[心得] 面試 Viscovery/CloudMosa/趨勢/Skywatch

看板 Soft_Job
作者 yoco (眠月)
時間 2015-11-29 02:20:31
留言 28則留言 (18推 0噓 10→)

六間,標題寫不下 XD 1. Viscovery 2. CloudMosa 3. Umbo 4. SkyWatch 5. Trend 6. 福泰旅行社 一、Viscovery ============= Viscovery 是 hunter 幫我介紹的 主要作 image recognition 跟 machine learning 面試過程我經過了五階段: 0. 面試前,會先寄信給你問題問題,回信回答 1. problem solving 上機 image recognition, machine learning 考卷 2. 三個工程師跟我聊了大約一個鐘頭 3. CTO 跟我聊了可能有一個多鐘頭 4. RD Director 好像也是一個鐘頭 本來還要跟 HR 面談,但我一開始忘記問他們面試要多久 所以後面排了其他的面試,所以來不及跟 HR 面談 整個過程對方給我的感覺非常好,熱情活潑 我的感覺是他們很清楚自己在問什麼,為什麼要問這些問題 覺得他們的問題都很好,蠻有鑑別力的 (這邊當然不能說問題是什麼 XD) 待遇也很好 ^^ 感覺是不會小氣的公司,重點是 CTO 給人感覺很好 雖然最後去了別家,CTO 還是打電話來非常非常有誠意的邀約 態度真的是很客氣,我都覺得不好意思了 orz 二、CloudMosa ============= 朋友的朋友在裡面,找我去面試 @@ 面試很長,從一點面試到八點,總共七個小時 他們的面試是「四個人,獨立跟你面試」每人不討論,分開決議 全部都說錄取,才錄取,很像約耳這篇文章講的方法 http://goo.gl/BWf6rE Problem Solving 會考,不過覺得不太是重點,工作經驗跟人格特質比較是重點 CloudMosa 採絕對自由制度,沒有所謂的假卡也沒有刷卡 你有事你就在家工作或是在哪邊工作或是請假,員工自我管理,他不管你 甚至連工作的內容也是絕對的自由,你自己想做什麼就自己作 這個絕對的自由,要求的是員工要能絕對的自我管理 待遇好哩(板上有人 po 過了,他們薪水一定超過 100 萬) 三、Umbo ======== 作 image recognition 跟監控系統 面試比較多是他們在介紹他們做了什麼 XD 倒是沒問我什麼問題,幾乎都在聊天,唯一考我的一題我沒答出來 Q_Q 面是聽到什麼看到什麼,我不能說,他們說希望低調 待遇方面不確定,因為我最後無聲卡 @@ 註:面試完約三個禮拜,才問我是否還在找工作, 不過因為我已經找到工作且到職了,所以也沒再問薪水 四、Skywatch ============ 作 image recognition 跟監控系統(對,跟上面 Umbo 一模一樣 XD) 老實說我連面試機會都沒有 他們光靠三個軟體工程師就把東西都寫完了,大概都是絕世強者 基本上他們工程師太強,想做且能做的事情,他們自己就都能作到 所以實際上他們是不缺人的(跟你強不強無關,他就是不缺) 你要進去,唯一的方法,就是你有好的人格特質 要積極、腦袋清楚、能團隊合作、聽的進東西(就是受教啦)這些比技術都重要 他們在面試前會給你一個任務(當然,這個任務在這邊不能講) 從這個任務觀察你的人格特質,我覺得算是有鑑別度 這個任務完成,才有面試的機會,我是這階段就被刷掉了 QQ 我這個被刷掉是心服口服 之後寫了一封很長的信給他們,感謝給我這個嘗試的機會 然後他們的 CEO 回信給我,約我,不是面試,單純聊天 這一個小時真的很重要,學到非常非常多的東西 最重要的應該是創業者怎麼作到在築夢的過程當中兼顧踏實 這件公司給人的感覺很特別 他們是新創,但是他們給人的感覺不是「新創風險很大,成功的機率很低」 而是「這件公司不成功的機率很低」 我個人的感覺,重點在於老闆腳踏實地跟謙虛 「一件事情如果很多人做都沒做好,一定是這件事情有困難的地方」 「不要把別人當笨蛋」要把眼前的人都當聰明人,誠實面對,不要用騙的 「我們沒什麼頂尖技術」我覺得那是因為他已經雲層上,所以看的到更上面有什麼 如果有人有機會進去,一定要進去 因為我連面試的機會都沒有 Q_Q 所以待遇福利的什麼一概不知道 五、趨勢 ======== 一去,廢話不多說,立馬投了一罐傳說中的一塊錢可樂, 就降,趨勢面試流程版上大家都寫很多了,輪不到我寫。 但面試官給人的感覺也是很好很舒服,強者的風範。 講一件令我印象深刻的事情。 當他們講到自己接下來要做的東西的時候, 面試我的人說了好幾次的「這東西我們也不知道要怎麼作…」 這是一個很好的現象,他知道自己不知道,才有可能從不知道變成知道 而不是自己騙自己認為自己什麼都知道 我覺得這是真正面對問題的正確心態 最後…我也不知道自己有沒有錄取… 其實因為二面的時候我已經拿到別家的 offer 所以被約二面的時候,因為不想浪費他們的時間,我是被很坦白的說: 「不太可能會去,但如果用人單位不介意浪費時間在我身上,我很願意去聊天」 他們也不嫌棄的約我去,去了以後感覺,不愧是趨勢,跟他們聊天也能學到東西 最後 HR 也沒有跟我說主管有沒有錄取我 >"<~ 待遇的話,幾年前聽說不是很有競爭力 但聽說(都是聽說)這兩年有調整薪資結構,整個起來了 我是覺得薪水不錯啦 @@ 又高手雲集,公司又穩定 在經歷一次公司失敗的經驗之後,覺得公司穩定不穩定還蠻重要的 QQ 六、福泰旅行社 ============== 為什麼我會去旅行社面試呢? 看看這個就知道了 https://goo.gl/ZCQHh4 他們這份職缺的條件已經改過了, 本來還有 STL/boost,後來拿掉了,他們真的知道自己要找什麼人, 而且看他們開的價錢,他們還真的知道這種人要多少錢 @@ 旅行社為什麼要 C++ 高手,我實在太好奇了 XD 我無論如何都得去看看能在旅行社裡面開出這種職缺的人 XD 不過很遺憾,他們雖然徵資深 C++ 工程師 但是考試的內容,卻幾乎完全沒有鑑別度 那是給 junior 的考卷,對 senior 沒有鑑別度,有點浪費寫考卷的時間。 面試官給人的感覺也不錯,大概就降 他們要做的東西,我不能說,sorry 不過確實有可能需要進階的 C++ 技術 雖然我覺得 python 或 ruby 可能更適合 好像什麼都沒講 = = 算了 待遇的話,他們列的是 7 ~ 12 我開了 12,他們跟我說這個數字要老闆審,比較麻煩 我想可能 12 這個數字是給完全 meet 他們條件的頂尖高手吧 @@ 我還蠻有自知之明的,就改成 10,改成 10 以後他們就沒有問題的收下了單子 ^^ 不過最後還是拿了無聲卡,可能我還是不夠自知吧 XD -- Java 是個很棒的語言 對 C++ 社群有非常大的貢獻 他收留了所有寫不好 C++ 的人 維持了 C++ 神聖中土上高貴住民的純粹血統 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.185.95.119
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1448734835.A.7F2.html

