[心得] 相棒 劇場版二 占領警視廳!特命係最長的一夜

看板 Japandrama
作者 reinakai (偶然も二度目は運命だよ)
時間 2011-01-22 16:57:24
留言 54則留言 (27推 0噓 27→)

說實在相棒劇場版二會不會在台灣上映實在是未知數啊 畢竟劇場版一 在台灣沒有播出過電視版的狀態下就唐突上映了 想必票房是很不漂亮 (電影院中我與同伴兩人包下全場 囧) 但是在日本看相棒 平日禮拜五下午兩點多的場次 大廳卻有八成以上滿 首先來一點比較不雷的預告片 (如果這是雷 就是強迫中獎雷吧 全日本的人都被雷光了) 預告片1(01.05) http://www.youtube.com/watch?v=tzZb7ya42to&feature=fvst
廣告(00.15) http://www.youtube.com/watch?v=izYmDOfE32I
在預告片中 可以看到一些劇情設定跟關鍵字 警視廳內人質事件/警視廳內的幹部們/右京蜘蛛人(誤)/幕後的管理官/ 警察組織的陰謀/紅酒/我們一定會將真相公諸於世/相棒挑戰國家公權力/ 爆炸/在極大權力的陰影下,難道我們是那麼無力嗎?/小野田官房長/ 你的正義是什麼? 本片的演員名單 這也不雷 不過有些人很關鍵 (引用自wiki) 班底 杉下右京(警視廳特命係係長・警部) - 水谷豊 神戸尊(警視廳特命係刑事・警部補) - 及川光博 伊丹憲一(警視廳搜一三口組-老大) - 川原和久 三浦信輔(警視廳搜一三口組-長者) - 大谷亮介 芹沢慶二(警視廳搜一三口組-菜B) - 山中崇史 米沢守(警視廳刑事部鑑識課員・巡査部長) - 六角精児 角田六郎(警視廳組織犯罪對策部組織犯罪對策第五課課長・警視) - 山西惇 大木長十郎(警視廳組織犯罪對策部組織犯罪對策第五課・巡査部長) - 志水正義 小松真琴(警視廳組織犯罪對策部組織犯罪對策第五課・巡査部長) - 久保田龍吉 中園照生(警視廳刑事部参事官・警視正) - 小野了 宮部たまき(小料理屋「花の里」・女将) - 益戸育江 半班底 内村完爾(警視廳刑事部長・警視長) - 片桐竜次 小野田公顕(警察廳長官官房室長・警視監) - 岸部一徳 大河内春樹(警視廳警務部首席監察官・警視) - 神保悟志 陣川公平(警視廳刑事部捜一経理・警部補) - 原田龍二 田丸寿三郎(警視庁警視總監) - 品川徹 金子文郎(警察廳長官) - 宇津井健 劇場版中出現的角色 ˙警視廳各部長 三宅貞夫(警視廳生活安全部長・警視長) - 石倉三郎 非菁英組出身 松下伊知郎(警視廳通信部長・警視長) - 名高達男 鈴木光彦(警視廳地域部長・警視長) - 大森博史 原子嘉和(警視廳公安部長・警視監) - 大出俊 井手実篤(警視廳警備部長・警視監) - 井上高志 鶴岡小太郎(警視廳交通部長・警視長) - 佐渡稔  田中靖(警視廳總務部長・警視監) - 五王四郎  川上博康(警視廳組織犯罪對策部長・警視長)- 重松収  長谷川宗男(警視廳副總監兼警務部長・警視監) - 國村隼 ˙其他警視廳的人 朝比奈圭子(前˙警視廳公安部外事第三課捜査員→ 現˙総務部装備課管理係主任・警部補) - 小西真奈美 八重樫哲也(警視廳人質籠城事件犯人、 前˙警視廳組織犯罪對策部組織犯罪對策第三課刑事→ 同地域部地域總務課・巡査部長→ 偵探社調査員) - 小澤征悦 磯村栄吾(已死去、前˙警視廳公安部外事第三課捜査員・巡査部長→警部) - 葛山信吾 寺門宗佑(警視廳警察學校長・警視長) - 佐々木勝彦 飯島政史 (警視廳警備部警備第一課課長・警視)- 小木茂光 ˙警視廳以外的人 丸山英明(警察廳長官官房室勤務・大概是警部以上) - 平岳大 磯村幸恵 (磯村栄吾的母親) - 丘みつ子 曹良明 (中國黑幫・恐怖分子) - 本宮泰風 <-- 原田龍二的弟弟XD 李華来(中華街住人) - 江波杏子 不算有雷的序章-- 2010年的夏天,一切都是在第九季第九集「預兆」的隔天開始的... (這麼說來,在時間軸上,第九集可以說是本季真正的"第一集") 就如平常一樣忙碌的警視廳,警視廳各部長慣例每個月要舉行會議。 