Re: [心得] 直樹的溫柔 & 絲父的溫柔

看板 TaiwanDrama
作者 mindy201 (夜空中的皓光)
時間 2008-01-21 14:45:07
留言 24則留言 (14推 0噓 10→)

: 先說說惡2好了 : 剛看完第六集真的是覺得很棒,回想起第一部湘琴苦追直樹那種毅力讓我感動外 : 第二部最讓我感到好的就是直樹的溫柔,從第一集他對愛莎說的"你根本比不上湘琴" : 到對裕樹說的"但是別太欺負我老婆",到昨天的戲..... : 雖然說直樹叢第一部到現在的表情都是那樣的死魚,但內心真的是慢慢的改變 : 冷酷的外表下,不實的流露出一點一滴的溫柔,不多不少的讓湘琴一邊成長 : 一邊能感覺到依靠.......讓人覺得那個自信的外表還珍的有兩把刷子 : 再加上直樹家的可愛,是我目前覺得第二部好看之處 我覺得有個很大的原因是,惡吻一的主題就在於湘琴的狂追改變了直樹, 而且一整部都在講這件事,到了第二部有改變其實是"應該"的,都已經 鋪陳了二十幾集,再不變得溫柔,那觀眾恐怕都要生氣了吧! : 同樣是冷酷的溫柔,絲父這邊就表現得沒有直樹好 兩邊比溫柔,是有點難的,基準點不一樣,無論怎麼說,直樹再怎麼冷酷, 湘琴對他來說,還是同學、是平輩;而絲父是百惠的技藝師父,即使年紀可 能沒差太多,要從對絲父的崇拜轉成愛慕再轉成男女間的感情,是需要時間 的,而絲父也需要時間先把百惠當女人看,直樹卻完全不需要花時間調整湘 琴在他心中的定位(我是指身份,都是平輩),還有劇情的設定也有差異,惡 吻就清楚瞄準了他們兩位,而美味的配角們的感情及內心鋪陳份量也是很重 的,佔掉了一些時間。 : 在最早絲父和老闆吵架的那一晚,絲父對百惠說"他這樣做也是為了老闆好" : 第一次把絲父內心的體貼表現出來,真的是超帥,冷淡的外表下還是有纖細的內心 : 那時我以為他對百慧也會有同樣的溫柔,然而卻不是這樣 其實要求或期待絲父有直樹的溫柔,感覺是過多的要求,湘琴一開頭就宣示 了"我要追你",直樹只要想"我有沒有喜歡湘琴"就好,但是和老闆吵架的例 子只是表示了絲父對某些事的冷酷是因為他對專業的堅持(事實上卻對老闆 著想很多),百惠在他眼裡是徒弟的日子是很長久的,他這個呆頭鵝要花很 長時間才發現百惠對他的感情,百惠也到昨天才確實告白啊! : 從絲父對可欣的放縱開始,就很懷疑他心裡到底是怎麼看待百惠 : 之後把百惠趕出廚房到高橋那邊工作,這裡也看不出來他是怎麼想的 : 最後在週刊事件後徹底翻臉也讓我很不爽,有點想大罵絲父你到底在幹麻阿 老實說,絲父因為週刊罵人確實是讓人不爽,不過河馬和絲父兩人都誤會的 話,河馬比較讓我驚訝。因為絲父本來就很沒安全感,又嘴硬不自己問百惠, 什麼情報都要問河馬,人都是自己嚇自己,他難免會覺得辜是一個威脅,又 曾親眼看過辜去找她,兩人又很開心地聊天,所以醋意更濃,就更無法控制 說出來的話。(如果什麼都沒看到就信週刊寫的東西的話,就比較不合理) 至於讓百惠去高橋工作,我覺得原因很多,一是高橋需要幫忙,但是他的嘴 硬應該是不會好好說XD 二是他也察覺自己對百惠有些"怪怪的",再一起在 廚房工作兩個人無法專心 三是他畢竟是一個廚師,也是百惠的師父,會希 望百惠的潛能被激發,學到更多東西,但是"嘴硬人"還是不會好好說,除了他 不懂得怎麼說之外,其實對百惠而言,好好講可能她不會願意過去,用激將 法把她罵過去才會比較專心待在愛默爾(雖然她還是常回去little bear) : 但是這畢竟是偶像劇,百惠還是會死愛絲父,也會讓他們誤會冰釋......好吧 : 我承認這樣戲劇張力很夠,但是喜不喜歡就看個人了... : 不過很明顯的就是絲父後來的態度改變很大,不論是對可欣或是對百惠 : (只是表面上怎麼都差不多阿= =,應該要有明顯的改變阿...) 或許每個人解讀的面向不同吧,我覺得他對兩個人的態度並沒有差不多,而是 差很多,有很明顯的改變啊。 對絲父而言,百惠是徒弟,可欣是需要幫助的恩人之女,在態度上原本就一定 會有差異,不管怎麼說,老師地位優於徒弟,而青梅竹馬是平等的平輩,所以 絲父對百惠嚴厲、對可欣親切有禮貌,這是一定的。如果是覺得怎麼對百惠好 像都差不多壞,對可欣都差不多好,倒也不是,其實改變是漸進式的,如果做 前後比較,絲父對百惠從嚴厲喝罵到"還好,我還有有你",是差很多的!對可 欣從很溫柔照顧,做東西給她吃或帶她去吃東西,到"我受夠你了!",也是差 很多的,只是或許美味是走比較平實路線,不會像一般偶像劇,過了兩集就突 然愛上或狂吻在一起吧XDD。 : 畢竟直樹和絲父的生長背景相差太多,其實很難說誰好誰壞囉 : 相較於直樹一收一放的態度比起來,絲父是放太過頭了才後悔的把它追回來 : 見仁見智吧~前面的讓人覺得溫馨,後面的讓人覺得強烈的情感碰撞..... : 嗯~適合不同的心情下看的兩部戲.... : 乎~~等等再來看子聰當好人... 是啊,直樹和絲父的生長背景不同,而他們的女主角也不同,何況惡吻的女二 非常弱,一點殺傷力也沒有,既沒有青梅竹馬的基礎,也沒有死纏爛打的精神, 一下就退場了(可欣不只有死纏爛打的精神,手段也是我看過的女二最高明的, 雖然這點很討厭,但起初確實是個厲害的角色,尤其是舒芙蕾那邊), 所以其實對於直樹夫婦的感情沒有什麼推波助瀾或是點醒、對比的作用,至於 直樹懂得一收一放,坦白說,我覺得他是吃定湘琴,被從高中追到大學,六七 年左右的感情與相處經驗,他對於湘琴很有信心,知道她不會走,對她的心態 摸透透;而絲父除了會做料理,還是只會做料理,他不是全方位的天才,也不 會很瞭解女生在想什麼,更不知道百惠這個女生在想什麼,甚至也不大清楚自 己是什麼感覺。不知道他跟百惠相處有多久,但看小薔的年紀,想來也不可能 有六七年,對於一個不太懂得依賴別人的絲父而言,百惠的事讓他覺得很複雜、 想不清楚,就更不可能會有什麼一收一放的自在了。(有信心的話哪還會對那個 金針菇吃醋啊!直樹看來就對阿金不怎麼吃醋,因為湘琴對他的執著及不接受阿 金他看得很清楚) 失去父母和溫暖家庭的絲父,要遇到金刀婆婆之後才有比較大的改變,其實他 是很脆弱的,對於"失去"很敏感,所以對於週刊事件的反應會很大,怕失去的人, 有時候會先把最在乎的東西丟掉,以避免遭受失去的痛苦(這是不自覺的,自己 也不知道)雖然絲父是不見得有這麼偏激,但是失去百惠對他絕對會有很大影響, 所以只要有一點跡象,他就會不知所措,用不適當的方式去回應、罵人。其實 對我來說,直樹和湘琴的感情和生活,實在是非常夢幻的一幅圖,雖然說夫妻 生活的磨合乍看好像很現實,但是衝突點的解決方式對我來說都是滿夢幻的, 例如,對於女生而言,江媽媽這種婆婆應該是大家搶著要吧!湘琴以現實社會 的觀點來看,是一個被服侍的媳婦,一個很幸福的小女孩。不過,這畢竟是偶 像劇,夢幻一點是應該的啦。(可能只有我覺得夢幻啦,或許其他人不這麼覺得) 至於子聰喔,想看他告白的那集,很好奇會是什麼場面啊~金家兄弟加油啊!(笑)
※ mindy201 來自: 125.225.34.73 (01/21 15:09)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1200897911.A.F9D.html

