Re: [討論] CBR650R關箱與下一台換哪台?

看板 SuperBike
作者 joeknight (我想是這樣啦)
時間 2022-11-29 18:57:49
留言 30則留言 (20推 0噓 10→)

300R交車滿一個月了 目前里程來到快500km 來分享一些心得 (純文字) 也有一些和前任CBR650R的比較 -- 最直接的感受差異是比較挺直的坐姿和白牌車一般的車重 300R的把手也不算是非常高, 但是跟650R那種分離把相比是比較寬大的,抓握的時候比較開闊 座高不高,車身又窄,雙腳輕鬆平踏沒問題 牽車的時候可能因為重心比較靠近人 覺得比牽SMAX還要省力… 基本上有騎過白牌檔車或是一般150cc以上速可達的人 要牽這台300R都不會有問題 動力… 就那樣,沒有值得大書特書的地方 XD 從650R到300R 四缸變成單缸 排氣量是649cc變成286cc 想當然不能放在同一個層級去比較 但這個量級放在市區小弟認為相當適合好用 加上黃牌可以不用兩段式左轉 2.8kg的扭力不會很暴力卻又可以快速脫離低速車陣 真的是可以當作一台"很有力的白牌車" 會這麼說是300R的身形跟一台愛將或是KTR擺在一起完全無違和阿 題外話,以前有聽人說過TMAX就是一台有力的大勁戰 這個我其實不太能認同,甚至懷疑說這句話的人有沒有騎過TMAX 因為我曾經同時擁有過第一代勁戰和第一代TMAX530 這兩台車我覺得完全不一樣啊… 光是車重就差了快100公斤 恩... 扯遠了 另外值得一提的是,雖然是單缸,但是卻沒有650R在6000轉左右的謎之震動… 就算騎車已習慣戴手套,但為了避免650R變成超大跳蛋,都提前在4~5000轉左右換檔, 現在換成300R雖說引擎震動還是存在,但至少傳到手掌不會麻麻的,想要檔檔8000也OK~ 懸吊以新車的狀態,對應小弟76kg的體重,算是"剛剛好" 前叉雖然看似是跟650R一樣的Showa SFF-BP 但我覺得內部的阻尼和配方理應不同才是 和原廠的後懸吊搭配起來,就是剛好夠用而已 在台3新竹苗栗有些高低起伏但鋪面還算良好的路段 車子還算是貼地聽話,反正隔沒多久就來一段區間測速 保持在60~70之間順順騎都滿舒服的 但是要輸贏的話絕對不夠啦 (不過要輸贏應該不會選這台吧?) 另外剎車在新車前100公里 效果簡直跟一坨大便一樣 = = 當時騎到一半還停在路邊看著前總成一邊懷疑人生 明明是輻射卡鉗和296mm的碟盤 怎麼用起來比我的SMAX改Bermbo基本對四+原廠碟還要差 而且是差很多… 我記得650R新車的階段剎車力道也沒這麼弱阿… 不過好在目前磨合過後,剎車力道算是比較正常了 之後可能會換個來另加金屬油管 所以未來有打算牽300R的車友要記得剎車要磨合一下囉… 至於大家常在詬病的大燈亮度 目前有遇到晚上騎車的機會 都是市區有燈的路段,速度也不快,所以倒還沒有覺得太離譜 有一點想順便提一下 (可能是我自己的問題) 就是300R的原廠腳踏 外觀有點像是阿北的商用車這就先不提 自己覺得有點怪的是腳踩的位置,有點太低了… 在踩剎車的那一側 我習慣是腳掌最寬的地方採在腳踏上 但這樣後腳根常常會踩到排氣管 (US10.5號鞋) 為了避免就必須要把腳往前挪,變成足弓的位置在腳踏上 有點不習慣… 至於打檔那一側,我覺得檔桿的位置有點太裡面了 一開始偶爾會踩不到勾不到,但適應了之後到是還好… 至於踩到排氣管的問題,在想是不是日後改管或是改腳踏來解決 (也很有可能直接無視… 踩髒就髒了 XD) 其他小優點如同: 選黑色有整車黑化,有檔顯,有滑離, 瑕不掩瑜的小缺點如同: 電湯匙排氣管,有跟沒有一樣的後土除(噴), 停車時很難勾到而且有夠斜的邊柱… 等等 油耗目前的測試: 純桃園市區大約: 24km/L 台三桃園龍潭到苗栗大湖來回大約: 33km/L 看磨合之後會不會再更進步 總之這台300R騎了快500km,雖然不是自己買的第一台街車 但第一次覺得一台普通小街車可以讓人好舒服好開心 真心佩服本田的造車功力,車子做的好看也好騎 難怪很多人都說CB300R 很適合當第一台車,也適合當最後一台車 不過對我來說,300R肯定不是最後一台啦~ 因為這台車已經被我爸預約了,我們已經講好 等他去退休考照之後,這台會半買半相送給他去遊山玩水 騎過300R之後,突然覺得神車CB400SF才是街車的完全體 剛好夠用的動力,緊緻的車身,銷魂綿密四缸聲浪 不過那個神一般的價格… 不過在財富自由之前 也只能先觀賞了 至少還有Z900RS / CB1000R 可以選~ 最後謝謝大家肯看完,最近天氣涼爽,又到了適合騎車出遊的季節, 希望大家年終領滿滿,買車不等車,改車不缺料, 快快樂樂出門,平平安安回家,甘溫~ : 自己來交代一下後續...(順便打臉自己) : 650R賣掉之後一直在想 接下來要換騎哪一台 : 板友們提到的車子我真的每一台都有去做功課 : 後來得出了一個結論就是像我這種心裡有跑車魂的人 : 要完美的找到一台可以cover各種用途的選擇幾乎是沒有 : 要載小朋友,要市區也能騎,但不想騎大羊 : 本來650R看似是個不錯的選擇 : 有罩,樣子不難看,騎姿不太極端,後座也不難坐 : 但或許是小弟還是個菜雞,在壅塞的市區裏操作起來還是有一點點壓力 : 雖然就這樣騎了兩年也相安無事... : 最近看了13N的影片,他終於買了14年來始終如一的夢想車 RC51 : 那麼對我來說夢想車就是CBR1000RR... : 10多年前第一次租車就是租05年的SC57 (對一個新手來說真勇敢) : 那個一檔就浮頭的印象依然很深刻,後來又租了幾次,每次還車都想著以後一定要買一台 : 結果我的第一台買的是TMAX 530... 也因為騎了530之後讓自己了解其實不喜歡大羊, : 所以換了FZ-6N S2 : 直到小朋友出生沒時間騎車就賣了,一直到CBR650R發表,小朋友也上小班了, : 開始有自己的小時間想說可以又騎車了 : 所以買了跟SC77長得有點像的650R... : 但說穿了只是長得有點像,衣服脫了裡面徹頭徹尾的不一樣 XD : 關於這兩年擁有650R的心得,在上一篇有提到,這裡就不贅述 : 前面廢話好像太多~ 那我牽CBR1000RR了嗎? : 沒有XD 小弟沒有太優渥的家庭,生活都得靠自己打拼, : 加上不久前才把房貸結清了暫時不想再背車貸 : 所以現在還沒辦法去圓夢 (新車真的都好貴>"<) : 最後我入手的車是 2022小改款的Honda CB300R : 這台小車小改款之後的曝光率一直很高,搞得我很有興趣 : 於是我在9月底聯絡桃本的業務約試騎 : 騎完當天就下訂了,也很幸運排到10月到港的這一批車子,上個禮拜已經交車了 : 不過北部這幾天一直下雨,還沒有機會跑遠一點,只騎了從桃本到家裡的10公里 : 簡單的心得是,這車好輕鬆,操作起來一點壓力都沒有, : 牽起來甚至比我的白牌速可達還要輕巧 : 時速100前的加速力道都還夠,重點是我這個多缸嘴臉還覺得小改後的排氣管滿好聽的 : 以我現在超過50%都在市區穿梭的需求來說,這台真的很適合阿... : 所以未來的兩三年要跟這台小輕檔好好的相處,磨練一下自己的菜雞技術 : 在此謝謝給過我建議的前輩,雖然我沒換你們提的車子 XD : 然後總有一天我會把1000RR牽回家的~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.25.228.217 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M.1669719472.A.24C.html

