[心得] 從人龍系列玩家來看人龍6的表現(無雷)

看板 PlayStation
作者 paul30 (幻想魔劍士)
時間 2016-12-15 15:21:07
留言 94則留言 (47推 0噓 47→)

要說的話,我自己是一個從見參開始,經歷過三四,OTD 再回頭碰PS3的一二代重製版,五代,維新,0代,然後今年六代的玩家。 既然SEGA自己都說了這次桐生最後的傳說,加上那個10min PV真的是讓人期待萬分 可惜最後的結果是有點令人惋惜的。 下面我就稍微對這次的人龍講點不說不快的話 (三四五也過了很久,要是有搞錯的地方請見諒) 這邊我不會雷到各位,目前我也還在終章沒有進到最後。 整體來說是中規中矩,至少那個XX的秘密比起三代來講真是好太多了。 我永遠無法忘記得就是 第一章 什麼,他到底是怎麼在短短不到1個小時內出現在東京和沖繩?" 這其中到底隱藏了什麼秘密呢? 最終章前 "喔,你可以坐這台美軍的超高速戰鬥機,只要15分鐘就可以來回東京沖繩喔" 先不論五代那多地圖或是零代的雙主線,連三代的沖繩搞不好都比這次的廣島好 沒有小遊戲,只有兩家商店,餐廳也屈指可數 神室町更是整個被閹割,最上面Hotel街延伸過去的公園前街完全不開放 追加的屋頂和小巷弄幾乎沒有意義,奔跑跨越障礙物更是無用 (原本我期待會有三四代的追逐戰,結果這代完全是劇情型追逐,哪個人逃跑還會停啊) 搞成這樣還不如給我之前的地下街,或是五代跟OTD的地下水道空間 開放的大樓也幾乎都是一個空的辦公室或是因應支線的小空間 唯一優點大概就是千禧塔可以進去了 還有車在路上跑,還有可以招計程車 最難以接受的大概就是歷代兩個大傳統: 賭場和鬥技場。 後者看得出也許原本有打算把鬥技場放在StarDust店裡,只是不知道什麼原因最後捨棄了 SEGA也直接把遊樂內容拆成兩間,而不像是原本那種比較貼近真實設計 不過這點倒是無所謂,而且有puyopuyo和VR快打應該都算是加分 幫派戰也是個很可惜的地方,獎勵太少,而且戰法太過單調(幾乎都是人海過去) 以往大概都是至少兩間酒店然後約十名小姐可以達成,這次直接減少成5個 在完成獎盃和壓摳上是很好多,可是系統面變成單純的在拚combo牌,而且對話重複度高 作業感反而提高而且更不有趣 視訊聊天先說我是不反對賣肉,畢竟也有零代的錄影帶系統。但這次就真的人少 (就兩個女優),再加上收完全部影片要不斷重複,還很多片段不能skip 到後來大概只會嫌煩而已 道具變成可堆疊乍看是好事,但其實一個飲品5罐反而是壓縮了戰鬥資源 沒法像以往一樣帶滿整背包的皇家飲料去戰鬥,這邊優缺點就見仁見智 裝備的大幅減少,這代有特效的裝備幾乎沒有,空手擋刀居然是看裝備有沒有刀抗性 而不是像以往一樣要裝備手甲 武器拿掉其實我是贊同的,畢竟扣掉以武器為主的那三個作品,大多數人因為有耐久度 限制平常是很少用武器,所以這點還OK(但是極的部分就有待商榷) 這邊我要嫌大概可以嫌上一整天.......(以下都以HARD難度來看,歷代都是HARD) 小兵攻擊頻率提高,防禦動作多,胖子飛踢多 可能會有人說...這樣比較有難度啊? 