Re: [討論] 館長練很壯,所以他說什麼都是對的?

看板 MuscleBeach
作者 WHATAKID (KID)
時間 2015-03-30 13:13:38
留言 59則留言 (9推 7噓 43→)

小弟喜歡批判性思考,再針對水肥葛格的意見多做補充 : 我這個人呢,一向不太喜歡針對「個人的言行」去討論 : 所以板上之前在吵金鋼狼或神力女的話題時 : 我都完全沒加入 : 但今天這件事,我已經忍滿久了 : 因為我覺得有些人的觀念 : 已經完全不是練得好不好的問題,而是腦子根本就有洞 : 身為肌肉板的良心,我認為有些不當的言論我一定要出來反駁 : 如果有因為這樣不小心得罪了什麼人或誰誰誰的腦粉 : 那就請各位多多包涵了 : 以下我要講的東西,不是針對特定板友有意見,也不是針對館長(我也是他的粉絲) : 因為今天我要跟大家說的不是健身,而是邏輯 : 普世的邏輯 : http://i.imgur.com/U1oHZNX.jpg
: http://i.imgur.com/6M5bWpw.jpg
: 大約在一個多月前,我發表臥推三部曲之一二兩篇文章時 : 有一個板友私下寫信給我求助 : 他的問題大概是這樣的 : 他的健身房,有一個「練得很壯的阿伯」,每次看到他在臥推時 : 都會跑過來跟他說,「你這樣練不對」,然後要求他把手握很寬 : 但在這個健身房裡,還有一個「舉得很重的年輕人」,每次看到他這樣臥推時 : 就會跑過來警告他,「你這樣很危險」,然後勸他把手握窄一點 : 因為這位板友自認是菜鳥,兩邊都不想得罪結果弄得自己很尷尬 : 最後只好看到阿伯就握很寬,看到力王就握比較窄 : 兩人同時都出現在健身房時,這位板友就刻意不練胸 : 但他覺得這樣真的很痛苦,所以想請我告訴他 : 他應該聽「練很壯」的人?還是該聽「舉很重」的人? 你肚子餓,吃青菜水果富含維生素和纖維質,還是要吃牛肉或還是豬肉呢 或者還是要吃富含熱量的澱粉呢 : 現在,同樣的問題我也想請各位板友一起來思考考看看 : 如果你是這位板友,你覺得你該聽誰的呢? : 1 : 2 : 3 : 我的答案是:誰的都不要聽 為什麼不能都吃,吃完後自己消化吸收,純化出最適合自己的營養素 : 為什麼?這其實是一個很簡單的道理 : 請大家花時間好好認真想一想 : 一個人練的很壯,跟他言論的正確性,這兩件事,在客觀上是有關聯嗎? : 沒有吧?對不對? : 難道因為他練的很壯,所以他今天說「地球是平的」,你也會當真嗎? : 不會吧?對不對? : 反過來,一個人舉的很重,跟他言論的正確性,也一點關係都沒有啊! : 所以從根本上來說,你完全不應該把一個人的身材和他的理論或觀念正確性畫上等號 : 你應該撇開這個人的身材,從理性、客觀、邏輯的角度去思考他的理論或觀念 : 這樣才能找出真正正確的答案 : 為什麼我一開始就說了,今天要講的不是運動,而是邏輯 : 因為這個社會上有很多事都是這樣,他們互有關聯性,但其實他們根本沒有因果關係 : 如果你沒有好好去想清楚,你就很容易陷入以上這樣的思考盲點 : 現實世界就曾經發生過這樣的事 : 有一群科學家跑到一個小島上做研究 : 發現當地有一種獨特的蚊子,只要牠停在宿主的頭上 : 宿主就永遠不會感冒 : 哇!