Re: [問題] 新人報到及試用期間的問題

看板 Salary
作者 skyprayer (洗碗工)
時間 2016-08-30 23:45:21
留言 15則留言 (14推 0噓 1→)

: 不好意思想請教一下Salary版的大大們幾個問題 : 我大學剛畢業 : 這是我第一份正式工作所以比較緊張跟謹慎一點 : 人資要求我我後天要報到 : 應徵的是臺北某估價師事務所的估價師助理 : 前面有試用期兩到三個月 : 1.請問報到的時候該注意些什麼事項呢? : 除了電話跟她詢問要帶的畢業證書、身分證、照片之外 : 平常大家報到第一天還會帶什麼其他東西嗎?存摺要帶嗎? 存摺帶正面影本就好 但通常公司會要求你在指定銀行開薪轉戶 我自己會帶自己的文具(鉛筆 原子筆 修正帶 像皮擦 尺 便利貼) 另外筆記本很建議帶著 除非公司特別規定 不然建議自己用自己的 (公司發配的筆記本 有的之後離職得繳回) 另外服裝要注意整潔 以公司性質決定穿些甚麼 (以前表姊公司有人穿哥德風洋裝報到 因為是遊戲人設部門 大家覺得很OK~) ------ 以下視情況而定 不一定要帶 可以帶一本跟工作職務相關的工作用書 好攜帶為主 不需要第一天把大本書扛過去 (雖然公司可能會有 但我習慣有自己的一些參考資料) 個人環保餐具 隨身攜帶的水瓶 面紙 手機充電線 : 2.報到當天會談到薪資嗎?我在面試的時候就有跟面試官協理聊到薪資的部分(試用期26 : k之後28k工時830~1800中間休息一個半小時,週休二日),薪資我可以接受,但是沒有詳 : 細提到什麼健保跟加班費以及加油費之類的(估價助理需要自備機車常常外出看案子), : 這邊該如何談呢?因為我剛畢業,社會行情規定什麼都不懂,麻煩大大解惑 加班的事可以這樣問起 "請問一下公司加班時數是否需要填寫加班單?" 然後就看狀況評估是否繼續問其他問題 另外公司通常也會有些表單 像是零用金或代墊費申請單 你都可以找機會問行政這些單據怎麼填 順便問看看哪些可以報帳 (勞健保的部分我沒問過 這部分我待過的公司都照法規走) : 3.新人在這報到跟試用期之間有沒有什麼一定要盡力避免犯的錯誤?我的同事們那天面試 : 的時候大約看了一下,跟我差不多年紀的人應該不多,大部分都是叔叔阿姨輩分的年紀, : 想請教一下有沒有什麼社會地雷是新人絕對要注意不能踩到的? 1.記得準時 不要遲到 (上班時間 重要會議 重要交期) 2.懂得甚麼該問 甚麼不該問 是你專業技術的問題 盡可能自己解決 或是先研究一下真的不行再問 (除非很緊急 你真的沒有時間嘗試 這時就直接說你需要協助沒關係) 如果是公司流程 檔案格式 設備使用(電話 影印機) 這些在新人期間問都沒關係 (但不要問了就忘 怕會忘就抄到筆記上) 3.懂得事情輕重緩急 手上可能被同時交辦很多件事 被交代事情的時候 如果對方沒說哪時要給 自己要主動詢問 不然有時會措手不及 另外如果很多件事都集中在某幾天要交 也要確認這些事的重要性順序 如果真的一堆重要的事又很趕 都在手上 又沒把握能作完 適度跟主管尋求支援會比甚麼都沒說 最後進度又沒能趕上交期好 4.不要被覺得你太閒沒事作 雖然有時候真的會發生沒有事情指派你作的時候 但這不代表這時候你可以很光明正大的開臉書 或 上網逛網拍~ 這就是為什麼我會建議帶相關的書去公司 真的沒事還可以看點資料 別人看到你在看相關資料 通常也不會說甚麼 甚至覺得你在認真學習 5.適度的和同事社交互動 打招呼 這點其實會影響你在別人眼中的印象 不太建議第一個月上班兩耳帶著耳機 或是一邊划手機一邊進辦公室 因為有可能別人跟你打招呼 但你沒注意到 點頭微笑其實就OK了 可以適度加入辦公室的閒聊 建議先多聽少講 講的東西盡量是正面的 有趣的 少抱怨 少八卦 不要提藍綠政治.... (這是一門學問啊 我自己不太擅長 也是觀察其他同事怎麼作) 早點記熟主管 同事的姓名 另外每間公司習慣稱呼對方的方式也會有點不同 這個也要觀察一下~ 跟在學校會很不一樣 同事就是同事 不是朋友 不是同學 : 目前想到大概就這三個問題 : 還麻煩大家幫忙解答 : 底下我會盡力回覆 : 感激不盡 目前只想到這些 其他沒提到的就請其他板友補充吧! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.16.229
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1472571923.A.B03.html

vince4687: 謝謝你特地回一篇 我明天準備東西的時候會好好再看幾 08/30 23:53

vince4687: 次 謝謝 08/30 23:53

zzz41432: 你觀察力要再加強TT 08/30 23:58

cher5538: 寫得很好啊 打招呼真的要很周到 08/31 00:18

AceSoprano: 同樣明天要上工的新鮮人推 覺得詳細 08/31 01:51

kagamino: 明天上工幫推,很詳盡 08/31 03:17

ZihShin: 明天上工 +1 很實用 08/31 11:53

kiminoegao: 好文推 08/31 11:56

kingnamefu: 詳細推~ 08/31 17:39

ac0716: 好文推 08/31 20:40

wxes41429: 好文推 08/31 22:55

sony0955: 推 09/01 00:23

amyqq: 推推 09/03 00:15

jessica82042: 推 09/05 14:05

nacheong17: 感謝分享 07/14 18:38