[心得] 日商面試記

看板 Salary
作者 damietta (^^)
時間 2014-07-13 03:07:20
留言 11則留言 (4推 0噓 7→)

我也來分享一下面試經驗 ^^ (借用朋友的帳號) 先說一下背景 27歲女,私大英語系畢業,TOEIC 8XX分 是藍色,新北市人(只是想說明地域) 第一份工作是跟學經歷超無關的國內業務(全中文帶點台語) 一年後辭職申請去日本京都留學一年 回來後日檢N1 PASS, 並進了某日商電子業做業助2年半之後想要轉職當業務。 以下雖然有些非日商,但我想還是一併分享。 有點長唷~請看! 1.XX塑膠(104) 這間公司在土城工業區 徵求的是歐美線業務人員 開發包裝塑膠容器的業務 因為也有想說要不要放棄日文相關工作,所以還是抱持著試試看的心情去了。 直接與主管面試,其中也有英文面試。 雖然是傳產,但是主管人感覺滿不錯,他還說如果我可以開發日本市場他也會 全力支持我。 結果: offer get 2. X祺電通(104)非日商 樹林 徵求日本線業務 第一關先筆試 寫完後跟部門經理英文面試。 問知不知道公司的未來展望,要我告訴他我的優勢 知不知道產品未來走向等等... 之後稍微說明了一下產品內容, 特別提到第一年要先當助理,第一年會非常辛苦, 然後很常加班,還有是萬惡責任制。 老實說我那天英文面試表現超不好的,很多都回答不出來... 但他還是跟我約了二次面試(聽說是要跟另外一個會講日文的主管用日文面試) 結果: 後來我自己取消了二次面試,薪水不明。 3. 永X股份有限公司 徵求營業工程師 公司業務內容:三菱等各產品代理 公司自己來信通知我面試的 與老闆中文面試完後卻開始嫌棄我沒有理科背景 說他們之前有個新人是台積電來的很快就熟悉產品了 如果錄取我的話公司要思考如何帶我等等的X話.... 結果: 無聲卡一張 4. 彬X(PASONA)日商 徵求營業人員 營業內容:各式日本產品輸入轉賣,需出差至工廠管理生產線。 我面試的部門是小家電類。 與女主管全程日文面試,自我介紹後問了很多問題 然後現場考產品翻譯。 薪水的話,面試中間主管說她們公司不小氣,4XK不是問題。 需要常出差到大陸工廠(一次至多3W),覺得是一份很有挑戰性的工作。 結果: 一次面試沒過~日文被嫌不夠流利> < 5. 台灣日X產(PASONA)日商 徵求營業人員 營業內容:小型馬達,風扇。 一次面試: 三對一,兩個台灣人一個日本人, 日文面試完也要求翻譯英文信件---> PASS 取得二次面試資格 二次面試: 人事&日本總經理 結果: 二次面試PASS,OFFER GET。 6. 長X化工 徵求業務人員/助理 這間公司在科技板滿有名的 當天去共11個人(8男) 台大化工,清大的都有~ 不太懂叫我去的原因XD 看完公司介紹影片後筆試,中間再一一面試 我是最後一個,五個主管,可能對我一點興趣都沒有,也可能是累了> < 問我是不是做助理跟業務都OK,然後英日翻譯完後就草草結束了 面試的感覺很差,這也是唯一的集體面試 花了三小時才結束。 結果: 無聲卡一張,薪水不錯可惜拿不到。 7. 台灣X松(英創介紹)日商 徵求半導體營業人員 業務內容: 半導體,IC電子,機械的代理等等 一次面試: 與日籍主管&台籍主管日文面試 ---> PASS 取得二次面試機會 二次面試: 與日籍總經理&人事日文面試 結果: 二次結果等了一個多禮拜後失敗,FAILED 8. 台灣松X環境方案股份有限公司(PASONA) 日商 徵求半導體營業人員 業務內容: 半導體設備的業務 一次面試: 兩個日籍主管&人事日文面試,自我介紹,為何離開前公司等等... 面試時問了很多假設性的問題,流程以及給你一個狀況 請你回答要如何處理等等,我並沒有表現得很好,但得到了很多不錯的經驗^^ 結果: 一次面試沒過,FAILED 9. 飛X科技(104) 徵求日本線業務 業務內容:電源相關產品,LED 華亞科學園區 從我家開車大概40分鐘, 一到先筆試(英聽+閱讀)還有心理測驗,大概一小時。 之後主管來了,一坐下來就說, 因為你沒有業務經驗,所以我們沒辦法讓你直接做業務, 還是你可以轉作助理? 但是助理的話薪水沒有你前公司多唷! 直接跳結果: 這份工作並不是我自己投遞履歷的,是他家人資找我的 然後劈頭就說了這段話,老實說我超想翻桌的, 但我還是笑笑的請他跟我說明助理薪資跟工作內容。 早上九點半跟他耗到十一點,最後也是說再通知。 過了一個月後的某一天突然打來問我能不能跟她們家的日籍主管做日文面試 主管對你的資歷很有興趣~~~!!大約三十分鐘就好了~~ 但我一點也不想再開四十分鐘的車去一個說不定又是鬼打牆的面試所以就拒絕了! PS>> 他們家福利還不錯, 只是我很想知道如果我是男的他會不會也叫我先做助理就是了。 10. 台灣X密 徵求半導體營業人員 業務內容: 半導體設備的業務 一次面試: 日籍部門主管日文面試--->PASS 取得二次面試的機會 二次面試: 台籍老闆+人事主管+上次的日籍主管 結果: 二次面試PASS,OFFER GET。 結論: 我自己因為之前是做電子業的,在台日商大多也都是電子業較多, 所以幸運的可以取得面試的機會比較多,但沒有理科背景會有點吃虧。 日商公司都非常看重面試"當時"的表現(當然學經歷也有點關係) 大多都要求日文一定要非常流利,所以自己一定要好好準備再上戰場。 另外我覺得透過日商人資的公司大多要取得OFFER都不容易, 因為你永遠也不會知道人資手上到底有多多厲害的角色來跟你競爭。 所以如果沒上的話不要太灰心,也可以問問人資沒上的原因, 自己做一下調整之後再繼續。 每間日商都至少要面試兩次才會做決定, 所以一個月內我至少來回面試了20次(有一些公司我還沒列) 算是滿煎熬的過程,而且等待的時間也很長,自己覺得還滿痛苦的... 最後...日商的業務起薪真的不高,幾乎都三萬五左右(完全沒有超過四萬的) 要賺大錢很難,但穩定跟福利可以讓你活下去。 內文雖然不夠詳細~ 但希望我的分享能對大家有幫助^^ 以上^^ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.115.228
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1405192043.A.E57.html

feelingQ:可以問問原PO最後去哪間嗎XD 07/13 06:02

petertg:最近好多日商面試,是因為台商太鬼所以大家都往日商跑嗎? 07/13 07:43

sc1:泡茶助理 07/13 10:27

z7812259:最近的日商真多...雖然我也是日商就是了... 07/13 12:24

Taiwan5566X:魯蛇跪求怎麼當溫拿..... 07/13 12:39

shawn228:4,的風評不佳,永遠都在招人。8,2月我面試,到最後一關2 07/13 14:02

shawn228:選一,面試感覺日籍主管不錯,但台籍主管怪怪的,所以沒 07/13 14:02

shawn228:去。 07/13 14:02

mars1985:為什麼那麼多XX = =? 07/14 13:34

ZEXEL:7是兼松嗎? 07/15 01:20

damietta:是兼松沒錯~ 07/15 12:01