Re: [閒聊] 所以一件機能布料背心到底多少成本

看板 MuscleBeach
作者 ufoking (幽浮王)
時間 2018-07-23 20:54:07
留言 62則留言 (29推 7噓 26→)

無意間看到這篇文章 只能說跟我在業界的看的不一樣啊 也提供布料的一點小常識 供版友買衣服做參考 若不符合版規請再告知 : ※ 引述《nchum102 ()》之銘言: : : 有人看到淘寶有跟老虎牌一模一樣的款式 : : 價格卻非常低廉 : : 因為老虎牌當初貨沒有買斷 : : 所以導致上游廠商外流 : : 記得之前老虎牌負責人還拍了一個影片解釋布料 : : 說光是材料就要幾百塊 : : 不過這款背心非常久了 : : 或許現在用的材料更好吧? : : 好奇看了一下淘寶 : : https://i.imgur.com/HummbBH.jpg
: : 一件賣38RMB : : 對比老虎加上管銷成本賣1180NTD : : https://i.imgur.com/UnlU445.jpg
: : 雖然不確定布料是不是一樣 我剛去看了一下 其實他一件彈力棉質短t 就要將近1400 要不要去淘寶看一下 類似樣式的棉質短t一件多少錢? 他本來就不是走大眾路線的啊 是吃粉絲小眾市場的 這也沒什麼 館長也賣潮t 水肥也做代購 一休也賣餐盤 都是吃粉絲人氣 有人買單就好 : : 不知道有沒有大大對比過這兩件 : : 如果材質一樣的話 : : 這樣難道是說上游賠本賣嗎? : : 純屬理性討論應該不違版規吧 : 看大家討論熱烈,小弟我貢獻一點所學,以供各位未來選購運動服裝的參考。 : 什麼是機能布料? : 其實不管什麼布料本身有客觀的參考標準,像是棉的親膚性比麻好,機能布料與普通布 : 不同的差距在於可以客製化,一般來說棉有其物理限制(品種),機能布料可混紡好幾 : 材質進而得到不同的穿衣效果,但這講起來好像很厲害,但此定義下你買的299竹炭內 : 到20000一件的Gore-tex都在機能布料的範疇下。 首先你的定義就錯了 機能性布料的簡單定義 只要布料本身提供不同的機能 其實就算是機能性布料了 從最簡單的吸濕快乾 涼爽布 發熱布 防水布 ...等 你提的混紡跟機能布料無關啊 混紡只是紗在紡紗的時候混紡不同成份 指紗成份不是單一原料 (例如棉混紡聚酯纖維) 跟是不是機能布料關聯性很低 至於機能布如何有著不同的機能效果 簡單以下分類介紹一下 1.化學性 從最基本的添加一些助劑達到一些效果 例如最常用到的吸濕快乾助劑 (一般業界測試標準起碼要水洗15次) 到防火效果(嬰兒服裝都要) 2.布本身特性 舉幾個簡單例子 在特定材質下 布的密度越高 防水係數就越好 或是透過布料透過虹吸原理的特性 達到快乾透氣效果 3.紗的材質 流行的涼感衣 發熱衣 皆算此類 4.