[地雷] 總有陽光普照之地 #10 (最終回)

看板 Japandrama
作者 yuyubuy (太陽と君が描くSTORY)
時間 2013-03-13 19:53:54
留言 18則留言 (14推 0噓 4→)

以下有當集劇情雷 最終回 約定好的未來 芭子出門在巷口遇到大石夫婦與自作多情的警察 (話說他們三人怎麼總是在那堵芭子XD) 芭子跟他們說綾姐不告而別的事 大石爺爺安慰芭子說 有緣的話總有一天能再相見的 飯倉幸子打電話給芭子想探知綾香的下落 芭子前往安養院 幸子說從一開始見到綾香就已經知道她的過去 在幸子女兒因家暴身亡後不久 在報紙看到綾香的報導 沒想到綾香會出現在安養院 幸子真的嚇了一跳 對於綾香那樣鼓勵她 讓她得到救贖 幸子非常感謝 幸子覺得綾香是 由於她放棄自己的幸福 所以至少想讓身邊的人展現笑容 的那種人 綾香去見芭子媽 說芭子出獄後 一開始連抬起頭走路都感到害怕 途中遭遇許多挫折、不安 卻還是拼命地向前走 為的就是想再見母親一面 芭子她至今最愛的還是母親啊 請妳能夠理解 能感受到芭子媽的眼淚在眼框轉啊轉的 芭子媽獨自一人看著電腦螢幕 果不其然 就是在看寵物店的網頁 看著看著突然感到一陣胸口痛 這次除了心理上的心痛之外 還引發了生理上的心絞痛 兒子見狀趕快叫救護車 診斷後是狹心症復發 不過症狀算輕微 兩三天後就能出院 (看到這裡還以為會像綾香爸一樣要發便當 心裡小抖了一下 XD) 芭子姨前往探視 順口問了香織有沒有來探病 芭子弟說自從說了芭子的事後 就再也沒有說過話了 但他覺得這樣坦白比較好 要持續努力直到得到香織的諒解為止 所以也希望自己母親不要再繼續勉強下去了 芭子姨打電話給芭子告知她母親住院的事 並再次鼓勵芭子 香織前往探病 看起來是接納了芭子 還要尚之安排兩人見面 寵物店店長告訴芭子又有訂單了 要她前往客戶家量狗狗的尺寸 芭子看到訂單上的地址後愣了一下 原來是注文的客戶是在小森谷家附近的樣子 芭子戰戰兢兢的走過家門口 這時候 芭子弟帶著ミルクル走了出來剛好看到姐姐 芭子不知所措 眼睛也不知道該看哪 此時才注意到ミルクル穿的狗狗服正是她親手做的 這才知道花水木就是母親 不過芭子弟仍一頭霧水 姐弟兩人坐在公園椅子上聊 尚之很驚訝狗狗服是姐姐作的 也說何不坦率地用媽媽的名義去留言就好 芭子也想起母親原本就很喜歡花水木這種花 這還是第一次被母親誇獎 有種雖然分離卻比以前更接近彼此的感覺 尚之問能來看看她們嗎 不管是香織 還是媽媽 芭子覺得母親還尚未能原諒她 而且她也沒有立場能去看她們 老是給你們添麻煩 作為一個不稱職得姐姐真的很對不起 尚之半取笑著說怎麼感覺姐姐變的很有威嚴(?)的感覺 歷經過人生歷練就是不一樣呀 兩人都開心地笑著 芭子回信給母親說 我遇到尚之 看到ミルクル的衣服才知道花水木是媽媽 非常感謝媽媽 想起摯友的父親對我說的一句話 就算一輩子無法相見 家人終究還是家人 我也這麼認為的 給妳們添麻煩 讓妳們有不好的回憶 真的 真的非常對不起 我既不了解自己也不了解家人 說這些話會許會被罵 至今所走過的痛苦路程是為了要讓自己察覺重要的事物 是上天要我繞遠路走也說不一定 如今我是這麼覺得的 從今以後我也要不愧對媽媽與尚之 用自己的雙腳好好地走下去 也請媽媽保重身體 芭子回家時 發現門好像沒鎖 玄關又有一雙女鞋 馬上衝進屋子裡 原來是芭子媽來了 芭子媽 : おかえり 芭 子 : ただいま 芭子倒茶給母親喝 芭子媽 : 真是奇怪的感覺啊 在這個家由妳倒茶給我喝 沒做過家事的妳 屋子整理的很乾淨啊 芭 子 : 朋友敎了我很多 不過還沒辦法像媽媽一樣就是了 芭子媽 : 真懷念 雖然從以前就很討厭這裡 妳外公外婆從以前就很嚴厲 從小就把我培育成小森谷的繼承人 (看來芭子爸真的是入贅的樣子) 一直以來雖感到十分不自由 但連反抗的勇氣都沒有 結果我就這樣照著父母的理想去活著 (這不是在說美智留嗎? XD) 也正是如此我也依照我的理想去培育小孩 很蠢吧 明明自己被搞的如此辛苦 妳被逮捕的那一天 我成為失職的父母 我承受不了這樣去面對眾人 所以我才決定當作一開始就沒有妳這個女兒 -母-女-淚-崩-分-格-線- 我是最差勁的媽媽吧 芭子 對不起 真的很對不起 從現在開始還來的及嗎 我想再一次當妳的媽媽 芭 子 : 媽 我原本以為已經無法被原諒了 但我終究還是不想放棄 一直期望看還有沒有能在相見的那一天 我可以再當媽媽的女兒嗎 母女兩人緊抱著哭成一團 敞開心胸將內心深處最真實的情感互相傳達後 擋在兩人之間的高牆也消失於無形了 芭子要母親保重身體 芭子媽想邀女兒回家住 但芭子婉拒了 芭子說在這裡有她想等的人 芭子媽說是江口綾香嗎 並將綾香去見她的事說給芭子聽 芭子說正是因為有綾姐在她才能如此努力 所以她要在這個家等綾姐回來 [數年後] 自作多情的兩光警察騎著腳踏車在巷內奔馳 衝到芭子與大石夫婦面前 急忙地將旅遊雜誌拿給她們看 得知綾香目前人在神戶的麵包店工作 (兩光警察在最終回終於派上用場了 XD) 大石爺爺高興地說 看吧 我就說有緣的話一定能再相見的 芭子殺到神戶 直衝麵包店 但恰巧本日公休 (囧) 芭子只好去之前她們倆一起來過的地方 並回想著兩人同遊神戶的點點滴滴 突然芭子看到綾香的身影 馬上追了出去 大喊著綾姐!!!! 