這是天大的發現啊! : 於是這群科學家很認真的做了好幾年的研究,收集了幾千份的樣本 : 發現大數據確實證明,只要蚊子停在某一個人的頭上,他就不會感冒 : 關聯性幾乎是100%! : 幾年後他們終於很興奮對外公布,說他們發現預防感冒的突破性發展 ^^^^ 要預防感冒 : 只要好好研究這些蚊子,人類就可以徹底跟感冒說掰掰 : 耶!我可以拿諾貝爾獎了 : 好了,問題來了 : 你看出這些科學家的思考盲點了嗎? : 其實這些蚊子的行為跟治療感冒這件事本身一點關係都沒有啊...... ^^^^ 什麼時候又要治療了 : 這個現象背後的真正原因是 : 感冒的人會發燒,頭很燙,所以蚊子不會靠近 : 蚊子只會貼著健康的人跑,一旦他感冒了就飛走 : 因此造成這種沒感冒的人頭上都有蚊子的現象 : 但兩件事在本質上完全沒有因果關係 : 結果這些科學家居然為了這種鳥事研究這麼久 : 最後鬧了一個大笑話....... 做科學實驗就是不管有沒有做出正面的結果, 都還是有結果(可以畢業?)阿 如果真的關聯性百分百,至少知道溫度升高蚊子不會靠近 而且看到有人頭上沒有蚊子,再以現有的知識 就知道接觸他之後,要記得洗手,避免被傳染到感冒 : 你覺得很好笑,很蠢? : 可是我們來看看某些板友的邏輯...... : http://i.imgur.com/hHb3ypW.jpg
: 你上YouTube看到10個猛男有9個力歇,所以你就得出了這個結論 : 「練習時做到聲撕力竭的人都長很壯,那我只要跟他們一樣都做到快死掉就會一樣壯 : 真的嗎?請好好想一想 : 如果這種邏輯能成立的話,那我們是不是也可以說...... : http://i.imgur.com/loF7guB.jpg
: 你上YouTube看到10個猛男有9個刺青,所以你就得出了這個結論 : 「練很壯的人都有刺青,那我只要也去刺個青龍白虎就可以練一樣壯」 : http://i.imgur.com/fef0Lxx.jpg
: 你上YouTube看到10個猛男有9個光頭,所以你就得出了這個結論 : 「練很壯的人都是光頭,那我只要把頭髮都剃掉就可以練一樣壯」 : http://i.imgur.com/fUSKZDH.jpg
: 你上YouTube看到10個猛男有9個都喝乳清蛋白,所以你就得出了這個結論 : 「練很壯的人都喝乳清蛋白,那我只要也喝乳清蛋白就可以練一樣壯」 : 你是白癡嗎? : 力歇猛男之所以練很壯,跟他力歇一點關係都沒有 : 背後真正的原因是他的訓練量很大,所以才會練得那麼壯 : 練很壯的人之所以都禿頭,跟他練的壯不壯一點關係都沒有 : 背後真正的原因是很多猛男打類固醇打到雄性禿,所以乾脆就剃光頭 : 不然的話頂個地中海也一樣可以練很壯 : http://i.imgur.com/BaxVJ0l.jpg
: 練很壯的人之所以都刺青,跟他練的壯不壯一點關係都沒有 : 背後真正的原因是美國文化裡刺青是一件很稀鬆平常的事 : 如果你也住在美國,那你十之八九也會有刺青,跟練不練身體一點關係都沒有 : http://i.imgur.com/aYlfVHa.jpg
