Re: [請益] 請問關於軟體工作者的一些觀念

看板 Soft_Job
作者 thinkniht (不下棋=.=)
時間 2014-06-11 22:04:39
留言 11則留言 (3推 0噓 8→)

: 代po : 因為前一個工程師離職,我接了眼前這個案子 : 公司常常隨便答應客戶,常常開一個很短的時間要你做功能出來 : 所以目前很多功能都是硬加上去的,架構設計的很差 : 前陣子撐過release後,最近有空了,就開始進行code的重構 : 我直接修改主流程,確實跟我想的一樣,隨便改就會有很多bug跑出來 : 這些bug區分為現在存在,但是發生機率低,修改code後會讓機率上升 (例如溢位) : 有一些是現在不存在,但是修改code以後會產生的bug : 我希望繼續檢查這些東西,而這件事情跟上面起了衝突 : 上面問我 這些又不是現在的規格 你檢查他幹嘛? : 我回答 因為規格可能會改 所以想趁現在有空把這些東西先做一些處理 : 上面問我 這東西明明就沒bug 你隨便改他改出了bug,這是哪門子的debug方式 : 這邊我其實回答不出來,因為不去動他確實都沒問題 : 而我反問了一件事情 假如規格改了,跑出了bug,那怎麼辦 : 上回答我 那個時候再處理就好 不然聘請測試人員幹嘛 : 我自己的觀念是 我覺得程式的架構跟擴充性很重要 : 當有時間壓力的時候我會做一個能用的東西出來 : 但是只要有時間,我就會進行code review跟重構,以因應未來的需求 : 想請問一下台灣的軟體工作環境,這些事情是不是常態 : 因為朋友是告訴我 你不是創業就是練好英文進外商 在本土企業走到哪都是這樣 : 我覺得上面的觀念跟我的觀念差距很大 所以思考是不是自己的觀念有錯.... : 至於現在,就是做上面想加的功能 至於哪一天再也無法加新功能了 就那時候再說吧... 我覺得...錯的是你 所謂的系統,最終目的就是要讓執行結果能滿足需求(要能正確) 架構那些的重要性會比較低(但我沒說不重要) 今天程式可以運作了,能滿足客戶的需求了 主管有說整個程式由你完全負責,你想改想重構就做嗎?我想沒有吧 因為你自作主張的重構或所謂的「debug」,讓程式產生更多新的bug,使得客戶不滿的話 不怪你怪誰... 如果主管以後還得注意會不會因為你自作主張的決定而使得原本OK的程式是否會變得不 OK... 這不是給你主管找麻煩嗎? 他很可能會感到無法掌控你的狀況,而覺得你是顆不定時炸彈 如果主管認為情況是需要重構的,他會找人做重構(如果他知道需要重構也不找人 最後責 任也是該他承擔) 這時如果產生新bug也沒甚麼大不了 就相當於開發新功能或修改舊功能都會有bug要修一樣 主管會有也該有相關的心理準備 再來...架構爛...你真的能改得好嗎?(我不曉得你的能力如何) 如果你當初自作主張的重構可以到達使用上沒有感到甚麼變化,也沒產生問題 主管沒甚麼罵你的理由 看架構不好,想改...ok 但請先評估清楚自己的能力,做這件事情的代價、利益、風險 至於做單元測試,我想如果不影響到現有程式的運作,主管也沒甚麼產生不滿的理由(除 非他就是想整你XD) --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.107.96
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1402495482.A.FBB.html

kinanson:重構總是好事,會有問題就是沒寫測試來保護,不重構的情 06/11 22:51

kinanson:況下,現在沒問題,但需求改越多,以後bug會越來越難收拾 06/11 22:51

kinanson:,如果再世代交替的維護下,遲早不是重寫就是收起來回家 06/11 22:51

kinanson:種田 06/11 22:51

lovdkkkk:重構放 branch 應該就行了? 看起來是邊重構邊出給客戶 @@ 06/11 23:58

pudding1209:當然是放branch. 不然改一半要release我就死了 06/12 00:00

sabreur:無法認同 架構爛 重構會增加日後維護的效率 06/12 10:06

sabreur:當然前提是 重構之後架構是變好 而不是變更糟 06/12 10:06

indexcome:under table 作就好了啊, 又不用讓上面知道 06/12 11:09

andymai:在上面不support的情形~重構的熱情可以燃燒多久????? 06/13 12:48

sabreur:燒完就是辭呈遞出的時候了 XDDD 06/13 13:19