[新聞] 美返台童居家檢疫無症狀卻遭衛生局採檢

看板 PublicServan
作者 spector66 (天氣預報)
時間 2020-08-18 18:57:45
留言 34則留言 (13推 4噓 17→)

蘋果日報 美返台童居家檢疫無症狀卻遭衛生局採檢 指揮中心破天荒派政風調查 中央流行疫情指揮中心昨宣布新增1例自美國返台男童確診病例,該個案8月5日獨自返台 ,入境時沒有出現症狀,卻在居家檢疫期間被當地衛生單位、彰化縣衛生局採檢,被質疑 不符SOP,對此指揮中心今指,目前已請政風單位對地方衛生局等相關單位進行調查,以 了解其他居家檢疫對象有無類似狀況,最快1周後公布調查結果。 昨新增案485自美國返台的男童,於8月5日回台探親,入境時沒有疑似症狀,於彰化防疫 旅館檢疫期間也未出現症狀,彰化衛生局卻於8月15日進行採檢,並於8月16日確診,而指 揮中心昨無法說明為何個案沒有症狀、衛生局卻替他採檢。 指揮中心發言人莊人祥表今於記者會再被問到該病例被採檢原因,他表示,針對美國返台 男孩一案,中央政風單位已去查地方衛生局與相關單位來釐清原因。 對於啟動政風調查原因,莊人祥說,這是疫情以來首例,因該案始終沒有症狀,而按照中 央現行採檢規定、14天檢疫期間有症狀才需採驗,地方為何無症狀也替此個案採檢,這就 讓政風部門去查。 會後有媒體提問,聽聞此名美國返台男孩是高官兒子,對此莊人祥沒回應,僅稱待政風調 查,約1、2周內會有調查結果。 另有媒體提問,此名自美返台男孩,搭機時雖戴上口罩、護目鏡、手套等,但同機旅客難 道無須匡列?莊人祥則說,目前已要求該案同機前後兩排旅客居家檢疫。 針對此病例,重症加護醫師陳志金也在臉書提出疑點,直指該個案入境時無匡列接觸者, 且無症狀,卻在未滿居家檢疫時期被採檢,質疑此與「常規」不符。並寫道,「既然無症 狀,為何會在第11天採檢呢?以目前的政策,即使檢疫期滿14天,也不會檢驗PCR。案485 到底是因為『什麼緣故』,地方衛生單位會在『第11天』去檢驗PCR呢?是主動還是被動 驗的呢?這樣的檢驗,是『個案』還是『常規』呢?」 彰化縣衛生局長葉彥伯則說,尊重指揮中心調查,調查完成前不針對該個案說明,僅強調 ,居家檢疫均依程序進行,若中央介入調查會尊重並配合、靜候調查結果。 不具名醫界人士認為,第一種情形可能是彰化衛生局贊成普篩,超前佈署讓居家檢疫者即 便無症狀仍也再次採檢,逆時中私下普篩因此不敢說,不料驗出確診,這才被發現未按照 指揮中心SOP。第二種情況是個案居家檢疫期間有輕微症狀,才進行採檢;第三種情況可 能是地方衛生局懷疑個案在居家檢疫期間違規外出。 指揮中心今表示已請政風單位對地方衛生局等相關單位進行調查,以了解其他居家檢疫對 象有無類似狀況,最快1周後公布調查結果。不具名醫界人士說,指揮中心大概想了解清 楚,所以請有點強制力的單位去詢問,期望能聽到真話,但簡單來說,確實是中央和地方 不同調。 『「逆時中」的帽子很大,大家都有點承受不了這個壓力』,不具名醫界人士表示,如果 受測者自願接受篩檢,彰化衛生局多驗一次,從防疫角度來看沒什麼不可以,多一層防護 網也有好處,因為少數居家檢疫者急著解除隔離回家,即使有症狀也不說。 另一不具名官員則認為,政風單位通常是處理廉政問題,但是各地方政府都有自己的政風 單位,政風屬於內部單位,中央政風單位無法管轄地方衛生局,即便涉及廉政問題也是由 地方政風單位處理。所以這次指揮中心請中央政風單位調查彰化衛生局,可能是平常不太 有業務往來,第三方公正單位比較能夠客觀調查,不至於是威嚇效果。 (黃仲丘、林芳如、許稚佳、鄧惠珍/連線報導) https://tw.appledaily.com/life/20200818/ZMEMNDOA7RAQBF2AMH6LPXW4G4/ — 中央機關想知道彰化縣衛生局為什麼採檢該男童,需要派政風去問?? 是說前幾天好像還有人在鼓吹「居家隔離可入住一般旅館」 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.71.113.66 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1597748268.A.26B.html