綾香驚訝地回過頭來 芭子喘虛虛地說 我找到妳了 綾香先是呆了一會兒 之後用小孩子般的語氣笑著並拍著頭說 啊被找到了 (這幕好笑 XD) 綾香笑著說 : 高木真是會找 不愧是警察 芭子有點生氣的說 : 我以為這輩子再也見不到妳了 妳太過分了 不告而別 綾香招牌的強顏歡笑 : 對不起啦 妳不要這麼生氣嘛 芭子 : 因為我真的很難受啊 綾香 : 當時老爸過世 辭掉麵包店工作 去見了朋樹 太多事情一下子同時發生 所以我才想離開那裡去別的地方生活 所以才想起與妳同遊的神戶 芭子 : 真的是因為這樣嗎? 是不是因為一起生活會給妳添麻煩 綾香 : 不是這樣的啦 芭子 : 綾姐妳離開之後 我有去見我媽媽 綾香 : 那妳媽媽原諒妳了嗎 太好了 真的太好了 芭子 : 綾姐妳有去見我媽媽吧 我受到綾姐許多的幫助 這次讓我成為妳的助力吧 不是只有我 安養院的各位 大石爺爺 節婆婆 高木等大家都在等妳 這個夢想我還沒有放棄 芭子拿出之前畫的設計圖 所以綾姐回去谷中吧 我們一起努力吧 綾香表情凝重沉默不語 綾香 : 即使是分離也是能相互支持的 只要芭子認為能努力下去 我也會加油的 何況我也很喜歡這裡 芭子 : 但是綾姐妳不會向任何人說自己的事吧 這樣真的好嗎 從今以後妳也要獨自一個人生活下去嗎 這樣真的太痛苦了! 綾香 : 我啊 覺得這樣就好了 我要一個人生活下去 一個人孤獨地死去 在犯了那個罪之後就已經選擇了這一條路 但我並不是捨棄我的人生 就算是我 也還有很多事能去作 我能自己一個人好好生活的 妳不用擔心我 而且啊 芭子妳已經幫我很多忙了 剛入獄時 我無法信任任何人 但遇到純真率直的妳 讓我有動力再去試著相信別人看看 我啊 是被妳救贖的 謝謝妳 我會一直替妳加油的 那就再見了 要保重喔 說完綾香就轉身離去 對芭子所擠出的招牌笑容也隨之消失 芭子 : 什麼沒問題 不要讓我擔心啊! 妳一定會讓我擔心的啊! -因-為-綾-姐-妳-是-我-最-重-要-的-家-人-啊- (這句真心的呼喊 搭配著配樂 讓我整個心都揪了起來 T_T) 聽到這句話的綾香停下了腳步 芭子 : 我絕對不要讓綾姐單獨一人在這裡生活! 因為 因為 就算獨自一人會很辛苦但只要兩人在一起一定有值得快樂的事 這道理不是綾姐妳告訴我的嗎! 我不會放棄的 我會一直等下去! 我會在谷中的家 一直一直等妳回來的! 綾香抿著嘴強忍著淚水頭也不回地往前走 綾姐! 綾香的背影就在芭子面前愈變愈小 愈變愈小.... [一年後] 大石夫婦與兩光警察三人在市場買東西 (又是你們三個 XD) 高木看到熟悉的背影 對 就是那綁著馬尾背著背包的那個人 大石爺爺又得意的說 我就說嘛! (竜桑這集演的很高興 呵) 芭子在家門口將自製的店招牌擺了出來 店名就是ひだまり 看來是照著自己的目標開了寵物商品店的樣子 芭子轉身後看到的是她一直在等的綾姐 兩人笑著互叫對方名字並走近彼此 在松任谷由実的主題曲與過往畫面的搭配下 許久不見的芭子綾香兩人終於能再次面對面 芭子 : おかえり 就在兩人開心的笑聲中結束了整部作品 ----- 這部我本來沒打算要追的 是因為要看飯島直子 才從中間開始看 沒想到就被吸引住了 上戸彩的作品我沒看過幾部 可能是因為她給我的感覺總是很活潑的緣故? XD 我私心比較喜歡上戸在這部裡那種文靜的造型 整個感覺就是很不一樣啊 此部選角也選的很好 演技也都很精湛 兩位主角 一靜一動 充分詮釋出各自角色的個人特質 其他像是浅野温子 坂井真紀 藤本哉汰小朋友 也都讓我印象深刻 芭子與綾香 這兩個人真的是缺誰都不行 除了個性互補外 能夠互相扶持是最可貴的 在看作品的途中總是希望能一集接一集地看下去 但是看完之後 發現以後沒得看了又有種失落感 囧 -- ◆ From: 1.164.110.185
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1363175637.A.353.html