gama1225133: 身為兩台都有的車主覺得 300R真的很適合休閒跟通勤 11/29 19:16

jjiimmyy5: cb100r是新車嗎 11/29 19:27

joeknight: 謝樓上指正 少打一個0 11/29 19:53

ncaaa: 車友推推 11/29 19:58

ncaaa: 除了動力什麼都好的一台車XD 11/29 19:58

xm31mark: 可以試著跑林道玩玩會發現新世界 11/29 20:09

XROCK: 我一開始也覺的煞車不夠 現在就覺得還好 11/29 20:49

hop71120: 推心得~ 11/29 21:07

nothing0531: 推心得 我最後也可能會換CB300R 但我還是想先繼續騎 11/29 21:25

nothing0531: 我的Z900RS 11/29 21:25

Brook74627: 推心得 可以來點照片嗎 11/29 21:37

poppinpony: 不錯啊,這台才是能輕鬆騎騎到報廢的好車,紅牌養護 11/29 22:07

poppinpony: 消磨人心啊哈哈 11/29 22:07

LiamTiger: 你爸直上進化的終點這樣好嗎XDDD 11/29 23:42

ftwing: 我有CB1100另一台會想要CRF150L 11/29 23:56

ftwing: 都是空冷簡單好養 車重是天平兩端 11/29 23:57

VizMorrx: 我還以為這篇是我po的哈哈 11/30 02:09

VizMorrx: 一樣650換300很滿意 11/30 02:10

a901922001: 就入門好車 便宜輕鬆無負擔 11/30 09:04

boddingtons: 我去年入手老400比你新300還便宜ㄚ嘻嘻 11/30 11:57

boddingtons: 雖然多了18歲 以及四萬公里XD 11/30 11:57

evoto8: 新款的還有鏈條聲嗎? 11/30 12:00

dieorrun: 應該是沒有了 畢竟是少數更改的地方 11/30 12:08

boddingtons: 但300有滑離跟abs 價格合宜 單缸好顧 11/30 12:26

jengmei: 600rr 11/30 14:12

shanguanYo: 身為cb400車主很是欣慰 11/30 14:13

lizardc1: 推 想到CB400日本即將停產就悲從中來 11/30 14:45

rvd8164: 推進化終點~ 11/30 15:12

cokecolatw: 換來令片比較快,原廠來令制動感糊到不行 11/30 18:17

rockidlee: 遠光燈開起來 12/01 18:51