[心得] 線上簽核推行了半年的心得文

看板 PublicServan
作者 iivvine (誠徵男友)
時間 2012-05-15 19:40:19
留言 11則留言 (4推 1噓 6→)

1、其實我是來吐苦水的,前幾天系統出包。 有些要電子交換的公文沒有出去過了一個月才發現。 不過承辦和他的主管很體諒我,所以就又趕快重簽一次。 今天我跟我們簽約的工程師聊天,他也有跑其他公所。 他說其他公所是收文漏掉,結果那一件剛好是審計室要求回函的。 所以以後叫我下班前要核對收文數量和發文情形。 不過,縣府應該知道這個情形,我是沒看到有發通告提醒別的單位的收發。 2、受文者是鄉立托兒所的公文,都發紙本過來,可是還是公所收文。 我有問過廠商,電子交換的代號可以設定公所, 受文者名稱改成托兒所,就可以用電子交換了。 常常都是看到只有一張紙也發紙本過來, 我是很想打電話給那個對方的承辦說,用電子交換就好了。 所以要請教各位這樣應該可以用電子交換嗎??? 而且如果可以的話, 應該是縣府要去調查每一個公立托兒所可不可以用公所的機關代碼交換。 而不是由公所去發通告說托兒所要怎樣設定電子交換吧。 3、上各月的線上簽核率增加4%,是不多。 因為我們規定鄉長決行的公文都要跑紙本。 3月底的時候,剛好接到縣府承辦的公文說要增加線上簽核率。 簽公文的時候, 我就把草案和表格也乾脆一起上傳,等下次主管會報開的時候一起審議。 那一天剛好別的機關的總務跟我聊天,他之前是研考。 就聊到這件事,基於實驗的精神,我把表格用電子信箱傳給他。 因為她們的電腦傳不過去。 我看了一下她們的線上簽核率,70幾躍進到96%。 我還以為我看錯單位,就翻了通聯紀錄,確定沒錯。 可見首長配合是一各關鍵點。 我跟我家主任說,我們公所預測就是65-70之間而已。 不可能再高,因為鄉長決行的公文有一定的量。 我們公所有很多承辦都問我說,衝高線上簽核比率對我有什麼好處。 好處就是省紙而已。 4、對於公文系統要改善的地方應該是常當機吧。 收文打完要按傳送了,結果他就當機,害我要重打。 有時同一份文我要打3遍以上。 我同事就問我說,奇摩也很多人用,也沒看他速度那麼慢也沒當機。 也有問我,可不可以用回研考會的公文系統。 想也知道不可能阿。叫廠商多加油吧! -- ◆ From: 125.231.216.162 我覺得漏洞是還好,就是太慢了和常當機。 當時是因為那各機關的長官為了想要升官,就叫研考想辦法要增加線上簽核率。 所以跟他說了我們公所實施的方法。 我們鄉長是民選的,不用升官。XD 我們縣市是電子交換才用線上或是改紙本,紙本收文的跑紙本簽核。 如果文書處理手冊要加入線上簽核的東西,我可以建議 連事務檢核文書處理的部分也一起加入考核嗎???XD 有阿,至少我們公所主管和秘書都被這個系統逼著一定要去學會。 如果他們不會我要負責把他們教到會,不過他們至少肯學。 再一次謝謝公所同仁的配合 !_!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1337082021.A.F2D.html

wade6510:線上簽核漏洞很多 基本上衝的太快了 05/15 20:00

opm:我大部分的公文還是跑紙本,附件太多,有些原始資料掃描失真,不 05/15 20:16

opm:附公文也不知擱哪裡的證物也是問題... 05/15 20:17

koller:線上簽核OK 但是電子公文附件檔案給我限制1MB是怎樣 05/15 22:14

wade6510:沒錯阿 就是長官為了要升官所以要底下的部屬儘快驗收完成 05/15 23:09

wade6510:這個問題不管是在地方或中央都是一樣 長官只管自己 05/15 23:10

kilva:沒有紙本的線上簽核、電子交換可以省很多時間。 05/16 00:04

kilva:只是,效率越高,要做的事情就越多。 05/16 00:06

smilelover:用紙本很好阿 用寫的更好 看那6.70年代的檔案 真美 XD 05/16 01:28

newimpotence:主管連線上簽核都不會用....要推行要先從主管教育起 05/16 01:28

pam20100214:線上簽核,我們年底才要上線 05/16 20:54