: 乳清蛋白.......還要我繼續說嗎? : 有的人可能會覺得我舉的例子太極端,這麼好笑的事怎麼會當真 : 可是第一個例子的感覺很「合情合理」啊 : 但是很抱歉......越是合情合理的事,往往越有可能是錯的 : 這就是事情只看表象的危險之處 : DNA雙螺旋結構的共同發現人Crick就曾經這麼說過 : 「科學方法根本不自然,反倒是一種幾近詭異的敘事方式」 : 在科學證實以前 : 人類一直都認為「地球是平的」,為什麼?因為聽起來很「合情合理」啊! : 在科學證實以前 : 人類一直都認為「吃什麼能補什麼」,為什麼?因為聽起來很「合情合理」啊! 吃蛋白質補蛋白質,吃脂質補脂質,吃碳水化合物補碳水化合物 這邏輯也是有科學驗證的沒錯啊 : 在科學證實以前 : 人類一直都認為「放血能治病」,為什麼?因為聽起來很「合情合理」啊! : 其實越是合情合理的故事,往往越是充滿「腦補」出來的思考盲點 : 你看到一個真實的範例、看到兩個真實的範例 : 接下來只要再出現相同、類似的狀況 : 就算整件事充滿不合邏輯、互相矛盾的事實 : 你也會腦補強迫自己相信「通通都是真的」 : 魔術師和詐騙集團非常懂得利用人類的這一個思考弱點 : 因此幾乎所有的騙術、詐術,都是圍繞著這個手法在走 : 「每場精彩的魔術表演都有三步驟。 : 第一個步驟是『以虛代實』,魔術師會秀出真實的東西,但其中一定有作假; : 第二個步驟是『偷天換日』,魔術師會把這個平常的東西偷換成別的 : 你想要找出其中的秘訣,但你絕對找不到 : 因此這第三個步驟稱之為...『化腐朽為神奇』 : 讓人出乎意料之外,看到攸關生死的遊戲,見識前所未見的奇觀。」 : Quote From 電影《頂尖對決》 : http://i.imgur.com/0y4CfZj.jpg
: 舉例來說,前一陣子很夯的新聞 : 《女兒有明星臉! 夫妻疑藉此結交富人詐騙》 : http://news.m.pchome.com.tw/living/tvbs/20150314/index-1426327103300193900 html : 《混進名校富人圈 假地主詐4100萬》 : 你看到這個小女孩很漂亮、穿戴名牌、念名校、是自己女兒的姊妹淘 : 父母住豪宅、開名車,沒事就在臉書貼些遊艇趴的照片 : 於是你就覺得對方一定不會騙你,把錢通通交給他投資 : 結果就是吃虧上當受騙 : 若我們從局外人的角度冷靜想想...... : 很漂亮、穿戴名牌、念名校、住豪宅、開名車,沒事就在臉書貼些遊艇趴的照片 : 這些事情跟一個人的可信度有絕對的因果關係嗎? : 想清楚後你就會發現......根本沒有! : 還有像這個範例也是一樣手法 : 《妳配不上我們家…男蟲假得徹底 詐小模比鄉土劇還扯》 : http://www.ettoday.net/news/20150326/484125.htm : 《跑車接送、給零花錢 假富二代追小模真詐騙》 : http://news.ebc.net.tw/apps/newsList.aspx?id=1427335849&cat=General : 下面這個更了不起,宅男教主神預言剛好中了兩次,然後就養出一堆女信徒 : 《女大生三姊妹誤信「不做愛會星際大戰」 淚悔被狼騙多P》 : http://www.ettoday.net/news/20130906/267020.htm : 可是如果你以為這些人都是笨、無知、蠢 : 換成你就絕對不會被騙,那你就大錯特錯了 : 最經典的就是「馬多夫騙局」,一騙騙了20年 : http://www.suncolor.com.tw/event/madoff/ : 多少哈佛、牛津畢業的華爾街頂尖經理人也被他騙得團團轉 : 為什麼人類那麼容易上當? : 我們要了解,人類的基本思考模式,天生就是「反智」的 : 因為這是兩百多萬年來演化所累積出來的天性啊! : 讓我們回到兩百萬年前...... : 當時非洲大草原上有個叫威利的人猿 : 有一天,他和住在隔壁山洞的鄰居柯達一起相約去採香蕉 : http://i.imgur.com/2edufsq.jpg
: 兩人走在路上邊走邊聊最近肌肉沙灘部落裡的熱門話題 : 原來威利聽說西邊遠處山洞出現一個自稱能舉6下90公斤大石頭的怪力女 : 正當柯達露出不屑表情吐槽說 : 「怎麼可能啊!」的同時 : 路邊的草叢發出了廝廝聲響 : 兩人卻沒有當一回事繼續聊天 : 說是遲那是快 : 一頭獅子「吼!」的一聲從草叢跳了出來 : 一口氣咬下柯達的頭,鮮血亂噴嚇得威利頭也不回一路逃回山洞 : 從此之後 : 只要路邊的草叢發出廝廝聲響 : 威利連想都不想,馬上就會回頭狂奔 : 十幾年後,威利老了,他把全部落的人都召集起來訓話 : 「只要路邊的草叢發出廝廝聲,你就要馬上準備逃跑!」 : 沒想到有一個叫水肥的死胖子整天都不出山洞,所以他沒聽到威利的教誨 : 日子就這樣一直過下去...... : 直到某一天,水肥聽說東邊的河旁常有女人裸體洗澡 : 於是他褲子都沒穿就匆匆忙忙離開山洞前往偷窺 : 結果路才走到一半,旁邊一叢草叢忽然又發出廝廝聲響 : 這次水肥雖然注意到了,但他沒有逃跑,反而很認真的蹲下來對草叢沉思 : 「我先來理性思考一下,這個聲音有三種可能,第一種是.......啊!我的小雞雞! : 你猜水肥的下場是什麼? : 這個故事的啟示就是 : 在物競天擇的大自然世界裡 : 運氣不好的柯達會死、浪費時間想東想西的水肥也一定會死 : 只有靠著經驗和直覺判斷的威利才能活下來 : 於是一代傳承一代,人類慢慢就形成了這種以「歸納法」為主的思考模式 : 基本上,我們對所有的事都是用「過去的經驗去推斷未來」 : 但換到了現代...... : 所有事都不一樣了 : 生活、求學、工作、投資、愛情、政治...... : 非洲大草原,可沒有這麼複雜的社會結構和人際關係! : 沒有謊話連篇的政治人物和黑心企業啊! : 《高雄人較短命 馬英九:因為不愛搭捷運》 : https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1412760367.A.5B3.html : http://setmoney.blob.core.windows.net/newsimages/2014/10/09/154671-XXL.jpg
: http://setmoney.blob.core.windows.net/newsimages/2014/10/09/154538-XXL.jpg
