[心得] 火花 第一集 致敬(1)

看板 Japandrama
作者 PatsyGallagh ('cause we believe...)
時間 2018-06-11 23:58:32
留言 36則留言 (16推 0噓 20→)

「對我來說,沒有人生,只有瞬間。」--詩人,艾未未 ------------------------------------------------ 兩個年輕人邊走路貌似在閒聊,一句接一句瑣碎地在談養鸚鵡的事 "你自己教鸚鵡說「歡迎回家!」然後自己再被這句話療癒嗎? 忘記這句話是你要鸚鵡說的嗎?" "你太龜毛了吧,鸚鵡就是這樣啊" "那你不就像是小時候會把附有哆啦A夢聲音的鬧鐘 不去請朋友幫你錄叫你起床的聲音,而是自己錄自己的聲音 然後被自己的聲音叫醒,很寂寞的那種人吧" " 也不用說成那樣吧.....我們在討論鸚鵡,鸚鵡說話很可愛" "我才不喜歡會講話鸚鵡呢" "不,很可愛的" "才不可愛呢….." 不知不覺走到了港口邊,朋友緊張的去上廁所 剩下戴眼鏡的那個,雙手靠著邊欄,抬頭望向天邊 鏡頭從背後、側邊、慢慢地轉到他有點迷失在思緒裡的正面 -------------------------------------------- 1988年 一位媽媽在陰雨天,回家時發現兩個小孩已經幫忙收好衣服 似乎狹小而樸素的家裡,姐弟倆卻很開心的在邊彈紙鋼琴邊唱歌 媽媽露出欣慰的笑容 鏡頭轉到教室 姐姐面對電子琴有點慌亂不知所措 甚至在琴鍵發出真的樂音瞬間落荒而逃 弟弟看著在媽媽懷裡面哭泣的姐姐 "妳太緊張了嗎?怎麼哭了呢" --------------------------------------------- 回到了夜晚的港邊 先前戴眼鏡的年輕人穿起了襯衫領帶 原來閒聊的內容是排練的台詞 背景海報寫著「熱海海上花火大會」 他的朋友也換了類似的正式服裝 抱怨著前面的表演拖延了時間 在廣播的催促中,穿著浴衣的男男女女逐漸聚集到海邊,準備欣賞煙花 岸邊的舞台上上演著演技拙劣的古裝戲碼 "會長阿宮演得好啊!" 反串的那位是會長,台下響起此起彼落的掌聲 兩個年輕人搭檔焦急的詢問煙火施放和自己表演的時間點 "沒辦法,他是商店街的會長" "那就沒辦法了啊"感覺比較溫順的那個年輕人回答 "你就這樣接受啊?"感覺非常在意的那個年輕人忍不住抗議 拙劣的戲碼持續上演 觀眾有人起鬨歡呼,週邊的人也陸續跟著鼓掌 終於好像要到一段落了 "安可安可安可....." 於是兩人只好無奈的和另外一組後來出現的搭檔坐著乾等 煙火就要開始了 會長一行人接受表演後的款待 主持人介紹兩個年輕人的團名叫"Sparks",也就是「火花」 微妙的也諷刺的和當下的情境呼應但同時違和 他們的漫才搞笑表演,在觀眾離去紛紛前往煙火施放的地點的窘況下 顯得淒涼,一點都不火花四射 會長一行人繼續自我感覺良好地談論著剛剛自己的演出 坐在旁邊的下一組搭檔,身穿黃色外衣的捲毛傢伙朝他們那邊直直瞪了好幾眼 舞台下只有小貓兩三隻還在看Sparks的表演 兩人匆促而狼狽的下台 好像有一個人在鼓掌 "我幫你報一箭之仇" 穿黃色的捲毛傢伙插身而過的時候這麼說 感覺很在意的年輕人忍不住一直看著他 接下來是「阿呆二人組」 "我啊,感應力很強,只要看對方的臉,就能看出對方會上天堂還是下地獄" "真的嗎?能這樣也太厲害了吧!" "地獄…地獄…地獄…地獄…"捲毛的傢伙指著台下的觀眾和所有路人 唯二坐著的觀眾也起身離去 "地獄,地獄,下地獄…" "什麼嘛,都是一些罪人啊,好好的給人家贖罪呀" 終於有人受不了反嗆台上"你們找架吵啊?" "怎樣,要幹架嗎?小心我宰了你"原來捲毛傢伙的搭檔也不是好惹的 連綿不絕的地獄聲中,突然停了下來 "小姐,不好意思,這地獄是快樂的地獄啦"捲毛靦腆尷尬的笑著對台下的小女孩說 在持續的鬥嘴聲中,音樂也響起 感覺很在意的年輕人眼光從來沒有離開捲毛的傢伙,他緩緩站了起來 海上紅色的煙火綻放 "地獄,地獄,下地獄…" 捲毛傢伙像是人生睹在這一把上,不想妥協似的固執地咒罵著,輝映著美麗的火花 "地獄,地獄,下地獄…" 感覺很在意的年輕人,眼裡盡是煙火的光輝還有不畏懼地獄的某種理解 "地獄,地獄,下地獄…" 鏡頭逐漸拉近年輕人的臉龐 你好像可以在他的眼底瞥見淚光 "地獄,地獄,下地獄…" 捲毛的傢伙面目更睜獰的不斷說著 特寫的年輕人直視的雙眼 有著一股淡淡的堅毅 他低下頭擦拭 戴上了黑框眼鏡 他是想要看得更清楚嗎? 捲毛的傢伙,每個最終都會下地獄的人類,瞬間綻放的花火 「這就是我跟神谷的邂逅」 ---------------------------------------------------- Cheers! -- All I want is someone Who can fill this hole In the life I know --Verve, ON YOUR OWN -- 我也是.....波岡和遣都的版本無人能夠取代,完全容不下其他版 超愛這部劇的運鏡和一氣呵成長鏡頭與劇中情節角色心境的呼應 遣都特寫超級多,細微表情和轉折一覽無遺,必須要完全進入情況/角色才能打動人 因為這個故事在講孤獨的人啊 我現在看到第三輪,因為想把每一幕都記錄改寫一下 希望siedust大最後會愛上這齣劇;) 我覺得德永就是在神谷身上看到了自己很想企及的某種藝術家執拗的理想和氣質 所以才會緊緊的追隨他 但這齣劇很精彩的點出了我們都可能會有的盲點 「偶像」也是人,他/她們也都是人生的新手/苦手 神谷有他自己的侷限和迷惘,不亞於德永的掙扎和矛盾 但很感動最後兩個人能夠還是相濡以沫的理解對方 覺得彼此的存在和陪伴很難得很有趣,讓再怎麼糟糕的人生都值得好好活下去
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.8.214
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1528732716.A.685.html