locklose: 我的膝蓋要跪到爛了,這篇好強阿 11/29 02:49

guest0079: 那個貓臉辨識的後來怎樣了啊 要不要分享一下 11/29 03:10

guest0079: 另外 有一個叫yoco315的人 跟你是同一個人嗎 似乎是? 11/29 03:10

guest0079: 那個人好幾年前在C++版以該語言的神聖繼承者自居 11/29 03:12

guest0079: 跟我筆戰了一陣子 看你簽名檔不知是認真還是酸酸的 11/29 03:14

locklose: 同一人吧,命名規則都很像 11/29 03:15

guest0079: 總之 如果你就是yoco315的話 我想問你 跟你C++過得好嗎 11/29 03:15

MOONY135: 那家面試任務感覺很有趣 11/29 08:20

Deltaguita: 網路上的東西別這麼認真啦 11/29 08:59

Ekmund: 有分享有推啦 別這樣 11/29 10:45

lovdkkkk: 推 11/29 11:11

crazydimondz: 感謝分享! 11/29 11:25

fakeAccount: 最後去惹哪呀@@ 11/29 11:37

final01: 看來那個旅行社也很愛碰風?? 寫的好像很厲害結果裏面的人 11/29 13:10

final01: 程度沒有寫的那麼厲害?? XD 11/29 13:10

NAMESTANLY: 應該是去cloudmosa吧 11/29 13:17

shaform: 朋友傳給我 C++ 的故事: https://goo.gl/vQhDur 11/29 13:29

johnny94: 被絕世強者稱讚的絕世強者…已跪 11/29 14:19

vn509942: 感謝分享y 11/29 14:44

tomin: 推 11/29 15:07

ntddt: 先跪再推... 11/29 18:03

goldflower: push 11/29 19:57

phajoy: ㄊ 11/30 09:33

bebeewei: 推 12/01 12:19

Mtcat: 12/01 12:49

HowLeeHi: cloudmomsa...這篇太強了! 12/01 17:03

viper9709: 感謝分享~ 12/01 23:14

lflin: 恭喜啊! 12/21 06:10