ksxo: 不只是了解原因了 會弄到相關人身心俱疲 08/18 19:17

TheAVKing: 好怕哦政風欸 08/18 19:17

payeah: 衛福部部長可以指揮政風體系調查縣政府衛生局呢 08/18 19:36

spector66: 板上有沒政風人員可以說說看這個一條鞭是怎麼鞭的? 08/18 19:39

shomin5566: 一條鞭是雙重隸屬嗎 08/18 19:42

spector66: 但地方衛生局不是衛福部的下級機關柳 08/18 19:44

payeah: 同時受法務部廉政署、縣政府衛生局管轄,但現在是衛福部 08/18 19:45

payeah: 部長兼法務部部長了嗎? 08/18 19:45

payeah: 衛福部業務上督導衛生局,不代表衛福部可以指揮政風查地 08/18 19:46

payeah: 方自治主體下的衛生局。 08/18 19:46

segio: 不用指揮阿.衛福部直接行文政風協助釐清就好.這公文難發嗎? 08/18 19:51

payeah: 你確定他會發公文?你確定政風體系需要公文才會動手? 08/18 20:04

payeah: 檢調都可以剪報分案了,政風也可以。 08/18 20:07

za755029: 到底關政風屁事阿 08/18 20:08

segio: 丟檢舉信箱也行.要政風辦案一通電話也行.都會受理吧. 08/18 20:12

vingpp2001: 這個政風到底要怎麼處理啊?要查什麼?我想部長是不是 08/18 20:20

vingpp2001: 用防疫指揮官身份去要求政風辦這個案子 08/18 20:20

FormulaKing: 垃圾綠共 作秀部長ㄔ屎中下台 08/18 20:40

jackzhc911: 有點扯,呵呵 08/18 21:02

set852064: 這個厲害了XDD 08/18 21:12

Alphaz: 指揮官可以調度所有行政機關 怕了吧☺ 08/18 21:22

spector66: 是無敵的傳染病防治法第7條嗎~ 08/18 21:49

TsaoJJ: 一定要查清楚 怎麼可以讓台灣多一例 08/18 22:37

Yanrei: 其實我覺得這新聞有點奇怪,感覺很不合邏輯 08/18 23:37

SCLPAL: 搞不懂耶?政風室要查啥?這有舞弊? 08/19 00:48

eebear: 就用違反sop,造成檢驗人力物力跟費用的無謂損耗啊,呵呵 08/19 01:24

eebear: 也可以說因為無症狀檢驗要自費,卻無故讓他做,可能有圖 08/19 01:27

eebear: 利的請事!所以叫政風查一下也很合理的,呵呵 08/19 01:27

checkmarx: 廢話 想帶風向 08/19 07:30

tim222210089: 不聽話的都要送政風 08/19 08:23

davidlin99: 疾管署管不動"地方疾管科",所以部長只好出動 08/19 11:17

knml: 我是覺得出動政風算直接放大絕了,通常會先去問怎麼回事吧 08/19 12:16

pearlQQ: 這時中爛掉了,政風是查啥,笑死人 08/19 12:21

oldmangoes: 政風雖小 08/19 12:33