: 今天連做到總統的人了,都還有這種「神邏輯」 : 那你呢? : 如果你已經知道了任憑直覺決定一切的危險 : 卻還是喜歡用經驗來解釋所有問題,完全懶得自己動腦思考 : 那你怎麼可能主動掌握進步,那你怎麼可能接近理想中所謂的成功? : 「館長練很壯,他力歇;所以我學他力歇,我也可以練很壯」 : 這種先射箭再畫靶的思考方式,問題在哪裡? : 最近新加坡國父李光耀病逝 : 所謂「新加坡模式」又再一次被拿出來討論 : 新加坡的成功,是不是證明了「軟威權主義」,其實更勝於民主政體? : 不,絕對不是 : 新加坡的成功 : 是因為特定的人、事、時、地、物,所有的時空背景條件剛好湊在一起 : 才出現一個這樣的新加坡 : 換句話說,這種模式不管搬到台灣、韓國、還是日本,都不能被複製或成功的 : 這世界上只會有一個新加坡,同樣的道理 : 館長就是館長 你想當館長嗎? : 你就是你 : 你可以學他,但不代表你能跟他一樣成功 : 你不應該聽館長的話,你不應該聽你教練的話,你甚至不應該聽我的話 : 你他媽的本來就不「應該」聽任何人的話,因為沒有人的話一定都是對的!                     ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^                     (我知道我也是) 要是我,我會聽每個人的話 : 你應該努力抗拒非理性的誘惑 : 你應該捨命追求清晰的思考 : 你應該靠你自己不停去反覆驗證,找一群和你一樣志同道合的人集思廣益 : 你可以參考每一個人告訴你的東西 : 但你最後還是要聽你自己的話 : 這樣才能得到屬於你的真理、屬於你的成功之道 : 這就是我所能給你的最好忠告 : 這就是今天我想說的話,只談邏輯,不談運動 最後的結論同意到一個不行 豪拉,我知道這不是個版 我也談一下邏輯,不談運動 在進入健身房前,你就應該清楚的知道自己 這次進來的目的是什麼(初衷) 比如說 老娘進來就是要瘦!!! 有人會說,你就以最大強度的60~70%強度,跑個跑步機滑步機腳踏車 跑個五十分,就會瘦拉 有人會說,你要搭配重量訓練,然後再做有氧,這樣瘦更快拉 有人會說,你還是要從飲食著手,一天吃幾卡幾卡,吃什麼吃什麼 再搭配運動效果會更好 有人會說,你來之前可以喝個黑咖啡,更增加脂肪燃燒 有人會說,你可以燃脂劑來用 那這麼多人說,要聽誰的? 就都聽阿,再看自己想要什麼。 我還是想維持可以每天吃自己想吃的 我就是不想做重量訓練,我要瘦而已我只想跑步阿 我喝咖啡會睡不著阿 我只有三十分鐘要怎麼跑五十分鐘 針對自己生理心理現實的需求以及限制, 再綜合取捨做最合適自己的一套 就是水肥葛格說的 : 但你最後還是要聽你自己的話 : 這樣才能得到屬於你的真理、屬於你的成功之道 另外 : 「館長練很壯,他力歇;所以我學他力歇,我也可以練很壯」 如果你(的初衷)想練很壯,那麼你先了解,力竭可以造成很壯的機制 就加減學著他練,你就可以離你很壯的目標進了一步 更好的,如果你又能夠再了解其他很壯的機制, 那麼你離你的目標就更近一步了 小弟我的初衷就是要增加肌肉量 那我要硬舉蹲舉嗎? 就看我想不想而已啊 我只想看起來胸部大一點肩膀寬一點 可是會有人說 上壯下細 看起來很噁心耶 什麼可是,可是我自己覺得很好看很爽阿 那你為什麼要練硬舉而且每次還要飆重量 我可以從征服重量得到一種成就感, 能舉的重量比別人重也可以得到一種卓越感,我也覺得很爽阿 我舉這個對話只是想說 你爽就好了啊 這時候有人會說:在不要受傷的情況下這句話成立 你這樣上壯下細會造成身體肌群協調發展的不平衡等等等等 你這樣長年累月挑戰自己的RM數會造成關節的磨損等等等等 