[心得] 機器人大戰V&X的心得

看板 PlayStation
作者 azer7890 (目標-別被擊敗)
時間 2018-04-17 10:09:12
留言 59則留言 (35推 1噓 23→)

開頭先簡述一下個人對機戰這個系列的感想 首先,本人算是極度輕的機器人動畫迷 V的部分只看過EVA跟驚爆危機 X的部分只看過魔神英雄傳、天元突破跟魯魯修 其實之前也有過接觸機戰系列的念頭,哪個男人沒有看機器人互毆的夢 但是那個時候剛玩一兩次就直接退坑了,原因也很簡單 真的是太難了,尤其是那個時候喜歡的EVA還有電源的設計 玩起來真的極度崩潰,即使都排排站好了,依然還是被對方像宰小兵一樣宰光 之後就再也沒有碰過機戰系列,直到V很多人說變簡單了才回來玩 事實上以一個輕度粉來說,這兩作對我來說,其實是相當不錯的體驗 其中X更是明顯能感覺到比V又更好 V本身難度不高,加上戰艦的部分明顯過強,機體之間強弱差異也極大 就算你想玩一些二線機體,但是改過之後的被彈率依然非常感人 X就改善很多,大部分的機體只要改過之後都有一戰之力,可以盡情玩自己想玩的機體 而且X多了精英模式,不用像V一樣要達成各種奇奇怪怪的條件就可以拿SR 老實說有條件去打我覺得很不錯,但是大多條件都會變相限制機體 像是很多要砍爆一定血以下會撤退的機體,就只能用超級系加勇氣去硬砍 然後幾回合以內要全滅對方的,用二線機體打起來就會非常吃力 諸如此類的我覺得是變相壓縮了玩家的選擇空間 那還倒不如像X一樣排排站慢慢打,大家都有尾刀的空間 不過某些小問題依然還是限制住了玩家的選擇 超級系機體依然過於強勢,被彈率什麼的都是假的,反正被打都是三位數 武器傷害什麼的都是假的,反正打人先往上加兩千 小尺寸的真實系也是,不開專注幾乎都閃的掉,開個專注更是敵陣中鑽來鑽去 然而鋼彈系列的卻是V跟X一樣的問題 除了某些大大以外,都是開了專注也救不回來的機體 就算能比小尺寸的機體多挨兩三下又怎樣,只要被打到一下敵人就是蒼蠅一樣的圍上來 同樣的改造下,貝爾利跟青葉只要SP用完就只能躲後面 安琪跟朱雀還是一樣在前線穿來穿去,享受槍林彈雨中漫步而過的感覺 萬丈跟甲兒就更不用說了,直接在前面一騎當千,反擊直接打死,連補刀都免了 鋼彈系列定位不明的缺點希望之後可以改進 不然每次鋼彈都只能靠阿大大在前面鬼神也不是個辦法 這兩次的機戰明顯可以感受到廠商想走向大眾的企圖 在難度方面已經改造到了一般人可以接受的地步 雖然X很多人都在抱怨回收很多,但是對於只玩過V的玩家依然是相當新鮮的體驗 個人覺得廠商很可能是想趁V跟X把一批新的玩家給儘量圈進來 也是作為一個擴大粉絲群的嘗試 在X的部分我覺得已經是一個相當完善的遊戲體驗了 而且不知道是不是錯覺,在玩X的時候經常會有種SP不夠用的感覺 經常是一關打完剛好全部機體的SP都乾了,這種不失刺激卻又不會過難的感覺真的很棒 對新手來說,機戰VX只要按部就班去玩就可以玩出一架架鬼神一般的機體 喜歡的機體各種互毆的玩家,只要不討厭戰棋都可以玩得相當盡興 之後如果可以把戰棋的一些缺點再改進一下的話一定可以再次邁向高峰 畢竟戰棋的打法有時候還是略顯單調 如果可以改變地圖設計,比方說玩家在正中,四邊都是敵人圍攻 或者是比較任務取向,比方說以拯救的方式去增加友機而不是都塞在隱藏任務內 在機制已經很完善的情況下,如果機戰可以再做一些模式的改動一定可以變得更好玩 畢竟機器人大戰本身就是是一個相當吸引人的素材,一定還有許多可以挖掘的潛力 希望以後還有機會可以再見機戰的高峰 然後什麼時候要出在NS上阿...