對,是沒錯,可是我們要明白,人中之龍是一個身為堂島之龍,傳說般的男人 回到神室町來主持極道精神的遊戲耶。 看看這次多少玩到後期還各種撿椅子,衝刺飛踢,拿路邊腳踏車在扁人的玩家 我還以為我玩的是堂島8+9咧 會造成這次主因其實不外乎 1.極技大幅縮水跟弱化 歷代最好用的倒地追加極技直接被拿掉,反擊極技只剩下對兵器 武器極由於沒有武器可裝備只剩下刀跟小刀,而日本刀跟青龍刀居然動作一樣... 路邊物品極技也變得比較少樣化 一些好用的極技被放到究極熱血模式底下,變得更慘(下述) 這代真的實用的大概只剩化勁極(偏偏判定很短)和對雙人極技 2.究極損血模式 我沒有打錯,玩過的人你們自己摸著良心,是不是R2按下去之後你發現沒多久 你的血量就跟噴得一樣,然後對方還沒損多少血? 不但R2爆氣動作中被打會損血,沒有無敵也就算了,沒有霸體,偏偏又好像較不容易倒地 導致一整個合起來就是會被敵人圍毆然後打得不要不要的 更何況這模式底下類似零代會自動抓取周邊物品攻擊,問題是人家火爆浪子有霸體啊 霸霸霸霸霸體啊!!!被打也不會中斷的霸體啊 你現在沒霸體就算,撿了物品攻擊速度還比拳頭慢更慘,搞不好你東西還沒揮出去 就被一陣飽以老拳 然後這模式消耗氣條又快,還不如直接丟極技比較實際 一堆極技放在這模式下結果就是要馬放不出來,要馬就是最多放個一招到兩招 好啦,這模式唯一好處就是BOSS跟桐生都沒剩多少血下,可以開了然後硬A互毆致死 對了,還別說這究極損血模式正常互毆還毆不贏爆氣的BOSS 3.戰鬥爽快感盡失 其實這大概就是綜合以上兩點,再加上另外兩點 第一就是桐生的普攻跟派生大幅弱化,原本桐生普攻combo最爽快的大概就是三角後按圈 派生的大範圍摔技。六代這招撞到牆壁就停下是怎回事? 導致這派生摔在室內實用性降低 就算在路上也很容易被電線桿擋到,不該是這樣的吧。 第二大概就是虎落的弱化不過這個就算了...真的... 我也知道虎落本來過強啦,可是畢竟是古牧流奧義.... 經驗值學習系統 其實這個本來應該不是太糟的設計 只有一個問題,經驗值取得太不平均 綠色跟紫色幾乎都是從吃飯或小遊戲而來,這對於以主線為主的玩家非常不利 變成我為了強化一堆攻擊招式還得特地去唱歌或丟飛鏢? 總結 雖然我靠北了一大堆有的沒的,也真的是因為我對於這次的六代桐生最終篇 抱有很高的期待。當然這次也是有很多優點,像是無接縫戰鬥跟細緻的場景 從地圖的擺設跟一些跡象看來也可以感覺出這次人龍確實有點半成品,很多該放的 都還沒放進去。 以玩家立場而言,說真的與其代看到這次這樣的水準,我還比較希望他們像當年一樣 先弄個見參在PS3上把引擎調整好在來弄本傳,當然現實中也有SEGA方的決策問題就是。 六代讓我覺得最可惜的是,明明是桐生的最終作品,結果感覺用起來卻是最弱的桐生啊... 這就是所謂的歲月不饒人嗎 Q___Q -- 嚴格講最弱的是一代遇到古牧之前吧 那段時間連氣條都很難集,因為被打會掉氣 真的,以前桐生玩起來就是一副我是魔王的那種BOSS格 四聖獸氣位讓你只要有氣就有霸體,不死 這才是堂島之龍的霸道啊。