[心得] 洛克人11 不到優等的佳作

看板 PlayStation
作者 fristblood (押忍!燃燒吧!)
時間 2018-10-10 21:44:52
留言 26則留言 (4推 0噓 22→)

先說我玩過的洛克人系列: 只有六代跟七代 佛魯迪 八代因為只是借的, 打到為威利前沒全破 當初對於洛克人有好感完全是因為當年漫畫的關係,那時候沒有網路 看漫畫跟看攻略的感覺很像XD X系列的話 1 2 3 4 6 8 這幾代都有全破 ------------------------------------------------ 首先,我會說這一款還算是滿值得一玩的,雖然我玩的總時數只有 八小時左右(最後還是買了無限齒輪跟無限特殊武器) 以一個不完全新手來說,其實難度設定上面我覺得算是滿適中的 不會讓我覺得太難,或是簡單到讓我覺得隨便玩就好 新的齒輪系列更是讓我花了許多時間才比較熟悉怎麼用 只是不知道為什麼熟悉前跟熟悉後對我來說差異不大… 八大頭目我都先跑一輪看看,與其說跑一輪不如說我幾乎一開始沒有辦法打到王… 所以我都是以蒐集情報的方式來慢慢玩看看各種不同關卡 後來算是在冰關找到一點心得,決定在冰關吃E罐來硬過 之後大概平均一個王要吃一次E罐才會比較穩的過(有些剛好開雙齒輪硬過XD) 其實一直到後來威利第三關八大頭目的時候,我石頭人都還要打到第五次才過… ------------------------------------------------ 關卡長度我覺得比以前七代長不少,甚至有一小段時間懷疑以前關卡有這麼長嗎? 在關卡上面我覺得重複的要素不多所以不太會發生,這部份我覺得算是有誠意的 在關卡上面 確實滿有特色之外,因為速度齒輪的關係,在一些時候開下去 確實會簡單一點點(但是不知道為什麼手殘,有時候時間齒輪開下去反而容易死掉…) 用這種方式大概是前面幾代享受不到的 2.5D的設計也不會讓我覺得這是走懷舊風(不知道為什麼,懷舊風的東西完全沒有 新意我會覺得有一點點不夠好,跳過9代跟10代)重點洛克人不醜,我就滿足了 整體玩起來我覺得挑戰性還滿不錯,值得一玩。 ----------------------------------------------- 小缺點: 1.看到不少人說威利關卡太少,根本只有三關左右,太短,我到是覺得其他關卡 長度夠,威力關卡稍微短一點我也就算了XD 但是我不太喜歡威利關第一關王的設計,我覺得這個王明顯有一點在偷懶 而且不好抓打的原因不是因為模式不好抓,而是打起來有點繁瑣 同時眼睛張開的時間設定的有一點太短,另外比起像是佛魯迪第一關 我覺得佛魯迪第一關王的設計明明一樣,不管是畫面效果或是王的特色 都比較好,砲彈沒打到眼睛就直接穿過去無效看起來有一點混… 2.少了蒐集的要素,以前洛克人都會有一些小密道,或是特殊武器來打開密道 甚至是萊西各種應用(滿喜歡以前七代合體丟飛拳)這一次時間到了直接給你 雖然是很方便啦,但是少了一點過去那種會想要重複搜尋關卡的欲望, 把關卡可以重複玩的興致少掉之後,對於已經過得關卡幾乎就不會想要再去一次 這對於設計者來說很方便,但是對於遊玩者來說就比較可惜了。 3.齒輪系列力量跟速度齒輪使用起來有點不太平均,不知道是不是我的問題 但是我幾乎不開力量齒輪,開也只是為了玩一下而已,很多時候開了力量根本 攻擊力沒有加強多少,連續兩發大發的靈活性不夠,很容易挨到敵人攻擊 兩個齒輪用同一個冷卻條,這樣我很難捨棄速度齒輪來開力量齒輪啊 所以力量齒輪我完全是用來進行打王的時候用特殊武器+力量齒輪 這樣比較能夠發揮特殊武器的使用方式,因為這代王被特殊武器打到的反應 跟被洛克炮打到的反應差別不大。 以前用對特殊武器有種驚喜感,因為王會很明顯的被剋死,開心 這代只會扣比較多的血,還會加快激怒他開齒輪跟你打... --------------------------------------------------- 撇除掉上述我覺得有點怪怪的地方之外, 其實我覺得這款遊戲玩起來還滿愉悅的,不會死到你想關機 但是也不會遇到以前那種第一次玩就順順打到通關。 滿喜歡中間過程一些設計。 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.166.113
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1539179094.A.B3E.html

pirrysal: 五代居然沒破! 10/10 21:49

alvis000: 力量齒輪搭特武 10/10 21:56

Askalaphos: 想白,已卻步 .. 10/10 22:00

fristblood: 五代的時候家裡還沒有紅白機 紅白機是去表哥家玩的 10/10 22:09

fristblood: 其實大組合包真的很便宜,如果其他沒玩過那個划算 10/10 22:09

fristblood: 我覺得等特價或是二手再購入其實滿好的 10/10 22:10

changeagle: https://youtu.be/BEfciC9NaWk 繁瑣的黃惡魔 10/10 23:17

changeagle: 「把關卡可以重複玩的興致少掉之後,對於已經過得關卡 10/10 23:20

changeagle: 幾乎就不會想要再去一次」 10/10 23:20

changeagle: 講個極端的例子,X6玩傑洛博物館關,為了救全人質又 10/10 23:23

changeagle: 不想拿旋墜斬必須不打boss,,關卡地區隨機變,進關沒 10/10 23:23

changeagle: 開到要救人質的區域就得反覆自殺重來,這樣強制重複進 10/10 23:23

changeagle: 關效果並不會比較好,還會讓玩家感到很煩躁 10/10 23:23

changeagle: R11重複進關的動力大概就拼TA,這對休閒玩家而言,真 10/10 23:25

changeagle: 的不是什麼大誘因 10/10 23:25

fristblood: 我自己是玩一般(第三個)我重複進去是為了拿螺絲XD 10/11 01:21

fristblood: 我要挑我比較可以一次過的關卡來打,但是x6那代真的… 10/11 01:21

fristblood: 我覺得需要到刻意去自殺也是不良設計 10/11 01:22

fristblood: 還是不免俗提一下七代,很多地方有種「看起來這個地方 10/11 01:22

fristblood: 還不能進去,晚點看看拿到特殊武器能不能打開這邊」 10/11 01:22

fristblood: 這樣的情況會刺激我有一種「耶 可以拿到寶物」的感覺 10/11 01:23

fristblood: 比起一直蒐集螺絲來說,有些時候探險比購物有意思 10/11 01:24

vata: X6那種必須自殺才能救到人質真的是不良設計.... 10/11 10:09

vata: 威利關的黏土人是傳統頭目,以前都是分裂完合體後才能打眼 10/11 10:12

vata: 睛 10/11 10:12

fristblood: 黃惡魔那樣打也太…我沒想到XDDD 10/11 17:07