好想帶著機戰出門玩啊... PSV:......? -- 如果我們要把磁鐵棒放進線圈, 線圈會說「不!!不要過來!!」而發出阻力不讓磁鐵棒靠近。 但是如果我們要把放進去的磁鐵棒從線圈拿走, 線圈反而會說「我…我又沒有叫你走!!」而發出阻力不讓磁鐵棒離開。 所以傲嬌這東西根本不是新梗,19世紀就有科學家發現傲嬌了。                   民明書房 -《 傲嬌是一種自然現象 》 -- 我是用sony的手機 以前也是想過要用遠端去玩,但是後來發現虛擬搖桿真的超佔畫面 整個畫面手放上去後只有1/3可以看的到東西,然後就放棄了otz 如果可以像NS一樣加個把手上去就好了 可以隨時存檔,又沒有即時性的戰棋真的很適合帶出門玩 沒蓋特真的少一味,也算是很可惜,不過有天元還是一本滿足www 哎呀,其實有心還是可以把一些駕駛員改強 但是這樣又變成點數不夠用了OTZ 哎呀,我是覺得戰棋這種玩法說不定出一代就少一代 且玩且珍惜吧 戰棋還是有優點啦,只是走向式微也是事實 真的,有時候真的被迫要拉cc或者塔斯克上來當輔助機 就是資源分配的問題吧,總是有部分資源被迫要放在強勢機體上才能保證SR全拿 當然也是有看到全無改SR全拿的 不過那又是另一個故事了(遠目) 網路阿(遠目) 好像是可以,不過上次嘗試之後就沒有再試過遠端了WWW 這一代黑肉好多,而且都挺... 話說是不是我的錯覺阿,這一代會搖的機體(x)駕駛員(o)好多阿 而且動不動就人的畫面比機體還要大,都搞不清是誰在駕駛誰了www V跟X都不難,如果不是強迫症患者會更簡單這樣 安瑪莉胸部不大但是真的挺會搖的,跟上代的那個女主角... 反正這兩個也不會搖(x) 女主角會搖就是誠意十足 二輪之後比較有可能這樣玩就是 第一輪點數真的超級不足 女主角,卡蓮跟薩利亞都很晃 不過薩利亞是被打的時候才發現www 真的是很久以前了,只記得地點是在第三新東京市 貳號機是直接從地底彈出來,然後有用等離子短刀跟步槍 只記得操作初號機勇猛的衝上前,然後就被雜魚各種打爆(到底誰是主角機阿!?) 然後有限界活動的剩多久的動畫,之後電就用完了 這庸子跟換機希爾妲都還沒有www 這一代真的是在奇怪的地方展現了誠意 真的是很難啊...心靈完全受創... 而且完全不是用幾次SL大法就可以解決的 這一代語音也不錯 喜美子的聲音很可愛,而且很懷念 戰棋就這樣了吧,我覺得v跟x隔這麼近還能賣這樣已經很不錯了 這一代萬丈親兒子,招式超多,EN消耗不高,而且動畫幾乎都有重作 尤其是日輪的戰鬥動畫,臉比機體還要大,熱血的一蹋糊塗 我剛剛看了一下應該是F沒錯 我玩的時候應該還沒到阿法那麼精緻 希望不要太難就好... 這一代的cut in 確實是比V還要多一點 純以這點來說X沒有許多評論說的那麼差 長那麼大顆不搖真的超詭異 地形好像死很久了吧 不過每局都是站穩穩排隊送死真的是有點無聊 希望的是可以真的在戰棋內加上一點戰略,不要每一局都長得差不多 至於機體對戰我覺得這樣就可以了 我方的被彈率如果再提高真的只能SL到死,偏偏小機體的幾乎都是一下就瀕死 死神跟羽翼超棒,之前很多朋友也有收這兩隻的模型 真的超酷的 點數不夠阿(遠目) 怎麼沒有打敵人點數會加倍的精神... 戰鬥動畫我就不是很懂了 不過感覺沒有把機能都發揮出來就是 點數(ry) G是要駕駛員出來互毆的意思嗎www
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.243.37
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1523930955.A.129.html

