[專訪] PLATONIC 柏拉圖 - 主演 中山美穗

看板 Japandrama
作者 chienle (涙はきっと虹になる。)
時間 2014-06-22 23:51:40
留言 9則留言 (6推 0噓 3→)

〈NHK Premium Drama 柏拉圖〉 中山美穗小姐談『柏拉圖』! http://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/100000/190687.html ------------------------------------------------------------------ 目前播出中,大受好評的Premium Drama「柏拉圖」。 為了回應大家「想知道更多」「想感覺更多」的期望,我們獨家訪問了主演 的中山美穗小姐! 在連續劇播出中的現在才能說的那種事,這種事。 有關詮釋角色、有關堂本剛先生、野島伸司先生的劇本等,大家想問的問題 ,編輯部全部都問了喔! 編輯部: 身為母親和女人的矛盾。沙良感覺是很困難的角色耶。 中山美穗: 是很困難的角色。沙良有個患有心臟疾病的女兒。一直照顧著住在醫院,患 有心疾的女兒…這種生活很難以想像吧。在飾演望月沙良這個女性時,既然 是母親,我想會被要求某些表現。 編輯部: 為了救女兒什麼都做得出來,令人毛骨悚然的母親─沙良啊。 中山美穗: 對。沙良身處的狀況非常辛苦。讀了劇本,雖然能理解字面上的意思,但如 果只是稍微想像自己也遇到相同的狀況,是沒辦法完全演出這個角色的。拍 攝過程中,我一直思考,沙良是以怎樣的心情活下來,以怎樣的心情照顧沙 莉的。在塑造角色時是有障礙的。 編輯部: 在詮釋角色時,有特別去學什麼或下什麼功夫嗎? 中山美穗: 因為我有認識照顧生病的孩子的人,首先找她聊過。然後仔細觀察她們的樣 子。看著她們努力的樣子,去想像、去感受,漸漸建構出沙良這個角色。然 後因為也想了解醫學常識,所以請工作人員幫忙蒐集資料。實際上有這樣的 疾病,如果不做怎樣的治療會有生命危險等等,像這樣的資料……。 編輯部: 因為是有關心臟移植的故事,那一部分的學習也是很不容易。在第1話中, 沙良的表情變化很有魅力。在住院的女兒面前是笑咪咪的母親,不過回到家 ,就換上在女兒面前不會出現的表情。因為這樣的關係嗎,所以才會寫下「 誰把心臟給我」,這樣在日常生活想像不到的話。沒有聲音、沉靜的場景相 當有戲劇性。 中山美穗: 那場戲在讀劇本的階段我就非常有感覺。身為母親,單純為了女兒向前衝。 不過以客觀的立場來看,搞不好是非常可怕的行動。因為沙良的精神狀態也 已經到了崩潰邊緣了吧……。 因此我在拍攝時也是:「到底要怎樣詮釋才好呢」,非常忐忑不安。 編輯部: 這齣戲中,在簡短的台詞中包含豐富的情感耶。 中山美穗: 在開始拍攝以前,我一直在讀劇本。要演出野島伸司先生的劇本,讓我非常 期待。在演戲時也是,要怎麼說,這種講法是有點奇怪……是非常興奮的狀 態耶。雖然連續一直拍攝沉重的戲。 編輯部: 除了在自殺網頁上留言的戲以外,也有情緒高漲的戲嗎? 中山美穗: 還是和飾演青年的堂本剛先生的相遇吧。沿著河邊,在美麗的夕陽下……。 編輯部: 沙良追上青年,互相遞上紙鶴……。 中山美穗: 沒錯。畫面很美,而且更重要的是象徵兩人的關係。然後青年告訴沙良:「 我就覺得是女性」……。 編輯部: 兩人相遇的戲裡,中山小姐只有用背面表現演技耶。想要救女兒的心情和青 年到底是什麼人物的不安的心情,在背影中表現出來。 中山美穗: 對。在那之前,在咖啡廳等青年的戲也是,沙良只能用背面去感覺青年。從 青年那裡感覺到什麼,也彼此互相感覺到什麼。 編輯部: 背影的演技有下什麼功夫嗎? 中山美穗: 在演技上我一直意識到,要讓自己從360度不管哪個方向看都沒問題。 不過有關沙良則是,總是就只是演下去而已。盡量不要演得太過頭,不過和 不特別下工夫去演不太一樣。希望我所演的女性,就是各位心中沙良的形象。 編輯部: 和堂本剛先生演戲有什麼感想。 而且還是沒有名字的青年。演出的搭檔沒有角色名是第一次? 中山美穗: 對。對方只是沒有名字而已,居然會這樣難演……讓我感受很深刻。 青年沒有姓名。所以我把堂本先生這個人,稍微套入青年這個角色裡了。 雖然堂本先生既體貼又開朗,但因為我要演沙良,如果堂本先生平常就能表 現很神秘的話,會讓我很感謝(笑) 編輯部: 堂本先生飾演的神祕青年,不是自殺志願者,而是對死有覺悟。 然後青年說了「很合理吧」。 這個「合理」的台詞,從青年的口中出現無數次。這就是野島先生台詞傳遞 的有趣之處。中山小姐對野島先生的台詞使用方式有什麼感覺。 中山美穗: 雖然有幾段長台詞,但並不是每一句每一句台詞都是聯繫著相同的主題。一 段長台詞中,包含了很多情境、意義。這一部分很有野島先生的獨特風格。 演起來很困難,但看的人會覺得很有趣吧。 編輯部: 句子和句子的間隔拿捏。 講出的話和做出的行為不一樣,這種才能真有趣呢。 中山美穗: 才能。的確就是這樣。 編輯部: 那麼,『柏拉圖』今後會有什麼發展。 中山美穗: 我想大家應該都預料到,青年和沙良的距離會越來越接近。不過,和一般 的LOVE STROY有些許的差異,我想那正是連續劇的看點。 另外,在演戲當中讓我最感動的是最終回。最後的最後會有「原來是這麼一 回事」,讓人非常贊同的場景。這點我想觀眾們也會有同樣的感受,希望大 家可以收看到最後。 編輯部: 原來如此。最後請對觀眾們說幾句話。 中山美穗: 在看這篇專訪的您應該也有收看連續劇,這是非常具挑戰性的戲。 這類戲劇能夠被製作、播出、讓廣大的觀眾收看,身處在這樣的環境讓我覺 得非常奢侈。所以…總之請各位收看連續劇(笑)。 編輯部: 謝謝! 到最終回之前,我會仔細收看的。 -- 中山美穗和磯P都提到最終回的結尾。 到底最後的最後會怎麼收尾, 真是讓人在意耶XD --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.185.43.142
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1403452303.A.324.html

paradox1026:我也會仔細收看的 ^V^ 06/23 00:20

elisabeth:我也會用心體會!但我好奇的是,結婚登記不是會看名字嗎 06/23 00:38

chienle:那只是野島還沒有公布青年的姓名而已,談到青年時就直接講 06/23 01:10

chienle:青年或用代名詞,所以當時演員們也都不知道他的名字。 06/23 01:11

chienle:劇中角色當然會知道青年的姓名啊。就類似小說的寫法吧。 06/23 01:11

angelkyoko:每週都非常期待~ 06/23 01:24

elisabeth:原來如此!戲裡戲外的交錯! 06/23 01:38

natsunoumi:這禮拜堂本剛演技大爆發超揪心>< 06/23 03:57

michele:期待結局!這禮拜很好看~有越來越好看的趨勢。 06/23 12:01