這代一直撿椅子我都懷疑是不是堂島之蟲了 主要是這代不像PS3上面有先用見參練功 你看三代幾乎全都是見參搬過來的模組,當然省市很多 武器系統我是覺得就勉強接受 五代的桐生根本是各種招式齊出,戰鬥系統集大成的一代 比較可惜是零進來的玩家們沒法體會到三~五代那鬼神般的虎落 就如同你們說的一樣,人龍在新主機的引擎絕對需要改而且調整 問題是不應該拿系列最終作來當白老鼠,這真的是在砸招牌。 不愧是究極損血模式 峯義孝真的算是歷代有型又城府很深的BOSS 如果要不是他搞大吾,給他帶東城會搞不好發展會比現在更好 BOSS這次打法就鐵龜流,穩穩L1防著偷打幾拳,趁機會丟個化勁接極勉強能看 喔對了,又想到這次BOSS抓技有夠多,動不動就貓妳臉兩拳或是拿小刀捅你腰子 歷代以來都有這問題就是,武器跟物品極似乎有個距離判定,通常就按住R1前後喬一下就 可以放了 我覺得一部分跟敵人攻擊太頻繁有關 可是L1的化勁已經是這代唯一能用的招了 Q__Q 黑豹我就沒玩所以沒法評論 ....你不覺得都是一招打天下還不如虎落來得帥嗎 A___A 看自己吧 我自己是就算出個桐生打排球我應該也會買來玩(ㄟ 至少我自己身邊一路玩上來的這次在系統面上都是負評 我的戰鬥是在跟三四五比,不是跟零和極比 你玩過三四五就知道桐生一樣是一種風格打到底,但就是精彩 對方從正面,背面,側面打過來都有不同的極技可以對應 沒關係比三代好XDDD 五代的完全體桐生應該可以一次打60個吧 極點滿大概有五代桐生的70%吧XD 這真的很鳥,對BOSS根本沒幾招極能放 不能用資本主義..好啦,還是可以用營養粉 喔對,這邊算我講錯 因為我一直到11章還12章才解鎖這兩個遊戲就忘了 應該說這次主線沒有去觸發這些支線遊戲也是很大問題,可能一不小心破關都沒引發 賽河原沒出來真的也很奇怪,花屋可以用退休來處理就好啦 我估計是賽河原模組沒時間做出來 總是想看個結局,都跟著一馬大叔冒險這麼久了 黑豹我反而玩不太下去,機體性能問題 可是飛鏢這代改這樣我覺得太簡單耶 隨便都是HatTrick 不算差,但是跟歷代比真的完成度不夠 你指的是零跟極的火爆浪子嗎? 不過這次感覺是要回歸到原本五代的風格 路邊工具以往也很多,像是腳踏車打破一次後會只剩輪胎,還可以再砸一次 或是花瓶配上得連環重拳都沒了 女路人那個主要是觸發很難,路人會跑又不是每次都有 沒錯,預告超棒 本體就...... 超悶的啊,根本感覺不到我是堂島之龍 這點到是www 冴島主要是靠龍墜(?)跟霸體在轟,龍墜有氣絕效果, 但是沒有虎落把人打飛三尺遠的魄力,氣條我記得也是虎落回得多 冴島練滿比較像一個大坦克在普攻輾怪 見參還是有一些小問題,像是那個不是給人玩的馬上射箭www 不過見參整體很棒就是了,應該說人龍拋掉本傳包袱的外傳都超棒 冴島不用極,他是個普攻就無敵的王者XDD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.76.246.58
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1481786469.A.063.html