HiHiCano: IOS + R-PLAY 手機遠端遊玩機戰 跟 PSV有87%像 04/17 10:14

chocoboex: 我就是買PSV版,體驗還不錯 04/17 10:14

ShibaMiyuki: 還我蓋特 幹 04/17 10:19

shinobunodok: V的大和號真的猛到他才像超級系機械人 前面有問題你 04/17 10:25

shinobunodok: 就把改滿大和號丟進去敵陣 然後就不會有問題 04/17 10:25

shinobunodok: 機體如果改過還是不夠力 你可以把歪腦筋動到駕駛員 04/17 10:26

shinobunodok: 身上 像我很喜歡普露 我就把她弄的爆幹強 04/17 10:26

blackone979: 老實說X我覺得已經做得不錯了 機戰小眾化本來就撐不 04/17 10:30

blackone979: 起每作都全部打掉重做 這代把經費集中在部份人氣機體 04/17 10:30

blackone979: 上的做法可以接受 04/17 10:31

shinobunodok: 戰棋類式微很久了 只剩下老屁屁或者是喜歡看機械人 04/17 10:31

shinobunodok: 打架的在玩吧? 04/17 10:31

wind19890909: SP不是錯覺,菁英模式真的會打乾XD 04/17 10:34

weiBritter: 這兩代SR幾乎沒難度,我每關平均出1/3二線機也沒漏過 04/17 10:37

weiBritter: ,會覺得限制機體肯定是玩不夠多 04/17 10:37

KLFSK: sony手機可以考慮直接帶一隻DS4配對 操作感一模一樣XD 還不 04/17 10:40

KLFSK: 會被虛擬按鍵擋畫面 剩下的只有網路穩定性的問題 04/17 10:40

andy4620: Sony手機應該可以連DS4吧? 04/17 10:45

rock9527: X起初G復國系列看PV覺得還好,直到黑肉拉拉雅登場... 04/17 10:53

RKain: 如果是想輕鬆玩的玩家,這代是真的比較簡單 04/17 10:54

yabeeboo: 我只知道安瑪莉的胸部才是真理 其他都是邪魔歪道 04/17 11:16

piliamdamd: X的缺點就是沒有琉璃跟泰莎 少了賣萌擔當 04/17 11:17

jenny1219: 推 04/17 11:23

KingKingCold: 看到駕駛員都很挺很會搖,那只好開啟英精模式了 04/17 11:23

Weky: 可以灌能力不是? 多輪二線機體只有武器傷害天花版低的差別 04/17 11:31

Weky: 反正駕駛都是滿能力 有愛就沒問題 04/17 11:31

ssdancer: 除了卡蓮外誰比較晃的? 看了G復國的公主覺得替她傷心.. 04/17 11:32

gagacrow: 初接觸該不會是F或F完結篇吧...那真的超勸退 04/17 11:41

neoggyy: 庸子很搖阿 腳還打開開的 太晚出場就是了 04/17 11:48

KingKingCold: 希爾妲換機之後的大招也很晃XD 04/17 11:48

shinobunodok: V千歲的根本金剛奶 她腰間的吊飾才會晃 04/17 12:06

shinobunodok: 如果EVA電會用完 (不能離戰艦太遠)除非後面獲得S2機 04/17 12:10

shinobunodok: 關給初號機裝 然後初號機被打爆還會爆走不受控制 但 04/17 12:10

shinobunodok: 是你事後還要付一大筆維修費 那應該就是F了 04/17 12:10

cat05joy: 的CUTIN真的不錯 另外是特殊語音明顯比較多 04/17 12:13

gcobc30911: 光這代Cut in增加很多我覺得就很夠誠意了,可惜終究是 04/17 12:28

gcobc30911: 小眾市場 04/17 12:28

mongduo: 只推泰坦3 04/17 12:32

mydoc: alpha1代也是會暴走有電線的啊...只是沒那麼容易爆 04/17 12:38

howerd11: 快給我OG新作啦 我要看到最強史上最強戰艦 機戰W 04/17 13:01

badtony: CUT IN滿滿的,換機體也有。 04/17 14:00

aqsss: V女主角不搖真的很可惜 04/17 14:04

Cielo29: 這幾代太簡單了 地形布陣幾乎沒意義 有點可惜 04/17 14:16

wind19890909: X讓我難過的是W除了希洛,其他都...可我最愛W QQ 04/17 14:24

yao7174: X跟V的大小很重要 真實系打不出傷害很有可能是size差沒學 04/17 14:36

nonedude: 我只想戰鬥動畫加強.. 04/17 14:37

yao7174: 在加個所有人底力9 只要一下不死就好了 04/17 14:38

susulove2004: 如果有鋼彈G 應該會讓你改觀XD 04/17 15:27

tokyod: 我從第四次開始玩的 後來還回去完第三次 那才真的難 04/17 16:41

tokyod: F以後其實還好 04/17 16:42

hipposman: sfc初代第三次難在系統及公式計算陽春 氣力影響超大但 04/17 17:29

hipposman: 其實如果打龜(不反擊)及開出一堆二動新人類其實還好 04/17 17:30

hipposman: F就那不合理的敵人裝甲及怪命中率 但有大吉姆也是ko掉 04/17 17:32

Barrel: X反而是SP多到用不完吧 除非你是挑戰無改 04/17 19:03

Barrel: 不然後期你給特定人物學SP回復+工廠SP+徽章 04/17 19:03

Barrel: 一部分的精神 像是幸運之類的根本放不完 04/17 19:03

FuNnYw: 超級期待G鋼彈出現.... 超級系的 04/17 21:42

JoKouBe: 覺得V的劇情比較好 哈 04/19 12:40

JoKouBe: 這次我是夏亞用爽爽 射擊升一升到前線開無雙 04/19 12:41