市場包裝 舉例來說 把布料表面去做磨毛效果 外層又是不透氣材質 很多廠家把他當成保暖衣來賣 至於效果好不好 大廠都有測試標準 簡單色牢度就可能要求6種纖維都要達到4級 測試條件也有明確規定 例如 在40度的水 添加洗衣粉 還有添加40顆鋼珠 洗幾次後 再去做測試 美規歐規標準都不一樣 條件越多 可能耐用性會越好 這也是為甚麼便宜的品牌看起來差不多 可能洗過幾次後容易縮水 品質還是有差 : 那該如何以什麼標準來看待虎牌的產品呢? : 我想他用的材質在市面上可以買到的透氣彈性布料中算高級的,但如果要看做運動品牌 : 廠商的技術力,重點在於染整,就是你品牌能夠做出多少花樣的套色,機能布料的染色 : 常困難,據說國內某大廠為了08奧運劉翔穿的跑衣要染成整個大紅色花了兩年研發,但 : 出發就跌倒了XD 虎牌目前出的服裝大多都是單色(還只是白黑棕)印Logo,技術力還 : 要加油啊。 我是不懂這邊提的機能布料染色是甚麼意思 市面上很多斷染 漸層 雙色效果 如果在業界的 那根本是小兒科啊 說簡單一點 就是利用原料的特性去做效果 舉例來講 如果紗拿去混紡 裡面有棉、聚酯纖維成份 當染整用直接性染料,只有棉的部分會上色 就會造成雙色效果 甚至有3色紗 可以一種紗染3色 這些都不難 找到相對應的原料就好了 就算是印花技術(行內術語見諒) 我好像也沒聽過甚麼機能布料特別難印 不太懂內文的多少花樣的套色是甚麼意思 一般困難的地方是上面提過的 是測試的部分 通常運動品牌大廠測試標準有夠囉嗦 除了色牢度要求高 布的針目 色差 回彈力(還要5種拉力下) 機器讀色 縮率 歪斜率 幅寬 碼重 色差 其他阿里阿雜 當條件綁的約多 生產起來越困難 這些才是重點好嗎? : 那虎牌跟大牌的差距到底是什麼?為什麼會引起爭議呢? : 虎牌跟國際甚至國內一線大廠的差距就在談判能力跟QC。 : 談判能力在於與一線布料大廠的合作開發,舊產品不談,N牌跟國內的聚X,U牌跟國內 : 儒X是一直有合作開發新布料的,也是所謂的客製化,所以聚X一直說他們是紡織業的台 : 電。 QC以我的認知是quality control 也就是所謂品管 一般是單純指檢查貨品有沒有瑕疵的單位 不過你把鎖住產品稱為qc 我就當作每個公司叫法不同好了 : QC 在其他品牌出現大陸製造商偷偷跑去Tao寶網賣,就是死刑了!有個在菲律賓開廠的 : 輩,接N牌的棉T單被QC打回票現在貨還堆在倉庫裡面,N牌的法務強到靠北,沒有廠商 敢 說直接一點 假設今天陶真的是下單給大陸廠商 然後被拿去多生產賣 實務上也只能摸摸鼻子 不要說陶 台灣幾家告大陸公司侵權能告的贏 曠日費時 而且效益不大 : 惹他們。 : 那虎牌的經營成本跟定位? : 經營成本大抵上可以分為 : 料:上述分析過了,材質不錯但技術力不足 : 工:工廠不是他們自己的,這點沒有 : 費:大陸工繳其實一直在漲,但他貨樣單純,而且廠商蠻沒職業道德的,所以應該不貴 以下只是憑業界常識臆測一下狀況 我是不知道陶的營業額多少 不過以常識臆測(若有錯請指正) 陶屬於新創公司 重點也放在品牌經營 頂多自己做設計 如果真的從布料到成衣全部客製化 他的一款衣服 主布如果用布量在500公斤以下 那大概只能在台灣生產 成本無法跟那種淘寶大色貨比啦 除非他賣的是貼牌貨 : 銷:架網站,加寬頻成本算你10000一個月 : 管:看起來有請助理,大概六七萬一個月 : 在桃園的工作室房租 : 研:沒在研發不用錢 : 匯:人民幣最近是一年低點,應該匯率是賺的 : 息:資金應該沒大到有利息問題 : 稅:這點就有點尷尬了,不知道買虎牌的民眾有沒有拿到發票? : 沒有發票:可能3個月一次的營業稅 : 有:繳營業稅 : 定位:粉絲向品牌 : 粉絲向品牌其實不是貶義詞,U牌一開始也是美式足球的粉絲向品牌,一開始你沒太多 : ,只鎖定某些族群是蠻正常的現象,但經營者要如何向外拓展自己的品牌給更多消費者 : 是一個大哉問了,虎牌應該的走向是 : Tao粉->Tao女友粉->健身專項->健身同好粉->專項運動->專項運動粉->一般運動 : 只是今天他是上PTT不是上商周,大概在第一階段就惹出爭議了。 