[問題] Note 8 相機畫面被裁切?(內有說明&提問)

看板 MobileComm
作者 supermars (討論時冷靜佔上風)
時間 2018-01-06 13:30:22
留言 33則留言 (15推 0噓 18→)

圖文擺好版 https://goo.gl/iQXWP6 BBS文字版 大家拿 Note 8拍照的時候不知道有沒有注意到可將畫面從預設的比例,切換成全螢幕 來拍照。 而預設畫面拍照 VS 全螢幕畫面拍照比對之下,全螢幕拍照的畫面會被裁切! 直立拍照時因為是切左右邊,且不是很明顯! 橫向拍照時是切上下邊,就非常的明顯、有感! 圖庫 https://photos.app.goo.gl/DZd0V75QrZf227h43 目前我問了一個強者我朋友後,說這樣的狀況是正常的。 但這問題不知道是不是出在NOTE 8螢幕比例是 18.5:9 拉長型的螢幕,但相機鏡頭的視角 還是以傳統螢幕比例投放到螢幕上的關係? 這問題除了以預設狀態拍照之外,是否能從軟體改變上著手,讓全螢幕狀態下也有 正常視野範圍? 以上 補示意圖 https://i.imgur.com/0TbSVqo.jpg
-- 是兄弟象的黃黑阿~~~~~~~~~~ 所以畫面隨著螢幕被拉長後,4:3的感光元件出來的畫面也隨著放大,但因為螢幕比例 就那樣、所以失去了一塊區域,對嗎? PS:好難形容,如有形容不準確之處還請見諒~ (腦袋中有圖,但可能畫不出來XD) 我把圖做出來啦!!!!!!!天啊~~~我真佩服我自己(X) https://i.imgur.com/0TbSVqo.jpg
是不是這個意思~~ 哈哈 我還有特地拿手上N5比對一下還是差很多啊!! 所以問題是出在鏡頭與螢幕兩者的關係嗎? 全螢幕等於放大比例,但螢幕沒有4:3 看影片的差異沒那麼大~ 尤其通常看影片都橫著看,放大後頂多切0.2公分吧! 但是相機視角大概切了0.5公分的那種感受! 主要是當你全螢幕拍照出來的成像不會是4:3的整體範圍,而是畫面範圍多少, 拍照出來的畫面就是那樣被腰斬! 圖庫中有張石獅子被腰斬就是那種明顯的感受! 雖然樓下版友提到可以切換解析度來達到畫面的變化, 但N8最高自拍鏡頭就只有800萬畫素的前提下,變化後只會讓像素越條越低阿~ 降畫素、獲得更大的預覽畫面,不算是上策! 上面回復中有提到了,4:3為800萬畫素、畫面為預設。 16:9可增加畫面範圍,但降為600萬畫素! 18.5:9就是畫面中的放大按鈕的意思了。 NOTE5也可以這樣比例變化,但實際的差異感就沒有NOTE8這麼嚴重~ 目前也只能取捨了~~ 人生第一台全螢幕的手機嘛! 前一台N5也是開全螢幕拍照,就沒有這個問題說~(應該說無感?) 前一台N5也是用整個螢幕的視野拍照,大概就是因為N8螢幕比例很奇葩(XD), 所以感受特別明顯? 我也是換了N8才有深深的感受,不然N5也是開滿開好來拍照~ 這樣看來也是因為N8螢幕比例太大、太特別(18.5:9), 所以如果拿N5使用的比例在N8螢幕上就會有不一樣的視覺囉?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.63.88
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1515216626.A.EC7.html

a27588679 : 部落格點進去還以為麥當勞 01/06 13:32

chris900812 : 剛剛試了一下手上的N8,發現真的在非全螢幕下會比較 01/06 13:40

chris900812 : 廣角耶@@!! 01/06 13:40

bc0121 : 因為感光元件比例是4:3,調成其他長寬比例時大多 01/06 13:46

bc0121 : 是用裁切像素的方式,所以會有視野被拉近的感覺 01/06 13:46

dc940126 : 小米mix2也是 01/06 13:49

j86540 : 防手震可能也有影響 01/06 13:59

david7928 : 只能用4:3才有最大範圍吧 01/06 14:00

WanRyan : 因為其他的都是用4:3來裁切出來的阿...有討論過 01/06 14:39

peter120 : 這問題應該很簡單...而S7 S8 也是4:3最廣角 01/06 14:46

peter120 : N5是16:9感光,所以轉過來不習慣吼xD 01/06 14:46

Jr0000 : 4:3會比較廣角沒錯,後來都用4:3拍了 01/06 15:12

Jr0000 : 原本還以為是說[email protected]@ 01/06 15:26

peter120 : 就跟看影片一樣的意思吧,例如你看16:9影片,你硬要 01/06 16:02

peter120 : 在S8 N8上全螢幕,勢必會有東西損失,而且因為原始 01/06 16:02

peter120 : 比例上4:3,你變18.5:9,變相的放大 01/06 16:02

peter120 : S8目前沒有N8那顆全螢幕按鈕,只有從設定裡的照片 01/06 16:05

peter120 : 比例可以著手修改。 01/06 16:05

peter120 : 我覺得那顆按鈕沒什麼用處,雖然8.0更新後會新增, 01/06 16:05

peter120 : 但是對於一般想構圖的人來說用處不大,只是讓你感 01/06 16:05

peter120 : 覺~挖~全螢幕拍照,但是實際你的取景已經損失很多 01/06 16:07

peter120 : 內容,還不如拍4:3或是16:9就好 01/06 16:07

poi96300 : 你可以調成16:9阿… 01/06 16:09

poi96300 : 要全像素不浪費 就調成4:3 01/06 16:18

barttien : 還好我不習慣使用全螢幕拍照 01/06 16:34

hank11431 : 腿多久了...看照片容量也知道元件做4:3其他都切的 01/07 01:06

LegendaryOli: 其實就是很正常的情況 可以爬爬看兩種比例差別的文 01/07 04:50

LegendaryOli: 就會大概了解了 一開始我也不習慣用4:3拍 但用了一 01/07 04:50

LegendaryOli: 陣子就莫名地習慣了 01/07 04:50

sumins : 我以為這大家都知道的事 而且照片大多都4:3或3:2 01/07 07:08

sumins : 吧 01/07 07:08

peter120 : 看到後面覺得太亂了....比例問題應該不用想的這麼 01/07 15:41

peter120 : 複雜。 01/07 15:41