chncheng:喜歡比較靜的上戶彩的話再推薦日版情定大飯店~~ 03/13 21:25

quli:Push 03/13 21:46

saiter6024:喜歡比較靜的上戶彩以可以推流星啊! 03/13 22:18

ebi:岩瀨那邊沒交代 >.< 03/13 23:36

yuyubuy:感謝推薦 岩瀨那邊應該是百面穩的 :p 03/14 00:08

tctzzz:十年那部 上戶彩也不錯!! 03/14 00:32

MaryHom:這部很棒 超愛憔悴的上戶彩<3 03/14 01:02

roder:流星 讚!! 03/14 19:35

TinaJones:岩瀨..... 算了 芭子能和媽媽修復關係 就夠了 :))) 03/14 21:24

e3randy:這集的劇情轉的有些突然 家人突然變得很好 03/15 03:20

euph:岩瀨就這樣去了美國消失了... 03/15 10:25

ebi:其實是想看到岩瀨和芭子抱在一起(踹 03/15 11:52

IDcydo:推這部,也推流星! 03/16 19:52

alyce36:大推十年跟流星! 03/25 17:51

opaceu:芭子喊說會等綾姐回來那段真的是神配樂QQ 03/31 22:23

ldoovge:推流星!!!快去看!!!!XDDD 04/14 12:13

sneak: 芭子喊說會等綾姐回來那 https://muxiv.com 08/16 01:32

sneak: 這部很棒 超愛憔悴的上 https://noxiv.com 11/27 16:29