[心得] 寬鬆世代又如何 第二集 (雷)

看板 Japandrama
作者 arashimao (頻果派)
時間 2016-04-28 02:38:22
留言 10則留言 (3推 0噓 7→)

在日劇版的第一篇文就獻給目前春季日劇的第一名!因為是新手,排版若不好,還請見諒。 ----------------- 一直都不算是太過痴迷的宮藤官九郎粉,對他以前的戲劇作品幾乎都需要前面幾集的適應期,之後在後半段整個沉迷進他所創造的戲劇世界中。但是這次的《寬鬆世代又如何》卻讓我在第二集就整個被醃了進去。    其實這齣戲算是一個比較硬的題材(社會劇通常都是吧),也是宮九第一次挑戰的類型,但果然是不得不佩服他的編劇功力,在這樣社會沉重、討論世代問題的劇情下,依然可以放進一些具有巧思的小笑點(個人很喜歡道上拿麻生這個名字開玩笑的地方,很惡趣味!),然後帶著笑也帶著淚的走完了46分鐘。 很像人生,在我們眼前的巨大沉重的絕望,不如意的事一堆,無法溝通、相互理解的人也一堆,理想和現實之間的差異,世代和世代之間的差異,人和人之間的差異。這些差異會形成大大小小的壓力,壓著我們走過日常、走過生活。但是仍有一些溫情、仍有一些快樂,悉悉簌簌地藏在裡頭。 柳樂優彌的角色的那段話,也讓我思考了很多,到底自己是為了什麼進大學,又是為了什麼選擇這間大學呢?如果最後制度(升學制度、就業制度)只是讓我們被動地去屈就於某種現實,這樣身為我們自己的個體性去了哪裡呢,我們是不是還可以願意為了夢想或理想而去做其他的選擇,儘管那些選擇會令我們顯得愚蠢抑或身陷泥淖。不曉得接下來這個角色會怎麼編呢,原本沒有特別期待這個角色的故事,因為這段話讓我開始期待了。 但目前最喜歡的角色大概是安藤櫻的小茜吧。 尤其喜歡她這集意味深長的說:「阿正,你沒有問題的。因為你是那個明明不相干還哭的人。」 還有她說:「說著平成出生啊,寬鬆世代啊,把一切都歸結為世代的原因,這不是就在否定個性嗎?」  讓我想到之前胡晴舫曾說的:「年級學不加思索任意重複不正確的刻板印象,不但懶惰,而且粗暴,徹底否定一個人的主體性,不相信獨立精神,不認為一個人能夠(或應該)獨立於自己的時代之外,獨立於自己的出身之外,獨立於自己的性別之外。年級學意在窄化一個人的存在。」 所以真的可以只說是世代的問題嗎? 安藤櫻的聲線和眼神都好吸引人喔,喜歡這劇裡每個演員恰如其分地演出,每個人都佔著自己的一方特色,沒有誰特別搶戲,也沒有誰的被蓋過了。 *將生和桃李同時出現的畫面,真的很可愛,喜歡這兩個人的互動模式。 *桃李想讓自己沒經驗的話題流過去的地方超Q。 ----- Sent from JPTT on my HTC_D820f. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.245.75.80
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1461782305.A.A1E.html

petestar: 推柳樂那段話 他其實是人要挑戰不可能的理想主義者吧 04/28 09:49

petestar: 身邊有認識那種真的靠自己能力挑戰不可能校系成功也進入 04/28 09:49

petestar: 夢想的公司工作的 雖然的確起起伏伏(亞洲人很愛鼓吹夢 04/28 09:50

petestar: 想不能當飯吃 環境也有諸多限制)但他真的過得很開心XDD 04/28 09:51

petestar: 雖然小櫻講話很嗆但真的一針見血 某種程度也很有同理心 04/28 09:51

kuninaka: 胡晴舫說的真好 04/28 10:09

evil3216: 這種用世代把所有人一概而論的想法 就好像有些人 看到 04/28 17:57

evil3216: 別人是念電腦相關科系的 就覺得他對電腦一定什麼都懂 04/28 17:58

evil3216: 只要有任何一個部份不會 就說「阿你不是讀電腦的?」 04/28 17:59

evil3216: 刻板印象 + 以偏概全 04/28 18:00