Re: [問題] 請問我深蹲有無改善

看板 MuscleBeach
作者 friendbp4 (cyndisticky)
時間 2022-01-03 19:18:36
留言 16則留言 (7推 0噓 9→)

: 前陣子大家說我上半身不穩,核心沒出力,這點我一直嘗試改善, : 然後從背後拍起來我有 Arch 的狀況發生,雖然我沒有刻意挺胸, : 最近看了大胖在 2017 年指導館長的實況,說起槓前最棒的姿勢, : 就是可以吸最飽氣的姿勢,那個時候脊椎就是中立的,不會挺胸, : 我已經盡力把氣吸到腹部了,但是在負重下還是很難把肚子脹大, : 之前有人和我說其實上半身穩定就 OK 了,深蹲的重點在於腿部, : 但是我還是希望我有能力盡力保持脊椎中立的狀態下去練習深蹲, : 因為重量繼續疊加上去怕會對我的脊椎造成不良影響,得不償失, : 故希望前輩們幫我看看我有沒有改善。 : 以下為今天 120kg 5RM 第二組的影片 : (無穿褲子,有顧慮請迴避) : https://youtu.be/zndqQ9QLh_A
: 這回應該 100% 屁股有低於膝蓋了吧? : 蹲到最下面槓子似乎有稍微往前跑?我已經盡力 Hold 住了。 : 最有力的第一組沒按到拍攝所以沒錄到,第三組直接掉到 2 下, : 第 3 下失敗後才發現我護槓忘記提高,差點被壓死……, : 第四組和第五組分別有做 4 下與 3 下。 我是地方的小小教練 給妳個小小建議 1.深蹲其實會因骨骼差異所以會有所不同 可是大致上我們會把他分成兩種(高槓奧蹲/低槓蹲)背的位置和發力的佔比不一樣 先去 了解這兩種動作模式的差異 才來安排自己要蹲的深度 2.呼吸的方式 我看的感覺是沒有很穩定 可能沒有做好 3.基礎動作真的很重要 他是跟著你一生的 所以你必須了解為什麼要這樣做 才開始用線 性計畫做訓練 4.我會建議兩種方式都學習 然後穿插在週期化訓練裡面 而不是選邊站 5.最後 自己琢磨還是建議找個可靠的力量訓練教練 少走很多彎路 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.105.148.6 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1641208718.A.5B5.html

s9209122222: 我一般都是高背槓的,因為比較自然舒服 01/03 20:07

s9209122222: 每個 rep 之間都很想把氣吐光,因為為了保持腹部往外 01/03 20:10

s9209122222: 撐讓我沒辦法換氣 01/03 20:10

s9209122222: 還是說 rep 間吐氣沒關係? 01/04 00:27

DickCowBoy: 換氣不需要全吐光 維持腹內壓與張力進行換氣 01/04 02:19

s9209122222: 這樣呼吸不就變很淺很急促嗎? 01/04 16:24

DickCowBoy: 呼吸很多技巧成分,做大重量我會換氣時脖子前移有點 01/05 18:16

DickCowBoy: 像反聳肩的感覺,增加肋骨的空間 01/05 18:16

s9209122222: 所以只有也開始出槓前是腹式呼吸,後面換氣都是胸式 01/05 20:04

s9209122222: 囉? 01/05 20:04

s9209122222: 因為腹部的空氣不能漏掉? 01/05 20:04

s9209122222: 對了,別人說我一開始背槓偏離中足,但我這樣站最輕 01/05 23:36

s9209122222: 鬆耶 01/05 23:36

friendbp4: 我指的是 腹內壓沒有做得很好 01/06 03:43

friendbp4: 真心建議找個實體厲害的教練 01/06 03:43

friendbp4: 可以跟該溝通想學動作技術 01/06 03:43