doris114:推m大的用心分析.....^^ 01/21 15:10

kwaypair:百惠去愛默爾工作 畢竟是她自己決定要去的 絲父一方面 01/21 15:14

kwaypair:說不出留人的話 一方面也很理性的認為愛默爾是不錯的環境 01/21 15:17

kwaypair:對她是好的吧... 01/21 15:18

reisui:美味配角的內心和鋪陳真的是很棒很成功阿~ 01/21 15:24

reisui:雖然這兩部的人事完全無法拿來做比較的~但還是滿有趣的阿 01/21 15:29

pommpomm:推這篇~~~原來是m大寫的文,一邊看一邊點頭~~ 01/21 15:36

tsan1930:講得真好~ 01/21 15:44

crona:M大 你真的是太猛了 我有在導演家看到妳的文章唷 XD 01/21 16:11

softball:用力推!分析得真好,講得很清楚呢!我本來也想回的, 01/21 16:13

softball:真感謝你!呵呵~ 絲父跟直樹是完全不同的情況呀 01/21 16:14

LeoCha:我快哭了= =" M大把面具拿下來,你就是絲父對不對?! 01/21 16:53

mindy201:(樓上你太可愛了啦 好入戲 害我剛噗嗤笑出來了XD) 01/21 16:55

LeoCha:顆顆,我現在可是兩難阿...到底要先看結局還是等下禮拜... 01/21 16:56

doris114:壞心的建議你..等到下禮拜啦...因為我們還沒敗dvd...^^ 01/21 17:25

LeoCha:恩謝謝 D大給我建議!! 我目前也是這樣想的...(我定力真購) 01/21 17:26

mindy201:(L大你DVD拿給我好了 幫你保管 哈哈) 01/21 17:34

LeoCha:我以為M大買了耶?!(驚) 01/21 17:35

dodo520:大推啊 m大的分析讓我更愛絲父了 01/21 20:15

garmisch:推這篇~偷偷說無法贊同原原po將絲父和直樹抓來就比的論述 01/21 21:05

wangsan:推樓上!還是M大的分析夠力!! 01/21 21:12

garmisch:m大的精闢分析真是讓我呼了一口氣 ^^ 01/21 21:12

yong128121:推用心分析!! 01/22 08:25

neverend01:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 03/26 22:08