Re: 有沒有原本很酷的人當了公務員然後後悔的八卦?

看板 PublicServan
作者 Ullr (真斯拉夫魂)
時間 2013-01-03 23:16:05
留言 27則留言 (14推 2噓 11→)

: 大家好 : 首先,請不要說「想辭就辭啊,把機會留給想要的人」這種話, : 誰不知道公務員就如雞肋?真那麼灑脫我也不會來這裡請益。 : 第二,請不要罵我太閒,偏遠地區再爽也爽不到哪裡去。 : 第三,請以幽默又帶點現實的角度來看這篇文章,不要太偏激,謝謝。 : 第四,我28歲。 : 是這樣的,咳咳,小女去年在母親半逼迫之下,報考了公務員,原本想說反正不會考上, : 報個名堵她的嘴,天曉得我是個天才,居然被我考上了,沒想到這才是悲劇的開始,如今 : 算來受訓加正式上班也已一個年頭,所以當大家在歡喜慶祝過了充實的2012之際,我實在 : 連拿酒杯假笑的力氣都沒有。 : 我先做個簡單的背景簡介。我考上的是特考,起薪相較之下頗高,但我被分派在鳥不生蛋 : 的偏遠地區,好處就是,我蠻閒的,常常上班上得很心虛;壞處就是...我太閒了!!!然後 : 你知道,時間一多,我就會開始思考人生,然後懷疑自己「come on,我這麼酷的一個人 : ,居然為了幾個鳥錢在做這種很不酷又毫無興趣的工作,我對得起自己嗎?當一個四處流 : 浪的窮嬉皮也好多了!」所以我每天都在「流浪, or not 流浪」的question中掙扎,問 : 題是,只要沒有嬉皮的血液,嬉皮好像也不能一直嬉下去,而且嬉皮要跟嬉皮村裡的夥伴 : 交換伴侶,這我好像沒辦法。所以第二個選擇就是留職停薪。流浪,起碼要一年,而根據 : 我調查,公務員請一年以上長假只有三種辦法:1. 進修---要跟工作有關,所以可能性極 : 低;2. 侍親假---要父母得重病,我雙親健朗,所以無法;看來只剩 3. 育嬰假---最多 : 請兩年,所以我原本打算跟我媽商量,我生個小孩請育嬰假,她幫我帶一年讓我去流浪, : 這樣我回來後,她可以繼續有個公務員女兒,而我也完成流浪夢想,豈不兩全其美??不料 : 我的朋友都持反對意見,真是保守啊大家…(嘆)。 : 看來只剩C計劃,就是開店。我現在是有一個idea,但我得先存一筆資金,因為我媽想必 : 是不會贊助我(上次只是不小心跟她提到我可能會辭職她就抓狂了),只是公務員身分不 : 能兼職,而且也不可能一邊上班一邊忙開店,所以我要開店勢必要先辭職,那我就等於是 : 撩落去了,那萬一失敗怎辦?聽說開店撐不過兩年的有80%呢!我知道這種想法很loser, : 但我是控制狂,要辭職的話,實在是必須先有一個萬全的備案。 : 而且還有一點最重要的,我的男朋友。 : 我們現在感情穩定且甜蜜地發展,我個人是覺得不可能找得到更適合我的人,如果哪天肚 : 子搞大了就會順理成章結婚,但我是一個自私的人,我認為人生只有一次,必須為自己活 : ,所以我如果下定決心去流浪,我很可能是不會管他的,如果回來,兩人有緣就繼續,沒 : 緣,就祝他幸福。 : 但我不知道幸福家庭會不會才是人生的最終目的?? : 要是人就是很賤,一心只想要自己沒有的東西怎辦?? : 要是我辭職,去了印度兩週後,發現我根本不是嬉皮,發現其實員工宿舍的熱水和冷氣挺 : 誘人的,那我該怎麼辦?? : 但我要是不去,現在每天起床都很憂鬱憤怒,看什麼事都不爽,那又怎麼辦?? : 噢對了,忘了提轉調的事。我可以轉調,但要先在這裡待三年。 : I really don't think I can survive two more years. : 然後很可悲地,除了流浪,我真的沒有什麼想做的事;對,我受了多年高等教育,國外碩 : 士畢業,但我不知道自己想幹麻,我就是新聞常報導、週刊常寫的那一群人,但我知道我 : 有能力,我有想法,我會批判性思考,怎麼沒有一本書來告訴我,有能力卻沒理想的人該 : 幹麻呀??! : 於是,有鑒於版上神人眾多,應該不乏可以稱為「智者」的人,所以雖然咱們素未謀面, : 我還是很想聽聽各位大大的意見,在看完了這一篇充滿抱怨的廢文後。 : 感謝。 : 有點酷但又沒酷到可以立馬辭職的人 敬上 想不到有生之年可以看到這麼有趣的文章? 我突然想起一位老朋友講的一句話:換了位置就忘了我是誰? 有的人是考上公務員就忘了我是誰? 有的人是娶了有錢老婆或嫁了有錢老公就忘了我是誰? 我並不是要酸你,而是我也有過如同你的想法 應該不是說我,而是正在當公務員的萬千同事 甚或是正在作各行各業的所有辛苦工作的人們 在日復一日重複相同的業務時,我也曾經想像旅遊節目一樣 拋開一切,環遊世界當個背包客 但,有那麼簡單嗎? 當你後悔自己當公務員時,想想自己的初衷吧 是不是因為在外面生存不下去,高學歷回國找不到工作? 還是只能領22?所以才考公務員 如果以上我都說錯了,請妳跳槽另尋高就,趕快辭~去環遊世界 真正厲害的人不會來當公務員,這絕對是事實 你頂多可以說比較會唸書而已 至於你父母會希望你來考,想必你也跟板上大多數人一樣 不是出身小康中產家庭,甚至有可能像小弟一樣沒這份薪水不行 如果你家富可敵國或是不愁吃穿,趕快辭~去環遊世界 不過我想可能性很低,如果如我所說你何必上來po這篇廢文 當你自視甚高的時候 想一想自己是不是真的算是頂尖的人才 人的一生似乎真的是不斷承認自己只是普通人的過程 真的一流的人才是不會上來po這篇廢文的 我倒是很懷疑你是一時興起上來鬧板 畢竟這一篇的看法真的幼稚到不太像一個28歲的人 -- 同為28,已經認命的人 -- ◆ From: 1.175.227.62 我想可能我們對厲害的人"程度"認知上有不同 我絕對沒有貶低公務員的意思 以我的看法來說,如果人的資質程度可以分 上、中上、中、中下、下 那公務員的素質大概大部分是介於"中上跟中"當中 可以說是有學識水準的一群人,但絕對不可能是"上"當中的一員 應該可以說"上"當中的人來當公務員那才真的是少數中的少數 但並非是沒有,但誠如我所說,高明的頂尖的大部分都去業界或學界了 沒看到不代表沒有這些厲害,於私企坐領高薪的人,或是研究的學者 但請記住我這篇文章說的是大多數 請不要在拿一些特例來駁斥,那會顯得你的說法很偏頗 但如果你真的真的認為考上公務員或是考上司法官 那就是最厲害最頂尖的人,我只能說你的眼界真的太淺了 關於考試,那只是一個眾人公認最公平評鑑人的程度的考試 我個人是認為闖過考試是代表在社會大眾價值下你是高人一等的 但真的不是你比別人聰明到哪裡去,僅供各位參考一下 畢竟,以一次考試定人的一生,真的很殘酷 感謝,也許po的有點消極,但並非是展現絕望 只是人是該學著跟現實妥協,而不是一昧追求過於眼高於頂的夢想 現在不是最講求男女平等嗎?哪裡不同,願聞其詳 還是平等講假的,自己先歧視自己?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1357226169.A.4C7.html

