[心得] 奇妙的到職經驗(代PO)

看板 Salary
作者 doris1016 (~DoR!$~)
時間 2015-06-03 22:50:05
留言 8則留言 (3推 0噓 5→)

因原PO不希望帳號曝光,故請版主代PO。 若有問題或建議,請直接推文或來信,我會將信件轉給原PO。 ============以下為原文============ 如題,是想分享一下一個奇特且不是很開心的經驗給大家參考, 覺得面試時候該問的東西還是問到,很多好話聽聽就好, 然後如果覺得苗頭不對還是相信自己的直覺吧。 (抱歉瑣碎,希望盡量講清楚經過這樣,不過我有分段比較好閱讀) 錄取一間知名公關公司的職位,第二次面試後,覺得應該沒錄取,但是又接到 數次人資電話,是派小人資打給我,一直問我是否確定要去這樣, 但一直沒有offer,沒有說明上下班時間、年終也是只問到大概一個月、 說獎金要我問直屬主管這樣(然後我孬 也沒來得及問就發生後面事情)。 約ㄧ週或幾日後,換成我本來就有點認識的主管聯繫我,用臉書私訊跟我說 薪水還在談,會盡量符合我預期,但先要我去上班,不過有個前提,就說因為 他們也要看表現,先簽短期合約試用,而且短期約開始前會先叫我去兼差幾天這樣。 對了我先講一下,自己也不是什麼都傻沒想清楚沒有問,一開始我有先說自己 不是很想爆肝,對方說他們現在不一樣了,變得很人性化、而且有加班費。 兼差上工的第一天前,人資都還沒有電話或信來,我想說超怪,是不是因為合約 還沒下來,但是其實感覺有點差因為至少幾點上班下班要說吧?總之我還是乖乖 私訊問了主管問了幾點到,然後就這樣不明不白的開始了第一天。 Day1第一天兼差下午就開始被交付簡報了,看看時間覺得不對,那天隔日 我是休假的,但其實簡報很明顯我要在家弄才能準時交付,且當天我晚上 還被主管留下來約吃晚餐,餐中說,薪水還沒下來,但是也同時告知短期約 是幫忙、順便自己可以想想要不要回公關業,不適應隨時可以提這樣, 當時覺得溫馨真的。 Day1.5隔日,我在家弄了簡報漂亮交出被稱讚,自己還覺得自己 真有病,竟然只要被摸摸頭就滿足了。 Day2然後是第二天兼差上工,開始幫忙另一個簡報,那天我收到正式offer, 是我期待薪資,但其實我還沒簽也沒空看內容。當天忙到半夜11點半, 沒有人告訴我任何上下班規章、加班請領方式。我還沒簽約,把約帶回去看。 Day2.5再隔日,我休假,赴了另一個面試,並在此同日收到主管附件給我的信, 跟所有同仁說加班費是要先申請的(發生之後的,顯然不能算,可能算自己 時間管理有問題這樣) Day3來到兼差的最後一日,應該是該提不想簽約的事了,但我還是很忙所以 沒空想這件事,腦海裡一直覺得自己根本不該來的。我在週末私訊, 跟主管說我簽不來了,可是我還是乖乖應他要求,過了週末還是要到公司, 把手上的案子寫好。 Day4-5 直到「不屬於聘期」的後兩天,我照問到的正常表定時間到公司(還提早到), 把簡報修好。最後半天,我打分機給人資說我要走了,他叫我筆電 直接放桌上就好,並表示我沒什麼程序要辦(你可以滾了的概念?) 雖然電話上也是笑笑的,但我很明白自己非常黑了人資連送我出門都沒意願這樣, 好像整件事都是我的問題,而我主管也正色表示, 即使公司對我有猶豫還是努力爭取到我要的薪水 (我不該讓他沒有台階下,大概是這樣吧)瞬間感覺自己要不是被羞辱了 就是被教訓,可是我其實也理解他壓力,只能摸摸鼻子低頭領教。 發生這些事,回家我理性想想,我不是還沒有簽約嗎,那麼如果簽了約 又會怎樣呢? 比較好還是更壞。 整件事最荒謬的是,其實我到現在還不知道領不領得到兼差薪水,姑且不論加班費 根本沒得請也沒人幫我在乎,或是最後那一天半是不是作義務(也罷)? 完全沒人跟我要銀行帳戶資料這類的請款文件。人資說,兼職請款要主管申請, 主管大概認為是人資要負責,也沒問吧大概?我會爭取,但是想過兩天再問, 心想等看看究竟會怎麼樣... 我想我有錯的地方,就是我的猶豫,但是說實在其實很多地方處處感覺不被尊重、 跟當初講的不同,好像只是用人孔急沒有別的人才找我補的位。 無論兼差與否簽約與否,至少我在敬業上並沒有少的,我沒因為不公平而打混、 兩個經手案子好好寫,規劃的方向提給客戶也都滿意,沒料到最後卻落得兩邊嘆息, 而我還被埋怨佔了缺,以致於他們現在還要臨時找人云云... (可是我連客戶的面都還沒見)。 這樣的公司可能因為人員流動大,通常要說明的規章, 也許人資部門覺得麻煩吧?但是這樣的到職經驗真的蠻令我開了眼界了, 只能以後再更加謹慎也更加果斷吧。換做如果非常被尊重我會不會簽約, 不一定,不過,到城門前走一遭也許也是天注定要我看清自己的生涯抉擇也不一定。 公司名字就不講了,畢竟寫這篇不是要批評公司,只是分享心得, 除了自己留存紀錄前車之鑒以外,也提醒大家不要傻傻的用感覺決定, 對公司口頭承諾的東西或是避而不談的東西,還是多方打聽比較好。 畢竟除了薪水,其他工作環境也要綜合考量才能好好決定。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.81.198
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1433343008.A.A04.html

roder: 簡單講就是薪水根本沒談好就先凹你去做義工,你還傻傻答應 06/03 22:55

roder: 這年頭連有紙本offer都有可能被取消了...唉 06/03 22:56

sharline1013: 你人也太好,被凹了還檢討自己。就算正式到職一樣可 06/04 08:09

sharline1013: 以做兩天就走,何況你還是作免費,公司欠你錢還敢抱 06/04 08:09

sharline1013: 怨? 06/04 08:09

lablun: 有你這種難怪慣公司越來越多... 06/04 12:39

lablun: 該拒絕就要勇於拒絕,又不是錢多當義工 06/04 12:40

gh66664545: 科科 這妳還要討論? 06/06 11:41