Re: [討論] 面試過後 永遠被打槍= =

看板 Salary
作者 siban (稀飯)
時間 2012-11-11 04:05:29
留言 6則留言 (1推 0噓 5→)

這篇文看了好幾次,還是想回文一下 原PO 1983生,四中碩畢 願意拿最低薪資且跑去找工讀生職缺 -- 如果我是面試主管,我的考量是......(講出來讓PO參考一下) 1.明明就是個工讀生性質的工作 需要用到碩士? 還是四中碩士 你原PO這種學歷、年紀 願意接受這種薪水,跑來應徵這職缺 是不是太沒有理想,缺乏鬥志 ~~~ 再者~就算任用了...原PO會在這職位待多久? (是不是在 騎驢找馬?) 學歷這麼高? 意見會不會很多? 好不好管理? 2.工作內容 門檻是否容易進入? 從0教起是否曠日廢時 依原PO的形容這份工作,很擺明的進入門檻很低,只是些文書處理很簡單的事務 依三人至少都是大學畢業,簡單的文書對三人都不是大問題 且就算都不會,從頭開始教,也可以在短時間上手 原PO看完第二點,可以說說為什麼一定要用你的理由嗎? 總結. 學歷-位置 不對 請問原PO的科系是什麼? 我總覺得原PO找工作的方向錯了 找的是行政助理之類的職缺。這類工作高中、大學就可勝任了! 碩士有必要嗎? 我真的覺得念到四中碩士了,一定有比別人更有優勢的地方(這就是別人的門檻) 要從自己的優勢、別人的門檻下手,才更有機會找到工作,不是嗎? PS: 我也只是個9月才退伍的新鮮人,私立管碩,講的不一定準啦,僅參考啦。 不過可以大家討論討論。總之,加油囉~~~ : 我也覺得很奇怪,被好幾家公司(機關)打槍,搞到現在我超想直接跳海,活著有用嗎? : 先來說個人背景好了... : --------------------------------個人背景開始---------------------------------- : 1.1983年出生,最後拿到的學歷是中山碩士(非熱門管院碩士)。 : 2.服替代役期間,由於表現優秀,頻頻被表揚,且本來只想請主任寫推薦信, : 但主任卻反而幫我向局長表達,最後變成局長幫忙寫推薦信。 : 3.退役之後,有進入公家機關當約僱,但畢竟這不是個正式的工作,隨時擔心會被裁掉, : 所以契約時間一到,就閃人準備公職考試,無奈今年沒有上榜。 : 4.沒有上榜之後...... : (1)開始積極投履歷,由於自認過去的經驗都在公家機關,所以投遞的方向就往 : 財團法人、學校、政府單位等等機關,且為了要表示誠意,我幾乎都用郵寄投遞。 : (2)礙於本身工作經驗與過去所學,職位方面當然是行政助理與企劃助理等相關職缺。 : (3)由於本身很投入在工作上,所以對於過去工作的內容與經驗,我可以談個四五小時, : 也不會嫌累,且有時間還會一一詳述工作所獲得之經驗與感想。 : (4)自認沒有任何專業經驗,所以願意拿「22K」或基本薪資也沒有問題。 : ---------------------------------個人背景結束--------------------------------- :   由於處在七年級前段,所以對於職場上該有的面試禮節,我也略有遵守,不論是穿著 : 、準時、稱呼、感謝等該有的動作,幾乎都有做到,且不論面試結果是否錄取,我亦會寫 : 信感謝對方給予面試機會,當然有的時候會順帶爭取是否有其他工作機會的可能。 :   就拿前天(9號)去財團法人中X發展中心的面試來說吧,該公司最近開了一個行政 : 助理的職缺(時薪制:120/hr),雖然號稱行政助理,但其實一看也知道是工讀生,不過 : 我對這家法人頗有興趣且亦有了解,所以就跑去應徵,也順利到了面試階段。 :   面試的過程當中,我一方面積極表現對這家法人感興趣,另一方面也強調自己可以 : 發揮所長,且一直舉例說明我工作上是如何認真的情況。此外,為了要強調對這家法人的 : 了解,我亦不斷提起幾個輔導過的產業或店家或地點,來讓他們知道我很了解這塊,而且 : 我願意認真付出為這家法人做牛做馬,只要你們給我一個機會,我會讓你們看到我所謂的 : 了解是有多了解。 :   本來以為這樣積極表現,會讓面試官看到我的企圖心與決心。 :   但事實證明:我錯了。 :   這場面試的參與者只有三位男性,學歷分別是:中山(我)、德霖(A)、逢甲(B) : 必須要先說明的是,我對學歷沒有輕視的意思,只是最後面試官選擇的是:A。 :   也許有些人會說,是因為他做過相同的工作,所以錄取了他; :    但我告訴你:他只有做過銀行的客服電話。(不好意思,因為記憶太深刻了) :   也許有些人會說,是因為他有專業的能力,所以錄取了他; :    但我告訴你:文書處理能力沒有,但會操作影像剪輯的相關軟體。(稍後說明) :   也許有些會說,他很積極表現,讓人看到他的誠懇,所以錄取了他; :    但我告訴你:直到我收到面試結果簡訊,我才想起他的聲音是什麼。 :   也許有些人會說,他的想法很創新,所以錄取了他; :    但我告訴你:他的回答很普通,而且是很緊張地回答這些普通答案。 :   也許有些人會說,他的生活經歷豐富,懂得體驗生活,所以錄取了他; :    但我告訴你:他沒有出過國,面試官問他台灣哪裡好玩,他也回答不出來。 :   也許有些人會說,他回答得有條有理,邏輯清楚,所以錄取了他; :    但我告訴你:面試官不管怎麼問,他都圍繞在幾個普通答案中。 :   所以我很氣憤也很無奈。 :   氣憤的是,號稱全台灣最大的政府顧問法人,在選擇人才上面,怎麼會採取這樣的 : 選才方式,不論就專業、經驗、表現等等之類,都不如我跟另一位,所以我真的很好奇這 : 家法人(應該說該組別)的其他管理師,是不是也像這位行政助理一樣:一問三不知?! :   無奈的是,如果真的是要一個會剪輯影像的人才,那麼當初在開出工作條件時,怎麼 : 沒有特別註明要會剪輯影像軟體?更何況,在面試開始之前,我還再次詢問工作內容,以 : 免我錯看該職稱的工作內容。另一方面,對於影像軟體的操作,在面試過程中,面試官亦 : 無強調,反而都在問些文書處理軟體的了解程度,所以A會錄取真的讓我大感意外。 :   最後,如果說A有什麼優點的話,我只能勉強的告訴你,他很安靜,整場面試過程, : 他講話的次數不到10次(我們面試了三個多小時),由此可知他的優點就是一個字:乖。 -- ◆ From: 59.104.115.200
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1352577933.A.1FD.html

Heartrock:推~~~ 11/11 09:08

loveswazi:新鮮人不要急著給意見好嗎 就像不會開車就急著當教練 11/11 09:38

loveswazi:覺得怪怪的 呵呵 11/11 09:38

siban:至少我找到工作了 哈哈哈 11/11 09:42

hellomorning:光這點 樓上贏了!! 11/11 10:09

YesHi:講的沒錯啦 正常行政助理都找高中職或大學的女生.. 11/11 13:21