這點同意 其實他品牌定位很清楚啊 就是賣小眾粉絲 經營品牌當潮牌賣 賣的不是衣服 賣的是人氣 : 心情抒發: : 會打這篇其實有個核心概念叫做,名詞誤用,Tao滿口創業經但其實從他言談中他實際 : 完全沒有商業的零售部分的基本概念,,他的行為離創業還很遠,說創業結果做的是夕 : 產業,機能布料業界也玩了快20年了,可能勉強可以說:是出來做生意的。 你說一般布料這塊是夕陽產業我還同意 但是機能布料台灣還是很有競爭力的好嗎... 一線運動大廠多少都是從台灣採購布料? 去了解一下吧 更何況 陶做的不是機能布料生產 他是經營衣服品牌啊? 經營衣服品牌是夕陽產業? 據我看 他商品的毛利還是很高啊... 還有也是不懂你創業定義是什麼... 你先定義再回你吧 : 我不知道是不是因為他中文真的不好,因為在喊說成本很高(薄利)跟後來的品牌效應 : 你買Gucci會考慮價錢嗎?)是兩種不同邏輯,可能真的不會用中文思考吧。 : 虎牌很重視品牌效應但卻連品牌維持最基本的QC都沒做好,做佛跳牆會爆炸是不允許的 : 做服裝品牌會爆炸同樣是不允許的。 : 補充1 機能布料不是業界很神的東西,看看台股那幾個大廠的跌幅就知道了。 -- 拍拍 我懂做紡織加班的恐怖 不是很專業 我也沒碰很久了 不過起碼原文一些錯誤觀念可以導正一下 看到外行說機能布是混紡布都要吐血 我也不是陶粉 我也很厭惡什麼跟富少飆車的風氣 不過單純指做生意這種事... 套個本版比較可以理解的例子 有人覺得教練課一堂課1700太貴 有人覺得值得 只能說每個人評估觀點不同 找的到客群就算成功了 館長的潮t 就找現成的t恤印一下花板 成本更更更低 幾個健身網紅一休最聰明啊 直接外包廠商 賺抽成就好 想到幾年前館長還在攻擊一休斂財 結果現在就在賣潮t潮帽了 看了真的很想笑 看到了 覺得他的定義很怪啊 符合資源整合跟新創服務才算創業? 我覺得這算是他自己個人定義吧? 我去查網路也沒什麼這樣寫的啊? 他的定義比較屬於新的商業模式吧 我之前常跟一些公司老闆聊天 他們才不會什麼滿口垂直整合、資源整合 他們的重點只有一個 怎麼樣才能賺到錢 設定目標後 研發、垂直整合才是眾多賺錢手段之一 簡單來講 不要倒因爲果了 是因為目前市場趨勢評估垂會賺錢才做 而不是做了垂直整合就會賺錢 同樣道理 也不是做了新的商業模式就會賺錢 陶還是新創公司 直接要跳的垂直整合會不會太扯 寫細一點又長篇大論 精算過需要的資金跟成本嗎? 一個新創公司達的到?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.103.174
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1532350449.A.AC2.html

