[心得] 基金會工作一年半心得

看板 Salary
作者 gyj1154pmh ()
時間 2014-10-08 14:17:41
留言 31則留言 (21推 0噓 10→)

畢業的時候一直在想未來是要為麵包而工作還是為理想而奮鬥,很幸運的退伍後有機會先 到廈門的一家台商做事,短暫的三個月經驗確立了我要回台灣加入NGO/社企的目標。回台 後花了三周的時間找到這家基金會,“外面的人想進來,裡面的人想出去”是工作一年半 後最大的心得;雖如此我還是非常肯定我們基金會所作的大部分計畫。板上很少關於 NGO的心得,所以就稍微整理了一下這一年半來的所見所聞,希望對之後有志於NGO的版友 有所幫助囉! 我們基金會屬於企業型基金會,母企業是台灣一家製作馬達的大廠,還跨足了不少領域, 像是米漢堡。身為企業型基金會的好處是財務來源比較充裕,即便如此我們一年還是有超 過三分之一的運作經費需要向各界申請及募來;但整體而言基金會對於大部分的花費都很 大方,常常讓人覺得反正我們基金會有錢,什麼事花點錢也沒關係。同時在NGO裡我們給 員工的薪資和福利也算是不錯,不會貼到錢、加班費如實給(大家還是很不喜歡加班),如 果對自己有自信一點,新進的員工新資談到35k至40k是有機會的,重點就是要對自己的能 力有自信。但也可能是有集團的包袱在,我們基金會除了自身涉足的領域外,對大部分的 公共議題是不會有聲音的,就如我老闆曾講過的,雖然他影響力夠但若輕易發言了有可能 讓外界對集團貼上標籤,以後在執行我們原本的計畫就難免會有所阻礙,也會對集團造成 不必要的傷害,這點剛開始我一直是不能理解,因為過去都認為NGO是個充滿理想性、裡 面的員工都是很有自己想法的地方,在這裡大大顛覆過去的思維,我們大都只專注在自己 的計畫,外面的社會發生了甚麼事同事間大多是不甚關心或是沒有任何看法,而隨著活動 一個接一個的辦,我們倒像是一個專門辦理公益活動的公關公司,這和我以為的NGO都是 充滿社會改革熱血份子的印象差異很大。 『活動就像是變形蟲』這句三不五時就聽到的話著實累慘了基金會裡的每一個人,即使呈 現出的結果絕大部分都很好,但也讓其他合作夥伴都知道我們基金會就是很操。我們手中 的計畫共分三塊,第一是科技活動,有一個已辦理二十屆給台灣科學家類似終身成就 獎的獎項以及邀請世界各國大學生參加的綠色能源科技競賽;第二是原住民的傳習計畫, 我們有建構一個平台,搭起認養的部落學校和提供傳習經費的企業,讓原住民的傳統歌謠 、祭典、舞蹈等文化可以在充足的資源下持續傳承下去,目前平台上的部落學校應該要五 十所了吧;第三塊也是我負責的是創造力教育的推廣,過去我們辦理了很多教師研習、藝 文活動到偏鄉、部落科學課程等等,今年突然方向一改,要在台灣推動ELS (http://elschools.org/),這是支持我繼續待到今年八月的重要原因。整體來看我們的 計畫是很豐富的,對於大部分台灣人而言或許並不認識我們,但對於台灣的偏鄉教育、原 住民文化這個基金會是有一定的貢獻,相信很多NGO也都是如此,默默地做事、耕耘這塊 土地。 因為計畫的關係,我們常會和一些藝文界的人士接觸,因此會有很多電影試映會、音樂會 、舞台劇、京劇等各種藝文演出可以欣賞,這對於藝文展演有興趣的人絕對是個大福利; 再來是我們有機會接觸到很多名人及企業家,常留下許多有趣的經驗也學到很多人生哲理 ;探訪許多原住民部落也是這一年半來很大的收穫,雖然我並不是負責此業務的人,但有 幸跟了幾次,和部落的老師談文化傳承、走入部落每一個角落拜訪耆老、聽孩子們唱古謠 ,那種回歸單純的生活每次去每次都很感動,最後一次去是今年五月奇萊山下的靜觀部落 ,闔上眼都還能感受到賽德克孩子們嘹亮的歌聲縈繞於山谷。 至於我會辭職的原因,和基金會的工作文化有很大的關係;我一直認為NGO應該是帶給社 會正向能量的組織,但若在完成這個使命同時必須燃燒自己,我想這根本就違背了初衷─ 既然要給別人快樂自己更應該如此。會造成這樣結果的我們老闆絕對是一大因素,所有在 這裡工作過的人幾乎都同意,除了她自己和幹了五年多的執行秘書不同意吧。在一個小組 織裡通常人治占了很大部分,領導者很容易引領這個組織的方向,而下面的人為了生存下 去也大多順應著他的想法,特別是在領導者不太容易聽進別人的話的時候。我們老闆常說 自己最喜歡的就是當出納,因為他認為那就是簡單的庶務型工作,她資質比較我們 都差作這個剛好,但事實上他表現出來的根本不是,她淺意識裡簡直自詡為全方位的人才 ,從網頁設計、花藝、舞台呈現、文宣編輯、料理、攝影、時尚造型、家庭顧問等等一大 堆。所有和我們合作過的廠商幾乎都被他嫌過沒sense,這造成的結果就是我們常常幹盡 壓榨廠商之事,我們可以一件設計案一改再改,什麼公定的改幾次為限沒在管;辦理的活 動服設計比賽可以因為老闆覺得第一名的作品不夠有sense而更改競賽規則;專業人士被 他直接數落看過不下十次,當然這對我們下面的人就是無限加班的迴圈開始。再來就是老 闆也是個對人不對事的人,可以因為對你有先入為主的印象,對你的產出不斷提出質疑, 很幸運的我是被信任的人,寫出去的信、完成的計畫案都可以比較順利的通過,但其他同 事就不一定了,可以一個上午都在回老闆對昨日工作報告的疑惑,如此兩人不斷信件往返 就是為了修正裡面的一些用字遣詞;最誇張的一次是我寫了封信老闆看過說OK很好,但換 我同事把那封信一字不改的寄給他的時候直接被叫過去,還要我一句一句念幫他修改哪邊 不通順,當下簡直哭笑不得。時常忘記自己講過的話也是我們很苦惱的一點,常常為了他 的一個想法用了好久,完成後他又說怎麼會這樣,這不是他的意思我們理解錯了之類的, 為此我們不知付出多少個夜晚在辦公室。其他還有很會記仇、傳統觀念甚強(什麼女人就 是要嫁好人家才幸福之類的)、前秒叫大家下班下一秒立刻大喊某某某那個東西是不是有 甚麼問題我們來用一下、下班後週末都會隨時被Q到要作事等等,每一項再再讓這裡的人 想逃離;只能說老闆非常能幹的建立起基金會的所有計畫,但也因為她絕大部分的人都不 願意久留。 這一年半來我學會了從寫計畫、募集資源到籌備及執行活動,過程中認識了很多有趣及值 得學習的人,有充滿教育熱忱的校長老師、傾家蕩產也要保育黑面琵鷺的前輩、努力傳承 祖先文化的原住民朋友、在劇場努力不懈的文化人等等;同時也留下許多人生第一次的難 忘經驗,像是和教育部次長簡報過去十年台灣教育的問題(不過我想沒甚麼實際效果...) 上廣播宣傳手上的活動、擔任超過千人活動的活動總監、跟隨總統夫人車隊到部落講故事 ;在執行各個計畫時也得到一些和原本公眾媒體上不同的觀點,如國科會計畫為什麼會有 研究原住民科學教育(這個計畫就是我們寫的,計畫終止對原民科普教育影響甚鉅)、洪蘭 老師真的很努力再翻譯,過年都再翻,許多稿費都捐給偏鄉小朋友(品質我就不知道了); 老闆即使上面講了很多負面的評論,他其實對我不錯,可以當朋友但不要再當同事。 若說再重選一次還會再進入基金會工作嗎?我想答案是肯定的,沒有這一年半的經驗我無 法了解實務上NGO的工作內容是甚麼,也因為這一年半我更明瞭之後若還想再進入NGO我該 如何選擇。很鼓勵大家可以花個兩三年在NGO打滾看看,在美國許多優秀的大學畢業生不 是進入一般企業而是進入NGO,爭取社會更大福祉的志趣已超過汲汲營營於公司利益,當 然台灣NGO就業環境還不算成熟,一般人還是會對這個產業存在若干誤解,想要得到比一 般企業更好的報酬是有一定的難度,然而我相信這個情況會慢慢改善的。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.8.79.147
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1412749064.A.BDA.html