總務部裝備課主任朝比奈圭子(小西真奈美)接到外找的電話,到一樓會客。 來人名叫八重樫哲也(小澤征悅)。然而在會客室中,他對朝比奈說「我對不起妳」之後, 竟然掏出了一把手槍。 搜一經理陣川警部補(原田龍二)此時正在到處張貼小心匯款詐欺的傳單。 米澤(六角精兒)「可是你貼的這個ATM是在警視廳裡面哎...」 神戶尊(及川光博)前去赴大河內春樹(神保悟志)謎樣的邀約,原來是劍道練習。 兩人練習完以後還一起淋浴 OH MY GODDDDDD!!! 大河內「今天算你運氣好贏了,等下來我辦公室拿我們的賭注。哼(自己加的)」 原來是一瓶紅酒。 (這瓶紅酒在之前的相棒有出現過,紅酒的法文名稱翻成日文就是"相棒") 神戶在11樓等電梯,電梯卻異常地慢。好不容易等到電梯開門。 電梯內有一名女職員模樣的人被穿著便服的男人拉著要出電梯, 男人手上竟然露出一把槍! 神戶趕忙拉住那名女職員脫離男人的掌握,慌亂中把手上的紅酒摔碎了。 男人持槍衝出走廊,神戶慌忙追上去,來不及問女職員的名字, 她已驚魂未定地坐電梯下去了。 持槍男人彷彿一開始就決定好一般,衝進會議室。 裡面是警視廳所有部長以及警視廳正副總監在開會。 男人大吼「你們敢亂動我就殺了警視總監!我早就知道你的真面目了!你快承認!」 會議室內除了男人的怒吼聲外,只有副總監(國村準)雙腿顫抖的聲音。 會議室外得知警視廳所有幹部都被當成人質,已經是一團亂,緊急組成對策小組。 這時卻發現,警視廳裡最大的官,只剩下內村刑事部長的跟班中園參事官了。  平常只會在旁邊唯唯諾諾的參事官不敢承擔責任,因此實質上指揮棒是交由 警備課飯島課長(小木茂光來)來主導。 這是在演大搜吧XD 此時的杉下右京雖然理所當然地不可能在對策小組中,但他拿著自己的相機, 英勇無比地靠著一根繩子(以及眾人幫他拉繩子快累死) 成功地從會議室窗外取得犯人的照片。照相機跟檔案也隨即被沒收XD 在米澤對照檔案紀錄之下,查出犯人名叫八重樫哲也,竟然曾經在警視廳任職。 右京想要阻止SIT部隊強行攻堅,飯島課長卻已命令時機一到,切斷總電源, 讓SIT部隊強行攻堅。 號令一下,大樓陷入一片黑暗,會議室內突然傳出一陣騷動,接著是槍響!!! 當SIT部隊衝進去時,犯人已經死在自己的槍下。 而扣下扳機的,就是當時在會議室內的幹部們其中一人... 以下有雷 犯人八重樫哲也死亡後,因為在場每位幹部都有硝煙反應,無法鎖定是誰開的槍。 長谷川副總監(國村隼)表示,就當作是他殺的吧,反正他官也做得夠高了。 但隨後由松下通信部長(名高達男)承認,以正當防衛送檢,迅速獲得不起訴處分。 整件事情好像就這樣落幕了,但想當然特命係是不會滿意的。 經過鑑識課米澤調查,發現他鞋底有不明有機溶液,以及他手機最後使用過的範圍。 在右京與神戶調查之下,查出讓八重樫哲也進入警視廳內部的, 正是那名電梯中的女職員--朝比奈圭子。 大河內監察官也查出八重樫哲也會離開警界的真正原因是處分退職。 而關鍵是七年前朝比奈圭子曾待過的公安部在一場恐怖分子逮捕行動中, 隊員磯村栄吾被爆炸捲入不幸殉職的意外。 朝比奈與磯村是同事也是一對已經訂婚的戀人,而八重樫與兩人是警校時期的同窗好友。 當時在公安部埋伏要掃蕩中國系恐怖分子的一場行動中, 意外發現身為組織犯罪對策部的八重樫偷偷潛入中國系恐怖分子的船上。 