[新聞] 人間異語:不長進的企業 幫別人賺外匯

看板 Salary
作者 Emacs (打馬小蝦兵)
時間 2012-07-10 00:25:47
留言 19則留言 (7推 4噓 8→)

Q:你留學京都7年念經濟學博士,回台多年,什麼最讓你怵目驚心? A:有次我開車等紅燈,衝過來3個人發傳單,他們不是老弱婦孺,而是3、40歲壯年人, 我有點嚇到。這種工作沒前途,非常辛苦,薪水又低,居然是青壯年在做,台灣經濟狀況 怎麼這麼糟? 到小吃店吃飯,看到店家被外勞攻佔。台灣合法引進外勞4、50萬,非法外勞10幾萬,加 上很多外籍新娘變外勞,外勞人口上看100萬。台灣勞動人口才800多萬,其中100萬做底 層勞動工作。現在百萬外勞大軍形成龐大產業後備軍,一層層佔去台灣人的工作,讓老百 姓20年薪水凍漲。 Q:很多人認為,這些底層辛苦工作,都是台灣人不願做的? A:錯了,環保局清垃圾工作每次應徵,都一大堆人,就因福利薪水好,只要薪水好,台 灣人願意做。 靠廉價勞力太短視 今天很多人請外勞幫傭,是希望外傭提供24小時服務,台灣人當然不願意做, 因不可能 薪水兩三萬,就要我24小時住你家,接受你的指揮,過奴隸生活。可是如果你給5、6萬, 就有一堆人搶著做。所以若沒外勞,想幫傭的家庭跟環境差、高危險性的工作就要付高薪 請台灣人,就可解決台灣失業問題。全世界沒有國家像台灣,都高失業了,還引進一堆外 勞排擠台灣勞動人口。日本就不開放外勞。 勞工不團結,也沒代言人,不知自己工作被剝奪,企業卻賺到了,導致台灣長期經濟不好 ,很多人長期失業就沒消費力;外勞由僱主供吃住,賺的錢不在台灣消費,幾乎都匯回母 國,我們只是幫東南亞國家賺外匯。 Q:很多人認為這幫企業降低成本? A:這是短視做法,企業靠廉價勞動力,不需要進步;而且用外勞,隨時可以把工廠搬到 越南、大陸,外勞維持的企業不會是台灣自己真正的企業。這麼簡單的問題,大家卻視而 不見。 Q:為什麼經濟跟社會學家對這問題冷眼旁觀? A:政府決策前,需專家做研究,透過專家的學術眼光、獨立立場,來做些建議跟長期發 展的根據,但台灣學界多留學歐美,學習研究的都是他們的東西,跟台灣社會落差很大。 我也是到日本才發現,念的東西跟在台灣念的西方東西不太一樣,日本比較有東方思考, 較適合台灣的問題。加上現在大家忙著拿學位,升等,發表論文拿業績,都已自顧不暇, 不會去想社會的大問題。 對全世界跟台灣的經濟大方向,我比較悲觀,尤其現在金融危機、天災,環境問題嚴重, 過去1、200年經濟發展的帳單,我們現在每天埋單。研究經濟讓我很痛苦,而且感覺無力 影響國家政策。一個經濟政策牽涉諸多利益的分配,要在現實上實踐,難度很高。 在京都大學念到後來,我決定不進學院。本來念博士是不歸路,我硬是回頭走另一條路去 做出版,身旁幾乎沒人可接受,但我蠻快樂的,我研發一套全新日文教學,學生跟著我學 好日文,滿足求知欲,開始吸收日本資訊,我看到進步跟希望。 記者陳玉梅採訪整理 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120709/34355049 我在學時,曾約人和我一起去勞工之類的遊行,結果幾個人有興趣?0,沒有人有興趣, 他們只趣社團的事、関心等等要吃什麼、関心課業、要考試。勞工的問題他們仍莫不關心 。結果他們現在一個個都被惡劣的就業環境所苦,但他們仍不會關心政府在勞工的政策。 我曾說過,如果台灣勞工這麼不自愛,不會自己爭取自己的福利,放任政府亂搞,我就不 想和他們一起受苦。結果,我終於成功了!我考上國營了。擺脫與他們一樣的命運 ^.<y -- 台灣最大的毒瘤就是國民黨。別否認,幹! -- ◆ From: 60.198.245.225
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1341851149.A.E9D.html

f1234518456: 07/10 00:32

sundaybaron:有點怪。 07/10 00:34

CP543:其實日本有開放只是條件很高 不像呆灣手腳健全就能來 07/10 00:35

ttmaniac:#1F-dIHlB 產業嘆:若有本勞可請 不會請外勞 07/10 00:42

shter:真像袁紹...謀士群立場不同提出來的意見亂七八糟 07/10 01:08

shter:還不如東吳孫權不管公卿大臣們啥立場就是打定主意打赤壁 07/10 01:08

shter:現在是兩派都在逼政府採納他們的想法,政府就想兩邊兼顧 07/10 01:09

shter:其實就大舉開放外國人國際化管它那麼多,新加坡就一堆 07/10 01:10

shter:前朝政府執意本土化雖然最後拖垮台灣但至少當時沒猶豫不決 07/10 01:13

shter:大破大立才好,不要想兩邊討好就好,堅持美國牛就做的不錯 07/10 01:14

falcon2007:關鍵還是在主事者的無能無膽,唉~ 07/10 01:44

falcon2007:美國牛?真有人以為犧牲健康就能換得經濟?naive... 07/10 01:47

ttmaniac:開放就開放啊...又沒每人限定進食多少美牛 無感 07/10 02:56

becometoo:中肯文推 07/10 03:03

chelab:重點就是最後一段的廣告啦, 講那麼多! 07/10 05:58

slex:隨便講講就一百萬喔,危言聳聽~ 07/10 09:11

asiu:區區崩潰 07/10 11:01

jkingla:黨工好! 07/10 13:46

Ianlm:跟台灣最大毒瘤一樣大的就是民進黨。別否認,幹! 07/11 15:07