是阿,那你就斟酌參考聽進去阿 這裡就是 運動/健身/體適能 教練存在的原因之一 不管你運動的初衷如何 進健身房/運動場館 最重要的就是要避免傷害(人體永續經營) (其實這句話也不是完全對的拉,阻力訓練就是會造成肌肉的傷害) (好吧,再加一句,如果你想要故意傷害他,你開心就好) 有達到這點,再來講求效率 如果你自己知道怎麼樣運動能避免自己受到運動傷害 且照著自己目標前進 那再來放大自己的效率 如果你不知道,那就請個教練教你, 如果他不能針對你的需求(初衷),(那就換個教練) 他能防止運動傷害的發生 以及適時的給予建議,甚至進化你的初衷 如果你的初衷就是要成為一位能每次比賽得名的健美選手 Fine,那你應該要知道自己身體的取捨 即便你燃燒生命達到自己的目標,別人又能講什麼 你開心你爽就好啊! 小弟其實是水肥哥的為粉絲一名 但我知道水肥哥不是神,不會一昧地造神 (耶水肥大必推) 小弟的硬舉和深蹲的觀念有部份也是參考水肥哥的 文章中有一些針對性的字眼,但我沒有惡意 我提出另外一面的看法供大家參考 豪拉我文筆比較差,比較不會講其他不是這麼直接的東西 也沒有附新聞連結或者引經據典或者寓言故事 也懶得上顏色方便閱讀 只是晚上被蚊子吵到睡不著...來反面思考一下 運動也要記得莫忘初衷阿阿 昨天晚上要回應,結果按到回應至作者... 水肥葛格還幫我寄回來 -- 哈哈哈哈,國考補習班,應該是說,可能考上了,但是考上了之後 又想要做其他的事(有了更高的目標),我就是要練到Jeff seid 或是說,考上了結果耍廢,可能飯碗不保,被fire掉,然後又來報考 不不不,P大你誤會了 我的意思也是你可以自己完全照著做看看 從中再去了解,而得到自己的心得,在修改自己的一套 我只是以三類組的角度看這句話而已,不是理解有問題也不是故意找碴 「原PO說」,你有發現自己腦補了中國人嗎... 在我認識的朋友中....沒有一個人肚子餓會去吃大便的..... 如果你真的知道那個訓練方法=大便=沒有任何意義 那你幹嘛去吃它... 每個訓練方式都有他的意義以及風險 我把它比擬成食物,每項食物有他的營養素 水很好很健康啊,你他媽一天喝10L看會不會水中毒 專業運動員在重複同樣訓練的時候也暴露在更高的風險 我的意思要均衡飲食,就像訓練一樣 就像我做front squat,我手腕就會痛 (要我吃芋頭,我又不愛吃芋頭) 我做一般squat也可以啊 但我沒做過front squat怎麼會知道自己手腕會痛 但如果我傻呼呼的跟著別人做front squat 以為手會痛是自己的問題,繼續盲目的跟著做,這才是白癡 (拍謝我左手腕有骨折過,也只有左手腕會痛) 恩,盡信書不如無書 聽別人講一個訓練方法好,那他好在哪裡,風險在哪裡 那其他人的說法怎麼樣 自己再去做看看,自己感覺怎麼樣 而不是聽到某人說,做這個訓練方法就可以xxx,就傻呼呼地跟著做 跟著自己的初衷,朝著目標邁進 學到新的訓練方式以及方法 要自己消化吸收阿阿阿 這是我的意思
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.84.207
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1427692422.A.5FE.html

