[心得] あなたの番です 關於犯人們

看板 Japandrama
作者 seanx (龍昭)
時間 2019-06-03 20:29:01
留言 85則留言 (38推 0噓 47→)

到第八話為止 已確認死亡的受害者 照時間排的話如下所示: 床島比呂志 山際祐太郎 田中正雄 赤池五朗 + 赤池美里 袴田吉彦 児嶋佳世 浮田啓輔 細川朝男 然而 我想將這些人分作: 犯人 受害者 委託人 中獎人 OP黑衣女子 床島比呂志 ? ? 赤池美里 浮田啓輔 ? 浮田啓輔 ? ? ET頭 山際祐太郎? 藤井淳史 ? 藤井淳史 田中正雄 シンイー 同犯人 赤池美里 赤池五朗 シンイー一行人 袴田吉彦 久住譲 同犯人 ? 児嶋佳世 北川澄香 ? 久住譲 細川朝男 手塚菜奈 同犯人 (0) 久住譲的行凶過程有演出來 就不贅述了 (1) 我的看法裡 児嶋佳世是死得最沒意義的人 看不出來有帶出甚麼新的重要情報 兇手的動機也不明 殺死她 委託人的北川也是抽到白紙 北川也搬家下庄了 而且北川自白寫誰與抽到誰是同一時間坦承的 兇手應該清楚 殺了佳世並不會對推動遊戲進程有幫助 想不到誰有動機要殺她 腳被分屍也不會是自殺 單純的湊一集死者? (2) 我一直猜測藤井沒殺人 但從最新一話他坦承菜刀的事 而且也肯定シンイー一行人有行兇 可見送菜刀去脅迫シンイー的人就是藤井無誤 常理來說 應該也不會有 他只是偷了菜刀 切斷瓦斯管另有其人 或 爆炸後才去拿菜刀 這樣的情形 所以在我認定 瓦斯管就是由藤井切斷的 (3) 久住譲的紙條是直書 而シンイー抽到的也是直書 加上殺害袴田吉彦的有三人 以及番外篇「扉の向こう 201室」特別演出的的三名外國人 推斷抽到袴田吉彦並殺害的就是シンイー一行人 (4) 目前收到脅迫信的有 藤井淳史 シンイー 久住譲 浮田啓輔 シンイー收到的菜刀同第2點是由藤井送的 (至於怎麼送的 大概是從藤井的403室陽台 垂吊至シンイー的203室吧) 久住譲和浮田啓輔收到的脅迫信字跡相同 只有藤井淳史收到各種不同字跡的脅迫信 甚至還有來自手機與電腦的脅迫 所以藤井淳史應該是收到了來自複數人的脅迫信 (至少有一位是和久住譲及浮田啓輔相同的發信源 + ET頭) 而ET頭有以下特徵: 1.可以自由進出403室 (持有不見的管理室Master Key?) 2.有強大的資訊能力 3.知道田中正雄被害的真相 ET頭的熱門人選有: 1.生死未卜的山際祐太郎 (屍體指紋被抹消、頭顱失蹤) 2.小護士桜木るり 3.404室 IT起業家 江藤祐樹 至於喜歡分屍這一點跟児嶋佳世的案件有沒有關聯 目前資訊太少 (5) 繼續之前,請大家先看第九話的預告 有至今為止的死者一覽 https://www.youtube.com/watch?v=6UhuLKsOGfA
床島比呂志/赤池美里/浮田啓輔三人的屍體詭異的嘴角上揚 回顧第四話赤池一家的第一發現現場畫面 赤池五朗嘴角並沒有上揚 這裡先使用殺害床島比呂志/赤池美里/浮田啓輔三人為同一兇手之假設 那麼 是誰殺害赤池五朗呢? 這裡另外有兩個疑點: 1.播放歌曲「ジュリアに傷心」的人手著黑皮革手套 與OP的黑編織手套不同 2.老奶奶赤池幸子頭上的塑膠袋來自田中正雄經營的不丹料理店 倘若殺害赤池五朗的兇手 不是赤池美里 也不是殺害赤池美里的人 怎麼想都太過複雜不容易實現 我個人的看法是 赤池美里想藉由交換殺人事件 趁亂殺害赤池五朗(甚至是意圖使赤池幸子窒息未遂) 赤池美里關燈端出蛋糕後 →用塑膠袋罩住老奶奶赤池幸子/殺害赤池五朗(先後順序不明) →被著黑手套者殺害並擺出笑容 →著黑手套者播放「ジュリアに傷心」 番外篇中美里也作了以下這些事: 1.在飲料中大量加鹽給高血壓的婆婆喝 2.在怕蟑螂的婆婆床下放置大量蟑螂屋 3.在澆花器中加入醋 讓老公親手慢性殺死自己種植的香草 所以說殺人好像也不是不可能 (6) 最後是本劇重頭戲的連環殺手 OP中穿插著一著黑手套之女子(?) 