磯村與朝比奈怕八重樫壞了公安部的大事,於是決定提早攻堅。 這場爆炸造成了恐怖分子三人死亡無人生還,以及磯村被炸死。 朝比奈的心中一直都覺得是八重樫害她失去未婚夫的。 右京跟神戶調查犯人八重樫的遺物發現一名雙手刺青的男子。 很閒的角田課長充分發揮專業,說那是中國黑幫的刺青啦,叫他們去橫濱中國城找找。 沒想到特命係兩個人在橫濱中國城拿出該名刺青男子的相片出來差點被揍死, 是中國城裡面的老大姐李華來(江波杏子)告訴他們,刺青男子名叫曹良明(本宮泰風)。 因為曹背叛了中國黑幫所以被追殺多年,但是不知下落。 回到警視廳後,右京從鑑識課得到八重樫哲也遺物的情報, 從手機使用範圍與鞋底的有機溶液,推測他應該是藏身於該範圍內的染料工廠。 右京與神戶帶著米澤前往工廠,卻在床上發現一具插滿管子雙手刺青的遺體--曹良明。 米澤判斷曹良明是病死的,告訴右京會留在原地等鑑識課支援,請右京繼續調查下去。 然而米澤卻被不知名人物打昏,曹良明的屍體也不見蹤影。 另一方面右京與神戶查到曹良明之前待過的看護中心, 證實曹良明是從警察醫院轉來,最後也是被一對男女警察辦理轉院領走。 男女的相片正是八重樫哲也與朝比奈圭子。 朝比奈在右京的詢問下承認了這些事,也說一開始她的確怨恨八重樫害死未婚夫, 然而數年後八重樫去找朝比奈,說他們接到的情報是,那群只是普通的販毒中國黑道。 而且當時船上應該有四名黑道,有一個雙手刺青的人不見了。 於是八重樫跟朝比奈開始尋找這名雙手刺青的中國人,在調查之中也發現, 原來公安部從高層接獲的情報是假情報,一切都是一名"幕後管理官"主使的。 這名"幕後管理官"在七年前,為了不讓日本政府高層刪除公安部的預算, 竟然假造恐怖分子即將暗殺美國來訪高官的情報,將中國黑道塑造為恐怖分子形象 希望藉由公安部逮捕恐怖分子的事件引起政府高層重視這個部門。 也因此,在中國黑道中安排內應,準備在攻堅時引爆炸彈將所有黑道炸死, 來個死無對證。 而"幕後管理官"安排的內應,就是曹良明。 曹良明在爆炸中不小心被捲入,不僅沒能逃脫,還變成植物人。 "幕後管理官"怕曹良明哪一天醒來說出真相,於是24小時派人看守。 甚至在曹良明死後,也要湮滅他的屍體,消除一切證據。 朝比奈跟八重樫知道,這個"幕後管理官"就在警視廳的部長級幹部之中。 於是使出最後手段,綁架所有部長與警察總監副總監,要逼迫"幕後管理官"出面。 所以,八重樫的死亡,絕不是正當防衛,而是殺人滅口。 沒想到,朝比奈隨後決定親自殺了"幕後管理官", 她的槍口指向的,是長谷川副總監! 幸好在被其他人發現之前被右京與神戶阻止了。 右京告訴她「妳記得嗎?妳跟八重樫在電梯口拉扯,結果神戶救了妳。 八重樫一點也不想把妳拖下水,所以他在電梯開門有人進來的時候, 故意露出手槍要拉妳出電梯,好讓電梯裡面的人將妳留下。他才能一個人去會議室。 當初的攻堅爆炸事件,妳的未婚夫磯村不是也把妳推開,一個人留在船上嗎? 妳現在能夠站在這裡舉槍,是因為這些人讓妳活了下來。 所以妳這樣做,八重樫會高興嗎?你死去的未婚夫會高興嗎? 該怎麼做,我想妳應該很清楚吧。」 在另一方面的警察廳,小野田官房長(岸部一德)的辦公室裡,出現了一張神秘的SD卡。 小野田「警察組織改革的時刻要來臨了。」 原來,這是小野田授意秘書丸山(平岳大)在警視廳會議室內設置的竊聽器所錄到的聲音。 剛好錄到了人質事件當天,八重樫叫"幕後管理官"出來面對的那一段。 這等於是全體幹部集體隱藏了事件真相, 小野田打算以此"要求"警視廳內部人事大幅改組,進而成為警察廳的管轄之下。 小野田集合了各部部長與警察總監副總監,在他們面前播放這段聲音, 並且拿出了他早已擬好的人事命令-- 三宅貞夫生活安全部長(石倉三郎)因貪汙瀆職,即日起懲戒免職處分。 