[閒聊] 魷魚遊戲對我的意義

看板 KoreaDrama
作者 ballII (無限期徵才)
時間 2021-10-05 23:52:26
留言 13則留言 (4推 0噓 9→)

之前看本板網友對本劇的評價(簡而言之就是「無腦爽劇」四字XD), 本不引起我的興趣,因為我自以為喜歡燒腦。 可是實在太紅, 還是撿起來嘗試。 結果,我很滿足~ 它意外的戳到我鍾情於「大地遊戲」這個點, 給我滿滿的懷舊情緒, 看完後覺得全身心都被撫慰了~XD 我對小時候各種大地遊戲如數家珍。 魷魚遊戲在台灣最接近的版本,應屬「過五關」(網路上查得到玩法)。 我懷念遊戲到至今年近半百都還在追求遊戲, 並納悶著為何大人們都不玩了呢? 甚至為何今天的孩子們也不會玩「過五關」了呢? 是不是社區空間不同、沒地方畫格子了? 查了一下網路對大地遊戲消逝的評論,有人說: 「因為有些大地遊戲含了推擠的元素,較為危險,所以不再讓孩子們玩。」 我突然想起: 對,我左膝的傷疤就是小時候玩「過五關」時留下的, ——而我居然在懷念這種暴力遊戲! 原來我的童年這麼野蠻啊……XD 影集最後,高樓重會的對話,完全直擊我心。 「窮人和家財萬貫的富人,有個共通點,就是覺得生活無趣。」 「遊戲,必須親身下去玩。」 這就是我至今仍在追求遊戲的態度。 各位最後一次玩大地遊戲是在什麼時候呢? 推測很多人是在中學時期寒暑假的營隊裡, 夜晚常安排了大地遊戲,各關都有關主。 到了大學,國外有Scavenger Hunt這種社團。 即使到了遊戲電腦化的時代, 還是有人推出相關的實境解謎遊戲(例如《還願》就有實境解謎前導活動)。 更不乏大型密室、角色扮演(LARP)等遊戲。 (大型密室國外較多。小密室就比較沒有「大地」感了,但也有其熱衷者。) (角色扮演——就是辦家家酒啦~) 追求「孩子們的遊戲」的大人們,其實很多很多。 至於這部戲最常被探討的人性、自私、血腥的部分, 我則一點心得都沒有呢……XD (真的完全在關注遊戲,對,就是最無腦的那個部分。XD) 但還是應景分享一下最近讀到的相關知識好了。 其實,當人類面對災難時(指一般天災人禍,而不是這種被設計過的遊戲), 大家都意外的很有禮貌喔! 例如真正的鐵達尼號上, 沒有人驚慌尖叫亂竄,而是全體鎮定有序(不像電影演的那樣)。 還有911,大樓裡的人們紛紛禮貌的對週遭人說「您先請」,讓其他人先逃生。 (參見《Humankind》一書,作者Rutger Bregman。) 所以,你相信人類嗎? 噢,我超信的,半點懷疑都沒有, 所以我根本不會去探討自私的那部分。:p 我享受大地遊戲的原因, 也是因為沉迷於團隊合作的熱血感。 最後,容我私心再分享一個欣賞影作時偶然見到的大地遊戲: https://i.imgur.com/SIIeUC8.png
這是《魔力小馬》(潮與虎)其中一幕, 裡面的遊戲,台灣版本就叫做「我們要要一個人」(須歌唱,歌唱後拔河)。 而拔河前的分組方式, 則是採歐美「倫敦大橋垮下來」遊戲的台灣版「城門城門幾丈高/雞蛋糕」, 在垮橋被捕時說出自己的分組選擇。 . (「我們要要一個人」旋律:5535165,5535321。) ……如果你完全聽得懂我在講什麼,拜託跟我做朋友!XDD --- 大家猜猜我是窮人還是家財萬貫的富人呢?XD --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.32.79 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1633449148.A.79D.html

cashko: 其實我不覺得家財萬貫富人會覺得生活無趣,我覺得老人會 10/06 17:15

cashko: 無趣,是因為老人雖然有錢,卻似乎沒有親友,他死前都沒 10/06 17:15

cashko: 有人在旁,也許親人離開也許親人死了,家財萬貫卻沒辦法 10/06 17:15

cashko: 跟想分享富裕生活的人分享 10/06 17:15

ballII: 嗯 我的確沒有家人(思) 10/06 22:17

ytb53: 有錢買不到健康 10/07 12:28

cashko: 那要看什麼病,男主媽如果有錢,就不會糖尿病惡化到死掉 10/07 20:34

fish123456: 我也很喜歡大地遊戲 10/07 22:43

cashko: 不一定要家人啊,朋友也算。不過我覺得老頭這年紀可能不 10/09 00:58

cashko: 太玩3c產品什麼的,現在很多年輕人只要有網路有智慧型手 10/09 00:58

cashko: 機有電腦就玩得很開心很有趣了,而且玩起來時間一下就不 10/09 00:58

cashko: 見了,然後在上網找同好交流,哪裡會覺得生活無趣 10/09 00:58

ballII: 所以就是要「遊戲」,人生才不會無趣啊~ 11/25 02:07