作出「寫紙條→拿刀刺殺→擺出笑容」一系列行為 剛好呼應床島比呂志/赤池美里/浮田啓輔三人遺體不自然的微笑 (不過他是怎麼在那麼短時間內去擺弄管理人的屍體) 假設寄脅迫信給藤井淳史/久住譲/浮田啓輔的人也是他的話 這兇手至少知道以下的紙條是誰抽到的: 床島比呂志/山際祐太郎/赤池美里/袴田吉彦 床島比呂志可能是由兇手所持有(抽中或別人丟棄後拾得) 山際祐太郎是藤井淳史自己神經大條公開的(難怪一堆人寄給你啊XD) 而知道赤池美里/袴田吉彦是誰抽中的 只有現在在202号室開會的(菜奈/翔太/黒島/早苗)及警察(榎本/神谷) シンイー收到的脅迫信字跡不同 而北川大概是真的抽到白紙(可能是對遊戲沒興趣的尾野寫的) 另外赤池美里準備了蛋糕/浮田是以自己教授給妹尾的方法被殺害 可知兇手有監視/監聽的能力 考慮到長時間監視/監聽的需要 我會將有同居人的住戶從兇手名單排除 但有一個問題是 佳世要送高爾夫球具給丈夫這一點也被兇手掌握 然而佳世並不符合遺體嘴角上揚的條件 我現在OP殺手的人選是木下あかね 獨身、女性、OP中的各角色照片來自廢紙團 田宮、榎本一家雖然很可疑 但我感覺他們的背景大概近幾期就會被解密了 (劇情已經開始帶到田宮的紙條 並預告下一回榎本家會有事情) 田宮開始監控後出現的反應雖然奇怪(避不出戶 不再談交換殺人 愛上話劇) 但若是他藉由監控得知自己就是兇手 他理當不會鼓勵翔太繼續追緝犯人 尾野大概是單純的怪人 佐野大概是職業需要 男女主角以活動時間來說不太可能長時間監控 就算翔太有第二張臉 (參 https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1559487789.A.A4D.html ) 大概也是安排來騙尾野的感情 -- 但其實我覺得兩起分屍案應該沒有關聯 因為山際的屍體一直無法確認 而佳世老師的則是很乾脆的可以用DNA驗明正身 也有可能抽到浮田的籤的就是兇手 因為他有作手腳之後又去質問 就被滅口了 我也覺得尾野就單純被安排的很可疑而已 實際上跟交換殺人無關 完全對遊戲沒興趣 不寫名字 也不看抽到甚麼 依照這部片的尿性 大概即將到來榎本家的秘密 只會是他們不便公開的家族事件而已 和交換殺人無關 可能最多是「管理人さん」那張紙是早苗寫的而已 下一集就要揭露了 先預言看看會不會被打臉XD 雖然是很微妙的角度 但我是覺得如果沒有這個意圖 應該有其他演法更像墜樓摔死的人 https://i.imgur.com/tsPePXd.png
他應該是被弄昏 然後已經被布置在那裏一段時間 不然怎麼會聽到電話聲後驚醒 這一點我也在想 死完之後沒有提示児嶋和警察(含榎本)以外的人 然後児嶋已經死了 不過我還是覺得這是在暗示笑容 他掉下去前是這個表情 摔完的臉也太安詳了吧 加上預告片的死者一覽 只有這些有笑容的死者會有遺體臉部的特寫 (其他是生前影像/被殺的瞬間/和死者有關的人) 我想這是官方的提示無誤 https://i.imgur.com/6AyoEKn.png
你好著急 想說被毒殺的受害者剛出現 再等一話 看有沒有其他資訊 第二、三話 出現在雜誌封面 「特別付録・青川エル特大ポスター」 「アイドル作家 青川エル 独占インタビュー」 第七話 久住收到跟脅迫信一起寄來的書 「死体の隠し方」 「バレない殺し方─毒殺編」 作者是青川エル 被男主角第二人格玩弄感情? 搞不好人家木下是地下偶像啊 寫榎本XXX也太令人在意了吧 還是他家小孩叫榎本吉村?(剛剛還特地去確認講吉村的字幕是漢字)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.109.101.222 (日本)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1559564944.A.F30.html

