Re: [問題] 傳產生態都是這樣嗎?

看板 Salary
作者 tim2795 (楓糖家)
時間 2014-09-08 08:52:08
留言 26則留言 (2推 0噓 24→)

: 今年畢業後就很常來逛這個板,這是第一次發文,請多指教。 : 文長注意。 : 這是我的第一份工作,職稱是鞋材採購開發助理。 : 據我爸的說法,這家公司已經營業將近三十年了,是家很老牌的家族企業。他們做的是鞋 : 材,以供應各種鞋用布料為主。聽說最近是大月,大家都非常忙碌。 : 公司在我家附近,走路不到十五分鐘就能抵達。 哈囉!原po,不曉得妳看了眾版友們給妳的意見之後,後續是否打算離職呢? 不論妳的決定是如何? 提醒妳【身體健康無價】 千萬不要為了工作而搞壞了身體 不過我個人認為目前這份工作內容,真的是份可以練功的好機會喔! 可以學習的內容挺多的 (其實我自己還滿喜歡的 @@) : 在面試時談好,薪水是26K+2K全勤,過三個月底薪會調成28K。 : 上班時間是早上八點到下午五點,中午休息一小時,五點後責任制。聽說有責任津貼,但 : 從同事討論的口氣聽來,津貼這種東西大概也是安慰作用居多,不能算得上加班費。 : 面試沒花多少時間。講得誇張一點,我早上九點打去問還缺不缺人,對方讓我十一點半就 : 去面試,面試不到二十分鐘,老闆簡單說了薪水跟告知我「雜事比較多」,並且表示可能 : 需要稍微加班,直到大月過去。雖然大學期間只有在補習班打工,但臺灣勞工不加班聽起 : 來滿天方夜譚的,我也就應了下來。 : 走回家後,大概十二點出頭,我接到電話,得知我錄取了。 : 那時我不曉得這代表著什麼,只是開開心心決定隔天就上工去,才能儘快脫離整天在家唸 : 書毫無貢獻的生活。 : 剛開始工作的一星期,我並不覺得這份工作格外辛苦,基本上就是負責整理出貨後留下的 : 布料,好供未來出同樣的布料時再做時參考。跟我共事的姊姊 (真的是姊姊,才二十七 : 八) 能力強、辦事又俐落,其他同事也很親切,剛開始上班時,我算是喜歡這個環境的 : 氣氛的。 : 然而,我後來得知姊姊要轉去別組工作了,我以後的同事其實是同組的阿姨。在這裡要說 : 一下公司內對於組的編制––我待的是開發組,底下又分成樣品和量產兩個小組,各兩個 : 人。我跟那位阿姨就是整個樣品小組的成員。 可以好奇的請教一下? 姊姊是調去當業務嗎? 還是調去量產組啊? 請問是升遷嗎? : 開發組的特徵是客人要的東西量少,但種類多,且常常有以前沒做過的東西。最大的特色 : 是「客戶非常多」,公司內除了開發組以外,一人負責的客戶大概是五位左右(兩個大廠 : 三個小廠),但我所在的開發組,是由兩個人分擔「將近六十個」客戶(樣品量產都是) : 。 請問,為什麼開發組分擔的客戶數會是其他組別的12倍? (很好奇?) 一定有什麼原因吧? 可以去了解看看? : 我大概是在第二個星期搞懂這件事的,因為我被同組的阿姨告知,她在九月初就要離職了 : 。等於我才到公司不到兩週,就要獨自面對這五六十個客戶,因為我同事即將離職,職務 : 也幾乎會架空,全部轉移到我身上。 所以公司有打算再增補人員嗎? 姊姊調別組,阿姨離職… 樣品組成員本來是固定2人,所以原po目前是一人做2人份的工作量(好厲害喔!) 我是覺得可以獨自面對五六十個客戶的機會也不多 好好把握的話,真的可以成長 :) : 接下來就解釋一下蜜月期過後我真正的工作內容。 : 這份工作理論來說就是採購,接到客戶訂單後,我們根據訂單內容告知客戶交期(規定為 : 七到十四天含假日)為他們準備需要的布料,公司倉庫有就從公司調,沒有就跟上游廠商 : 調,準備完成以後出貨。 : 這是最簡略也最理想的說法。 : 接到訂單後,我們必須分析客人下定的布種,告知他們這種布料在物理性質或染色上可能 : 會有什麼問題。這個項目可能會花掉一天的時間,不過並不常見。 : 都OK後,我們才能開始逐條抄寫每一個品項的代碼、客戶代碼、訂單號碼等,讓KEY單人 : 員KEY進ERP系統,之後我們才能從系統中轉出訂染單(從上游廠商調貨需要開立訂染單) : ,開立出貨單等。依據客戶下定的數量多寡,這個過程會花掉兩天(我白天完全沒有時間 : ,這只能加班做)。有的訂單只有寥寥數筆,有的多達一百五十五筆,但交期都是十四天 : ……含假日。 ↑上述工作內容 還真有趣 :) 請問原po 為什麼開立訂染單與出貨單,白天沒有時間做只能加班做? 不管怎樣 還是想要提醒妳,任何工作都有輕重緩急 尤其是有卡到【交期】的,是不是可以想看看能否優先處理,以便下關人員作業呢? 這個過程會花掉兩天,可以想看看能否再往前? : OK,交期十四天,我已經用掉了兩到三天。 : 接下來開始調貨。 : 公司倉庫就有的東西,我們必須準備一份資料給倉管人員,讓他們幫助調貨。但是我們公 : 司一直都非常缺乏人手,導致這個調貨的時間可能會長達五天,除非我們離開辦公室,告 : 知他們有哪些項目是急件。