natsuoptt: 推~最近看完,覺得這部拍得很好,遣都跟波岡的演技很 06/12 00:33

natsuoptt: 可怕。(波岡我只看過戀愛時價總額,演得很宅很到位,這 06/12 00:33

natsuoptt: 部狂放不羈居然也毫無違和)後面越看越好看到最後兩集兩 06/12 00:33

natsuoptt: 人根本演技大爆炸,完全被感染淚流滿面。(Sparks搭檔因 06/12 00:33

natsuoptt: 為是真的搞笑藝人所以看的時候其實有點對比,但也是另 06/12 00:33

natsuoptt: 一種很真實的演出。) 06/12 00:33

natsuoptt: 在看日劇版之前,曾看到廣告很想看電影版,結果看完日 06/12 00:33

natsuoptt: 劇版再看到電影版的預告不知道為什麼不是很高興...可能 06/12 00:33

natsuoptt: 遣都版已經深植心裡,再也容不下別版了吧。 06/12 00:33

kitty0910: 這部的兩個主演真的很厲害,雖然電影版的兩位也是很棒 06/12 01:02

kitty0910: 的演員,可是就是不想看.... 06/12 01:02

idol723: 我剛看完! 使用了很多長鏡頭,大家都超會演! 06/12 01:45

yan55586: 好看 06/12 02:37

error123: 開頭鸚鵡那段不知為何有些揪心 06/12 05:43

nakajo: 這篇寫的好棒 讓人回到劇裡 06/12 07:30

siedust: 推~目前看到ep3,愈看愈喜歡。 06/12 09:38

nakayamayyt: 音樂劇部還kuso這部 06/12 10:40

mikeyben: 推 第九集哭好慘 06/12 11:46

Masya: 推日劇版 06/12 11:49

tsai18: 日劇真的是經典 06/12 13:39

natsuoptt: 超愛他們的漫才,現在腦中都是遣都機車警察的冷笑跟Spa 06/12 13:55

natsuoptt: rk開場的大字型動作~可惡找不到動圖讓我蕊啊~ 06/12 13:55

siedust: 我看EP3最好笑的是,德永在公園裡喝醉了自己在講,結果 06/12 15:06

siedust: 被警察帶回去那段,這是這三集來我笑得最大聲的一次。 06/12 15:06

furano: 樓上+1,那段真的爆笑也很哀傷啊,還好警察杯杯人很好。 06/12 15:30

siedust: 警察叔叔問德永有什麼梗時,我還以為德永會表演一下, 06/12 15:54

siedust: 但他搖頭說沒有時,先前的歡樂突然變得很悲傷>"< 06/12 15:54

natsuoptt: 一開始我也期待了一下德永會秀一下給警察看呢,但其實 06/13 02:36

natsuoptt: 整齣看完德永的藝術家個性也很強,怕生,不擅交際,有 06/13 02:36

natsuoptt: 點固執,不易吐露心事,所以對陌生人的態度是可想而知 06/13 02:36

natsuoptt: 。但他是可愛的,他沒有甚麼娛樂,單身也沒有什麼朋友 06/13 02:36

natsuoptt: ,不器用,傻傻地將青春奉獻給搞笑漫才,將同好神谷視 06/13 02:36

natsuoptt: 為最重要的師友,神谷拜託他很誇張的事,他也很努力去 06/13 02:36

natsuoptt: 做,就是這樣傻氣又單純,讓人覺得可愛又心疼。這樣的 06/13 02:36

natsuoptt: 角色加關西腔限定,遣都真的非常適合。 06/13 02:36

yapic: 最後一集真的是哭慘了... 06/13 15:18