nocture:大推 01/03 23:18

paul324:推 01/03 23:21

asaman99:推 01/03 23:24

arise119044:推 01/03 23:34

ntitgavin:快要28,推 01/03 23:40

Pttt:28 推! 認命 推! 01/03 23:51

VVW:"真正厲害的人不會來當公務員,這絕對是事實"...這想法才幼稚 01/04 00:03

nobunagaoda:樓上,最頂尖最會唸書的人都在醫學系底下,最聰明的那 01/04 00:08

rain2000:通常剛念完研究所是最有自信的時候 怎可能去考國考 01/04 00:09

nobunagaoda:些人大多在業界或學界都混的不錯,司法或公務人員本來 01/04 00:09

nobunagaoda:不是「真正厲害」的強者競逐的地方啊 01/04 00:10

VVW:怎麼還有人認為18歲小屁孩的考試很準??? 要不要比國中或國小? 01/04 00:10

VVW:18歲小屁孩的聯考高分 多感謝家庭財富及積極栽培才是 01/04 00:11

rain2000:沒去闖過試過 當然會不甘心 只能一輩子悔恨 誰也解不開 01/04 00:11

VVW:多的是二三十歲時開竅or靠自己努力的高手 而非18歲屁孩定終生 01/04 00:12

nobunagaoda:同樣的道理,司法特考或各種國家考試就一定很準? 01/04 00:12

nobunagaoda:當然現在的公務人員素質也不差,不過絕對談不上最優秀 01/04 00:13

VVW:沒人說國考一定準 但不要以"18歲考試"為當分層基準 很好笑 01/04 00:13

jumhk:推 01/04 00:37

zzxcasd:你這篇也不像28阿 01/04 01:59

ianself:18歲考試頗有參考性,你可以說是家裡栽培,但不能忽略一群 01/04 02:17

ianself:讀書或考試高手被分發在同一環境共同學習後的加乘效果 01/04 02:18

cue:才28說認命也太早了吧,人生有無限的可能 01/04 07:00

kinasem:快28推,不管怎麼說我喜歡公職的穩定現金流 01/04 16:05

amurox:女生的28跟男生差很多的 =.= 別用在別人身上 01/04 18:06

smilelover:"真正厲害的人不會來當公務員,這絕對是事實"<=贊同 ^^ 01/04 21:41

leaves:推 不斷承認自己是普通人(淚) 01/06 19:25