又因為布料的倉管做得並不是非常完善,庫存簿可以說不準率 : 高達一半,常常交期快到了,倉管人員才告訴我們庫存不夠,我們就只好緊急去跟上游廠 : 商調貨。 哈囉,原po,建議妳開單給倉管時,就可以先在資料上備註【急件與否】 事先就先跟倉管溝通,有備註急件的,請同事優先處理…這樣就不用離開辦公室了:) 公司的庫存簿不準的確是公司的問題 不過我想建議原po,如果碰到交期快到才發現庫存數不足 既然明知提樣交期可能會來不及了,想建議妳 先趕快將這狀況 回覆給客人 請客人再多給妳2至3天的緩衝時間? 對於客人來說 【逾期時才告知來不及】 以及 【交期還沒到 就先跟客人說會來不及】 感受真的完全不同喔! 而且這樣的情形之下,妳也才能有更充裕的時間去調貨,也能避免掉忙中出錯的狀況 : 上游廠依照製造順序商分成胚廠、染整廠跟定型廠。首先我們必須確認胚廠有胚布,否則 : 下定後還是要等好幾天,這也是一種無謂的時間損失。假使一切順利,那麼我們至少要等 : 四到五天才能收到製作完成(包括染色)的布料。 : 這兩種過程不多不少先抓一星期(含假日)。 : 算一算其實十四天也差不多了,我們只剩一到兩天確認布料沒有問題,有問題還要重染。 : 之後,我們要去倉庫找裁布師傅,請他幫忙把布裁好我們需要的量,如果數量太多,這個 : 過程可以用掉一整天。 : 以上都是沒有外務干擾的情況。現在請把這個流程乘以––不要太危言聳聽,乘以七十就 : 好––這就是我一整天的工作內容。 哇~這工作量真的很充實耶 @@ 加油! 不過真的可以學到好多東西喔! 個人覺得原po的工作內容不止採購也有點重疊到生管了 @@ (只是妳負責的是樣品) : 此外,我們這組由於長久下來的惡性循環,前人一直都有未出的呆帳。但這些被延誤出貨 : 的東西跟憤怒的客戶,卻全都被丟給新人應付。為了清除這些呆帳,我進公司第二週就開 : 始加班,每天從早上八點做到晚上八點、九點、十點。 呆帳部分,建議原po真的要跟公司反應,是否可以讓調去別組的姊姊負責完成 畢竟妳是新人,對前面所發生的事也不清楚 的確會很吃力 不要給自己壓力太大了! 加班也要適可而止 : 現在我每天工作十三個小時,但東西卻越來越多。工作時我常常被叫出辦公室、被客戶投 : 訴,每分每秒我都不敢放鬆,這個環境高壓到我開始掉頭髮、而且在一個月內瘦了兩公斤 : 。我中午常常不吃,因為我一吃多就想吐。我總是在嘗試新的、更有效率的工作方式,事 : 情卻以最不現實的方式大量增加,達到連我主管都無力應付的程度。 請問原po,為什麼被客訴會被叫出辦公室啊? 身體健康無價,好好保重自己 : 常常有人問我,這是我第一份工作,我不要一來就加班加到好像瘋了一樣。跑業務的大哥 : 這樣說、倉管的師傅這樣說、我同事這樣說、我主管這樣說,甚至連我老闆都這樣說。 : 但我不加班,我東西怎麼能出得完? : 接到客戶的投訴信、投訴電話時我要怎麼辦? : 這些爛賬有誰能幫我擔? 建議原po,向公司提出支援請求? (現在徵新人也不可能馬上上手,就請其他同事幫忙) 這樣的工作量由妳自己負責 真的太多了 而且這些問題也不是妳的問題 妳是個很有責任感的人,明明只是新人卻扛起這些,厲害厲害! 加班費要不要試著爭取看看? 加到晚上十點如果還沒加班費的話,真的太血汗了 = = : 他們不敢回答我。 : 我幾乎忘了這是我第一份正式工作,而我才剛到職滿一個月。我拚命工作,因為很怕我只 : 是沒認清現實,我很怕我其實就跟一般人說的一樣是個草莓。我們的環境每兩三天就有新 : 人來,比我晚來卻比我早走的也是大有人在,難道他們都是草莓嗎? 所以目前阿姨離職的缺 公司是有在補人的? 不過等新人上手也沒這麼快 原po真的要跟公司反應,請其他的資深同事幫忙支援 : 直到昨天下午,我爸跟我說,離職吧。 : 然後我哭了,其實我已經很多次下班後無意識地對著電腦螢幕掉眼淚,但哭得這麼慘還是 : 第一次。我為了不讓爸媽擔心所以找了一份工作,他們卻因為我的工作而擔心我,這樣有 : 什麼意義? : 我想問的是,是否我無法適應傳產,因為傳產就是這樣, : 一個當三個用,女生當男生用,男生當畜生用? : 或是我的公司比較特別呢? 個人認為是妳待的產業別比較特別 我待的也是傳產 所有單位加班都有加班費 沒有責任制 (呃…不過太常加班會被關注就是?) 也沒有一個當三個用 女生當男生用 男生當畜牲用 就連外勞也都人性化管理 不會壓榨外勞 包含現場人員 搬重物除了有機器輔助外 也都盡量不給女生搬 (不過我司有個奇怪的現像 現場人員的男生起薪比女生起薪高? 不曉得其他產業是否有這狀況? 疑惑?) 總之,原po加油囉! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.0.26
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1410137531.A.804.html

