Re: R: [新聞]又窮又忙! 青年薪低致失業率高達12.59

看板 Salary
作者 mainsa (科科)
時間 2016-03-06 16:55:05
留言 22則留言 (7推 0噓 15→)

: 我個人是不太相信 : 30歲以下的受雇者195萬人,有6成薪水沒有30K,9成以下的青年月薪不到4萬 : 當年紀來到25~30歲,工作資歷起碼都 2年以上 : 實在很難想還有六成沒辦法破 30K : 當然薪水的決定 要看科系、職務容不容易被取代 : 覺得這類新聞幾乎都是假議題 : 想讓整個社會氛圍圍繞在一個 : 現在景氣不好,你有30k~40k就要知足 : 以我來說 國立大學學士畢業 工作快兩年 25歲 寫程式 : 鮮少加班 一個月頂多加班5個小時 : 不含任何獎金月薪45K,年終、季獎金加一加平均下來每個月 58K : 我妹妹去年剛畢業 國際物公司 客服類型工作 : 起薪35k,加班費、獎金都加進去每個月平均也可以拿 50K左右 : 大家覺得呢? : 最近這類新聞的真實性? 你自己不領這薪水就不相信 這不是很奇怪嗎? 那醫學系的說身邊都沒有低於10萬月薪的 20萬以上大有人在 應該不可能有人只領45K吧? 這時候你要做何感想 台灣的薪水本來就很悲劇 我爸年資都超過20年了 薪水還是只有三萬出頭 資訊科技相關產業薪水本來就比較高 我和我同學也很少有領45K以下的(少數不想進科技業 龜著當研究助理的女生只領35K) 但是這45K已經卡在那邊多久了? 整個科技業有多久沒做結構性調薪了? (每年調2K~3K的那種不算數 像公務員那種整體加3%的才算) 最近有結構性調薪的好像也只有IC design而已 其他的新鮮人薪水萬年都卡在那邊 但物價同時間可能漲了5~8成 這很明顯的就是變相減薪 那為什麼科技業可以十多年來都不結構性調薪呢? 因為非科技業多的是人一畢業就只能領22K 整體有六成不到30K 九成不到40K 我給你45K就贏過九成同年紀的人 再加上保14和額外分紅 好像很多一樣 多到可以沾沾自喜出來發一些__文 整個勞工是綁在一起的 低階人力領的錢的多寡會直接影響到中高階人力 他們今天只能領22K 導致老闆只開45K就能徵到你 因為已經有22K的兩倍 那假如最低階的起薪能有30K呢? 這不就代表你有機會領60K 說真的 不是領2xK的人更應該一起來幫這些勞工爭取權利 因為到最後受惠最大的人就是自己 不要傻傻地以為自己領很高 其實你領到的錢也是被低估的好嗎 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.130.231
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1457254507.A.A07.html

afflic: 很難爭取啦 要怎麼爭取 03/06 16:59

afflic: 組工會? 會不會太遙遠 03/06 16:59

qazdrfv: 看產業,有賺錢的資訊科技發的起高薪,許多是微利的中小 03/06 17:10

qazdrfv: 企業,賺的都不夠發薪水了還給高薪嗎 03/06 17:10

afflic: 不知道歐美的中小企業薪水多少 03/06 17:12

afflic: 每次看到人家畢業年薪五萬鎂,我們畢業月薪五萬都不到 03/06 17:13

afflic: 就很懷疑到底問題出在哪 03/06 17:13

futureBF: 攻佔立院比組工會有笑吧!? 03/06 17:14

icelaw: 問題就資方政府+慣老闆+奴勞工阿 完美combo! 03/06 17:28

afflic: 結論 鬼島塊陶 03/06 17:30

afflic: 要改變台灣 感覺比改變KMT還難 03/06 17:31

icelaw: 工會罷工 會有奴勞工配合媒體 計算慣老闆停工一天損失多 03/06 17:32

icelaw: 少給你看! 再用你們搞罷工浪費多少社會資源來罵你 科科! 03/06 17:32

icelaw: 之後在發幾篇老掉牙的廢文 要你們吞下去! 只好為鬼島默哀 03/06 17:36

icelaw: 十秒! 03/06 17:36

icelaw: 一 二....十 時間到! 03/06 17:37

xholoom: 略施小惠 就可以收買一堆人當打手 03/06 18:43

xholoom: 之前鐵路不就最好範本 03/06 18:44

xholoom: 不要影響其他人唷 揪咪 03/06 18:45

xholoom: 沒影響大家回家睡覺比較實際 03/06 18:45

bhn91: 這篇還不錯中肯啦,真的22k拉低不少 03/06 19:02

LebronKing: 這篇視野廣多了 03/06 21:51