Re: [問題] 文組新鮮人感到迷惘

看板 Salary
作者 errard (What a beautiful day)
時間 2019-08-23 07:24:59
留言 27則留言 (9推 1噓 17→)

1. 如果還可以再寫的話,回學校好好跟指導老師道歉或重找新老師 花1年把你這碩士拿到,對整個人生來看都是z > b。 而且碩論也不是特別困難的東西,找個好老闆趕快弄畢業就是了。 就業來說,碩士有碩士的訊息效果、肄業有肄業的訊息效果, 沒畢業被問還要想些一聽就覺得很瞎的理由, 有畢業至少可以講你對什麼領域有興趣,論文做什麼研究。 一來一往就有差距了,可以面對就不要逃避。 $$$去接家教或拜託老師有沒有研究助理工作。 2. 多益965是個沒太大用處的證照,不要想靠這個找到工作。 花點時間去想想你有什麼真正比較難取得的技能。 英文寫作能力?翻譯能力?會寫稿?統計分析?繪圖軟體? 沒有就去培養一些... 3. 把你過去工作經驗跟累積的工作成果整理一下, 讓別人可以快速了解你的產值。 因為從你的敘述裡面實在看不出你可以有什麼特別的貢獻。 4. 最後就是你的履歷自傳各種文件一定要找個朋友來看過, 或多個朋友,確保裡面不會有任何負能量外露。 如果可以的話,面試的自我介紹和常見問答也都要找人 練習過,理由同上。 5. 找不到高薪就先做低薪的,累積經驗跟能力, 不要浪費時間,你總要有個開始。 有人願意用快30還沒正式工作經驗(?)的你, 不妨先抱著感激的心。 6. 你如果有法律背景,英文夠好,資策會可以去投看看。 : 119文組畢業,119碩士(英語相關)論文因憂鬱症加上雙指導合不來已放棄,因此寫肄業 : 目前身心狀況已穩定 : 多益965,除此之外沒有別的專長,今年28了 : 過往工作經驗多為兼職翻譯和科技部中研院的助理 : 立言有過第一階段,但第二階段被刷掉了 : 去寰宇當過工讀生,自此人生唯一的方向就是不進pay低的出版業 : (身心狀況沒有寫在自傳,只是大略帶過說論文遇到困難家裡經濟不允許繼續念) : 目前已經找了一個月,投了快70家吧,面了九間, : 都無聲卡居多,一些沒加班費的慣老闆還有鳥缺的就不說了 : 投的方向大致上如下 : A.專利商標/智財事務所(涉外專利事務需要英文夠強的人,32k起跳左右) : B.pay夠高的英文編輯教務(龍騰36k、快樂瑪麗安40k) : C.國外業務(凱士士,但因沒國貿經驗跟修課經驗,被問到聯考數學很低分整個被嫌棄) : D.PM (不過不知道為何好像都搜不太到職缺) : E.有規模的公司/事務所的英文秘書(寰瀛) : 目前還在等碩網的一個AI trainer(類似PM)的回應,但我看又是無聲卡 : 最近這份面試是士盟,網路上有些好評 : 我是同志,沒打算要生小孩,只是希望有份穩定的工作養活自己,老了把自己丟養老院 : 我希望待遇寫36k給對方砍,因為身邊的人都說台灣HR是白X, : 只會看你第一份工作的薪水決定第二份 : 1. 不要氣餒,繼續投,反正投不用錢,第一份本來就很難找 : 2. pay開太高人資會怕,履歷修一下 : 3. 自傳把研究所那段通通刪掉(可能帶來負面觀感) : 4. 文組大環境就是這麼鳥,你第一份就拿32k吧 : 5. 其他職缺或職涯建議 : 以上,請給迷惘的新鮮人一點方向 : 麻煩各位了,謝謝! -- 哪間公司看到多益965願意提供36K給原po的話,你可以直接站內信原po 原po已經念了四年了,又不是重頭開始。 不唸完,每次被問大學畢業在幹嘛要怎麼說明? 從22歲閒晃到28? 我不是很懂把肄業從履歷拿掉這種鴕鳥建議要怎麼應用在原po身上。 如果原po才23 24就算了,28歲相距大學畢業6年要掰甚麼藉口? 我同意,但我說的是多益這個證照沒用,可不是英文沒用。 多益我就965啊,這要拿高分太容易了。 對於需要專業英文能力的工作,這個證照也沒鑑別度。 有其他技能的人,多益高分當然為整體履歷加分, 對沒有其他技能的人呢? 我不覺得建議他好好盤點自己有的專業能力有什麼問題。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.97.101 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1566516301.A.779.html

carrotkaka: 文組碩士肄業就是30K上下,就算有法律背景,也才38K, 08/23 07:47

carrotkaka: 基本上119文組碩士肄業沒有優勢,必須從頭開始蹲 08/23 07:47

sa87a16: 文組家裡沒錢就別浪費時間讀了,去當業務比較實際 08/23 08:28

thouloveme: 文組碩論沒有你想像的那麼容易啊...... 08/23 08:32

thouloveme: 尤其文學院的 08/23 08:33

kutkin: 文組碩論難.不是改參數抄學長就好 08/23 10:22

pk0943: 唸文組碩士cp值很低阿,3年畢業算快,但有可能畢業找不到 08/23 11:04

pk0943: 工作或找到低薪血汗工作。 08/23 11:04

gyqmo: 文組碩雖然不好唸,但我自己覺得多數人也不認真 08/23 11:56

gyqmo: 因為沒有實驗室的束縛,時間太自由,導致一堆研究生去打工 08/23 11:56

gyqmo: 或忙外務,而壓縮到自己的寫論文時間,寫碩論就是要一鼓作 08/23 11:57

gyqmo: 氣,當初我牙一咬,每天自己關圖書館,從早到晚,每天規定 08/23 11:58

gyqmo: 自己至少寫一千字,四個月後,15萬字的碩論初稿就完成了 08/23 11:58

gyqmo: 文組碩的難在於方向跟題目要自己找,而且沒有同儕的鼓勵 08/23 12:00

LosGatos: 碩論跟英文的部分就可以噓了… 08/23 12:20

SamWhite: 說得文組碩很容易一樣 08/23 14:54

secrectlife: 文組四大碩士,去銀行45起跳,不懂米價就不要裝懂 08/23 21:14

sky2001: 我們公司965給36k滿基本的 專業都要從頭學 英文沒辦法教 08/23 22:06

sky2001: 所以我不同意這篇作者說多益965沒鳥用 除非你可以拿更高 08/23 22:07

sky2001: 分然後實證在市場上沒用 不要自己做不到然後說人家沒用 08/23 22:07

sky2001: 我自己當初就是什麼都不會年紀比原原po更大靠英文拿4xk 08/23 22:08

sky2001: 沒幾年薪水已經*2.5倍以上 英文好到一定程度絕對一個強項 08/23 22:10

sky2001: 你這回應把焦點偷渡到"盤點專業能力",我有反對這點嗎? 08/25 11:19

sky2001: 你說的是"不要想靠TOEIC 965找到工作",你怎麼知道沒有? 08/25 11:21

sky2001: 某些產業極大化的英文讀寫能力是根本,你不知道不表示沒有 08/25 11:23

bri10091017: 文組碩四年畢業的路過,還是冷門科系…又沒有技能, 08/29 11:47

bri10091017: 目前行政助理薪水27K。 08/29 11:47