三宅哭喊「大家都一樣,為什麼先辦我!就因為我不是菁英組出身的嗎!!!」 稍後,右京與神戶透過大河內監察官,也知道了這張錄音SD卡的存在。 右京跟小野田約在迴轉壽司店,希望小野田能把錄音拿出來當成警視廳幹部殺人的證據。 小野田卻說「你有你的正義,我也有我的正義。人總是要成長, 你看我好不容易學會,不把吃完的空盤子放回轉盤了呢!」 神戶也去找大河內,以肉身擋住大河內的車子,對他怒叫 「所以你早就什麼都知道了!為什麼不說!這就是你們的改革嗎!」 大河內卻一言不發地開車走了。 回到特命係辦公室,只見到右京的相機回來了。還有一張紙條 "裡面有錄音檔案   BY大河內" 真的是傲嬌!! 右京跟神戶馬上拿著裝有錄音檔的SD卡衝到搜一三口組那,希望能重新調查此案。 右京跟神戶試著聽這段錄音檔的內容,看有什麼線索。 在犯人的吼叫聲中,右京聽到了奇妙的聲音。 後日,右京與神戶在一艘遊艇上攔住了正要出海釣魚的 長谷川副總監,松下通信部長,與原子公安部長。 並且在三人面前播放了這段錄音檔。原來奇妙的聲音, 也就是會議室內長谷川副總監在會議室內抖腳的聲音,竟然是摩斯電碼。 解碼後所代表的意義就是 "松下假裝跌倒,原子抱住犯人,讓我開槍殺了他" 於是副總監等一行人只好承認不諱,被搜一三口組帶回去偵訊了。 (不過我覺得他們敢辦這件案子心臟也很大) 沒想到小野田早已佈了下一步棋, 他早已命令秘書丸山去自首,承認盜錄會議室的聲音是他自己一個人幹的。 只要錄音檔被證實是不法行為(盜錄)所得,就無法成為法庭上的正當證據。 這就是小野田長官的打算。 右京跟神戶到警察廳找小野田官房長理論。 小野田官房長在地下停車場準備離去。 小野田只說「杉下啊,凡事都不要做的太過火對你自己比較好」 就轉頭要上車時, 三宅前生活安全部長此時卻從暗處衝出來,冷不防持刀往小野田刺去!!! 右京跟神戶趕緊幫小野田壓住止血叫救護車,三宅則是迅速被其他警察抓住。 小野田「我還以為如果我哪天被殺,兇手會是杉下你呢...」 右京「官房長-----!!!!」 這也是小野田官房長留下的最後一句話....... 在小野田長官的葬禮上(NO~我還以為頂多是重傷住院啊啊啊啊) 伊丹跟右京說,因為證據不足,所以還是只能當成之前的正當防衛處理。 右京「這件事情我不會善罷干休的,這才是對小野田最好的告別!」 故事就演到這裡結束。 電影結束,場內的觀眾沒有人馬上站起來離去, 彷彿大家都被震驚一般。 最後名單跑完,場內燈亮起時, 我才看到入口不知什麼時候被放了這麼一張海報 http://img199.imageshack.us/i/16530115268948204981478.jpg/ Q___Q 所以難怪~~~第九季小野田官房長都沒出來啊啊啊啊啊!!!!! 官房長------!!!!(跟右京一起喊) -- ◆ From: 61.228.156.95 改囉XD 打了好長一篇卻發現只有10批幣啊XD 回頭想想 小野田官房長的死真的很SHOCK 雖然預告中已經有右京大喊官房長----!的這一幕 但是像大搜查線 裡面被預告會中槍中刀的都不會死啊Q_Q 另外電影海報裡面的神戶的衣著 跟平常開扣的襯衫不一樣 最後才發現 是參加喪禮時穿的西裝+黑領帶啊啊啊 我想 右京跟小野田 本來就是亦敵亦友的關係吧 雖然是因為小野田 右京才會被貶到特命係 (同樣也是人質事件+攻堅) 但是要不是小野田 右京跟特命係可能早就被搞掉了 所以以後的特命係會是怎麼樣的發展 可能要期待神戶是不是有什麼特別功能了吧XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1295686647.A.E5A.html