kurotuna: 管理員紙條寫了又擦掉,北川那張應該是管理員的吧? 06/03 20:54

sun0183: 原來op有這麼多細節啊 06/03 20:58

kurotuna: 北川沒被脅迫,犯人應該是知道她抽到白紙(當時在場的 06/03 21:01

kurotuna: 有黑島、久住、會長、男女主角),分屍犯可能就是上述 06/03 21:01

kurotuna: 其中一人 06/03 21:01

kurotuna: 以犯罪手法來看有兩種特徵(笑臉跟分屍),可能演變成 06/03 21:03

kurotuna: 兩方在比賽誰殺的多 06/03 21:03

seanx: 那如果分屍的被笑臉的殺了呢 06/03 21:06

kurotuna: 就贏了(? 06/03 21:13

hoyumi: 浮田的死也是個謎 是因為沒有履行規則(殺害該殺的人)而 06/03 21:28

hoyumi: 遇害? 06/03 21:28

hoyumi: 還是因為被某人寫了才遇害? 06/03 21:28

hoyumi: 可是女子軍團蒐集的資料沒有提到有人寫了或是抽到浮田 但 06/03 21:28

hoyumi: 也沒明確指出如果沒有遵守規則下場是死路 06/03 21:28

hoyumi: 然而 因為“認定”因為沒遵守而被殺這點 導致了久住殺害前 06/03 21:28

hoyumi: 夫的事情 06/03 21:28

acmpomelo: OP都在聽歌沒仔細看畫面(掩面 06/03 21:44

acmpomelo: 好奇那原po覺得木下的職業是什麼 06/03 21:44

PatlaborGao: 不過久住沒死透倒是奇怪 他應該知道浮田寫了誰 06/03 22:00

PatlaborGao: 能夠監控所有人的我覺得只有死掉的管理員有能力 06/03 22:04

linchen1121: 浮田應該是因為知道誰抽到他的紙條而被殺吧~因為這樣 06/03 22:29

linchen1121: 就知道殺美里的人是誰 06/03 22:30

linchen1121: 目前來看第一季公布的兇手就會長了~只是兇手不只一個 06/03 22:31

fack3170: 翔太會不會真的有另一個人格,然後跟尾野有怎樣吧… 06/03 22:33

mismily: 好奇那撿到302室的人的那張紙是? 06/03 22:51

easonhu: 這張一定是假的,哪有剛搬來就想他們死 06/03 22:52

seanx: 搞不好管理員寫的啊 管理員不是有問你是不是想殺我 06/03 22:58

evil3216: 美里跟浮田 應該都是黑島七瀬殺的 06/03 23:25

evil3216: 第一集寫名字時 幾次拍到尾野都畫面 她都沒在寫的動作 06/03 23:25

evil3216: 白紙應該是她的 06/03 23:25

sanione: 可能是榎本隱藏的兒子在402密室監聽呀 06/03 23:28

sanione: 或是有人利用303空房 06/03 23:28

sanione: 第八集看來榎本那一家根本一丘之貉 06/03 23:28

poblue: 榎本家有兒子+有人利用302監聽+1 06/03 23:34

poblue: 303 06/03 23:35

poblue: 空室 06/03 23:35

evil3216: 管理員屍體有拍出笑容嗎? 在哪一集? 06/03 23:40

evil3216: 第一集劇末掉落後 沒有笑容吧 06/03 23:41

seanx: 預告有 你自己看吧 很微妙的角度 06/04 00:06

evil3216: 上傳者並未允許這部影片在您的國家/地區播放 XD 06/04 00:08

evil3216: 覺得看起來不像在笑啊 而且理論上兇手也不會去擺他笑容 06/04 00:16

evil3216: 管理員的死法 應該是在屋頂被兇手推下去 06/04 00:16

evil3216: 被電線纏住而導致時間差這點 應該不在兇手的計劃內 06/04 00:17

