[請益] 未滿一年離職

看板 Salary
作者 AL18 (我不在ˇ)
時間 2014-03-31 12:39:44
留言 36則留言 (7推 1噓 28→)

代PO,以下複製朋友原文: 我是前段國立大學商學系畢,畢業後找了很久找不到好工作,普遍開的薪資都在28K左右, 目前任職的這家公司雖是本土小公司,但開的薪水比之前拿到的offer高很多, 面試過程中感覺主管人不錯,公司又離家近,就姑且去試試看。 (後來發現同部門工作經驗比我多好幾年的人薪水也比我低...可能跟學歷有關吧) 前幾個月適應得不錯,忙歸忙,覺得工作內容還算有趣。 然而接著問題才慢慢浮現,自己本身有飛蚊症,開始工作後有加重的感覺(看過醫生,醫 生檢查沒有大礙,在工作之餘,只能平常減少用智慧型手機), 身體也陸續有些不適(用餐時間不固定,自己不喜歡外食,晚餐都等下班回家吃)。 一個關鍵點是對這間公司的誠信很失望(不方便多加著墨細節),加上農曆年前的一些事, 開始萌生了離職念頭。 目前的工作狀態並不忙,上班時間蠻自由的,很多時間可以做自己的事(看相關文章、關 心服貿、打履歷自傳XD…),在工作上的表現偏向得過且過,因為覺得工作內容一成不變 ,所以工作上也沒甚麼成就感(剛開始的時候有),越來越沒有目標,周間生活變得單調乏 味,這段期間也不斷在思考未來的方向,但目前還沒找到一個明確的答案。 現在距離滿一年還有四五個月,有持續在投履歷, 不過看板人蠻多人都建議至少要做滿一年,這份工作經驗才有意義。 也有些人主張,時間長短不是問題(當然也不能太短), 經驗的吸收與累積以及離職原因,才是未來的公司會注重的。 就後者而言,我覺得自己在這份工作的確學到蠻多東西,因為是小公司,所以能接觸到很 多層面的事務,對於整個產業也有一定程度的認知。 想問的是,以我目前的狀況,要繼續待下去也是可以, 只是對這家公司蠻失望、缺乏認同感了,這樣還應該繼續做到滿一年嗎? (我現在的感覺是,我在這邊做八個月跟做一年,學到的東西並不會差太多。) 還是只要找到工作,薪資條件也沒有差很多的,就可以直接離開了? 有些朋友聽到我的狀況都覺得可以再待久一點, 不太確定是不是我對於目前的工作很倦怠,所以過度放大了某些公司的缺點。 原本覺得公司跟產業的前景都一片看好,但比對之前老闆畫下的大餅, 目前的發展並未如想像中的順利,跟去年承諾的進度也有些落差。 以下比較目前公司的優缺點 優: 薪水高、離家近(省下租屋費及通勤時間) 公司氣氛佳(人和),主管人很好 有彈性,請假容易,病假不扣薪,上班時間有事要外出都OK 缺: 老闆很摳,沒有三節獎金,沒有年終獎金或不到一個月,調薪狀況不明 員工旅遊會挑在連續假期,不然就是周末要補上班 平均八點後下班,就算工作做完也不方便每天七點走 無加班費,每日平均工時9小時 組織權力劃分不明/越權 工作內容一成不變 老闆脾氣差、凡事老闆說了算、朝令夕改 誠信不佳(對外) 希望版友能給予一些建議,謝謝:) -- 幫朋友補充,如下: 前陣子常常九點下班,也到過十點,最近比較好一點,八點前就能離開。 所謂的誠信問題,是牽涉到欺騙社會大眾的,讓人對這家公司很失望。 若以新鮮人來說扣除勞健保後,實領35K算很好嗎?(沒三節獎金、沒年終、沒加班費) 目前是沒有經濟壓力,也有考慮自己跟朋友創業, 若是基於這個考量,有沒有滿一年似乎就沒有那麼重要(?) 跟周遭朋友比起來,這個薪水好像算不錯了。 但也有人覺得以她的學歷,有點大材小用, 如果有機會進入比較知名的外商,應該可以得到更好的發展機會及薪資。 我朋友TOEIC接近滿分,雖然口說部分較弱(在台灣長大、沒有在國外長期居住的經驗), 但他確實也很希望能去澳洲打工度假,我會將您的推文轉給他,提供他參考,謝謝! 我從朋友那邊輾轉得知的情況也是這樣, 據說老闆雖然個性就是那樣,有時講話比較粗魯, 但因部門其他幾乎都是男生,只有我朋友是女生,不太能接受老闆用某些詞彙。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.14.85.135
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1396240786.A.40A.html