DecemberSnow: 良好閱讀排版先給個推 12/15 15:33

Delisaac: 很中肯的評論 這代的桐生真的是用起來最不爽快的 12/15 15:37

rxsmalllove: 弱一點我是還好 不過我前代都沒玩過就是XD 12/15 15:37

superhan78: 這次人龍真的過去重要的點都被砍… 12/15 15:39

superhan78: 什麼一馬老 或者支線全語音都不是理由 12/15 15:39

superhan78: 戰鬥真的玩的很悶無聊 12/15 15:40

corlos: 感覺人龍6是為了出而出的 12/15 15:42

corlos: 這樣的系統,這樣的劇情,似乎不要出還比較好 12/15 15:42

superhan78: 說真的 黑豹的戰鬥感覺都比較熱血 12/15 15:44

Absioute: 喜歡收集有創意的武器 可是這代武器系統被閹割了 12/15 15:55

imjames0119: 打起來跟極還沒解鎖的傳說模式快差不多慘 12/15 15:58

serval623: 我還蠻喜歡原本的風格系統 12/15 15:59

serval623: 像是我習慣用閃避拳擊的風格打通關,這次就只剩下流氓 12/15 16:00

superhan78: 樓上四種戰鬥是零極才有的@@以前沒有 12/15 16:02

superhan78: 這次剩下的是堂島之龍 其實五代招式很多很爽 12/15 16:02

psvita: 大概是還在實驗新引擎吧 只是把完結篇拿來測也太那個... 12/15 16:10

psvita: 先出個外傳來測試再來做完結篇不是比較好嗎? 12/15 16:11

Lukesky: 昨天等更新回去打零跟極 那戰鬥真的順暢很多 6代好多時 12/15 16:12

Lukesky: 候都卡卡的 12/15 16:12

ash9911911: 看得出是大改還在適應中啦 很多方面都可以更好 12/15 16:13

ash9911911: 不過極道技少了一堆打王真的有沒招能放的感覺.. 12/15 16:14

s8782689: 開R2血用噴的 不過是桐生噴的 12/15 16:15

fn8088: 三代那個戰鬥機當初我也是笑好久, 12/15 16:38

fn8088: 一切謎題都解開了, 結果答案居然這麼蠢XD 12/15 16:38

fn8088: 不過三代還有個歷代最強BOSS可以嘴, 12/15 16:38

fn8088: 這代戰鬥簡化成這樣, 真的沒什麼BOSS上的了檯面. 12/15 16:38

fn8088: 傳奇難度我還是有用R2, 前提是血跟防要點滿, 12/15 16:38

fn8088: 按下去之前要滿血, 這樣可以打掉王1/4, 然後自損7/10, 12/15 16:38

fn8088: 打王真的沒啥招能放, 慢慢打要很久, 用R2換血比較快… 12/15 16:38

tomo1026: 極技判定也有問題 有時候拿椅子站在對方前面 就是不能 12/15 16:44

tomo1026: 放 12/15 16:44

tomo1026: 還要喬角度才放的出來 12/15 16:44

s8782689: 這代桐生的閃避感覺很不流暢 即使點滿還是比不上極的感 12/15 16:55

s8782689: 覺 12/15 16:55

s8782689: 然後拔掉R1+O 的化勁真的很可惜 那招超帥 12/15 16:56

s8782689: L1的化勁實用度反而低很多 12/15 16:56

asadoioru: 連黑豹都比較好的意見都有了www實在很難說好話 12/15 17:00

asadoioru: 我也覺得黑豹的戰鬥系統不錯,二代我流能自訂的武術風 12/15 17:04

asadoioru: 格也更自由 12/15 17:04

GodJob: 除了亞門都是飛踢解決, 亞門要先爆氣再飛踢. 12/15 17:04

centaurjr: 你需要多買幾罐角瓶XD 12/15 17:12

ojkou: 究極扣血就算了好歹給我霸體吧,小boss生氣起來都比堂島之 12/15 17:13

ojkou: 龍還硬是怎樣 12/15 17:13

s8782689: 角瓶喝了再開R2有霸體嗎?還是只要酒醉就有 12/15 17:14

cocowing: 這一代這麼爛喔,可以跳過嗎? 反正現在遊戲太多了... 12/15 17:20

cocowing: 剛發售想說蠻多好評的,但現在看起來很不妙 12/15 17:21

leon80148: 我覺得算好玩耶。。 12/15 17:27