robler: 女生既然不能搬重物 起薪低不是很公平嗎 09/08 09:04

tim2795: 女生也不是用搬 有時是2.3個一起搬,多數是盡量給男生搬 09/08 09:08

tim2795: 不過robler版友 說的也是有道理 @@ 了解 09/08 09:09

mikeneko: 奴性真的可以成長 09/08 12:41

tim2795: 奴不奴是另一回事! 但這是份可以練功的好機會 @@我好想去 09/08 16:44

tim2795: 只是薪水太低了 >"< 09/08 16:44

shineline: 好想去嫌薪水滴 鼓勵他人奴性成長...心態可議 09/08 21:00

va2475: 時間拿去做無效益的事情,相對壓縮學功夫的時間 09/08 21:38

cecilis: 不是升遷,我個人觀察是因為老闆不想放人所以才調組 09/08 22:05

cecilis: 不過就算老闆要把我調去輕鬆的組我也會婉拒 09/08 22:05

cecilis: 很高興聽到這種內容還是有人喜歡,這樣我應該不會太難走 09/08 22:06

cecilis: 就我所知,開發組一直把人操壞然後離職已經是種惡性循環 09/08 22:07

cecilis: 加上很多人都跟我一樣作沒多久就走,交接根本不完善 09/08 22:07

cecilis: 組理也沒有年資夠老的可以做訓練,導致那個已經去量產的 09/08 22:08

cecilis: 姊姊,其實才來兩個月就又要帶新人,根本不合理 09/08 22:08

cecilis: 但這是我進去後才輾轉得知的事情 09/08 22:08

cecilis: 我不否認這個公司能讓我學到很多,但我自認個性跟這裡 09/08 22:09

cecilis: 的氣氛不合,加上一下又有太多工作壓上來,我根本不曉得 09/08 22:09

cecilis: 進來一個月就接下所有客戶到底正常不正常 09/08 22:10

cecilis: 但也只能硬著頭皮做,不過在家人跟我商量過後, 09/08 22:10

cecilis: 我已經決定要換工作,因為我自己這個性很容易逼死自己 09/08 22:10

cecilis: 在這裡不適合,還是謝謝你的回應!看來我用推文會好一點 09/08 22:11

cecilis: 不過都推這麼長了,也只好這樣,不好閱讀的話先說抱歉:( 09/08 22:11

violadepp: 進去一個月就要馬上接60幾個客戶,幾乎什麼都不懂的新 09/09 00:40

violadepp: 人,那當然是不合理... 09/09 00:41

violadepp: 不正常的事情不能把他視為正常,不管要不要繼續做 09/09 00:41