[心得] 台南安瀚視特面試心得

看板 Salary
作者 arutemisu (arte)
時間 2015-08-12 11:55:30
留言 14則留言 (5推 3噓 6→)

我研究所剛畢業,這是我面試的第一家公司,所以有很多事沒問到, 但是我想心得可以給其他人參考。 這是一家日商(日本在台分公司),做玻璃基板的, 網路上查詢它的資料,有人說它不太有名, 普遍的評價是薪水非常低,面試官有台灣人及日本人,態度都不好 我在搜尋引擎裡打它的公司名稱, 薪水被之前面試過的人登錄為工程師28,000,技術員22,000需輪班。 這家公司在很多地方都有開徵人訊息, 我會到那裡面試是因為他們寄了兩次訊息給我,要我和他們聯絡, 和我聯絡的人事小姐也很客氣。 面試前要準備日文履歷寄給他們;面試時讓我寫日翻中和中翻日, 給我面試的只有兩位日本人,推測是日本在台的負責人, 態度很客氣,沒有架子,沒遇到態度不好問很多隱私問題的狀況。 基本上我第一印象,覺得這兩位日本面試官很像我以前在工廠打工當翻譯時, 遇到的日本人技師伯伯,很有親切感 以下是我覺得奇怪的地方: 中翻日的考題,很像是從日文文章裡隨便抓兩段用翻譯軟體翻成中文的, 我有點疑惑為什麼一家日本在台的分公司可以弄出這樣的考題, 因為負責帶我面試的那位小姐日文程度也不錯。 面試前要我填寫基本人員資料卡,上面連我家人的人數都要一一列出 還要我帶畢業證書,跟語言能力證照正本影本去 我只是去面試的呀... 冏 當初人力銀行上他們要的是日文翻譯,但是沒寫薪資, 面試時他們也沒主動告訴我(公司的福利薪資他們都沒講), 所以我問了他們薪資是多少,這時突然一直在一邊靜靜聽的, 負責帶我面試的小姐突然用很尷尬的態度跟我說,他們的薪資是依照職等的, 之後又向日本人說向我解釋過薪資的制度了。 我又問他們萬一我錄取了,工作的內容除了翻譯之外還有什麼嗎? 於是他們便問我除了翻譯之外還喜歡什麼工作。 後來面試完,帶我面試的小姐讓我先到公司大廳去等他, 不久後他用一副不是很和善的態度跟我說, 大致上沒什麼問題,等他們確定我的職務內容跟職等以後, 再和我連絡,看我能不能接受,然後轉身就走。 今天是面試後第二天,我想應該不會有消息。 依我自己的看法,我覺得這家公司制度上需要改善, 都有人面試了還不知道薪水和職務內容.. (雖然我朋友說那很明顯就是表明他們要的是會日文的雜工) 我日本人的朋友幫我看過這家公司,說在日本是大公司, 如果他們完全比照日本的大公司制度,年終四個月,半年發放一次,並且休假很多。 如果是這樣的話,可以考慮,叫我先問清楚福利再說。 但是我想應該沒有這個機會,所以留給以後有機會的人 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.39.39.243
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1439351732.A.536.html

amou1030: 這家公司制度不錯啊~基本上是優於勞基法的公司 08/12 12:26

pprisa: 日商科技業在台灣通常不會依日本行情給薪 所以.... 08/12 16:05

likefeel: 怎麼覺得那個女的很有問題呀,有種跟日本人講A跟你說B 08/12 16:20

likefeel: 的感覺,這種公司不要去的好,但如果有後續可以分享嗎, 08/12 16:20

likefeel: 我好好奇該公司所謂職等分級薪資是怎樣 08/12 16:20

arutemisu: 我想應該不會有後續啦,因為我後來想一想,覺得當時好 08/12 17:26

arutemisu: 像問到什麼禁忌問題似的,小姐態度前後有變化。但是如 08/12 17:26

arutemisu: 果他們有和我接洽我再上來分享 08/12 17:26

martinkyuu: 不建議 08/12 19:17

SISIZA7: 我剛離職!除非缺錢不然不要去....  10/07 21:12

huang317035: 以前叫台灣板保,用這個名字去搜尋資料就很多了 06/17 01:59

yolosiku: 還好當初人事資料卡上的希望待遇填完就收到無聲卡,不 02/11 22:28

yolosiku: 管總社在日本多大,到了台灣,台灣員工就是次等員工,薪 02/11 22:28

yolosiku: 資福利不可能多好。 02/11 22:28