leon80148: 只是打架爽感下降 12/15 17:28

dchain: 打架真的爽度超Low... 劇情還行 12/15 17:31

centaurjr: 不提劇情的話,抱怨就小遊戲閹割太多,戰鬥系統單調 12/15 17:32

centaurjr: 我是覺得單調反而比較好玩啊,弄那麼多風格卻沒錢點不 12/15 17:32

centaurjr: 是很喜歡XD 12/15 17:32

j3307002: 劇情很爛 12/15 17:34

lolimoon: "六狂人都有桐生一樣的實力!",如果是6代以外的桐生你們 12/15 17:35

lolimoon: 六人一起上都沒問題啦!!! 的差距 12/15 17:36

tommy72392: 這樣看來五代的桐生果然是完成型了,六代整個劣化 12/15 17:42

s8782689: 好想玩玩看最強桐生的感覺 我覺得極點滿已經很強了說 12/15 17:45

lolimoon: 6代的極太少了,竟然還有不能對強敵用的熱血技勒.. 12/15 17:48

Joshiki727: 這代飲品限各5罐等於廢了……完全不如買健身房的營養 12/15 17:59

Joshiki727: 粉 12/15 17:59

gcobc30911: 評論中肯 推 12/15 18:14

valentine122: 還好沒買,玩體驗版時有嚇到 12/15 18:19

held: 很棒的評論 不過廣島有草野球 補魚 都算小遊戲吧? 12/15 18:31

cl3bp6: 神室町被閹割是因為右上角有個前代重要NPC 那邊沒封的話 12/15 18:44

cl3bp6: 6代劇情馬上就結束了 12/15 18:45

k2902914: 關心人龍很久了,戰鬥最喜歡還是黑豹了,人龍六真的戰鬥 12/15 18:46

k2902914: 頗糟,我是為了劇情才玩的 12/15 18:46

serval623: 黑豹的戰鬥系統很讚 12/15 18:51

serval623: 最愛的一代 12/15 18:51

serval623: 戰鬥最愛的一代 12/15 18:51

catxfish: 沒辦法用花牌賺錢有點失望 比較驚艷的只有進化的飛鏢 12/15 19:17

discoco: 推這篇 特別是戰鬥真的一點也不爽快 12/15 19:23

Hybridchaos: 評論的點滿中肯的 雖然我覺得這代還是好玩 12/15 19:24

acacacac: 真的覺得把路邊各式各樣的工具當武器的戰鬥風格拔掉真 12/15 19:30

acacacac: 的很糟 12/15 19:30

goldman0204: 這代研究周邊環境放極的確很麻煩 微波加溫頭 女路人 12/15 20:04

goldman0204: 膝擊 筷子攻擊 等等...就是要你利用周圍環境放極 12/15 20:04

avans: 推! 有愛玩家的心得! 12/15 20:26

yangtsur: 我認為人龍六的預告與試玩影片拍得非常好. 就這樣 12/16 00:03

ctcofe: 真的,戰鬥很不爽快,打起來很悶很無聊,這代最致命的缺陷 12/16 00:06

acacacac: 不能用老虎鉗拔指甲跟牙齒真的讓人很失望 12/16 00:21

legendmtg: 其實最強的角色是五代的冴島啦 比桐生還強 12/16 00:43

legendmtg: 蒐集要素也沒有放出所有極道技了 以前最愛玩這個 12/16 00:44

HIRU: 雖說見參是測試 但是見參的設計非常優秀耶~ 12/16 01:41

HIRU: 然後虎落...我是覺得這招那麼難按到 強度調高不過份耶~ 12/16 01:42

tommy72392: 五代冴島主要是可以學到金剛氣位,氣留著撐霸體整個無 12/16 01:58

tommy72392: 腦輾壓,連亞門戰也是,拿去放極反而浪費 12/16 01:59

geniuschiang: 這代我是買來當日劇看,劇情感人;要打架還是開極&3 12/16 13:25

geniuschiang: 五代冴島只要有氣,誰都打不死他,血牛+霸體+龍墜 12/16 13:26

snane: 虎落在後面幾個王還挺好用,反而是打雜魚難用 12/16 14:35

snane: 不過我玩極是幾乎只用虎落來打,這代辦不到了 12/16 14:37

snes9xw: DA推推 12/19 16:01

hccee: 唉,桐生自己都說了在裡面就只有每天做廣播體操,所以戰鬥風 12/22 18:57

hccee: 格就變了.... 12/22 18:57