[心得] 3年A班 EP1+EP2微心得(有雷)

看板 Japandrama
作者 MemoOk (OKLA)
時間 2019-01-18 17:19:52
留言 26則留言 (14推 0噓 12→)

第一次心得分享 看過女王的教室也看過同個編劇的家族遊戲 之前看的時候都覺得 就是讓你越來越討厭老師 覺得他作法很壞 但主線部分其實隱約會慢慢帶出一點他這樣做的原因 一般還是拉到大概第7集以後才把"這個人其實是好人"這件事完整的拋出來 但是3年A班這部不是 當初看預告也覺得這應該比較適合拍電影或SP吧XD 第一集其實我對整個節奏覺得都蠻剛好 算緊湊 也都交代了 但就是因為交待了很多 開始懷疑能夠演到第十集嗎? 尤其第一集颯就已經講道理講到大哭時... 第一集的走向我覺得就是非常典型的校園霸凌後 懊悔自己沒有伸出援手的學生(茅野)自白內容 看到這 覺得這部戲可能會虎頭蛇尾 不過看到第二集時 我的想法稍微變了 希望編劇不要讓我失望XDDD 第二集主要是抓出散佈影片、網路攻擊澪奈的人 不意外的 就是香帆 (看第一集澪奈拉著茅野開心跑掉 香帆在後面的那個眼神就這樣猜XD) 後續就是不意外的在茅野想要一攬責任時香帆終於自首 其實到這邊一直給我感覺這部戲是要走一個 通通都在觀眾預期內的路線嗎?? 以下是我自己猜測的 1.上一集殺掉蓮的部分 觀眾都在猜是不是假的 而戲中的那群男生們也懷疑是假的 編劇卻安排在最後丟出一隻手 他們被嚇到後 又馬上拍美術準備室內颯說開玩笑的那一幕 這部分蓮是否死亡 這個答案似乎呼之欲出 2.雖然一集一個學生的教化 說教不間斷 但給我的感覺更像是在治療學生的內心 第一集說他們很差勁 不過看到第二集後 更感覺 他們不是所謂完全不在乎澪奈事件的人 而是每個人心靈都已經因為這件事受到傷害 而颯只是用了這樣的手段 治療他們的內心創傷 讓我感覺這部戲不是屬於最後一爆讓所有學生認為 "老師真是用心良苦" 而是颯在每一集中逐漸強健每位學生的心靈 不知道 關於他和文香的故事是不是才是這部的主線?? 每一集的進展都只有一點點 反而學生們的事情就像過關斬將一樣的順利進行 我會比較失望的是 第一集我覺得最有衝擊的一幕就是最後茅野拿筆電去美術室 看到澪奈比較哀傷表情的畫像被刺破 而他撥開發現後面有另一張畫 搬開來看到的是開心笑著的澪奈 那幕讓我感到有衝擊又有點毛骨悚然的感覺 我以為這個部分會繼續在某些故事情節中發揮下去 但在第二集還沒看到這個部分 不知道之後會不會有 我暫時還不會棄追 希望不要讓我失望 然後他們的體操好難 我學不會阿阿阿阿阿XDD -- 謝謝!!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.37.213
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1547803194.A.522.html

Roy34: 首心得給推 01/18 17:31

linchen1121: 學生的事應該只是個引子,背後應該有個更大的目標, 01/18 17:43

linchen1121: 不然不需要直播出去。希望有足夠的爆點和解釋 01/18 17:43

in9e5: 看完第二集的心得也是 健康操好難啊XDD 01/18 17:46

siujt50602: 健康操真的超級酷 01/18 19:55

kandaxa: 第一集畫中畫讓我想到池袋西口公園 有毛起來 但同樣可惜 01/18 20:32

kandaxa: 第二集沒有再著墨這塊 滿期待零奈是黑的說XD 01/18 20:33

cinthiea: 老師跟警察要30人份餐點就更覺得蓮沒有死 01/18 23:51

evil3216: 對耶 沒注意到飯糰30個 01/19 00:19

sun0183: 30個是算他自己吧? 01/19 00:36

babababala: 不管是老師還是學生,都超會跳體操的XDDD 01/19 01:07

shaoyun: 3A本來就剩下29名學生呀(澪奈已死),故加老師30人沒錯 01/19 10:44

shaoyun: 而且第三天早餐由三明治改作飯糰,可見柊有把男學生的請 01/19 10:45

shaoyun: 求放在心上,隱然透露出柊內在溫柔良善的本心。這樣來想 01/19 10:47

shaoyun: ,柊每集都說教到哭,無法惡得徹底,也就顯得合理。 01/19 10:48

ke0119: 第二集就看得出來他是好人了,蓮就是個幫手 01/19 11:07

ke0119: 他跟警察透露要三十人餐點,不就等於透露他沒殺人...... 01/19 11:09

ke0119: 麻...是可以一個人吃兩份啦 01/19 11:09

twbbsbbs: 應該是沒殺吧,其實從美術室還是有路可以直達一樓 01/19 13:45

twbbsbbs: 我猜假裝被裝的男學生已經離開學校,暗自去做些事情了 01/19 13:45

manuginobii: 目前真的是每一步都走在觀眾的想法上 蓮沒死、香帆 01/21 00:10

manuginobii: 的嫉妒之類的 連「就是要跟你說教」的台詞都出來了XD 01/21 00:10

shaoyun: 但第三話對我來說倒是暴露了幾條出乎意料的隱線耶。如何 01/21 08:28

shaoyun: 在「教化劇」的預設之下玩出新鮮感甚至恐怖感,去布置以 01/21 08:28

shaoyun: 及調理各樣衝突的元素,應該也是這個作品著力去嘗試的。 01/21 08:28

riccardo: 這部跟漢娜的遺言也太像 01/23 15:46