刺傷泰京,提醒著他的孤獨與被拋棄,彷彿不 應該生於人世。 美女跟泰京一樣無力,只能道歉,很揪心的就是誰都知道她沒有錯,她不能選擇或 拒絕被生下來,所以只能道歉。之前,對於自己造成的無心之過,美女總是誠心道歉, 相信終能獲得原諒;對於造成泰京痛苦,美女感到很抱歉,但如此一來究竟該期待獲 得誰的原諒呢?因為,她又何錯之有啊! 【為愛瘋狂的慕華蘭】 田麗的氣場依然是那麼強大,到了與杰哥對戲的那一場,觀眾終於見識到這個狠心 的母親可悲的內心。這集的敘事手法很流暢,包括一步步揭開慕華蘭背後的瘋狂─其 實美女的父母根本是兩情相悅,無法接受事實的是慕華蘭自己,而且她不但走不出去, 活在自己構築的想像世界裡,還阻礙了自己兒子的戀情。 從音樂人前輩和杰哥的口中可以推測,應該是慕華蘭為了名氣先拋棄了高才賢,但 之後又跟指揮家黃千秋在一起,懷了泰京,還不能讓他在人前叫媽媽。此時先後悔分 手的仍然是慕,但因為懷了泰京,她就自覺失去了跟才賢復合的機會,因為泰京本身 就代表她曾經跟別人在一起,她對才賢的愛已經不那麼純粹,帶了點瑕疵。 可是事實上,高才賢應該早就走出傷痛,跟新人歌手谷夢涵展開戀情。悔恨的慕華 蘭進退不得,所以把氣出在無辜的泰京身上。這種故事很痛,但說真的實在太真實了, 乍看好像很灑狗血,但其實比大家想像得更常見:為了各種原因困住自己的父或母, 陷在自己的困難中,因此深深傷害著自己的子女,往他們的內心不斷捅刀卻不自覺。 【為愛放下的Jeremy】 相較於為愛瘋狂的泰京媽、為愛執著的新禹,最活潑開朗的Jeremy,很有放下的智 慧。或許,Jeremy和美女相處的時間和深度沒有其他人多,但是,他的喜歡很純粹, 他的付出也很單純。不是因為不小心碰到對方的胸部、發現是女生而開始產生了注意 對方的興趣;也不是因為要幫對方cover秘密而頻頻出手相救,就只是日久生情,以及 對方的一句「我也很喜歡Jeremy喔」。雖然也帶著那麼一點莫名的糊里糊塗,但是他 就是能直率地表達喜歡,單純只為了逗對方開心而拉小提琴、坐寶貝公車或是擠檸檬汁。 相對於泰京帶著怨恨的淚痕、對著美女實則問天公伯的「為什麼是我?」,糯米的 疑問是「為什麼不是我?」美女也是一以貫之的道歉了,她很習慣道歉─即使她根本 沒有錯,可是她就是看不得別人為了她難過。而糯米的體貼也是直達心底的,他告訴 美女,公車已經繞了一圈,之後他就會回到原點,這樣的放下,讓兩人的友誼保持住, 美女不再覺得虧欠、抱歉,而糯米也不會尷尬,仍然直率開朗,雖然那轉身後的變臉 讓人心疼,卻也讓人覺得:糯米真讓人放心。 蔡小佑的演技也是大爆發,其實當下我是有跟著哭的(羞),好喜歡這段內心獨白: 高美男 雖然 你喜歡的不是我 但我還是要謝謝你 謝謝你出現在我的生命中 讓我體會了 愛上一個人的感覺 雖然這段沒說出來給美女聽到有點可惜,可是他也以行動證明了,雖然他們做不成 情人,卻會是永遠的好朋友。 【為愛執著的新禹】 雖然已經寫了很長很想逃避這段(指),但感覺還是要寫一下。新禹也是如同其他角色 一般,完全一以貫之地保持他的本色,毫不懈怠。進擊的新禹完全不放鬆任何機會,非 常執著。 對我來說,新禹的進擊方式非常有壓力,越到後面越覺得彷彿胃都痛了XD 但是不得不說,對於生性單純的美女而言,新禹在她想念媽媽時那溫暖的一抱,還是很 貼心的。只是就那麼不巧,那一抱加上搶先一步的資料,要求完美的泰京把歌曲轉成CD 花了太多時間(誤),不敵新禹灑大錢找徵信社的速度(大誤XD),所以醋桶打翻,還不知 道小倆口會吵到多虐咧。 大結局就快要到了,真是讓人捨不得又期待美男美女的親情對手戲啊!那句「放開我 妹」多man啊是不是!如果臺灣拍個五人宿舍生活版的SP,一定笑料百出又溫馨的,大東 快點拍完終3就來吧,敲碗敲碗!(←很愛亂敲XD) -- ◆ From: 59.127.141.97 謝謝大家的推和分享,以後不能一起追美男了怎麼辦啊><~會想念大家的(抱)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1375201542.A.78D.html

cufoxfox:仁德快點回台灣~~ 07/31 00:31

marymm:推SP+1 一人分飾兩角,會把予希搞瘋掉吧XD?! 07/31 01:07

toujoukougou:推標題TT 即使痛哭卻依然想保護泰京的美女 和 07/31 02:01

toujoukougou:因為感到被背叛而暴怒卻也默默掉淚的泰京.... 07/31 02:01

toujoukougou:泰美的命運為何會如此令人糾心QQ 07/31 02:01

pollyorange:看完心得真的都淚了!>~< 07/31 06:58

AbbyTFG:泰美那段無能為力的命運解析也讓我差點淚奔了QAQ 07/31 09:14

blublugoo:m大心得文好有畫面,推~ 07/31 12:25

suffer:推大大的心得! 07/31 15:10

tee1017:推 07/31 18:39

zzxcrytw:推~泰美一起哭的那段太虐了>< 07/31 19:28

quesmall:敲碗敲碗!!!很喜歡這個導演的拍攝手法 08/01 11:28

blublugoo:等著大東哥下部戲再對我(大誤)放電! 08/03 00:33