henrythepooh: 專業推07/23 21:07

xm3fu0: 做紡織的下班八點可以下班?我女朋友還在加班07/23 21:18

mowkow0611: 樓上拍拍07/23 21:20

ADIMM: 這篇看不出來哪邊專業...07/23 21:20

Muskelmann: 屁死07/23 21:20

EstGealach: 所以大家都來買我們套哥衣服,讓他可以買跑車約跑好不07/23 21:28

EstGealach: 不好?07/23 21:28

mroweht: Yoooo 屁屎07/23 21:52

Iversonshao: 創業也可以賣雞排07/23 22:10

bgcollector: 非常之護航 07/23 22:50

bruce32118: 先吃塊g排 看風向07/23 22:56

chh7526: 推個專業07/23 23:04

susuqi: 我也不太理解前一篇的創業定義 還是他把Tao歸類在IDE所以07/23 23:31

susuqi: 不算 不過也不太可能 他頂多就SME 然後看起來好像有在研發07/23 23:31

susuqi: 產品?07/23 23:31

jaannddyy: 工程師有工程的思維,做品牌有品牌的思維07/23 23:33

pepperHu: Tao寶,屁斯~~yo 跟著我一起打睪固酮,打完一起屁斯~07/24 00:09

pepperHu: ~07/24 00:09

cloning: https://goo.gl/s2Fxvy 印這樣且MIT也沒貴到那07/24 00:40

gprincey2032: 用睪固酮在射給休休 屁斯07/24 00:41

roy5566: 廢文07/24 01:22

yj77885544: 就我看他回文的邏輯 創業大概有其正統定義 普羅大眾 07/24 01:48

yj77885544: 的認知是當老闆就是創業 但是真正的創業不該僅僅是當07/24 01:48

yj77885544: 老闆 而是要當符合創業定義的老闆 至於什麼才是創業07/24 01:48

yj77885544: 的老闆他回了很多 就看看吧 顆07/24 01:48

rogerchiang: 專業!!!07/24 05:05

QmQlll: 中立分析 07/24 07:45

dreaminc: 開個飲料店也是創業 開個通路也是創業 開個蝦皮也是創業 07/24 09:52

cuteVictor: 推 07/24 10:29

g1234512: 你這篇風向不對 先幫你補血 07/24 10:52

joezzz: 一堆人用只用布料來當成本 這種訂價方式 如果要這樣做生意 07/24 11:55

joezzz: 不如乖乖回去做員工 07/24 11:55

jengmei: 滾 07/24 12:18

j0928875963: 寫蠻專業的啊 酸酸們覺得被反駁腦羞吧 07/24 12:42

clorklin: 真的目標只有賺錢,名詞那些都是假的 07/24 13:11

masteryi5566: 如果館長是找現成版型印字,那跟大學系服社服有什麼 07/24 14:58

masteryi5566: 差別,自然不貴呀,印很多又怎樣@@ 07/24 14:58

JARVIS00: 台灣機能布是真的很強 有興趣的去查儒鴻跟聚隆跟哪些廠 07/24 15:12

JARVIS00: 牌合作 這篇回的專業 07/24 15:12

ozima: 這篇專業! 07/24 15:26

mike50378: 噓的人最近生活不順遂嗎 07/24 17:09

mike50378: 阿幹按錯婊到自己,補回來 07/24 17:09

susuqi: 雖然看館長影片很紓壓 但是那個水鑽我真的不行 QQ 07/24 17:16

XXPLUS: 前一篇就不知道哪來的妄想專家啊,但只要批陶風向就對 07/24 23:23

XXPLUS: 看這篇的噓就知道了,因沒有針對性批陶而引發酸酸不滿 07/24 23:29

XXPLUS: 發明創業定義就更好笑了,谷歌字典奇摩字典不會用嗎? 07/24 23:33

XXPLUS: 照他的定義,1個人做了1件事,給100個人看就有100種結果? 07/24 23:36

XXPLUS: 自認看得懂的就批評他不算創業,不熟悉的部份就可算創業 07/24 23:38

XXPLUS: ? 07/24 23:38

raywang0204: 專業推,紡織纖維要有機能性,一般分前處理(機能性 07/24 23:43

raywang0204: 粉體,如:涼感粉混入PET或Nylon後紡紗)這種效能不 07/24 23:43

raywang0204: 減價格較高;後處理(製成衣物後噴塗涼感機能性塗料 07/24 23:43

raywang0204: )這種便宜洗幾次就沒用了(超商涼感T)。機能性布料 07/24 23:43

raywang0204: 跟混紡與否根本一點毛關係都沒有。 07/24 23:43

airphone: 定價訂多少是自由,但繳稅後再來護航 新創公司我胚 07/25 10:15

gn02546574: 你斂財的定義…你可以看一下之前淘的衣服品質… 07/25 11:28

gn02546574: 還有繳稅先√ 07/25 11:29

SAMMY728: 這篇正解! 07/25 22:54

SAMMY728: 可惜蠻多人看風向再推文. 07/25 22:56

yulin0312: 推推 07/26 05:27

cedricoscar: 風向不對幫補,鍵盤手太多了 07/27 17:02

aoc7175: 開戰 07/28 10:37