Re: [請益] 資料庫管理師怎麼入門呢

看板 Soft_Job
作者 Adonisy (堂本瓜一)
時間 2010-02-13 02:10:26
留言 19則留言 (5推 0噓 14→)

先不談什麼技術,先論一個公司要怎麼知道 DBA的重要? 1.資料掛掉你能在最快時間內救回,若有損失能夠讓資料損失最少 或可評估損失多少資料 (此為DBA最基本) 2.資料庫速度慢,該如何解決 (結合資料庫設計,資料庫配置,硬體調教與前端程式開發最佳化, 資料庫端程式) 3.安全性問題,無論是別人的入侵,或是權限的控管 為何公司會願意把資料庫交給你管? (這牽涉到資料庫安全,網路安全,安全稽核) DBA,就是那種平常未必有事,但發生事時,嚴重時公司資料會全毀的 對啊,怎麼沒備援,怎麼沒HA...啊就公司不重視DBA嘛,是有多少錢 做多少事嘛 而DBA這工作,和寫程式有點不太一樣,經驗佔的比率很大 一但你熟某一種資料庫,別人很難再取代你...所以你也很難取代 現有的 DBA 我們家的 Oracle DBA,無人能取代,而我們家的 SQL DBA,也無人能取代 因為他們動不動就是從 Oracle 7,8,9,10,11這樣學上來的 或是 SQL Server 6,6.5, 7,2000,2005,2008學上來的 而且重點是,他們了解那些資料庫當初怎麼設計的,不是只負責 管理而以 你要能取代他的話,大概就是努力學吧,書多看一點 論壇問題多看一點,看自己能不能解決 疑難排解可以練,並不是都要自己碰過自己解過才叫做會 別人的經驗,也可以當作自己的經驗 現有的DBA總會老的...總會不想學新技術的 -- ◆ From: 60.250.147.242
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1265998228.A.8CC.html

andymai:無人可取代有點誇張吧..."他們"的人數在台灣很少嗎? 02/13 03:15

leicheong:DBA就跟會計一樣, 一旦請了你, 除非你很爛, 否則只要你 02/13 09:05

leicheong:不自己辭職, 一般來說公司是不會動你的. (公司多少容戶 02/13 09:06

leicheong:資料甚至帳目都在資料庫裡... 每一次換人都是風險... 02/13 09:08

leicheong:只要其中一個操守不行把資料賣給敵對的公司, 即使你發現 02/13 09:09

leicheong:了讓警方把他抓了也無濟於事...) 02/13 09:10

leicheong:還有... 只要一涉及多於一間公司的database的linkage. 02/13 09:14

leicheong:只要接手的人能力不足, 甚至只是不了解其中的瓜葛, 某天 02/13 09:15

leicheong:伺服器真的掛掉的時候, 就等著看那recovery time est. 02/13 09:16

leicheong:以幾何級數般的增長吧... :P 02/13 09:17

slalala:1F似乎不知道山雞選屯門扛壩子的故事 02/13 14:02

andymai:所以不是不能取代~而是取代的"成本"~又不是不死的妖怪~傳 02/13 15:37

andymai:承是遲早的事... 02/13 15:37

andymai:山雞選屯門扛霸子的故事我知道~但...有什麼關係呢?博學多 02/13 15:53

andymai:聞的是山雞、地頭蛇是生番~我看不出要怎麼套到這篇文章... 02/13 15:54

Adonisy:要不是生蕃勾結耀揚,不然內部投票生蕃是大勝山雞的 02/13 16:01

Adonisy:外來的人,很難換掉地頭蛇(現有DBA) 02/13 16:01

jimmy701010:這個交接會很爽 02/14 04:36

evenwu:買NA,結案。 02/14 09:19