qazz123123:啥米 原來他掛了XD 01/22 17:04

imoimo:不要寫出來啦><我還在痛苦中無法接受事實......... 01/22 17:07

imoimo:FB的圖看不到喔 01/22 17:08

yufangshih:原來如此(嗯嗯嗯...)唉,本來想說他可以活久一點的說, 01/22 17:20

yufangshih:沒想是這樣過世的啊... 很可惜啊(嘆) 不過也真感謝r大 01/22 17:21

yufangshih:的分享,看了一下頁數有夠多果然是寫了很久吧 的確很詳 01/22 17:22

yufangshih:細啊 看了文字簡介版好像就都全部看過一樣 雖然電影版 01/22 17:23

yufangshih:我也會去支持的,只不過台灣要上映可能遙遙無期吧,不 01/22 17:24

yufangshih:過最後一張圖片是在暗示 他們是本來的相棒的意思嗎? 有 01/22 17:25

yufangshih:點看不太懂海報的意思囧 不過還是很推R大這一篇啊!謝謝 01/22 17:26

imoimo:各位不會痛苦嗎 我好傷心 我最喜歡右京再來就是他了..... 01/22 17:31

rommel1:小野田領便當了 XD 01/22 17:32

rommel1:小野田的行政手腕很強 超會喬事情的 遠勝右京 01/22 17:37

yuhung:未看先推文!! 超痛苦的,我想看啊!!!!! 01/22 18:23

yuhung:QQ 官房長.... 為什麼>"< 那以後誰來罩右京?!(誤) 01/22 18:27

yuhung:內文""這是在演大搜吧""==>> 我眼殘看成""這是在演大嫂吧"" 01/22 18:29

yuhung:ORZ||| 看來我要重配眼鏡了 01/22 18:29

amemura:我從一開始就最喜歡小野田的說=皿=# 01/22 18:48

SilvaMJSS:感謝分享~好想看啊!! 01/22 20:05

tliu223:小野田很厲害+1 01/22 20:50

cherrywish:NO──── 01/22 20:51

perseus0724:為啥中原參事官是班底,內村部長是半班底啊? 01/22 21:51

perseus0724:明明兩人都是一起出現的 01/22 21:52

Hikaria:官房長! 他可是原始與右京的相棒組合啊,以後看不到了難過. 01/22 22:21

johnlilili: 依日本政治來看 小野田是超級長命的官房長官 01/22 22:28

RASSIS:QQ 我本來期待是右京他們讓小野田下台的QQ 01/22 22:48

RASSIS:結果居然是這樣的下台法QQ 01/22 22:49

rommel1:小野田現在去當退休老師....逃.......XD 01/22 22:51

imoimo:johnlilili大 官房長跟官房長官不一樣喔 01/22 23:25

imoimo:前者是警察廳的TOP2or3 後者是內閣總理大臣下的TOP2or3 01/22 23:27

imoimo:我看完電影說 "官房長官" 結果被日本人笑了一頓>_< 01/22 23:28

rommel1:奇怪 之前看相棒電影版 小野田好像也是國會議員? 01/22 23:30

imoimo:劇場版的登場人物  警察庁長官官房室室長、階級は警視監 01/22 23:41

imoimo:WIKI也有寫阿...... 01/22 23:41

imoimo:我以前也以為他是內閣之一XDD因為我不知道"官房長"是警察廳 01/22 23:42

rommel1:小野田一點都不像警察..... 01/23 00:04

hereafter:好想看!!! 01/23 04:13

imoimo:高層都是那樣吧 看起來像官僚不像警察 01/23 06:00

imoimo:都是高學歷的精英 01/23 06:00

perseus0724:查了一下日文WIKI發現日本部會不少都有"官房"這個組織 01/23 19:05

perseus0724:光看漢字官房這組織主要職責大概是整合其他部局,因此 01/23 19:07

perseus0724:官房長在該部會是屬於除了首長和其副手外的第一人 01/23 19:09

perseus0724:因為日本總理沒有副手,所以內閣官房長就是日本的第二 01/23 19:09

perseus0724:號人物,不過也有部分官房不設官房長就是了 01/23 19:10

perseus0724:官房長日文WIKIhttp://ppt.cc/cnDe 01/23 19:11

imoimo:如果是總理大臣下的那個不會只說"內閣官房長" 後面會加官 01/23 19:45

imoimo:內閣官房長官 講官房長官就是在說總理大臣下面的人 01/23 19:46

imoimo:官房長就是各部會用的 01/23 19:46

imoimo:http://ppt.cc/qA-k 這邊也有人問了:D 01/23 19:50

rommel1:相當於台灣的秘書長? 01/23 20:16

dtlai:是阿 官房長官大概等於台灣的行政院秘書長 負責各部門 01/24 14:18

dtlai:的協調 還有跟立法院的協調事務 而各部門的官房長相當於 01/24 14:20

dtlai:我國各行政機關所設置的"主任秘書" 01/24 14:20

dtlai:他們的工作簡而言之就是協調和緩衝 01/24 14:23