evil3216: 而且掉落後的聲響 會引起別人注意 06/04 00:17

evil3216: 在這種情況下還跑去動屍體 太容易被人發現了 06/04 00:18

evil3216: 除非是偽裝成第一發現者 但兒嶋也死了 06/04 00:18

garygoodboy: 青川エル就是兇手,青川エル(AOGAWAERU)=笑う笑顔(WA 06/04 01:44

garygoodboy: RAUEGAO),所以死者都會有笑容,然後誰是青川エル, 06/04 01:44

garygoodboy: 這部分我偏向認為是木下あかね,因為新管理員有問她 06/04 01:44

garygoodboy: 是不是有其他名字 06/04 01:44

hoyumi: 他哪位? 06/04 02:05

evil3216: 久住被威脅時 桌上有本「死体の隠し方」的書 作者 06/04 02:08

garygoodboy: 第二集第三集都有出現 06/04 02:10

evil3216: 第二集 是在最後藤井收到恐嚇信時 桌上的雜誌 06/04 02:13

hoyumi: 原來如此 話說尾野可能是哪條線? 06/04 02:18

hoyumi: 因為除了一直看她纏著男主 目前感覺不出她跟那條線有關 06/04 02:18

homhomhom: 想看蓋瑞好男孩的推理! 06/04 04:03

kurotuna: 木下是青川的話安排木下搜垃圾發現白包袋有點奇怪 06/04 07:05

acmpomelo: 我也覺得木下的那些習慣很像作家 06/04 07:19

mer5566: 新管理員是說她用本名在活動 沒說她有筆名 應該不是木下 06/04 09:25

kurotuna: 而且アイドル作家感覺就不是這麼容易雙重身分,可能還 06/04 10:03

kurotuna: 未登場吧 06/04 10:03

Homer5566: 都附有海報了 06/04 10:12

hoyumi: 也是 仔細想想 雖然有提到女主的過去 卻沒有提到男主的過 06/04 10:47

hoyumi: 去 06/04 10:47

mpmpsmom: 好奇児嶋佳世真的有死嗎? 說不是是他為報復他老公把自己 06/04 12:28

mpmpsmom: 的腳鋸下來而已 06/04 12:29

mpmpsmom: 小空看到那房間的人就是他 06/04 12:29

Homer5566: 樓上太獵奇了吧XD 06/04 12:42

kurotuna: 腿鋸了不去醫院這怨念真的很可怕XDDD 06/04 12:49

mer5566: 小空是在402跌倒吧 佳世老師住102 06/04 13:13

cfimay: 會不會男主打開402密室後就跟柯南一樣縮小了 變荒木飛羽演 06/04 13:15

cfimay: 的 06/04 13:15

easonhu: 目前對於房子裡可能藏了一個青少年,都沒人發現,感到不 06/04 14:03

easonhu: 可思議。如果是真的,也太扯。 06/04 14:03

easonhu: 另外,要怎麼藏世佳老師屍體,這部分一樣不解。 06/04 14:04

YamadaRyo: 我猜就榎木的小孩家裡蹲吧 夫妻覺得沒臉見人所以都沒跟 06/04 14:26

YamadaRyo: 鄰居說 然後會長想殺了自己小孩 06/04 14:26

easonhu: 13歲家裡蹲,還好吧? 06/04 16:34

easonhu: 我也猜會長寫的是小孩 06/04 16:34

evil3216: 犯人如果是青川的話 那她威脅別人還寄自己書去 06/04 19:52

evil3216: 不怕被發現嗎? 犯人是青川的腦粉還比較合理 06/04 19:53

evil3216: 為了推薦青川的書 所以才用書上的方法殺人 & 寄書給人 06/04 19:56

kurotuna: 如果不希望別人知道有小孩,紙條寫上去反而暴露機會變大 06/04 20:29

kurotuna: 吧? 06/04 20:29