Re: [討論] 21K薪資,這樣算草莓嗎?

看板 Salary
作者 lingyar (甜辣醬)
時間 2012-07-25 10:28:17
留言 20則留言 (11推 0噓 9→)

原PO是技術性的工作,我還滿訝異工作三年月薪訂這麼低 我爸是做木工裝潢的 我表弟高中畢業後,沒有一技之長,工作居無定所 後來跟著我爸做裝潢的朋友當學徒(我表弟現在大概是大學剛畢業左右的年紀) 我爸帶的學徒是我弟的國中同學(一樣高中畢,現在大約是大三、四左右的年紀) 但他們都是算日薪的,有上班才有算錢,勞健保自己保,勞保是保木工工會 學徒一開始,一天6百 我曾經問過我爸,一天6百那麼少,有做才有錢,一個月才1萬初,怎麼過生活? 但我爸很不屑的回答我:這種工作,學徒什麼都不會就算了~還要教!! 沒收學費就很好了~還嫌錢少?人家師傅一、二十年的功夫和經驗傳承, 有場子願意接受學徒的工已經不錯了!!! PS:我爸他們老闆接的大都是名人豪宅的案子,對工和料都很要求也捨得花錢 我:可是一天6百,還不如去小7或是餐廳端盤子~ 爸:放心啦!!學徒如果夠勤奮,功夫學得夠快,做工又細緻,加薪加很快的~ 日薪逐月慢慢加上去,有些人一年多的時間就出師了,師傅等級日薪就2千多、3千了! 不過,如果做三年還沒出師...那就代表大概不適合吃這行飯吧!! 先說說我表弟吧! 他本身個性比較禁不起人家唸,比較我行我素一點, 再加上技術性的活跟一般上班族的很不一樣,大家比較沒有那麼斯文, 所以我表弟常被念了之後,就會耍脾氣...師傅的話聽不太進去~ 五點下班,四點半多就開始收拾工具... 其實表弟對這工作沒什麼愛,但他現在日薪也升到一千多,一個月下來也有三萬、四萬, 但看在我爸做師傅的眼裡,他其實會擔心, 因為木工裝潢,做工好不好、細不細,普通人都看的出來, 技術不好又不勤奮,等這場做完,別人有別場的工作,可能就不會找了... 另外,我爸帶的學徒,也就是我弟的同學,倒是大家誇獎 師傅在做,他就緊跟在旁邊看,不是自己的部份,看人家在忙也會幫忙, 下班時間到,不會急著走,會幫忙收拾現場,工作手腳快,勤奮, 有些師傅會揪他兼其他場,零星一點的案子,多賺點外快 現在已經是準師傅,我爸笑說,有在培養當師傅級的頭,就大家認知的"儲備幹部" 木工算是臨時工裡日薪比較高的了! 但是相對成本也比較高,因為木工工具很多... 釘槍、鋸子、電鋸等等工作,我家都有,甚至還有一台好幾萬塊的紅外線水平定位的東西~ 不過,臨時工終究是臨時工啦, 工作場換來換去,這場快結束,就要問朋友其他場有沒有缺,其實很不穩定 當然自己出來和設計合作,接工程是最賺的, 但要看有沒有當老闆的本事,除了人脈外,開始要計算人力成本,料錢,合約, 我爸曾接過一次案子,顧主做好了又改,改了又修, 那次,我爸算忙了兩個月,損益差不多平衡,白忙了~ 技術性的工作做的人越來越少,我爸都感慨人力出現斷層 不過,他還是會希望我們這些做子女的,能在冷氣房裡上班工作 畢竟,勞力型態的工作,沒辦法做永久,年紀到了,身體是很老實的... : 南部工作快3年了,私立大學畢,和四大名校比較來,差很多 : 那時大家都說"沒有不景氣,只有不爭氣" : 所以就想說有工作就好, : 公司是包工程的,主要是修理馬達,但水電也要會 : 一開始進去薪水19K,月休6天 : 原則上都是去外面工作,早上八點 ~ 下午七點才回到公司 : 就這樣做了3年,前陣子幫我加薪到21K,工作時間和上面一樣 : 公司很小,只有二位,其它都臨時工,一個前輩,他來公司14年了,薪水約32K : 還說我是正式很不錯了,那些臨時工,有做才有錢. : 他不喜歡我們做工帶手套,還說我們年輕人吃不了苦 : 但這三年,除了還完30萬學貸外,三只存了5萬元 : 真的是我太草莓嗎 -- ★小天使 小主人果然是冰雪聰明.. http://www.wretch.cc/blog/lingyar -- ◆ From: 59.120.179.30
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1343183301.A.199.html

touurtn:PUSH 07/25 10:47

lance70176:我都畫墨線 沒再用紅外線定位XD 07/25 11:23

lance70176:做這行有本事的一兩年出師 三四年定型 沒比較簡單~ 07/25 11:23

lance70176:而且光有技術沒人脈也會很頭痛~ 07/25 11:24

lingyar:lance果然是巷內人~ 07/25 11:32

OrzOGC:墨線好用多了. 07/25 11:45

lingyar:我爸也這樣說 所以那台機器堆在我家陽台好久了... 07/25 11:48

lingyar:一方面也因為攜帶不易 放工作場所也怕被偷 07/25 11:48

fegat:墨線被人踩來踩去很容易糊掉 紅外線比較快一點 07/25 12:03

wisw:有些地形因素 紅外線是一定得派上用場的 07/25 12:52

devilstick:Good 07/25 13:01

marlind:紅外線量廠房施工距離真的很好用耶 07/25 13:31

OrzOGC:很多人都叫他紅外線.可是他上面明明寫著laser... 07/25 13:53

lance70176:哈哈 因為他是紅光啊 07/25 14:54

lingyar:哈~是我自己叫它紅外線的~因為它出來的線是紅色的 07/25 15:01

lingyar:不過我爸也說有綠色線的 是我自己外行亂叫的啦XDDDDD 07/25 15:01

avexgroup:我們都叫雷射 07/25 16:22

codemonkey:應該是雷射啦,紅外線的話師傅的視神經要比較特別 07/25 16:56

chivalry70:我們都叫太空寶寶...0.0 07/25 18:21

Heartrock:在學個英文 就可以去澳洲賺大錢了 07/25 18:46