Re: [問題] 版上做過旅遊業務的請進

看板 Salary
作者 dodo1346 (尋雲者)
時間 2018-10-15 21:15:55
留言 22則留言 (2推 0噓 20→)

: 今年畢業後 七月即進到旅行社工作 : 職位是門市業務 : 主管跟同事都還算友善 : 排班請假也都能協調 : 工作氣氛還不錯 : 但上班的每一天都很不開心 : 原本以為只是還不熟悉系統與產品 : 常常需要同事支援而感到抱歉與失落 : 但這個情況隨著自己慢慢上手後仍然沒有好轉 : 處理訂單時、下班看到客人的訊息都覺得很煩 : 當初認為自己活潑禮貌能勝任這份工作 : 想成為一位專業的業務提供客人最好的服務 : 現在卻不知道到底是我給自己太大的壓力 : 還是真的不適合業務工作 : 曾經跟主管和同事談過撞牆期的狀況 : 大家一致認為撐過去就好了 : 因為旅遊業撐不住離開的人很多 : 我自己也在走與留之間掙扎了好久 : 有沒有做過旅行社業務的人可以分享一下經驗呢? 雖然我沒在業界了,但看到剛踏入業界的新鮮人 還是覺得不捨和惋惜 小的經歷如下 1.小公司產品線主管兼業務 2.某大公司(全省有分店)產品線經理人 首先會讓你如此痛苦的原因,除了台灣鯛的客戶以外 可能還有跟你進來業界的憧憬不見了 你問一百個進來業界的年輕人,為什麼來旅遊業 50趴以上會回你說,能到處旅遊真的超屌的 我的話因為我對旅遊興趣缺缺,支持我在這邊的動力 是客人回來滿意的笑容和擁有愉快的經驗 還有"免費的出國(因為我不想花錢出國哈哈)" 這又是另一個故事了 說的旅遊業的業務以下幾點給你參考 1.服務熱誠和隨時ON CALL只是必備條件 如果你不能接受隨時看LINE,回覆客人訊息 就遞辭呈給你主管吧,因為旅遊業業務(直客業務) 就是隨時在回答客人訊息,就連假日也不例外 你們分店主管也是,大家都是 2.專業的背景知識 你不可能去過每一個國家,客人也知道 但網路這麼方便,舉例來說當客人詢問你要去日本賞櫻,賞楓時 一定要請你推薦景點,建議除了看過部落客的介紹外 也把知名景點記錄在手機的google map上 除了知道景點和景點的距離外(客人會問) 也可以把你做很多功課,你是個認真的業務這個印象深植客人心中 重點是要把你們家的產品價錢,如數家珍到可以馬上分析行程差異 價錢差在的地步,評甚麼A比B貴2000,有可能是航班,住宿,餐廳,景點門票 沒做到這個地步,你在門市只會被問倒,然後主管出來救你而已 當然主管也會常常被問倒XD誰能背這麼多東西啊哈哈 3.怎麼提高薪水?? 當你克服前面兩個以後你已經是60分的業務了 接下來就是第三個檔次,除了賺本薪以外 獎金才是重點,各家獎金方式不同 有的是以人頭賺積分,依積分給獎金 有的公司會讓你抽成,曾經跟一位大公司業務聊天 他接到一個大公司,公司旅遊團1000多人 這筆讓他賺了50萬以上,除了接門市散客外 你親朋好友是不是有 1.整團跟妳抱團 2.你是否認識大公司福委 3.你的回流客 以上都是讓你賺飽錢包的方式 旅遊業也跟房仲一樣 你可能接到這一團2.3個月就不用工作了也說不定 做到上面三點,當你有固定客人,客人問你問報價你接到手軟 每年穩定接企業員工旅遊(一年通常一次)你就會到下一個層次 有興趣的我在跟大家分享 最後旅遊業最常出現Q&A 1.旅遊業常常可以出去玩嗎 A:痾~是的,但是是花自己的錢,但頂多你可以花得比別人少 旅遊業不管是業務和內勤基本上都可以常常出去玩 因為公司會常常推出促銷團啊~ 舉例來說法國6天 29999當時看得我都心癢癢的.... 或澳洲六天不到30000這種賠錢團,很快公司內部就會搶光 2.做旅遊業可以免費去玩嗎? A:有的,2種方式跟你介紹 1.業務兼領隊,自賺小費,免費去玩,缺點是服務刁民到三更半夜 廢話...有很就好壞啊,天底下沒白吃的午餐 2.採線團:航空公司為了推廣某地區的觀光 或國外縣市政府為了推廣觀光,招待旅遊業者前往 當然是免費,全程到每個地方會有高官和住很棒的飯店 每天要做的事情就是喝酒....下車拍照 這個機會不只有主管助理也是有機會的 最後如果各位還有興趣,再推文詢問吧 最後預祝轉職順利(疑!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) 說了這麼多要問網友意見,其實你心裡已經想轉職了 趁年輕可以多看看是好事,但你在旅遊業的問題 你可能要哪個行業都是有這個問題 這個希望你思考一下了 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 96.9.66.168
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1539609358.A.737.html

st891355: net價出去玩 10/15 21:42

loadingN: 福委不是會換人做嗎? 10/15 21:44

wzmildf: 這問題在這邊問感覺怪怪的,旅行社有在幫人規劃行程但是 10/15 22:30

wzmildf: 不帶團的嗎? 我自己不想跟團跑行程 又有點懶得去規劃.0rz 10/15 22:30

dodo1346: 福委會換人,但基本上企業會挑旅行社就算換人做 10/15 22:43

dodo1346: 明年還是你們公司標到機率到,福委也會問前任福委 10/15 22:44

dodo1346: 這間公司的單基本上是你的跑不到,不砸團的話哈哈哈哈 10/15 22:44

dodo1346: 業務會幫忙規劃行程,如果是自組團的話 10/15 22:46

dodo1346: 沒人規定一定要帶團,我有考上證照,但基本上我都給公司專 10/15 22:47

dodo1346: 用導遊帶團 10/15 22:47

dodo1346: 我之前的工作比較像是規劃行程,賣行程,管理成本的工作 10/15 22:48

dodo1346: 你有一整團的話是可以自己安排行程的喔 10/15 22:49

dodo1346: 有興趣問更細的話,就寄站內信吧 10/15 22:52

wildpeople: 做到一千人不過那五十萬絕對不是全部他拿 而且真的沒 10/16 00:26

wildpeople: 有什麼做了一個大團後面就不用做這種事 主管一樣盯你 10/16 00:27

wildpeople: 業績 在怎麼樣也一定要有一些業績好讓他報告 10/16 00:27

dodo1346: 是他拿走哦,業界有很多不一樣的規則 10/16 01:05

dodo1346: 每家對業務獎金玩法不同,會有不同的結果和不同的情況 10/16 01:06

dodo1346: 發生 10/16 01:06

dodo1346: 很多公司直客業務是沒底薪的,主管是不管你的喔 10/16 01:08

dodo1346: 因為他自己的顧不好了還管你幹嘛 10/16 01:09

dodo1346: 大公司有底薪,相對抽成低,但至少生活有保障 10/16 01:09