LiDiDoWe: 推 10/08 14:37

ssfive: 現在還有缺人嗎?為什麼我想進NGO都進不去 10/08 14:40

a99340k: 推! 10/08 14:58

csss22221041: 很難進,知名常辦活動都要國立大學學歷,最好碩博士 10/08 15:01

MxRRxR: 謝謝分享!! 10/08 15:21

goldenduck: 文章內容乍看之下以為你是我朋友 10/08 15:23

creverygood: 推這類文章的分享 10/08 16:32

nooooon: 應該是東x。 10/08 19:20

onlyinblack: 我之前也在NGO待了三個月,前主管的情形和你所描述的 10/08 21:10

onlyinblack: 幾乎一模一樣..............(嘆 10/08 21:10

owenx: 今天在路上和綠色和平的員工聊天,或許你可以試試看他們 10/08 22:06

erin1234565: 好像去過該單位當過志工XD 10/08 22:34

kissu5566: 還蠻棒的經驗 10/08 22:35

annr: 同在基金會工作的我推一個(發現工作地點滿近的XD 10/08 22:55

annr: 雖然剛進NGO沒多久,但我們主管也跟你說的好像QQ 10/08 22:56

annr: 老是在修正遣詞用字,卻鮮少提出更有建設性的方向... 10/08 22:57

annr: 但對你的工作領域很有興趣,謝謝分享! 10/08 22:58

pognini: 令人增廣見聞的好文,謝謝分享 10/08 23:27

hikki430: 最近才想說要去做基金會的工作,但沒想要的缺... 10/09 02:58

pandaku: 感覺像東x,之前待過某基金會,工作內容真的還不錯 10/09 11:43

pandaku: 問題主要還是出在主管QQ 10/09 11:44

peacesoul: 都講馬達跟米漢堡了,肯定是東X呀~ 10/09 17:20

thea: 綠色和平最近有在招人~ 10/10 08:45

sugar327: 要進基金會一定要年輕且學歷不錯嗎 10/11 23:37

gyj1154pmh: 其實進基金會的門檻沒有想像中的高,我想對於他們關注 10/13 22:46

gyj1154pmh: 的議題有涉獵或是有興趣最重要,之前我們基金會很多國 10/13 22:47

gyj1154pmh: 外留學回來的來投都沒上,反倒幾乎都是本土的大學畢業 10/13 22:48

gyj1154pmh: 生進來工作!(至於進來後怎麼被老闆抱怨又是好多個故事 10/13 22:49

gyj1154pmh: 了XD) 10/13 22:49

kulilin: 人治確實是影響決定去留的因素..好有同感 10/14 23:20

windfolg: 好文 推 10/27 11:12