daniel0530: 批判性思考很重要DER 03/30 13:22

searoar: 蚊子忘記是不是出自思考的藝術 像黑天鵝之類的書以前很夯 03/30 13:23

searoar: 讀後感是除了絕對客觀事實外 其他(在失敗後)都是迷思謬誤 03/30 13:24

Leo4891: 老實說我不太懂前面你挑文章的毛病用意是啥? 03/30 13:26

searoar: 別人的成功條件都是表象無法複製 因為這類書都是檢討失敗 03/30 13:27

XXPLUS: 反正大部分進健身房的人,最後都不會達到所謂的目標 03/30 13:28

searoar: 邏輯就是同個原因 別人成功所以他成功而你失敗所以你失敗 03/30 13:28

XXPLUS: 就好像會去報國考補習班的,很大比例最後也不會考上 03/30 13:29

searoar: 簡言之 無論你思考多麼清晰有邏輯 當你失敗時就是失敗了 03/30 13:31

searoar: 換言之 就算你是亂練一通土法煉鋼 你成功就成功了 03/30 13:31

pika800129: 原文所說「聽」是指完全照著他的方法做,你硬要扯成「 03/30 13:41

pika800129: 不聽」就是連參考都不參考,有事嗎? 03/30 13:41

joeywen: 攻殺虫 03/30 13:43

pika800129: 原文末段也寫了:「你可以參考每一個人告訴你的東西」 03/30 13:43

pika800129: ,正不也就跟你的觀點相同嗎?真的不是很懂你想表達 03/30 13:43

pika800129: 什麼... 03/30 13:44

pika800129: 原po所說的「吃什麼補什麼」,是指中國人認為吃腦補 03/30 13:46

pika800129: 腦、吃乾補肝這種風氣,你硬要扯說吃蛋白質本來就會 03/30 13:47

pika800129: 補到蛋白質,到底是理解能力有問題,還是故意找碴啊? 03/30 13:47

joeywen: 結果P大把我要說的話都說惹 03/30 13:49

pika800129: 另外你一開始把不同的訓練方法比喻成不同的食材,認 03/30 13:54

pika800129: 為可以全部都吃再自己純化,那如果有些訓練方法根本是 03/30 13:54

pika800129: 大便的話,難道你也要把大便吞下去再想辦法純化? 03/30 13:54

pika800129: 化嗎? 03/30 13:54

pika800129: 能不能用理性去篩選別人告訴你的訓練方法,這就是原 03/30 13:59

pika800129: 文想表達的觀點之一,就像是你知道就算大便送到你嘴 03/30 13:59

pika800129: 邊,你也一定不會去吃它,這樣你有看懂了嗎? 03/30 13:59

XXPLUS: 基本上,練很壯的"前輩"好心端大便給你吃的機率不高 03/30 14:13

XXPLUS: 超違反人體工學、照著做第一下就GG的言論,不太會出現 03/30 14:15

XXPLUS: 在我看來,差異並不是食物和大便之分,比較像拉麵和炒飯 03/30 14:16

XXPLUS: A愛吃拉麵,B喜歡炒飯,僅此而已,吃多都對身體不好啦XD 03/30 14:18

XXPLUS: 你的偶像愛吃拉麵,不代表你每天吃三碗,久了就會變成他 03/30 14:20

XXPLUS: 不過崇拜心理激發仿效衝動是完全符合人性的,不然廣告都別 03/30 14:22

XXPLUS: 拍啦~每家廠商不不必找代言人了,新產品附上實驗數據就好 03/30 14:23

jaysuzuki: pika大把重點都說完了,這篇的作者誤解原文了。 03/30 14:56

jaysuzuki: 但是,這也不是壞事。 畢竟你所做的就是,水肥哥說的不 03/30 14:56

jaysuzuki: 要盲從,勇於質疑、批判,這是好事。 多練習功力會提升 03/30 14:57

Lowrider: 科學就是出自懷疑 質疑 才去去驗證阿 03/30 16:03

GankedByMom: ? 03/30 16:24

pika800129: 奇怪了,吃什麼補什麼的確是中國飲食文化的錯誤觀念 03/30 18:34

pika800129: 啊,我腦補什麼了?不過邏輯越辯越明,耍嘴皮子沒完沒 03/30 18:34

pika800129: 了,我就到此為止了。 03/30 18:34

ohmygodha: 吃什麼補什麼 是修正成 吃什麼不一定補什麼 03/30 20:02

ohmygodha: 跟修正成 吃什麼根本不會補什麼 是不一樣的 03/30 20:02

ohmygodha: 就是不是大於 那就是小於或等於 而不是只有小於 03/30 20:03

ohmygodha: 身體是自己的 每個人特質真的不同 所以都方吸收 然後 03/30 20:04

ohmygodha: 盡力而為的嘗試 03/30 20:04

ohmygodha: 多 03/30 20:04

ao6g42ji: ??? 03/30 20:59

uwmtsa: 純抬槓,起手就類比錯誤,退回去重寫吧 03/30 21:36

wepahoo: 推這篇 03/30 23:00

YangJimmy: 推態度 03/31 00:44

jim31837: 字很多 沒內容 不好笑 03/31 08:18

Ubitch: 真的知道自己要什麻 就不會都聽了.. 03/31 10:14

Ubitch: 重要的是驗證 !! 而不是都聽~ 03/31 10:15

whitecolor78: 很中肯阿,把水肥哥的各種用詞錯誤的狀況都糾正了 03/31 12:35

ak47ilike: 蛋白質醣類脂質是沒錯,但吃長鞭就會有30cm嗎 03/31 19:12

gm852456: ..??? 03/31 19:19

boy80421: 推你 有邏輯多了 04/08 20:31