chinaeatshit:騎驢找馬 03/31 13:07

knowing:有更好的就換,不然就待一年,履歷上至少能寫一年,而不 03/31 13:16

knowing:是未滿一年 03/31 13:16

usebbs:但很工作是加班加到晚上8、9點餒~還是撐完一年找到新工作後 03/31 14:52

hosthost:當你換到另一家,你會發現,原來大部分公司都沒有誠信可言 03/31 14:53

usebbs:再離開吧~ 03/31 14:53

f124:什麼都是假的 只有月薪才是真的 03/31 15:22

ws643908:我也是新鮮人...我做了5個月就離職了~因為工時好長(科技) 03/31 15:53

ws643908:雖然薪水有大概40k左右(有三節有年終有加班費)但是不喜歡 03/31 15:54

ws643908:所以決定從新來過!!!其實聽聽自己心裡聲音就知道離or留 03/31 15:55

usebbs:對文科來說實領35K真的待遇不錯~可能念理工商的會覺得少吧~ 03/31 16:00

dreamtale:原PO唸商的阿@@ 03/31 16:40

dreamtale:如果確定有更好的offer再跳 你現在的工作很適合騎驢找馬 03/31 16:41

WASAMI721:35K對新鮮人來說確實是很大的誘因 03/31 17:12

sean12345678:利用這公司存錢及念好英文,然後去澳洲打工度假2年. 03/31 17:36

sean12345678:邊打工度假, 邊想想以後要做什麼新工作. 03/31 17:36

avrillove:老闆情緒化這點就會讓我撐不下去 而且工作上沒有認同感 03/31 17:43

avrillove:的話會很沒動力 03/31 17:43

g9xuggf:騎驢找馬 03/31 21:01

keyboard56:做滿一年再說吧,沒加班費、沒三節的公司還滿多的其實 03/31 22:19

keyboard56:你朋友的公司不是特例,更何況之前不是都只找到28k的 03/31 22:19

keyboard56:大材小用要看產業科系 也許你朋友在那產業算高水準了 03/31 22:22

roors:嗯…我覺得下一個不見得比較好! 04/01 19:30

roors:時間長短跟薪資不是關鍵,重點是他會做什麼?在文章內看不出 04/01 19:35

roors:他的能力如何,沒有一技之長又短期換工作的履歷,如果沒有一 04/01 19:35

roors:個讓我信服的理由,我不認為用你這個人會對公司有幫助,更 04/01 19:35

roors:何況又騎驢找馬,你怎麼覺得下一家公司願意花更高的薪水請他 04/01 19:35

roors:? 04/01 19:35

bruce2248: 樓上自己也不怎麼樣吧..27歲才大學畢業?憑哪點要求人家 12/19 23:58

bruce2248: 會啥? 有人一出生就會這會那? 只想撿現成可以證明你只 12/19 23:58

bruce2248: 是個當時運氣好 找到好工作 升遷順利 過的太安逸的慣主 12/19 23:58

bruce2248: 管 12/19 23:58

bruce2248: 做業務做的2266...快睡著這種爛藉口也敢講出來...沒業 12/20 00:07

bruce2248: 績跟上司用這理由臉皮也要夠厚 12/20 00:07

bruce2248: 至於樓上幹過些狗屁灶是不在提了 只能證明樓上過太爽 12/20 00:12

bruce2248: 父母開公司給你賣LED 只能說你真好命 12/20 00:14